Отдыхал в этом отеле с 17.12.08 по 03.01.09.
Вылетел из аэропорта Ш-2 :), ну что сказать старый аэропорт, давно пора перестраивать Домодедово более современный. Цены грабительские. Электропоезд до аэропорта 300р. с таким же успехом могли сделать 1300 (одним словом неоправданно дорого, неприятно). Самолёт Ил-96 неожиданно оказался удобен кресла эргономичнее чем в боингах. Туда и обратно летели регулярным рейсом самолёт в ту сторону был заполнен на 80% обратно на 65%. Прилетев в Банкок, никаких следов показываемых ранее по телевизору беспорядков, в аэропорту замечено не было. Всё как обычно чисто, ухожено, кругом улыбки. Принимающая сторона Ilves Tour, всё было чётко, ребята молодцы хоть по русски говорят плохо, но мне быстро пополнили баланс на старой SIM карте Happy, нашим туристам их было не много человек 8 кому необходимо эти самые карты продали ничего не накручивая. Все быстро собрались думаю минут за 15-20 я в это время успел обменять деньги, взять карту Банкока у турагентства. Всех усадили в микроавтобус и развезли по отелям. Меня высадили первого. В фае уже ждала наш гид Кристина я решил не терять время и объяснил ей, что в Паттае не в первый раз, всё знаю, если попаду в полицию перезвоню (чем немного расстроил её). В полицию попадать конечно не собирался, но как говорится накаркал... А вообще Кристинка умничка, было дело помогала найти один из кондоминиумов. Помогайте друг другу на чужбине. Отель Caesar Palace 3* нормальная трёшка с удачным расположением для тех кто любит погулять и развлечься, в любое время туда можно добраться за 10 бат на тук туке. Скажу о несущественных минусах, которые особо не напрягали, но всё же:
1. В номере две розетки. Одна удобно расположенная розетка в комнате (к ней подключен телевизор), в ванной комнате таковой не имеется, бриться электробритвой там не получится. Вторая розетка в нише где стоит холодильник.
2. Сантехника неплохая, но не удобная. Женщинам может не понравиться, нет биде.
3. Нет чайника, блюда, чашек, чая кофе и т.п. (самый большой недостаток:)).
4. Кондиционеры были отключены по моим наблюдениям во всём отеле, вентиляторы не вращались ни на одном радиаторе снаружи. Т.е кондиционер работал в режиме вентилятора, что не мешало т.к окна номеров смотрят на север и запад. В номерах всегда прохладно при закрытых окнах. Температура во время моего отдыха снаружи, градусов 29-31, в номере 25-27 я думаю. Фото номерного фонда, тут на сайте, вполне соответствует истине, по этому фото номера не выкладываю.
На завтрак ходил 2 раза меню не изменилось, но голодными не останетесь, да и завтрак там совсем не главное, была бы возможность я бы его вообще не брал, за пределами отеля всегда разнообразнее и вкуснее уж поверьте. Живности в номерах нет имеется ковролин, что приятно, номера просторные чистые. Персонал приветлив.
Бассейн в отеле с прохладной водой так как всегда находится в тени. Рядом с бассейном до 17.00 каждый день делают массаж. Если позагорать часик другой советую сразу там же сделать масляный массаж. В фойе есть парикмахерская с полным спектром услуг. Уборка номеров каждый день с пылесосом и сменой белья, без претензий. Номера стараются убирать в тот момент, когда вас нет. К личным вещам не прикасаются, но думаю золотишко и т.п разбрасывать по номеру не стоит. В Тае есть традиция оставлять чаевые уборщицам на столике или кровати (достоинство купюр, монет их страна происхождения, значения не имеют), по этому не оставляйте никаких купюр там, дабы не возникло казусов. Сейф на ресепшн. Кому интересно пронос моркови на территорию 300 бат, что вполне официальная информация, которую оставляют вам с перечнем услуг.
Расположен отель на Секонд роуд (вторая улица параллельная набережной) напротив Soi 8. Если стоять лицом к заливу, то справа от отеля Central Pattaya road примерно в 100м. Т.е в самом центре города. Территория отеля маленькая фактически одно только здание, но есть где припарковать прокатный автомобиль или байк. Хочу сразу заметить это не Сиам-Бейшор и не Азия-Паттая где большие территории вокруг отеля, тишина и покой. Снаружи оживлённые улицы и бары, по этому отель не подойдёт для тех кто искал тишины и чистого пляжа поблизости. И так вы приехали, обзавелись картой, взяли мотобайк. Рента байка с автоматической коробкой от 200 бат сутки чем больше суток тем дешевле плата 10 дней-1700 бат залог 1000 бат. После чего звоню соседу по самолёту дую в Паттая-Парк забираю его, едем в город я показываю ему окрестности, покупаю себе новые шлёпки и солнцезащитные очки. Потом кушаем двигаем на массаж после чего человек проникается Таем и растворяется среди баров... Я еду ищу себе экскурсию в Камбоджу. Байк позволяет за 60 минут объехать несколько агентств и поговорить на тему путешествия. Виза в Камбоджу для Россиян бесплатна, там помнят наши добрые дела, ещё с тех пор, когда Камбоджа была Кампучией. К чему я это написал, при покупке туров в других агентствах вам предложат цены от 10800 до 12000 бат за 2 дня и 13000-17000 за 3 дня. Я взял тур за 9600 (тел.0836665730-Борис, русскоязычный гид, название агентства вылетело из головы головной офис на территории Pattaya Park) на 2 дня с прекрасным отелем, который был уровнем повыше, чем тот в котором я проживал в Паттае называется Ankor. На чём вас будут разводить в агентствах:
1. Русский или русскоговорящий гид с намёком, что русский много лучше.
2. Включена ли Камбоджийская виза в стоимость тура (Виза даётся бесплатно об этом русские агентства молчат как партизаны). Я чуть не заржал в трубку, когда разговаривал в агентстве с одним из организаторов туров, но спросил, а сколько она стоит у Вас? :) На, что мне ответили, что в настоящий момент мне затрудняются на это ответить, но она точно включена в стоимость тура:)) Я поблагодарил. Для тех кто не знает для гостей Таиланда существует месячная виза и чтобы её продлить необходимо покинуть страну хотя бы на 10 минут пересечь границу с Камбоджей например, так делают все наши гиды, которые работают в Тае полу легально.
3. За одноместное размещение просили доплату везде по разному от 300 до 1000 бат.
И так обо всём договорившись уже на следующий день я отправился в увлекательное двух дневное путешествие по Камбодже. Знал бы, что будет такой замечательный гид с удовольствием взял бы 3 дня, там есть, что посмотреть и что послушать. Гид Бунионг во времена Союза учился у нас в Минском университете, знает 4 языка, пережил страшную войну во времена Полпота и Красных кхмеров. В то время погибла половина населения страны в основном интеллигенция и военные. Для того, чтобы расстреляли достаточно было доноса. Соседей спрашивали о соседях, друзей о друзьях не военный ли он был, не из интеллигентной ли семьи? Чтобы сказать, что не знаю кто он необходимо было уехать в новое место, так все и делали, чтобы выжить. Из его семьи 10 человек, остались живы лишь трое. Он его брат и дядя. Бунионг прекрасно знает историю страны, хорошо владеет языками, работает на местном телевидении снимал фильмы о последствиях войны. По фрескам, рисункам на стенах храмов рассказывал нам о том, что происходило во времена войн 12-13 веков. Не знаю смог бы это сделать кто другой. О чём хотелось бы предупредить, кроме того о чём Вас предупредят гиды. Во время войны в ХХ веке, которая проходила в Камбодже было поставлено самое большое количество мин в истории, от них продолжают погибать по сей день. Так погибла почти вся съёмочная группа Бунионга. Съёмки подходили к концу и старший группы сапёров обнаружил сложную закладку т.е одна мина находилась под другой, он позвал группу для съёмки мол вот ловушка, я её обезврежу. Подошли 5 человек с оператором, прогремел взрыв, все погибли... Так вот, мин осталось в джунглях полно, в том числе и возле храмов, их специально минировали. Не надо самостоятельно ходить в тех местах где это не разрешено. Многие сейчас самостоятельно путешествуют по Камбодже в поисках заброшенных храмов, каких много в джунглях, помните об этом. Минных карт не сохранилось, а потом там было 4 враждующих группы: красные, белые, синие и розовые кхмеры информацией они не делились... Храмы там потрясающие, места красивые... В Камбодже местная денежная единица реал, но охотно принимают в любом месте доллары, тайские баты, евро. Доллар имеет самый выгодный курс. Страна очень бедная, много попрошаек. Тайские телефоны на территории Камбоджи не работали. Не стоит покупать там камни и золото, если вы не профессионал в их оценке.
Через несколько дней отдыха следуют первое китайское предупреждение... Третья стрит двигаюсь на север светофор, на перекрёстке с ул. Централ Паттая раньше там была стрелка теперь её нет движение только прямо!!! Я встал стою жду смотрю местный таксист поворачивает налево и в принципе ему ничего не грозит знака только прямо нет, но горит стрелка светофора прямо думаю значит налево просто перегорела, трогаюсь и поворачиваю за ним. Ну и в 100м за углом тормозит полицейский. Права остаются у него у меня квитанция, и путь на уже знакомую Soi 9. Штраф 500 бат (подорожало). Через 15 минут возвращаюсь, отдаю квитанцию об оплате, забираю права. Тот же день 21.00 Soi Buakhao сразу за отелем параллельно Секонд роуд (узкая улочка с оживлённым движением) с прилегающей улицы на встречку вылетает поддатый видимо форанг. Как он меня не увидел понять не могу, байк жёлто-рыжий я весь в белом, горел свет, но тормозить было уже поздно, уходить тоже некуда благо скорость небольшая километров до 25 видимо успел снизить, удар... Результат небольшая трещина на обтекателе, чуть повело переднюю вилку, царапины на обоих руках ушиб ребра и правой кисти у пассажирки еле заметная царапина на коленке, но это всё чуть позже... До этого боль от зажатых пальцев левой руки и минуты три болевого шока от удара грудью. Оппонент в это время решил ретироваться. Отошёл от шока смотрю на пассажирку, говорю где болит? Она говорит мол всё в порядке всё обошлось, только царапина. Ну раз так едем дальше не портить же вечер, едем покупать подарки:))... Через пару дней проснувшись между 12 и 13, думаю надо заправиться, позавтракать, на остров уже поздно значит куда-то развлекаться... Перекрёсток Sauth Pattaya поворот на Phratamnak Road в сторону отеля Camelot зелёная стрелка поворот направо, поворачиваю и вдруг удар, я ничего не понимаю лечу через руль... Меня сзади бьёт тоёта что-то вроде Авенсиса... Епрмн правая нога, снова досталось рукам и рёбрам. Благо удары были все вскользь. Выходит из машины мадам слегка смущённая... Рядом полицейский пост, ну, что говорю зови... Полицейский на всё посмотрел мол как ты френд? Ну я вроде ничего так, давай мол документы на байк и права (всё в порядке). Можешь мол ехать дальше. Я говорю ехать то могу, но давай вызовем ребят чей байк, а то царапин на нём многовато становится и всё не по моей вине. Вызывает те приезжают через 5 минут. И точно говорят, что бы не произошло на улице крайним будут стараться сделать форанга... Заходим в полицейский пост он мне мол на пивка выпей. Я мигом всё понял, нет говорю спааасибо и можно воды ссадины промыть. На друг бери не стесняйся. Приехал страховщик, мадамы на тоёте. И начали они пургу гнать в стиле рассказывай как обгонял как подрезал. Я позвонил Ольге гиду с которым был знаком с прошлой поездки. Объяснил ситуацию дал трубку полицейскому и ребятам у которых арендовал байк. Она ещё раз изложила им, что было. Сначала стали решать, что у меня забирают байк и залог, потом залог возвращают байк забирают, мол был инцидент разбираться в полицию. Или по 500 бат с носа полицейскому и никто ничего не видел. Как я понял страховщик платит за ремонт байка и ни у кого нет проблем. Я так подумал, что такое 500 бат?... И стоит ли их моё хорошее настроение? Нет не стоит. Отдаю 500 бат. Ребята говорят нет проблем езжай байк твой залог вернём, когда вернёшь байк. Потерял на всём минут 20 видимо. Тут же поехал заправился и дальше завтракать... А сам сделал себе заметку всё хорошо, что хорошо заканчивается 2008 год и так не очень удачным был должен же он нормально закончиться... После оставил байк у отеля купил пива решил, что надо выпить, за то, что кости и голова целы. В дальнейшем больше аварий не было. Для чего всё это написал, помните может вы и ас, но от дураков ни кто не застрахован. Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь... (с) Одним словом два дня не мог делать тайский массаж у слепых, точнее сам не решался. Ходил только к зрячим и то на масляный и на массаж ног. Меня каждый раз норовили помимо масла намазать ещё и йодом.
Покатушки на крокодиловую ферму, Минисиам, если самостоятельно то 300 бат вход, гиды вам предложат по 600 бат. Храм истины вроде так и остался 500 бат или подешевел до 300 бат уже не помню, но заскочите, он каждый раз немного меняется, появляются новые детали.
НГ в отеле содрали с меня за него 120$. Хотел бы я закормить насмерть того, кто это придумал... Было конечно новогоднее представление, но не было включено шампанское. По этому ровно без десяти полночь, мы вдвоём с соседом снялись с якоря быстро залетаем в магазин на 8 сойке берём бутылку шампанского и стаканчики и на набережную... Вот там был салют и гулянка, музыка, там народ гулял как надо!!! После салюта мы вернулись в отель распрощались с теми кто был за столом и пустились во все тяжкие...
Одним словом выяснилось, кризис Таиланд не затронул.