с 28 декабря по 4 февраля, тур.фирма "Ланта-тур", а/к Трансаэро - до Пардубице (до Праги примерно 1,5 часа, но по пути как раз успевают рассказать все необходимое).
Не хочется повторять общеизвестное "какая красивая Прага" и т.п., постараюсь по делу:
1. ПЕРЕЛЕТ - без претензий, все вовремя, самолет небольшой (чел.на 100), аэропорт Пардубице, конечно, смешной - бывшая военная база, как говорят, но проблем не было, даже кто хотел поменяли деньги (курс вполне приличный, на первый день можно немного поменять пока не найдете в городе где лучше). Пр дорогу уже сказано - где-то 1,5 часа. Общее время в пути зависит где будет гостиница. Этот Charles был предпоследним, поэтому дорога несколько затянулась.
2. ГОСТИНИЦА - в общем соответствует тому, что про нее написано на сайте тур.фирмы.
Номера. Есть номера побольше (те что на фото на сайте), а есть поменьше (этих нет на фото), а еще есть несколько номеров на последнем этаже - там скос у крыши, поэтому они еще меньше и по высоте. Конечно же нам "повезло" - дали номер и поменьше и под крышей (см.фото). В принципе, это не смертельно, если не собираешься проводить там много времени, но следите внимательно, чтобы не ударится головой о потолок или ногами о каркас кровати. Было дело!А в остальном, все заявленное присутствует: сейф, фен, даже TV с LCD (ловится наш !-й канал и можно использовать как компьютер - но не пробовали), мини-бар. Есть даже эл.чайник со стаканами, чаем и сахаром. В ванной было джакузи и махровый халат. В номере есть обогреватель (грел хорошо!) и кондиционер. Кстати, в других гостиницах некоторые жаловались, что было очень холодно. Здесь было холодно только в коридоре и комнате для завтраков, но это можно пережить.
РАСПОЛОЖЕНИЕ. Действительно у подножия Вышеграда (Вышеград красивое место! стоит прогулятся). Совсем рядом (в 100 м) - остановка трамвая. До Вацлавской площади (откуда экскурсии) и до Староместской площади - по 5 остановок (10-12 мин.), но на разных трамваях, укладывается в билет за 18 крон. Если пешком - минут 30 - 40. Трамваи ходят четко по расписанию ( было удивительно!) и есть даже ночные трамваи (имейте в виду). Остановки обяъвляют.
Персонал весь говорит по-русски (бывшие наши), отношение - нормальное, если что у них просили - старались делать.
ЗАВТРАК. Без разнообразия, но вполне нормально, голодными не останетесь. Йогурты, мюсли, жарят яичницу, бекон,
булки,сыр, ветчина, масло, джем, кое-что из фруктов.
Рядом есть несколько ресторанчиков, где можно поужинать. Один совсем рядом (в 50 метрах) и другие чуть подальше.
Ужин на двоих с пивом и грогом около 400-500 крон. Нам понравились.
4. Новый год. То, что предлагали - было, на наш взгляд, дорого - 150-200 Eur. Те, кто ходили, в восторге не были, некоторые даже ругались. Они начинают отмечать часов в 8 вечера и заканчивают в 1 ночи. Поэтому отмечали сами, спонтанно: сначала в ресторанчике проводили старый год, потом в гостинице встретили по московскому времени (продукты соответствующие у нас были) с 1-м каналом. А потом к 12 ч пошли на староместскую площадь, потолкаться. Народу там было - полно. Даже какой-то концерт, но слышно было плохо. Потолкались, встретили, выпили, что с собой взяли и поехали на ночном трамвае обратно. Так что, по крайней мере, обошлось без лишних затрат.
5. ПОГОДА. Было достаточно холодно. Ночью -10, днем от -5 до 0. Одевайтесь теплее, как на минус 10! Половина из присутствовавших не подумали, что им придется по несколько часов на улице проводить и не подготовлись: стучали зубами и прыгали от холода. Снега практически не было, зато было солнце. Красиво! А когда пошел снег (небольшой) стало скользко, особенно по брусчатке. Конечно, хотелось бы посмотреть этот город в зелени, но в Новый год - свои прелести: елки везде, палатки с разной едой на площадях, а еще и распродажи начинаются.
Каждый найдет себе занятие по интересам.