Здравствуйте! Отдыхала в этом отеле в январе 2008 с мужем. Это первая заграничная поездка для нас была. Египет выбрали однозначно, так как без визы, дешево и главное-мечта моей жизни! Отель выбирала из "тонны" предложений от турагентства и по отзывам в интернете. Выбрала Роял пэлас среди прочих, так как был обещан бассейн с подогревом - зимой это немаловажно (кстати, вода была ледяная!). Картинки, опять же, красивые, рейтинги в интернете.
Но, Боже мой, что на самом деле? Сам отель расположен нормально, до центра туристической зоны Хургады - пешком прогуляться милое дело. Кафешки, ресторанчики, магазинчики сплошь и рядом. Такси, маршрутки - все под рукой.
Оформление прошло довольно быстро. Мы всю ночь провели в полете, хотелось поскорее принять душ, оставить вещи и расслабиться. Нас повели в номер в главном корпусе. Когда вошли, я чуть не расплакалась, честное слово! Мы не избалованы с мужем, приехали в эту страну ради пирамид, долгое время не были в отпуске в принципе...Но жить в стране моей мечты в маленькой комнате с обшарпанными стенами, раздолбанной мебелью и окнами на улицу...Сопровождавший нас служащий отеля, видя мое лицо, тут же предложил переселить нас в более комфортное жилье за определённую плату.
Муж пошел оформлять новый номер и за 20 долларов мы разместились в бунгало, двухкомнатном номере на втором этаже. Там тоже все старенькое, но почище и как-то поаккуратней, что ли... Да и просторно. Потом, правда, мы испытали трудности в эксплуатации ванной и унитаза - вода в сантехнике жила по своему расписанию, то есть, то нет. Даже визит сантехника не изменил ситуацию.
Скажу сразу, персонал отеля в целом улыбчив, реагирует на претензии (если высказывать их не по-хамски, а вежливо и настойчиво), русский понимает. Уборка номера- профанация в чистом виде. Заправляют постель и все. За неделю нашей жизни там полы не мыли, не пылесосили. Полотенца использованные аккуратно складывали и клали на место, как будто они свежие. Чаевые в номере мы оставляли (1 доллар), они благополучно исчезали, но... В номере кроме пепельницы ничего из посуды, хотя там оборудована типа кухня (холодильник не работает, бар пустой!!!)
Теперь питание: вроде еда есть, а есть ничего не хочется. Рис, картошка на гарнир, какая-нибудь каша гороховая-фасолевая-размазня с местными приправами, суп-вода с овощами. Мясные то ли котлетки, то ли тефтельки с теми же приправами. Рыбное суфле все с тем же ароматом. Объективно-еда есть, субъективно-уже на третий день ничего этого не хочется! С фруктами было так себе - в основном фруктовый салат + мед, сливки, сиропы... Кондитерские изделия - в ассортименте. Сладкоежкам будет из чего выбрать.
Наш Олл инклюзив не позволил нам питаться в других на территории этого отеля ресторанчиках бесплатно (почему интересно?). Только бар на пляже - напитки бесплатно. Кстати, бармен там нерасторопный и наливал ровно пол стаканчика (пластикового). Второй раз обращаться к нему уже не хотелось. Кроме того, система записи спиртного в основном ресторане меня как-то раздражала. Бокал пива - распишитесь, вина - распишитесь. И вообще, "все включено" - это выброшенные на ветер деньги для тех, кто как мы приехал не на пляже валяться (кстати, в январе там довольно ветрено, загорать прохладно, купаться не комфортно. Море очень теплое, а ветер холодный. Кто впервые едет - возьмите осенне-весеннюю куртку), а в экскурсиях проводить время.
В последние дни в Хургаде мы с мужем открыли для себя столько ресторанчиков, где реально вкусно и по цене недорого. Пожалели, что взяли питание в отеле, где уже кусок в горло не лезет, потому что все одинакового вкуса, будь это мясо, картошка или рыба. Кстати, салаты в этом отеле - просто нарезанные или нашинкованные овощи, лежащие каждый на своем блюде. Первое впечатление - изобилие, подойдешь ближе - блюдо с морковкой тертой, другое со свеклой, третье с нарезанными огурцами.
Сознательно не пишу вообще про наш отпуск (в целом отдохнули великолепно), хочу сделать акцент именно на отеле. Просмотрела сейчас отзывы и удивилась: чего же хорошего в том, что обещанные 4 звезды тянут едва на троечку? Если бы не экскурсии, умерла бы от тоски в этом отеле.
Территория отеля порадовала только. Небольшая. Цветы, газоны, пальмы - все практически в идеальном состоянии. Я растительность люблю и в этом смысле к отелю нареканий нет. Чисто на улице, чисто на пляже. Пляж особого впечатления не произвел. Зонтики из пальмовых веток, шезлонги старинные железные и облезлые. По территории отеля коты гуляют, цапля была...
Анимацию не наблюдала. Иногда вечерами из соседних отелей раздавалась музыка, видимо там веселились. У нас была тишина... Днем на пляже возле волейбольной сетки было что-то похожее на уроки танца живота, но вид неуклюжих, в набедренных повязках отдыхающих, исполнявших телодвижения дам, меня веселил. Принимать участие в этом шоу не хотелось.
И еще про отель! В день отъезда номер нужно было освободить до обеда, а вылет у нас к ночи ближе. Мы за ОТДЕЛЬНУЮ ПЛАТУ продлили номер до 18:00, пошли на обед, за который нам потом предъявили счет (около 40 долларов). Недоумение - как так? Перед тем, как доплатить за номер, мы специально уточнили по поводу обеда, нас заверили, что он входит в стоимость доплаты. Мы поели...И началось! Давай плати! Муж заплатил и не позволил мне разобраться в этом беспределе.
Тогда я для себя решила, что никто не испортит мне настроение и я увезу с собой лучшие впечатления о стране. Короче говоря, отель - плохо. Так нельзя! Если 4 звезды, так соответствуй... А то, прямо как в Сочи - впаривают всякую дрянь да не за копейки, заметьте!
А Египет я полюбила. Были в Каире, Александрии (экскурсия на два дня, на автобусе), были в Луксоре в долине мертвых, были в Эль-Гуне (красота там такая!), плавали в коралловых рифах и ловили рыбу в море. Еще прошли вдоль побережья всю Хургаду, были в центре города с многочисленными кафе и магазинами, были в старом городе, где живут местные, купили всякой яркой бесполезной, но такой красивой мелочёвки на их рынке.
Одним словом, моя мечта сбылась и я счастлива, несмотря на обшарпанный отель. По поводу экскурсий могу написать подробнее, если кому надо, спрашивайте.
Что-то верится с трудом, что выбрать поесть нечего.
В шарме свои плюсы, в хургаде свои.