Может кому-нибудь понадобится эта информация. Дело в том, что эту экскурсию предлагает отель.Предложили на первой неделе, но нам как-то не очень хотелось.Но на второй неделе у нас отменили экскурсию на Элафониси и мы решили поехать на ферму.Думали, что никто и не поедет...Очень ошиблись.Но в основном записались немцы и французы.Был полный автобус большой, да ещё и места не хватило, так одну семью на такси повезли. Погода была не для загорания и купания, дождик собирался. Ферма находится недалеко от отеля. Это собственность одной семьи,в настоящее время поставляющее в рестораны Greсotel натуральные продукты питания. Это масло оливковое, сыры, йогурты,специи , макароны, вино, раку(самогонка из того, что остаётся после отжима винограда для изготовления вина.) Также овощи и фрукты. Ещё там мыло делают натуральное на основе оливкового масла. На ферме есть свой магазинчик. где туристы могут всё это купить.
Территория большая.Виноградники, оливковые деревья, гранаты, также в загончиках - домашняя птица и домашние животные -овцы,козы, косули какие-то и коровы. сохранились ещё старые постройки начала двадцатого века,когда семья ещё только начинала вести хозяйство.В этих помещениях также сохранились и древние устройства для отжима масла, обработки винограда, ткацкий станок. посуда, фото тех времён (домашний музей:)) Натуральная ферма.
Потом нам показали, как сейчас это всё происходит,как делают раку, вино. Возле самогонного аппарата стояли два столика -закуска для туристов, после выпитой раки -домашняя картошка отварная, огурчики, помидорки, сыр, лук, ещё рядом печь и там на сковородке жарились виноградные улитки в оливковом масле. Честно говоря, я их пробовать не хотела, но всё таки решилась...Ой, какие же они вкусные...объедение. Мне очень понравились, рака -самогон -тоже приятная водочка, мягкая.
Потом кто хотел пошёл собирать виноград, чтобы так сказать поучавствовать в процессе виноделия.
Мы виноград собрали с удовольствием ( туристам дают маленькие корзинки), но вот в чан ногами мне лезть не захотелось, хотя желающих было много(помните Челентано в фильме),ноги, естественно, мыли перед этим действием.
Потом дождик начался и время обеда подошло. Нас пригласили в большое помещение, где были накрыты столы.
в меню ходило: греческий салат, утка, тушённая с овощами(картофель,перец,баклажаны,помидоры,лук)хлеб домашний, перепёлки в вине, брынза, и домашнее вино в кувшинчиках.(Кстати вино очень вкусное и по просьбе туристов можно было просить добавки:))На десерт предложили очень вкусный йогурт с орешками и мёдом, арбузы, дыни, кто хотел -кофе.
Всё было очень вкусным и домашним.
Экскурсия мне очень понравилась.Но она , конечно, не бесплатная -46 евро.
Так что кто будет в этом отеле и получит приглашение посетить ферму АGREСO - вспомните этот небольшой рассказ.
Приятного отдыха!