Туроператор "Тезтур", турагенство "Антракттур" на Перовской.
I
В 2008 году мне посчастливилось получить очередной отпуск в самый разгар лета – конце июля, начале августа, что у нас на работе случается нечасто – примерно раз в пять лет. Первую неделю решено было провести на Красном море. Хотя многие говорят, что в середине лета в этих местах свирепствует тропическое солнце, на котором северный человек обгорает за секунды, стоит страшная жара, вызывающая тепловой удар за считанные минуты, а море напоминает горячую ванну, мы решили рискнуть, послушав мнение наших знакомых, бывавших в Шарм-эль-Шейхе именно в июле, и утверждавших, что это самое лучшее время для отдыха в Египте.
С выбором места мудрить не стали, решили ехать туда же, где и были в прошлом году в ноябре – Конрад. Нас привлекла красота местного кораллового рифа, его волшебный подводный мир, незабываемый вид на остров Тиран. Качество отеля нас вполне устраивало, а искать новых приключений не хотелось.
22 июля рано утром, на заранее заказанном такси, мы с ветерком домчались до аэропорта Домодедово, без проблем зарегистрировались на наш рейс, прошли пограничный и паспортный контроль, и после недолгого ожидания в зоне «Дьюти фри», полетели навстречу мечте.
Самолет Боинг 747 авиакомпании Трансаэро, который уносил нас на юг, оказался не новым, но имел вполне приличное состояние. Нам достались места у иллюминатора с отличным обзором, и все время полета мы неотрывно смотрели в окно. На большей части пути небо было почти безоблачным, лишь иногда встречались редкие белые барашки, которые совсем не мешали наблюдению за землей, наоборот, делали зрелище красивее.
В начале пейзаж был равнинный, с лесами и полями, реками и озерами. Населенные пункты казались маленькими деревнями. Смотря с высоты 10 км, совсем не скажешь, что наше сельское хозяйство находится в болезненном состоянии, особенно на юге России, где сплошные прямоугольные поля, расположенные строго параллельно и вытянутые с севера на юг.
Немногим более чем через 2 часа полета равнинная местность перешла в горы Северного Кавказа. Красивейшее зрелище: заснеженные вершины, ущелья, реки на их дне и маленькие селения.
Над горами летели совсем недолго, вскоре их сменило Черное море, которое было затянуто плотной пеленой облаков. Я подумал, как там курортники без солнца? Подали обед…
…Не успели мы поесть, как из непроглядного белого облачного поля показались острые заснеженные вершины гор – Турция. Вскоре облака рассеялись, и горный пейзаж предстал во всей своей красе.
Постепенно горы становились ниже и превратились в пустынные холмы. Нам объявили, что самолет вошел в воздушное пространство Сирии.
Непросто человеку в пустынной засушливой местности – приходится серьезно бороться с природой. Мы видели оросительную систему – множество гидросооружений (плотин) на небольших реках, рукотворные озера – водохранилища, примыкающие к ним поля. Молодцы сирийцы!..
…Когда самолет летел над Иорданией и Египтом, местность приобрела совсем пустынный характер. Я подумал, что здесь хорошо снимать фантастические фильмы про путешествия на Марс, ландшафт очень похож на снимки NASA – бескрайняя мертвая равнина с небольшими холмами, бежевый песок с большими черными пятнами и красными бесформенными глиняными полями. Если бы инопланетяне высадились здесь, то их вывод был бы однозначен – на земле жизни нет!..
…Наконец показался залив Акаба Красного моря и через некоторое время Тиран. Кстати, с высоты этот остров, как мне показалось, выглядит не столь впечатляюще, чем с земли. Над ним лайнер начал разворот, показав нам красивую береговую линию Шарм-эль-Шейха с отелями и множеством белых дайверских корабликов, и пошел на посадку…
II
…Первая мысль, возникшая у нас в головах, когда мы вышли из самолета, была – как же жестоко мы ошиблись, приехав сюда в это время! Температура воздуха была не менее 40 градусов Цельсия, а от асфальта летного поля исходил еще более страшный жар. Было такое чувство, что мы оказались в хорошо протопленной сауне. Захотелось немедленно убежать обратно в прохладный салон воздушного корабля...
…В здании аэропорта оказалось вполне комфортно – кондиционеры работали исправно. Знающие алгоритм действий по опыту прошлой поездки, мы быстро купили визы, поменяли на ваучер и заполнили анкеты, прошли паспортный контроль, получили багаж и сели в ожидавший нас автобус с работающим кондиционером. Наши попутчики, не первый раз бывавшие в Египте в это время, успокоили нас: «Так жарко только в аэропорту, на побережье все по-другому»…
…Совершив небольшую автобусную экскурсию и доставив туристов в попутные отели – Мелиа Синай и Барон, мы прибыли в Конрад. За время нашего полугодового отсутствия в отеле мало что изменилось, в том числе и процедура заселения. Нам дали пакет с ключами от номера, браслетами «все включено» и инструкцией по пребыванию в отеле, погрузили вещи на электромобиль и на нем повезли по территории к нашему корпусу. И вот, наконец, комната номер 1129, на первом этаже, франт бич…
…Войдя в номер, мы увидели, что он совершенно такой же, как тот, в котором мы были в ноябре 2007 года, с боковой, закрытой на ключ, дверью к соседям. Большие раздвижные стеклянные балконные двери, которые одновременно являлись и окнами комнаты, выходили на ресторан «Кабана», бар и пляж, что с одной стороны было очень удобно, так как через них можно было покидать номер, но, одновременно с этим, ресторан немного закрывал вид на пляж и море. На журнальном столике стояла тарелка с фруктами и приветственное письмо от руководства отеля (прилагается), что нас приятно удивило.
Но без недостатков не обошлось. У одного из светильников была разломана вилка розетки, на что мы указали портье, который обещал все быстро устранить. Номер еще не был полностью готов – уборщик заканчивал уборку в нашем присутствии. Инструкция на русском языке по работе сейфа не соответствовала действительности, поэтому пришлось вызывать специалиста, так как сейф закрылся, и пробовать еще раз по инструкции на английском было нельзя. Потратив около 30 минут на устранение недостатков, и угостив портье, уборщика и сейфовика чаевыми (5, 3 и 2 $ соответственно), мы принялись разбирать вещи и готовиться к первому в этом году погружению в море…
III
Основной целью путешествия в Египет я считаю купание в Красном море, точнее снорклинг (ныряние в легком снаряжении - маска, трубка, ласты), а все остальное – сам отель, питание, анимация, сервис и т. п. – приложение к главному. Так как тропическое солнце в июле не просто вредно – оно опасно, загорать мы не планировали, а, чтобы не обгореть во время длительного пребывания в воде еще в Москве приобрели легкие гидрокостюмы из лайкры, которые также защищают от прикосновения к ядовитым кораллам. Для компенсации моего испорченного зрения я купил маску с корректирующими стекла-ми.
…И вот, наконец, разобрав вещи и облачившись в гидрокостюмы, мы вышли из номера и направились к понтону. Наши апартаменты имели категорию front beach, то есть окна на пляж, и находились на первом этаже, почти напротив понтона, поэтому идти пришлось совсем недолго – около 50 метров. Солнце хоть и припекало, но страшной жары не чувствовалось, никакой духоты не было – дышалось легко, с моря постоянно дул освежающий ветерок, а в тени пляжных зонтиков было даже прохладно…
Пляж отеля Конрад засыпан крупным бежевым песком и занимает полосу длиной около 700 метров и шириной примерно 30. При заходе в воду начинается песчаное мелководье, глубиной около 50 – 70 см, где хорошо плескаются маленькие дети. Но в некоторых местах из песка выступают омертвевшие кораллы с острыми краями, похожие на застывшую вулканическую лаву. В них могут прятаться колючие представители морской фауны, поэтому прогулки по воде желательно проводить в специальных тапочках. Во время отлива мелководье почти полностью обнажается.
Относительно чистое дно продолжается метров 50 – 70, затем начинаются живые кораллы, по которым ходить практически невозможно. Через 10 – 15 метров рельеф резко обрывается на глубину от 5 до 10 саженей, образуя отвесную коралловую стену – риф. У подножия этого естественного вала дно, покрытое белым известковым песком, постепенно опускается и переходит в бездну.
Из вышеуказанных характеристик пляжа видно, что заход в воду для снорклинга может быть осуществлен только с понтона, который здесь присутствует в единственном экземпляре и имеет длину около 150 метров. Во время прилива его прилично качает на волнах и поначалу без привычки ходить по этой плавучей дороге не совсем удобно.
Пляж Конрада граничит с правой стороны с пляжем отеля Барон, имеющим такие же параметры, но 2 понтона. Слева береговая линия прерывается мелководным коралловым заливом.
…И вот, наконец, мы на месте, на море небольшое волнение. Одеваем ласты, маску, прыжок… Вода кажется совсем не горячей, конечно, теплее, чем в ноябре, но не намного. Решаем плыть влево, вдоль коралловой стены. Подводный мир предстает во всей своей красе, радуя множеством разноцветных рыб, экзотическим видом рифа с многочисленными пещерками, в которых стоят красные рыбы солдаты, прячутся морские ежи и лежат гигантские моллюски с синими краями створок – релаксация! Плыть легко и приятно, много сил и вдохновения. Незаметно течение уносит нас довольно далеко, нужно возвращаться назад. Обратно плыть значительно труднее, приходится преодолевать течение, интенсивно работая ластами, тут уже не до созерцания красот, даже немного страшно. На-конец выгребли. Снимаем на плаву ласты, забираемся на понтон по лестнице, как в бассейне, и идем в номер. В мокрых гидрокостюмах на ветру даже холодно… Номер встречает прохладой работающего кондиционера. Принимаем душ, традиционно перещёлкиваем все каналы телевизора и уходим на ужин…
IV
Ресторан Фараон порадовал небольшим количеством посетителей. Если в ноябре была проблема с посадкой за стол, и даже приходилось некоторое время ждать, пока кто-нибудь поест, а к раздачам (шведскому столу) выстраивались очереди, то сейчас все было свободно. Меню практически не отличалось от прошлогоднего: салаты овощные, несколько видов мяса, сосиски, рыба, картошка фри, картошка обычная, рис темный и белый, макароны, которые обжаривают при тебе и добавляют в них, то, что закажешь (грибы, различные подливки и т.п.), различные сыры, колбасы, йогурты, творог, несколько видов белого хлеба, куча разных булочек, пироженого и тортов, четыре вида мороженного, фрукты и многое другое - всего, наверное, не перечислишь. Напитки алкогольные и безалкогольные входят в систему все включено и разносятся официантами, а чай и кофе - набираешь сам. При этом еды и питья можно брать столько - сколько хочешь, никаких ограничений нет, и даже зайти в ресторан во второй или третий раз, если с первого не наелся. Бутилированную воду так же выдают в ресторане по бутылке 0,5 л на человека каждый прием пищи, но можно попросить и больше. Забегая вперед, скажу, что этого количества вполне хватает и даже остаются излишки. Дело в том, что в Египте не рекомендуют пить, чистить зубы и мыть фрукты из-под крана, для этих целей используется вода только из бутылок со смешным названием «Барака».
После ужина, став похожими на двух удавов, проглотивших минимум по теленку, мы пошли гулять по отелю для лучшего усвоения пищи. Когда стало темнеть, около 20.00, переместились на пляж и сели на пластиковые кресла прямо у кромки воды. На море стоял полный штиль, микроскопические волны приятно ласкали ступни ног, народу не было совсем. На безоблачном небе стали появляться звезды, далеко в море то загорались, то угасали огни припозднившихся кораблей. Немного посидев, уставшие, но полностью удовлетворенные и счастливые, мы пошли спать. Кончился день заезда, полнокровный отдых начинался завтра.
V
…Наши опасения по поводу двери к соседям, через которую могли проникнуть по-сторонние шумы, мешающие спать, не подтвердились, или соседи (русскоязычные) достались не буйные, или шумоизоляция двери была лучшей, чем в нашем ноябрьском номере – спали спокойно, укрывшись одеялами, так как на малой мощности работал кондиционер, и в номере было комфортно прохладно.
Проснулись рано, в 5.30, и пошли смотреть восход солнца. Светило появилось около 6.00 немного в другом месте, чем это было в ноябре – осенью оно выплывало из-за ближних гор острова Тиран, сейчас – гораздо левее. Замечу, что наблюдение велось при-мерно с одной точки.
Погуляв до 7.00 по территории отеля, направились на завтрак. Меню отличалось от вечернего отсутствием мороженного, тортов, наличием соков (очень напоминают Зуко или Юпи из пакетиков), появились вареные яйца, и вместо макарон предлагался омлет и пицца, которые повар жарил при нас.
После завтрака и небольшой прогулки по отелю, зашли в номер, облачились в гидрокостюмы, взяли маски, ласты, трубки и перешли к главному.
Море было немного неспокойно, высота волн составляла примерно сантиметров 50 – 70, понтон качало. Прыгнув в воду, мы оказались среди большого косяка голубого цезия, вдоль которого шныряли голодные каранксы, пытающиеся схватить себе на завтрак зазевавшуюся рыбешку. У самой поверхности стояли длинные красноморские теллозуры, похожие на рыбу иглу, под понтоном прятались ядовитые крылатки зебры, полосатые абудефдуфы и трусливые ренеканты Пикассо.
Осмотревшись вокруг, мы решили направиться вправо, вдоль коралловой стены в сторону пляжа отеля Барон.
Вода в Красном море очень соленая и плотная, поэтому держаться на поверхности не составляет никакого труда, нужно просто лежать, работая ластами только для поддержания нужного направления движения. Ну а если оно совпадает с течением, то можно совершенно расслабиться и просто парить в невесомости, наблюдая за уникальной жизнью кораллового рифа.
Верхняя часть рифа – платформа, покрытая небольшим слоем воды глубиной 50-80 сантиметров, похожа на пастбище, где пасутся многочисленные рыбы-хирурги и рыбы носороги. То здесь, то там зияют провалы, переходящие в пещеры, с выходом на боковой стене барьера, где прячется множество других живых существ.
Средняя часть или откос похожа на обрыв, с множеством гротов. Здесь обитают рыбы-попугаи, которые беспрерывно грызут кораллы, издавая при этом характерные звуки. Поражают своей красотой разноцветные рыбы-бабочки и рыбы ангелы. Часто встречаются стайки различных видов барабуль. Недалеко от стены величественно стоят морские окуни, поджидая неосторожные жертвы.
У основания рифа, в белом песке роют гнезда коричневые псевдобаллисты, прячутся, меняя окраску, различные донные рыбы, иногда проплывают скаты хвостоколы.
Наслаждаясь зрелищем, я неожиданно увидел двух довольно больших барракуд, метрах в 10, стало немного страшно, но хищницы осмотрели нас холодным взглядом и удалились восвояси.
Недалеко от первого понтона отеля Барон живет большущая рыба-наполеон, которую некоторые ныряльщики подманивают вареными яйцами, взятыми в ресторане на завтраке. Она смело приближается к людям, даже дает себя погладить, требуя угостить ее яйцом.
Подплыв к первому бароновскому понтону, мы решили двигаться дальше, и вышли из воды на втором, так как перспектива плыть в обратную сторону против течения нас не привлекала. Назад шли пешком вдоль кромки воды, чтобы не обжечь ступни о раскаленный на солнце песок (никаких границ между пляжами отелей нет).
Прибыв в номер, смыли под душем соленую воду, постирали и повесили сушиться гидрокостюмы и пошли в бар, а затем на прогулку по отелю.
Загорать мы боялись, поэтому лежаки не занимали и пляжные полотенца не брали. После прогулки вернулись в номер, немного отдохнули и опять в море, до обеда было запланировано еще одно погружение, которое прошло по утреннему сценарию…
Когда шли в ресторан, я попытался определить, где находится солнце в это время. Оглянулся вокруг, его нигде нет, и тени от меня нет, поднял взгляд – вот оно, прямо над головой, светит под углом 90 градусов к земле.
Так как в середине дня солнце находится в самой активной фазе, и прибывать на улице не рекомендуется, а также с целью восстановления сил после двух погружений, после обеда – адмиральский час (сон) до 16 часов в прохладном номере.
После дневного отдыха – вечернее погружение, в том же направлении. В связи с тем, что после 16 часов солнце начинает идти на посадку и светит из-за стены кораллового рифа, то все самое интересное находится в тени и выглядит не столь впечатляюще, как в первую половину дня. Но в этот раз нам удалось увидеть гигантскую мурену длинной около двух с половиной метров во всем ее великолепии. Видимо, чтобы покрасоваться перед нами, она полностью выплыла из своей норы, что нас даже напугало…
… После ужина я купил в местном магазине книгу «Рыбы Красного моря» на русском языке, из которой узнал, что на вид безобидная рыбешка, длиной около 70 сантиметров под названием синеперый балистод, которая нам не раз встречалась – чрезвычайно опасна, особенно в июле и августе, то есть в период размножения. Она является самой агрессивной красноморской рыбой и нападает на людей при их приближении к ее гнезду, кусается и бьет острым верхним плавником, нанося сильные травмы. Не зря второе ее название – титановый спинорог.
Вечер провели на берегу моря, наблюдая за звездами, на анимационное шоу не пошли, спать легли рано…
VI
Последующие дни проводили по похожему плану, правда решили рано не вставать и солнце не встречать. Спали до 6.40, к семи шли на завтрак. Затем плавание, небольшой отдых, опять плавание, обед, адмиральский час, плавание, прогулка по отелю, ужин, прогулка по отелю, вечер на пляже у кромки воды, сон. Кому-то покажется это скучным, а нам в самый раз.
Во время погружений возникла одна существенная проблема. При даже среднем волнении на море супругу укачивало, начиналось что-то похожее на морскую болезнь, поэтому количество купаний для нее сократили до двух в день. Ну, а я плавал по 3 раза.
Один раз за нами погнался синеперый балистод. Мы дрейфовали по течению, вдоль кромки обрыва кораллового рифа, наслаждаясь видами царства Посейдона, как вдруг увидели спинорога, пасущегося в лагуне. Он спокойно что-то кушал среди кораллов и вроде бы не обращал на нас никакого внимания. Но, как только мы проплыли мимо, сорвался с места, перевернулся на бок, и устрашающе смотря на нас одним глазом, рванул следом. Как мы заработали ластами!!! Я пропустил Таню вперед, сам плыл сзади, усиленно махая ногами. Картина напоминала поездку на велосипеде, когда спокойно лежащая на обочине бродячая собака вдруг вскакивает и начинает бежать за велосипедистами. Слава Богу, что «рыбешка» (около 50 см в длину) только показала свои агрессивные намерения и кто в доме хозяин, и поплыла по своим делам. А может, после прочтения книги о рыбах, горе ныряльщики со страху сильно преувеличили опасность действий балистода, и он совсем не собирался плыть вдогонку, а просто ему было с нами по пути? В любом случае, в следующие разы я внимательно смотрел по сторонам, и если в поле зрения появлялась желтоватая «рыбка», мы резко поворачивали в открытое море, обходя ее стороной.
Каждый день, опускаясь под воду, мы видели что-то новое и интересное. Подводный мир в конце июля мне показался более богатым, чем в ноябре. А может все дело в маске с корректирующими стеклами? Ведь осенью я нырял в обычной, и четкость изображения была гораздо хуже.
Мы несколько раз видели большую мурену, однажды встретили и немного сопроводили морскую черепаху, которая, видимо, хотела всплыть, чтобы глотнуть воздуха, но боялась двух непонятных существ в черном (гидрокостюмы). Поэтому мы не стали ее долго смущать и повернули в другую сторону. Видели осьминога, который скрытно перемещался от одного кораллового куста к другому, искусно маскируясь под ними, много скатов-хвостоколов, молодых и взрослых барракуд, рыб Наполеонов и много-много другой живности…
VII
Немного хочется сказать про арабов. Этот народ мне чем-то напоминает наших узбеков, таджиков и азербайджанцев, в них есть что-то от каждого. Вроде стараются, но без недостатков никак не могут. Поэтому сервис отличным я бы не назвал. Чаевые (бакшиш) получать любят и берут охотно, при этом эмоции не выражают, воспринимают как должное и вести себя лучше не начинают, от суммы это не зависит, дай доллар или пять.
При убытии из отеля нам насчитали 2 доллара за пользование мини баром, хотя ничего оттуда не брали. Спорить не стали, заплатили 5, не потребовав сдачи, так как сумма просто смешная.
Наверное, никто не совершенен, в том числе и мы, поэтому не будем строго судить бедных арабов. Совершенно, здесь, только море, как часть Божьего творения.
VIII
Путешествие обратно в Москву прошло без особых приключений. Никаких задержек не было, и полет прошел в штатном режиме. Места в самолете нам достались не у окна, а в середине салона, поэтому что-то увидеть за бортом не удалось…
….Ждем следующего отпуска, и если Бог даст, то куда-нибудь опять поедем, может быть в Конрад, хотя такого отеля уже нет, осенью его переименовали в Корал Си Империал Резёрт…
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
А можно вопрос? Вижу что вы спец в подводном мире, если маска все время протекает в районе носа - она плохая и лучше купить новую?
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
http://blogs.mail.ru/mail/bychok82/