25.12.2008
Продолжение рассказа об отдыхе на о.Бора-Бора от Ирины. (2 часть)

благоухающей желтой кашицы, а некоторые оставались лежать почти целенькие, такие мы и собирали. И не мы одни, кстати. Другие бережливые туристы тоже не брезговали подбирать их и прятать в рюкзаки, а две женщины европейского вида вообще пришли с огромной сумкой и не успокоились, пока не набили ее доверху.

И вот вечером этого дня, сидя у себя в номере на мягком диване и любуясь кружащими под лампой рыбами, мы съели все абсолютно манги до последнего, разрывая их на части так, что сок стекал по рукам до локтей, а по лицу до ушей; и еще запивали их новозеландским шампанским. И чувствовали себя великолепно.

Этот наш приезд пришелся на сезон дождей, который одновременно является и более теплым сезоном. Когда я планировала поездку, то беспокоилась на этот счет, но оказалось, что зря. Все дни нашего пребывания стояла чудесная солнечная погода, и только в день нашего отъезда с самого утра зарядил дождь. Да какой! Настоящий тропический ливень то лил стеной, так что с нашего балкона не было видно берега, то немного затихал, но не прекращался ни на минуту. Мы стали волноваться, что наш чемодан промокнет насквозь, пока его дотащат сначала от домика до катера, а потом от катера до аэропорта. И придумали сделать так: в каждом бунгало на случай дождя, помимо зонтика, для гостей имелись еще и пластиковые дождевики – прозрачные длинные накидки с капюшоном. И вот мы взяли такой дождевик, разрезали его по краям и обмотали им чемодан. А капюшоном обмотали ручку от чемодана. Получилось так здорово, что уже в аэропорту другие туристы со своими мокрыми чемоданами смотрели на нас с завистью. А у нас еще и через весь чемодан получилась гордая надпись: Ле Меридиен, это так было на дождевике. Может они подумали, что это наш отель так заботится о своих постояльцах, что всем все обматывает.

А дождь тем временем и не думал прекращаться. Мы ждали самолет с острова Таити, он должен был прилететь, выгрузить туристов, забрать других туристов и улететь обратно на Таити. Не тут-то было. Прилететь-то он прилетел. Но сесть не смог из-за дождя. Покружил над аэропортом минут сорок, сделал несколько безуспешных попыток приземлиться, и улетел обратно на Таити. Все прочие рейсы, с других островов, тоже были отменены из-за погодных условий. На какое-то время остров Бора-Бора оказался отрезанным от мира. В аэропорту скопилось большое количество туристов. Ожидание затянулось на пять часов.

Хорошо, что у нас с собой были игральные кости. Мы расположились за своевременно и мудро нами захваченным столиком кафе, и все эти пять часов с азартом резались в кости. Авиакомпания питала всех бесплатными сэндвичами и поила бесплатными напитками. Думаю, что крошечный буфет аэропорта Бора-Бора сделал в этот день полугодовой план

А потом наш самолет все-таки прилетел. И из него вышли довольно таки невеселые вновь прибывшие туристы. Потому что нам-то хорошо – мы-то уезжаем в такую погоду. Нам-то уже все равно, и даже хорошо уезжать в дождь. А они-то только приехали - а тут такое. Тем более, что большинство приезжает сюда всего на два-три дня. Вот можно влипнуть…

А мы преспокойно долетели себе до острова Таити, где остановились на ночлег в небольшом отеле Мандарин, в центре города Папеэте – столицы всей Французской Полинезии.

Всего за эту поездку отель Мандарин принимал нас трижды: между Туамоту и Маркизами, между Маркизами и Борой-Борой, и между Борой-Борой и Японией. Отель этот совсем простой, но находится в самом центре города и одновременно близко к аэропорту, т.е. очень удобен для того, чтобы переночевать в ожидании рейса и заодно успеть осмотреть кое-что в здешней столице. К тому же в хранилище отеля всегда можно оставить часть багажа, чтобы не таскаться по всей Полинезии с кучей чемоданов и зимней московской одеждой, а взять только вещи, нужные на ближайшие несколько дней.

Город Папеэте производит довольно приятное впечатление, хотя и начисто лишен достопримечательностей. Весь его центр можно обойти пешком меньше чем за час. Наш отель располагался непосредственно на главной площади, окна в окна с муниципалитетом Папеэте – чудесным двухэтажным зданием с колоннами в колониальном стиле. Самое интересное место в Папеэте – это центральный городской рынок. Безумное разнообразие овощей и фруктов, все это яркое, блестящее, разноцветное, как будто нарисованное; длинные благоухающие рыбные ряды с аккуратно в ряды выложенными рыбами и всякими морскими гадами; приправы, какие-то невиданные корнеплоды; а сколько там корзиночных рядов – большие и маленькие плетеные корзинки самых разных размеров, форм и расцветок способны, кажется, единовременно удовлетворить потребность в корзинках всего населения Французской Полинезии включая туристов.

Широкая, с высаженными на ней деревьями набережная является главным местом прогулок и туристов, и местного населения. Каждый вечер к шести часам на эту набережную съезжается большое количество фургонов с китайской кухней. Буквально за считанные минуты они разжигают свои плиты, выставляют столики и стулья и под открытым небом разворачивается огромный ресторан. Каждый фургон готовит и предлагает что-то свое: китайскую или японскую кухню, или только жареное мясо, или только пиццу, и даже были фургоны с блинами. Место это очень популярно, так как порции большие, а цены умеренные. И мы там были, суп ели - чай пили. И по усам текло, и в рот попало. Вкусно.

В порту Папеэте останавливаются огромные туристические лайнеры, совершающие круизы по всей Полинезии. Вечером они горят в темноте огнями, как небоскребы.

Вообще вечером город практически вымирает, и не имеет ничего общего с привычными приморскими южными городами, гудящими с вечера до утра.

Большинство организаций, типа всяких офисов, банков, авиакомпаний и тому подобного закрываются в 16-00 или в 16-30. Самые трудолюбивые магазины работают до пяти часов, но это уже предел. В пять часов всюду гасится свет, опускаются железные жалюзи, и после этого времени купить уже невозможно ничего – ни куска хлеба, ни глотка воды. Примерно в это же время с улицы исчезает и большинство прохожих. На часах только пол-шестого, а уже как будто ночь, тем более, что в шесть часов здесь делается уже совершенно темно. Кое-где остаются работать бары и уличные кафе, но, во-первых, их совсем мало, а во-вторых, даже они в большинстве своем пустуют. Героически, до 22-00 продолжает работать только Макдональдс. Да еще почему-то аптеки, которых для такого маленького города ненормально большое количество, тоже работают до восьми вечера.

Папеэте – лучшее место для того, чтобы купить украшения из черного жемчуга. Жемчужные лавки расположены на каждом шагу, и предлагают действительно большой выбор. Цены кусаются, но все равно дешевле чем здесь, черный жемчуг вряд ли где в мире удастся купить. Хоть он и называется "черный", но на самом деле он может быть разных цветов: от действительно почти черного, а точнее очень темно-серо-зеленого до просто серого, фиолетового, розового и даже бежевого.

Все наши путешествия мы стараемся организовать так, чтобы не возвращаться из дальних стран сразу домой в Москву, а сначала остановиться в какой-нибудь еще стране по пути, побыть там несколько дней, и только потом уже брать курс на Москву. Потому что так, получается, не жалко уезжать.

Вот и сейчас нам не было жалко покидать эти расчудесные заморские территории Франции, потому что это был еще не конец. Впереди еще была Япония.

До Токио долетели без приключений. Опять преодолели линию смены дат, только теперь в обратном направлении, и получилось, что по календарю летели почти двое суток, хотя на самом деле – всего 12 часов.

При прохождении паспортного контроля в аэропорту Нарита нас сфотографировали и взяли отпечатки пальцев (!), все это электронным способом. Так что теперь если я, будучи в Японии, совершу не дай бог какое-нибудь преступление, то избежать ответственности вряд ли удастся.

Первое впечатление от Токио – это впечатление от нашего отеля и от нашего номера. Планируя эту поездку, я долго не могла выбрать между сетью Мариотт с ее международными стандартами и чисто японской сетью отелей "Мицуи". В конце концов решила, что будучи в Японии надо попробовать побольше всего японского, и остановилась на Мицуи. Оказалось, что это было исключительно верное решение.

Отель "Мицуи" расположен в Гинзе, одном из центральных районов Токио. Он находится в высотном здании и занимает этажи с 16-го по 25-й. Т.е. первые пятнадцать этажей занимают офисы всяких организаций, и только на 16-м располагается вестибюль отеля. Заходя с улицы, попадаешь сначала в довольно небольшой предбанник с лифтом, который поднимается только на 16-й этаж, других кнопок там просто нет. И только выйдя из лифта на 16-м попадаешь в отельное лобби, которое было бы обычным, если бы не панорамное остекление во все стены. Вся передняя стена представляет собой одно огромное стекло, за которым во всей своей красе с высоты 16-го этажа сверкает огнями вечерний Токио: переливаются рекламой небоскребы, сияет красным цветом Токийская телебашня, горят многоуровневые автомобильные эстакады, а сами автомобили смотрятся сплошной текущей огненной рекой. Вид такой, что перехватывает дыхание, и сразу же понимаешь, что приехал ты не куда-нибудь, а именно в Японию. Вдоль этих огромных окон стоят большие диваны, предназначенные, видимо для того, чтобы с них удобно было наслаждаться видами. Диваны эти неординарного дизайна – без спинок, даже скорее не диваны, а огромные мягкие плоские поверхности, на которых трудно принять иное положение, кроме положения лежа. Уже в этом лобби мы поняли, что с отелем не ошиблись.

Не разочаровал нас и номер. Вообще, панорамные окна – фишка отеля Мицуи. Поэтому передняя стена в каждом буквально номере представляет собой одно сплошное целое стекло, от пола до потолка и от стены до стены. Из нашего окна, помимо эстакад и небоскребов еще был виден горящий огнями Токийский залив.

По площади номер совсем маленький, можно сказать – крошечный. Но оформлен очень стильно. Оформлением всего отеля занимался какой-то известный дизайнер с мировым именем. Весь номер выдержан в двух цветах – коричневом и белом. Две стены обиты мягкими темно-коричневыми панелями из материала, больше всего похожего на кожу, одна стена оставлена белой. Мебель и половое покрытие коричневые, постельное белье – коричневое с белым. Все очень стильно и лаконично. Весь номер управляется с единого пульта в изголовье кровати: там включаются все лампы, кондиционер, там же регулируется температура, можно запрограммировать телевизор, будильник, можно управлять световым табло, расположенным снаружи номера – срочно уберите номер, просьба не убирать номер, не беспокоить и т.д.

Большим потрясением оказался для нас туалет. Это было нечто космическое - унитаз, конечно, все-таки был похож на унитаз, но весь горел компьютерными огнями и управлялся с единого сенсорного табло. Табло, замечу, предоставляло пользователю информацию исключительно на иероглифах.

Доступными нашему пониманию оказались всего три кнопки: на одной была нарисована попа большого размера, на другой – попа поменьше, и на третьей – сидящая женщина. Все прочее меню, а оно было довольно большое, состояло из иероглифов.

Прежде чем воспользоваться этим унитазом впервые, пришлось долго изучать функции опытным путем. Удалось выяснить следующее. Сиденье подогревается, а температура подогрева регулируется с пульта. После того, как пользователь располагается на сиденье, унитаз первым делом сканирует то, с чем ему работать, т.е. попу – где именно она расположилась. После завершения физиологических процессов пользователь имеет возможность выбрать несколько различных режимов обмыва, в каждом из которых – отдельно выбрать температуру воды и напор струй. Слив осуществляется автоматически, достаточно лишь встать с сиденья. Также возможен дополнительный слив в ручном режиме. В завершение унитаз производит ароматическое дезодорирование. И это только то немногое из большого меню, что нам удалось освоить без знания иероглифов. Не могу даже предположить, какие еще возможности таились в этом замечательном изделии.

Унитаз жил своей жизнью. Стоило только зайти в туалет и подойти к нему достаточно близко, как он тут же начинал приветственно помигивать разноцветными огоньками, начинал потихоньку издавать какие-то звуки, жужжал, и всячески давал понять, что вот он здесь и полностью к нашим услугам.

Забегая вперед скажу, что в точности такие же унитазы установлены практически везде: в кафе и ресторанах, в магазинах, в музеях, на остановках транспорта. Обыкновенных, не компьютеризированных унитазов в Токио, судя по всему, не осталось. Зато в качестве альтернативы этому привету из будущего кое-где еще присутствуют традиционные японские ретро-туалеты по типу: дырка в полу. Их традиционно предпочитают люди пожилого возраста.

Да, в общественных туалетных кабинках еще почти всегда есть специальный звонок этикета: особая кнопочка, на которую нажимаешь – и очень громко раздается звук сливающейся воды. Это чтобы заглушить всевозможные физиологические звуки, издавать которые для японской женщины крайне неприлично, но при этом чтобы не расходовать на это настоящую воду.

Чтобы закончить описание номера расскажу последнее. Ванную комнату от самого номера отделяла стена из особого жидкокристаллического стекла, которое мгновенно меняло свою прозрачность от одного нажатия на специальную клавишу. Нажал: раз! – и стекло сделалось совсем прозрачное, нажал опять – и оно мгновенно превратилось в совершенно матовое. Изнутри комнаты это стекло еще закрывалось раздвижными деревянными панелями. И вот если сначала раздвинуть эти панели, а потом сделать стекло прозрачным, то прямо из ванной с высоты нашего 22-го этажа открывался шикарный вид на Токио. Здорово.

Мы оказались в Токио в начале декабря и погода стояла такая, которая у нас бы называлась золотой осенью. Вообще зима в Токио обыкновенно бывает сухая, с синим небом и ярким солнцем, без осадков, но довольно холодная и ветреная.

В начале же декабря было еще довольно тепло, вполне хватало легкой куртки.

Это очень красивое время года, особенно в парках, за которым тут очень следят и поддерживают в безукоризненном состоянии. На токийских улицах деревьев мало, но это полностью компенсируется здешними парками. Мы гуляли в парке Ёёги – очень большом и больше всего похожем на лес. Листья на деревьях были настолько насыщенных цветов, что казались подкрашенными. Особенно красивы японские клены с маленькими ярко-красными листиками. Да и все прочие деревья – золотистые, желтые, оранжевые – на фоне синего неба и сияющего солнца стояли такие яркие и нарядные, что каждое дерево хотелось сфотографировать отдельно. Опадающую листву тут не убирают и она лежит на земле шуршащим желтым ковром, который так приятно шебуршить ногами.

Иногда налетали порывы ветра, и тогда начинался настоящий классический листопад – листья опадали так густо, как будто шел крупный желтый снег, а потом еще долго-долго кружили в воздухе. Обалденная красота.

В этом парке видели забавную поилку: тройной фонтанчик для питья. Выглядит так, как выглядит спортивный пьедестал почета: самый высокий столбик с фонтанчиком – для взрослых, с одной стороны от него столбик пониже – для детей, и с другой стороны совсем низенький – для собак. При нас подошли девушка с болонкой и культурно попили каждый из своего фонтанчика. Прикольно.

Любопытный факт – в Японии можно брать домашних животных напрокат, и эта услуга довольно таки популярно среди жителей Токио. Потому что квартиры здесь очень маленькие (наша хрущевка на их фоне смотрится хоромами), и возможности держать животных дома постоянно у людей нет.

Поэтому любители животных обращаются в особые пункты проката и берут себе собачку или кошечку – или на выходные, или всего на несколько часов, только чтобы прогуляться с ними в парке. Очень удобно, к тому же можно каждый раз брать разное животное: сегодня настроение для крупной собаки, завтра – для маленькой, а послезавтра вообще для кошки. Кошечки здесь, кстати, тоже на поводках. Почти все собаки и кошки гуляют в нарядных одеждах – в каких-то жилеточках, попонках, многие в тапочках, раздетых нам почти не встречалось.

Токийцы очень любят свои парки, и вообще любят природу. Приходят сюда и по одному, и целыми семьями. Многие с фотоаппаратами, снимают деревья и друг друга. К фотоаппарату почти всегда берут с собой штатив, долго и тщательно выбирают место съемки и ракурс, а не щелкают наспех что попало. Вообще, люди с фотоаппаратами встречаются в Токио постоянно, и не с какими-нибудь маленькими мыльницами, а с настоящими большими фотоаппаратами. Идет себе обычный человек с сумкой или с портфелем, а на плече – фотоаппарат в чехле; если вдруг видит на улице что-то, показавшееся ему заслуживающим внимания, то останавливается посреди тротуара и фотографирует. Обычно это бывает что-то изысканное: или какая-то ветка, изогнутая особым образом, или барельеф на стене дома, или распустившийся цветок. Тонкие люди эти японцы.

За пределами парков Токио – классический каменный мегаполис под завязку набитый людьми. Кто думает, что в Москве много людей, тому надо побывать в Токио, и его мнение изменится бесповоротно. Кто жалуется, что в московском метро слишком тесно, тому стоит один раз прокатиться в токийском метро в утренний или вечерний час пик, и после этого свой родной набитый пассажирами отечественный вагон покажется почти пустым. Кстати, японские пассажиры не ломятся всей толпой в двери прибывающего поезда, а выстраиваются на платформе в организованные очереди в тех местах, где у вагона будут двери, а места эти заранее размечены на полу.

Лично мы в часы пик в метро даже и не пытались заходить, потому что уже только на входе в метро выстраивались такие чудовищно длинные очереди, что казалось невероятным, что все эти люди могут поместиться внутрь. А внутри им еще предстоит отстоять очередь на платформе. Ужас.

На улицах – та же самая картина. Людей очень много. В рабочий день в рабочее время – еще ничего. А в выходные, да еще во второй половине дня начинает твориться что-то невообразимое. Толпы людей мечутся во всех направлениях. Даже просто идти по улице – и то непросто, все время передвигаешься внутри толпы. Просто гигантские толпы собираются на уличных переходах. Подземных переходов нет, а наземные обыкновенно устраиваются на перекрестках и таким образом, что переходить можно сразу во всех направлениях. И вот за время, пока едут машины, со всех четырех сторон накапливаются людские толпы, которые, стоит только загореться зеленому свету, немедленно устремляются навстречу друг другу, схлестываются, как гигантские человеческие волны, мгновенное заполняя весь перекресток полностью; встречные потоки проникают друг в друга во всех направлениях сразу, интерферируют, образуют маленькие водовороты и в конце концов растекаются бурлящими рукавами по окрестным улицам.

Особенно эффектно это выглядит, если понаблюдать за таким переходом откуда-нибудь с высоты, например из окон ближайших зданий.

Забиты не только улицы, но и магазины. Нас угораздило попасть в магазин бытовой техники воскресным вечером, и могу сказать, что магазин этот вполне способен вызвать эпилептический припадок. Семь этажей под завязку забиты покупателями. Только заходишь в дверь, и сразу же оказываешься в настолько плотной толпе, что двигаться можно лишь маленькими шажочками, и не туда, куда хотелось бы, а туда, куда несет толпа. При этом вокруг все орет, сверкает и мигает огнями. Из динамиков несется громкая музыка; по радио транслируют рекламу товаров; мигают экранами многочисленные телевизоры; через каждые несколько метров установлены столики, за которыми, пытаясь перекричать весь этот гам, надрываются промоутеры – рекламируют что-то особенное, доступное только у них и только именно сегодня вечером. Да еще и японские покупатели имеют обыкновение ходить в магазин с чемоданом. Да-да, это здесь очень популярно: отправляясь в магазин (хоть за вещами, хоть за продуктами), брать с собой вместо сумки – чемодан на колесиках, чтобы можно было купить много всего сразу и не занимать руки пакетами. И вот, представьте, среди всего этого чудовищного хаоса, они еще и прутся на эскалатор со своими чемоданами !! Никогда, никогда больше в жизни, ни за что не пойду в японский магазин в воскресенье вечером.

Улицы Гинзы – района дорогого и престижного – плотно застроены бутиками известных мировых брендов. И во всех бутиках полно покупателей. В Москве, проходя мимо витрины какого-нибудь Гуччи, я никогда не видела чтобы внутри было больше 1-2 человек, это если там вообще кто-то был. А здесь, не поверите, в бутике Гуччи стояла очередь в кассу. Кроме того, здесь нам встретились магазины таких невиданных ранее марок как Пуччи и Туччи. Они были расположены как раз недалеко от Гуччи и были нами восприняты анекдотически. Тоже, кстати, ломились от покупателей.

Это притом, что цены в Японии очень высокие, и ничего дешевого купить здесь нельзя в принципе. В моем путеводителе на этот счет было написано: откуда бы вы ни приехали в Японию, можете быть уверены, что в вашей родной стране цены на аналогичные товары окажутся ниже.

Японские продавцы дают сдачу только непосредственно в руку покупателю. Покупатель кладет свои деньги на специальную тарелочку, а продавец сдачу на эту же тарелочку не кладет, а ждет, пока покупатель подставит для этой цели свою ладонь. После этого продавец берет пакет с упакованным товаром, выходит из-за своего прилавка, и с поклоном вручает этот пакет в руки покупателю. Какой бы длинной ни была очередь, церемония остается неизменной, что сильно тормозит обслуживание.

Большие универмаги имеют в своем штате специальных девушек. Одетые в нарядные платья и обязательно в небольшие шляпки с круглыми, загнутыми вверх полями, эти девушки стоят сначала у входа в универмаг снаружи, потом внутри, потом у входа на эскалаторы и во всякие разные отделы, и даже просто посреди зала; их задача - улыбаться и кланяться всем проходящим мимо покупателям, а также говорить что-то приветственное, типа: универмаг Мицукоши очень вам рад ! Работа – не позавидуешь: представьте, проводить целые дни в поклонах и стоя.

Кстати, начет покупок. У меня была ностальгическая мечта: купить себе в Японии зонтик "Три слона". Такой постсоветский синдром. Думала: вот поеду в Японию и куплю себе там настоящий качественный японский зонтик "Три слона". И что вы думаете? С ног сбилась! Обшарила все магазины – ну нет зонтиков "Три слона". Скажу больше: вообще нет приличных японских зонтиков, одна дрянь дешевая. В результате, так как я была уже нацелена на эту покупку, купила, смешно сказать, в Японии немецкий зонтик!! Зонтик, правда, оказался очень хороший и качественный, и впоследствии зарекомендовал себя наилучшим образом, но все-таки он был не "Три слона", и мечта моя так и осталась недостигнутой.

О достопримечательностях много писать не буду. Если кто соберется посмотреть – сможет подробно прочитать все в путеводителе.

А примерно через полтора месяца после нашего возвращения в Москву случилось вот что. Получаем мы по почте на домашний адрес письмо, из Швейцарии, от компании, управляющей всеми отелями Ле Меридиен в мире.

В письме анкета с вопросами: все ли нам понравилось в их отеле на Бора-Бора? всем ли довольны? может, есть какие претензии? Вопросов на две страницы. И приложен особый конверт с оплаченным ответом. Не успела я заполнить и отправить эту анкету, - как опять нам письмо! Теперь уже непосредственно с Бора-Бора, от генерального менеджера отеля. Тоже, бедный, беспокоится, остались ли мы довольны своим пребыванием в их отеле. Буквально ночей не спит. А уж как он нам благодарен, что мы вообще их посетили – слов нет! Теперь без нас скучает и надеется, что мы когда-нибудь еще порадуем его своим приездом. Будет ждать с нетерпением. Такое вот письмо.

Действительно, задумаешься... Так ждет человек... Может, порадовать его еще разочек как-нибудь?… Бог ведь троицу любит.

Ирина
18/12/2008 11:28