Новогодние каникулы, с 02 по 07 января 2009, один double + один single. Туроператор TravelSistem, турагентство "Колибри тур" как всегда (Анечка, привет!). Трансферы, экскурсии - все хорошо.
Уточню - Отель Vitkov уже не 3*, а 4*.
Скромно, чисто, все необходимое есть: мини бар в холодильнике, сейф, фен, шампунь, шапочка, салфетки, стаканы.
Персонал доброжелателен, по-русски чуть говорит и чуть понимает. Годится смесь - русский + английский, потому что по-английски тоже чуть говорят и чуть понимают. Объясниться можно вполне.
Расположение отеля - скорее для лета. От центра 7-9 остановок на трамвае № 9 или 3 до метро на трамвае №10, №16 + 5-7 на метро (в зависимости от пункта назначения).
Завтраки - вполне, но только бутербродные. Омлетов нет, сосиски были 2 раза. Есть некий национальный супчик. Приходить лучше раньше. После 9 супчик холодный, сосиски закончились. Если горячее не интересует, то кофе, чай, колбасы, сыр, ветчина, масло, йогурт, мюсли, хлопья, овощи, фрукты и т.д. в избытке до самых 10 часов. Справочно: завтрак с 7 до 10.
Ресторан вечером работал всего один раз. Но это не проблема, если хотите ужинать возле гостиницы, то есть прекрасный бар "POLO" в 100 метрах от гостиницы по Желехевской справа(первая буква Z). Порции чисто чешские, не как в центре (не вздумайте брать каждому по салату, одного на троих достаточно, кроме того, дамы вряд ли осилят порцию мяса).
3 большущие порции свинины с грибами + 3 картофеля в чесночном соусе + 3 салата + 4 больших кружки (0,5) + 1 маленькая (0,33) пива = 1075 крон, что по курсу в обменниках ~ 43 евро.
Почему пишу, что отель для лета? Не потому, что холодно, отнюдь, в отеле тепло (в отличие от "пятерошного" Pachtuv Palace, в котором наши сопутешественники чуть "дуба не дали" на кровати под балдахином...)
Однако, учитывая то, что в день получается примерно 2 захода по достопримечательностям, а ножки гудят и на улице минус 9-10 градусов, то хотелось бы в середине дня нырнуть в отель, прилечь на кроватку на часок, вытянуть ножки. А ехать же в Жижков 9 остановок не очень хочется. Поэтому сидишь в ресторанчике греешься и отдыхаешь и что-то опять жуешь, как бубль гум... Причем иногда и есть-то не хочешь, но раз вошел, то заказываешь.
Тема обменники: всюду перед поездкой читала, что работают только в будние дни и только до 20.00. Прилетали поздно вечером в пятницу, поэтому определенный напряг присутствовал. Даже поменяла 6 тысяч крон в Москве в Жулебино по курсу 1,80 рубля. Но все неправда. Меняют всюду и всегда, начиная с аэропорта и кончая почти всеми станциями метро. Про пресловутую комиссию правда, но на Малостранской в метро никаких комиссий, что написано, то и есть НЕТТО. Меняла там по мере необходимости. Евро по 25 с разными хвостиками крон, доллары по 18 тоже с хвостиками. Для сравнения в аэропорту по 24,8 крон за евро + 2-5 % комиссии.
Цены в ресторанах:
от 580 крон на троих в "Чешской кухне" на Прикопе(случайно зашли вечером, а на следующий день увидели какое там столпотворение из туристов экономкласса) до 2000 крон в ресторане "У кучку".
Очень интересный процесс в "Чешской кухне". Входишь, получаешь чистый счет, движешься с подносом от стойки к стойке. И каждый из служащих вписывает в твой счет цену того, что положил тебе на тарелку или налил в кружку. Столы разделены перегородками, уютно, приватно, вкусно и жутко дешево. При выходе предъявляешь кассиру счет и расплачиваешься.
Но чтобы там ни писали про швейковскую "У чаши" (У Калича), но оно того стоит. Сама атмосфера особенная, да и не так уж дорого - 1500 крон на троих (по 20 евро на нос). Главное не позволяйте себя "развести" на сборное блюдо на всех. Мало того, что не пойми чего получите, так еще и не съедите половину и заплатите "втридорога". Живая музыка, расписанные стены, портрет пресловутого Вильгельма, фигуры Швейка и Лукаша в фойе, сувениры, кружки на литр... Даже "Катюшу" поют, а захмелевший народ подпевает. Сфотографируетесь со Швейком, унесете фирменные подставки под кружки, споете, купите зеленую швейковскую фуражку и можете любому приятелю говорить: "А ты был "У чаши" в Праге? Нет? Ну, о чем тогда говорить!". Во всяком случае от особенной атмосферы у моих мужиков просто глаза засияли. Каждый же читал про это место, а они тут сидят и заказывают мясо по рецепту той самой пани Милляровой!
Ездынки:
Не экономьте и не мучайтесь с разовыми. Ездынка на 30 минут "лимитовано" позволяет проехать только 5 остановок. Попадетесь - штраф 35 евро. Если едете больше, чем на 5 дней, то купите сразу недельную за 500 крон, пробейте один раз и вперед на любой транспорт неограниченно по времени. Главное не потерять.
Шопинг:
Ничего путевого из вещей в Праге нет. И не ищите, и не тратьте время.
Только хрусталь и только гранаты.
И не вздумайте ездить на рынок, 100 % вьетнамская барахолка (Черкизовский лет десять назад). У чехов не принято закупаться на рынке.
Сувениры:
С сувенирами до аэропорта не тяните. Там все дороже, даже в "дьюти фри".
Сливянку и Бехеровку покупайте подальше от центра в обычных магазинах и днем (в non-stop ночью на 20 % дороже).
Знаменитые вафли - на базарчике недалеко от "Чешской кухни" (в аэропорту они в 2 раза дороже).
Очень симпатичные деревянные фигурки-марионетки и хохочущие ведьмочки.
Экскурсии:
Во время пик, как у нас, когда наплыв туристов огромен, квалифицированных экскурсоводов явно не хватает, привлекают со стороны. А там уж как повезет. В Градчаны ходили с девушкой, которая по часу подбирала слова, чтобы выразить свою мысль.
В Сихров ездили с вполне приличным гидом.
Когда устали и холодно, можно поехать на экскурсионном автобусике по Праге. Русский - на пульте под № 8. Даже если уже где-то были, то все равно полезно. Как то сразу все в голове уложилось по полочкам.
Холм Петржин и старая телебашня - лучше на закате, когда Прага начинает подсвечиваться. Красота неописуемая. Впрочем с Пражского града тоже виды красивые.
Вообще, наверное, весной и летом ехать лучше,но зимняя Прага имеет свое особое очарование.
Длинновато получилось, но хотелось ответить на те практические вопросы, которые задавала сама перед поездкой.