"Одноэтажная америка" или чем мы хужее Позднера и Урганта ))) или Ильфа с Петровым )))
1-16 мая 2008г.
Долго я собиралась собиралась и все таки решила съездить в сша!
Очень нервничала из-за получения визы, т.к. сейчас на столько строго что не дают даже людям которые там были и не один раз, но мне крупно повезло - мне дали визу и причем дали сразу на 2 года (хотя 2-й год идет за дополнительную плату, а я не платила).
Путешествие наше началось в Нью Йорке - лететь конечно было нелегко...почти 10 часов, да еще авиакомпания Дельта которой мы летели запретила вносить на борт напитки купленные в Дьюти Фри, так что пришлось начинать трескать "успокоительное" прям в Шереметьево, и потом на борту самолета виски было по 5 бакинских за малюсенькую бытулочку.
Гостиницу бронировала сама через сайт Hotels.com гостиница рядом с централ парком Comfort Inn Central Park West 2*
и то достаточно дорого за эти малые звезды, но все прилично, чисто и скромный завтрак включен.
Прилетели мы в нью йорк 1-го мая....сил мало, но есть хочется. Нашли кафешку недалеко от отеля и очень порадовало что на манхеттене цены на суши поменьше чем у нас и в сушах риса мало, а рыбы много....
Первое что мы поситили на следущий день 2-е мая было место трагедии - граунд зиро. Сейчас там идет масштабная стройка. На месте где стояли башни-близнецы говорят что будет мемориал "следы" - емкости со стоячей водой.Стоячая вода означает скорбь
Прогулявшись потом по набережной дошли до места посадки на пароходики до статуи свободы....простояли 2,5 часа.Пока стояли в очереди ко всем приставали люди афро-американской национальности с очками и сережками Шанель )))....ну наконец добрались и....расстроились - я думала что она ОГРОМНАЯ, а она нашей Родине-матери в Волгограде и в подметки не годится
Потом мы решили поехать на брайтон бич...ну это я вам скажу - как будто из москвы и не выезжали, везде русская речь и естесна русский коренной язык, все вывески на русском, во всех магазинах все по русски, и шмотки в магазинах гипюровые и в стразах...
Рестораны кормят очень вкусной нашей едой - так что живя там никакая ностальгия не замучает )))
Проехались мы до брайтона на метро, у них называется сабвей - все враки что там грязно и сплошные бомжи....все чистенько, не воняет как у нас на кольцевой и люди ездят совершенно разные
По манхэттану люди гуляют с собаками исключительно с пакетиками, иначе штраф.
3-го мая у нас была забронированная экскурсия! Я ее заранее забронировала на брайтоне через интернет, но утром мы еще успели погулять по окрестностям
В бэттери парке стоит сфера, эта сфера раньше стояла во дворе башень близнецов и вот что осталось от нее (раньше это был гладкий золотой, блестящий шар)
Очень красиво цветет сакура в беттри парке и вообще весь нью йорк в цвету
С экскурсоводом прогулялись по Бэттери парку, потом поехали к Международному торговому центру, далее поехали на обзор мостов. Мосты конечно впечатляют
Проехали по Чайна тауну, оказывается там есть единственный в США памятник Ленину
Далее поехали к Рокфеллеровскому центру, посмотрели на место где стоит оычно рождественская елка
Проехались в автобусе по Гарлему (чернокожий р-н) выйти из автобуса никто не решился ))))
По быстрому прогулялись по метрополитен музею - типа нашего Пушкинского - на первом этаже всякие египетские, греческие, итальянские и т.п залы
Далее мы уже самостоятельно отправились н Эмпайер-стейт-билдинг
И уже из последних сил к вечеру мы добрались к Таймс сквер - это конечно улица вся в огнях, рекламе, там даже полицейский участок светится огнями не хуже чем какое нибудь казино
На экскурсии нам сказали что оказывается наш отель находится на соседней улице где жил и убили Джона Ленона (72 St у Централ парка) туда мы прошлись уже самостоятельно 4-го мая
Далее по совету наш путь лежал к музею восковых фигур мадам Тюссо. Скульптуры многие ну прям вылетые, есть конечно и не очень похожие - я еле еле узнала Дженифер Лопес
Позже на повозке запряженной лошадкой мы прогулялись по Централ парку - очень конечно забавно народ валяется на газонах
5-е мая время расставаться с Нью Йорком и выдвигаться в сторну Ниагары.
Неудержалась и взяла напрокат Большую машинку -Шевроле Траилблейзел....у отеля еле припарковалсь, но смогла уря!уря!уря!
Ехали до Ниагары мы достаточно долго - сплошняком были ремонты дорог, а по расстоянию это где то 600 км при средней скорости 65 миль/ час это примерно 105 км/ч....но пришлось соблюдать - там не тут ))))
Наконец к ночи ближе мы добрались и сразу пошли смотреть Ночную Ниагару
Остановившись в отеле на ночь, утром мы отправились лицезреть сиё чудо природы уже при дневном свете
говорят что ниагара смотрится лучше со стороны Канады, но увы нам не хотелось получать еще и канадскую визу. Если по честному - на картинках Ниагара выглядит более впечатляюще ))) от брызг то там то ту видно радугу...
Дальше наш путь лежал в Дирборн и Детройт - родину автомобилестроения
По дороге не переставали удивлять люди, которые всегда и во всем готовы были помочь, Rest Area (зоны отдыха) где в бесплатных!!! туалетах пахло лучше чем у нас в пекарнях и постоянная забота об инвалидах.... Буклеты с информацией о штате и ближайших городах...
До Дирборна добрались через Кливленд, остановились на ночевку
7-е мая уже Дирборн - музей Генри форда и Гринфилд Виллидж созданный Фордом же
к сожалению уже не было времени отправиться на Factory tour - можно посмотреть как делают автомобили, но ничего...в следущий раз
Музей Форда - представлены и автомобили разных годов и спортивные и кареты и самолеты и поезда - очень много всего
Гринфилд виллидж - музей созданный фордом куда он перевез дом в котором он родился и дома многих известных людей из разных стран-по территории музей можно проехаться на старинном ФОРД Т возраста 80 лет всего за 4 бакса
Ну и Детройт и конечно же офис GM...
далее наш путь лежал в Чикаго
8-е мая прогулка в Чикаго
Электричка до чикаго (двухэтажная и тоже очень чистая)
Добравшись до Чикаго первым делом отправились на Sears Tower. Озеро Мичиган это прям не озеро, а море!
Беспланый!!!!! зоопарк....у нас туалетов то бесплатных не найдешь, а тут целый зоопарк и с большим колличеством животных
Рядом с зоопарком маленькая импровизированная детская ферма, даже доильный аппарат и инкубатор с трактором там стоят - что б дети знали про сельское хозяйство
9-го мая мы отправились в штат Индиана посмотреть на Амишей!
Амиши это религиозные люди которые не признают прогресса, ездят на повозках запряженных лошадьми, стирают вручную, не смотрят тв и не слушают радио, косят косой, вспахивают плугом и т.п.
Одеваются в специфические одежды, девушки не красятся и ходят только в чепцах, а женатых и неженатых мужчин можно отличить по наличию бороды (женат)
Катаясь по окрестностям Чикаго заехали в резиденцию Макдональдса - как там можно работать просто не представляю - территория невероятной красоты, гуси с гусятами ходят пешком и ничего не боятся
11 мая был Mothers day - у них прикольная традиция приходить в гости со своей едой и если что то осталось забирают назад ))) хорошая традиция...нет гимора в готовке хозяевам )))
Далее 12-го мая на путь лежал в Лос Анджелес, но уже на самолете
Жили мы на Беверли хилс у знакомых семьи в двухквартирном доме (в одной из квартир на первом этаже) в окружении пальм, алоэ и апельсиновых деревьев
13 мая мы отправились в Дисней ленд, но конечно это больше для детишек
Ближе к вечеру продолжили прогулку по Лос Анджелесу
нам показали маогилу Мерлин монро - ее камень порозовел от поцелуев покклонниц и никто его не может ничем отмыть
посмотрели на дома знаменитостей, но большинство находятся в глубине или скрыты за деревьями
Вы удивитесь, но все дома в калифорнии из-за большой угрозы землятресений строятся из фанеры и дерева и даже дома звезд, на сколько каменными они не выглядели б
14 мая отправились уже в Юниверсал студио - вот это уже для взрослых...Эх...
15 мая Голливуд и Хантингтон лайбрари - очень чудесный парк и библиотека-музей
16 мая...последний наш день
Вилла Гетти - вилла миллионера перевезенная из италии, вход абсолютно бесплатный (такого было завещание самого гетти)
Зонтики тоже лежат абсолютно бесплатно
иииии....К сожалению пришлось вернуться домой....Кстати вы даже не поверите какой чистейший у них воздух даже в мегаполисах....Хочется туда вновь и вновь....