25.01.2009
Отдыхали в этом отеле с 19 по 29 июня 2008 г. семьей – папа, мама, дочка 15 лет. Это наше четвертое посещение Туниса, до этого тоже были в Хаммамете, в отелях Марко Поло 4* и Империал Парк 5*(были в год его открытия, он еще не принадлежал сети Прима лайф, был пятизвездным, на полупансионе). При выборе руководствовались такими критериями: Ясмин Хаммамет, 4-5 звезд, пляж на территории, полупансион. Остановились на Тадж Султане в южной части Ясмин Хаммамет.
В Тунис ездим всегда с Нордом, никогда не подводили. Летали Трансаэро (Боинг 747), рейс был ранний, в 7 утра. Долетели нормально, быстро прошли паспортный контроль, но долго ждали потом багаж. В аэропорту нас встретил гид, раздал уже заполненные карточки для отелей. Единственный минус – долгий трансфер, сначала развозили туристов в Суссе и Порт-эль-Кантауи, потом только поехали в Хаммамет. В результате нас привезли в отель в 13 часов, но нас там уже ждал приветственный коктейль и ключи от номера.
Контингент – русских было очень мало, человек 10-15, в основном испанцы(отель принадлежит испанской сети), французы, были итальянцы, немцы, англичане, поляки, сербы, арабы, но мы не заметили никакой дискриминации. Мы отдыхали во время чемпионата Европы по футболу, и когда наши выиграли у голландцев, нас поздравляли, даже когда наши проиграли испанцам, нас утешал менеджер отеля-испанец. Была очень дружественная атмосфера!!! Да, на ресепшине никто по-русски не говорит, но для нас это не было проблемой. Зная английский и арабский языки, мы решали все вопросы. Гид приезжал в отель по графику и всегда был на связи, помог нам организовать поездку с водителем в г. Тунис. На ресепшине есть обмен валюты.
У нас был оплачен трехместный номер без определения вида, нас поселили в левое крыло на 3 этаже (по нумерации отеля 2 этаж). Вид был на горы, соседний Аввероус, с балкона было видно и море. Нас все устроило. В номере – две кровати, угловой диван, который превращается в полноценное спальное место, телевизор с российским каналом, холодильник(правда, он практически не морозил, как впрочем и в других номерах), в коридоре- большой шкаф(внутри него сейф), ванная комната с феном и туалетными принадлежностями, отдельно туалет с телефоном (причуды 5звездных отелей), на балконе пластиковый стол со стульями, есть сушилка для белья. Номер убирал дядечка на четверочку, полотенца всегда менялись вовремя, стаканы мылись, пижамки красиво раскладывал, а вот коврики не всегда чистил. Ну, это все мелочи!
Из номера вышел, спустился по лестнице и ты уже у бассейна. Бассейн хороший, с плавно увеличивающейся глубиной, с водопадом- фонтаном и подобием джакузи в лягушатнике. Лежаков хватало, около бассейна есть бар. Мы с утра, часов в 9, обычно ходили на пляж, на пляже тоже было много свободных мест. Утром вода чистейшая, первые два дня было немного водорослей после недавнего шторма, потом все очистилось. А вот после обеда почти всегда появлялась волна и, соответственно, вода взмучивалась. Появляющийся мусор персонал на пляже оперативненько убирал, но отдыхающим и самим нужно быть более внимательными друг к другу. Т.к. пляжи в Тунисе открытые, то по ним ходят и торговцы всяческим товаром(пальмы, сигареты, бижутерия), но секьюрити на пляже их близко к туристам не подпускают. На пляже есть бар(платный) и водные развлечения(катамаран, каноэ, парашют и т.д. – платно). Душ есть на выходе с пляжа и у бассейна. Пляжные полотенца можно получить под депозит, но мы брали с собой свои.
Есть и закрытый бассейн, но т.к. погода была отличная - основной бассейн к вечеру становился даже горячим, то в закрытом практически никого не было. Но в плохую погоду, закрытый бассейн – это спасение.
Про питание могу сказать только отличное. Завтрак и ужин – в основном ресторане, столики не резервируются на весь срок, можно выбирать, где ты хочешь. Завтрак – как везде на курортах: яйца вареные, омлет, яичница, блинчики, пончики, мюсли разные, сосиски, фасоль в томате, картофель, колбаса и сыры нарезка, порционные мед, джем, масло, выпечка вкуснейшая, всегда были свежие фрукты(яблоки, персики, апельсины, груши), кофе на столах в термосах, чай, свежевыжатый апельсиновый сок (2 динара=40 руб).
На ужинах всегда белоснежные скатерти, полотняные салфетки, полный набор приборов и бокалов, свечи и цветы. Мы в первый день сами выбрали себе столик, поговорили с официантом и, это стало нашим постоянным местом, естественно, официант получал свой бакшиш. Порадовало большое разнообразие за ужином – и уже приготовленные блюда, и блюда-гриль, в основном европейская кухня, был отдельно стол с национальными блюдами. Всегда было мясо разных видов, дичь,кролик,рыба, морепродукты, гарниры, паста, пицца, разные десерты, мороженое, фрукты. Напитки – за дополнительную плату, как всегда при НВ. Чай и кофе на ужин не предусмотрены, они есть в барах или в мавританском кафе. Обедали мы в разных местах, но и на территории отеля между бассейном и пляжем есть кафе-бар, готовят вкусно.
Анимация есть и взрослая, и детская. Аниматоры - молодцы, очень общительные, позитивные ребята! Днем – зарядка, аквааэробика, волейбол, дартс, активные игры у бассейна, стрельба из лука, belledance, вечером – шоу силами аниматоров, после дискотека, но на дискотеках было мало народу. Один раз устроили вечеринку на пляже, было очень весело. В холле и на террасе есть игровые автоматы, бильярд, настольный теннис. По вечерам было еще одно отличное развлечение – футбол – чемпионат Европы!!! Футбол смотрели везде, в любых кафе и ресторанах, в магазинах, в порту.
Т.к. мы в Тунисе были в 4 раз, то в Сахару уже не поехали. Как писала выше, организовали поездку в столицу, шофер забирал нас из отеля в 9 утра, через час мы уже были у Медины Туниса. Прогулявшись по av. De France, а потом по проспекту 7 ноября, мы вышли к вокзалу TGM(местная электричка), купили билеты, сели на поезд и поехали в Сиди-бу-Саид. Там погуляли в свое удовольствие, неспеша полюбовались прекраснейшими видами Тунисского залива, бело-голубой сказкой. Кто был, тот поймет!
Также на электричке вернулись в Тунис, погуляли по центру, поели мороженого на бульваре, походили по Медине. В 16 часов водитель забирал нас у ворот Франции. С этим же водителем ездили во Фригию-парк.
В Хаммамете развлекали себя прогулками в порт, Картаж-ленд, ездили в Старую Медину, посещали любимые рестораны: рыбный «Ашур», пивоварню-пиццерию «Brauhaus». В центре Ясмин Хаммамет есть супермаркет «Bravo», где можно купить соки, воду, халву, фрукты, другие продукты, там есть и отдел с алкогольной продукцией (пиво, вино, буха, тибарин). Кстати, нам нравятся тунисские вина, особенно Магон и Блан де Блан. Если вы собрались брать с собой на родину в качестве сувениров местные алкокольные напитки (вина, буху, тибарин), оливковое масло, халву, то лучше не откладывать это до Duty Free. Там цены в евро и при пересчете выходит дороже.
В последний день у нас был поздний выезд, мы продлили номер до 18 часов за 50 динар.
Резюме: отдых удался на славу. Отель подходит для спокойного семейного отдыха, а также для людей, которые не привыкли сидеть на месте и могут организовать себе развлечения за пределами отеля.
Спасибо всем, кто дочитал до конца!!! Писала, в основном, информативно, без эмоций. Побывав впервые в Тунисе в 2001 году, мы полюбили эту страну и каждый раз открываем что-то новое. Желаю каждому только приятных впечатлений и открытий! Будут вопросы, пишите.

Об отеле «Golden Tulip Taj Sultan 5*»
4.6