НАБРАВ ШТАТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЮРИСТОВ, ЮЖНЫЙ КРЕСТ ЧУВСТВУЕТ СВОЮ ПОЛНУЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ, И НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ГАГАРИНСКИЙ СУД ЗАВАЛЕН ИСКАМИ ОБМАНУТЫХ ТУРИСТОВ, ТУРИСТ ОСТАЕТСЯ СОВЕРШЕННО НЕЗАЩИЩЕННЫМ. ДАЖЕ ДОГОВОР У НИХ СОСТАВЛЕН ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТО ПРИ ЛЮБОИ ОТКАЗЕ ОТ ПОЕЗДКИ (ДАЖЕ ПО ПРИЧИНЕ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ) ВЫ ОБЯЗАНЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ ИМ ЗАТРАТЫ В РАЗМЕРЕ ОТ 25 ДО 100% ОТ СТОИМОСТИ ТУРА!!! (П.5.4.)
В августе 2008г мы купили у Южного креста тур в Грецию Пелопоннес Aldemar Olimpian Village& Royal Olimpian на начало сентября на троих человек. За три недели до начала тура мы отдали им наши загранпаспорта на оформление виз, однако за неделю до вылета нам сообщили, что загранпаспорта на всю нашу семью утеряны (причем известно, что в посольство их так и не передали). Дело в том, что у Южного креста в Москве два офиса и все паспорта сначала передаются из одного офиса в другой, проходя целую цепочку сотрудников, и только потом отправляются в посольство. После сообщения о потере паспортов директор по продажам Софья Желтова предложила восстановить их в кратчайшие сроки , а в качестве моральной компенсации предоставить нам бесплатный тур, на что мы с радостью согласились. Однако на этом все закончилось – больше с нами на связь никто не выходил: Софья улетела в отпуск, а наши письма и звонки оставались без ответа. После месяца безуспешных попыток нам удалось выйти на связь с директором офиса Романов клуб Борисовской Мариной, однако в процессе длительной переписки стало понятно, что нас просто обманули. Руководство Южного креста не только не собиралось предоставлять нам тур и заниматься восстановлением паспортов, но даже не удосужилось сообщить о пропаже паспортов в ОВИР или органы милиции. В итоге мы были вынуждены сами оформить новые загранпаспорта, купить тур в другого туроператора и подать иск в суд. Гагаринский суд признал Южный крест виновным и вынес решение компенсировать нам материальные затраты и выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 10 000 руб.(!!!). Однако Южный крест деньги выплачивать не собирается– они подали на апелляцию и новое судебное разбирательство назначено на середину апреля 2009г.
НАДЕЮСЬ, МОЙ ОТЗЫВ ПОМОЖЕТ МНОГИМ ЛЮДЯМ ПРОЯВИТЬ БДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИ ВЫБОРПЕ ТУРОПЕРАТОРА! ВЕДЬ КУПИВ ТУР У ЮЖНОГО КРЕСТА, ВЫ РИСКУЕТЕ ПРОВЕСТИ СВОЙ ОТПУСК В ОВИРЕ, ОФОРМЛЯЯ НОВЫЙ ЗАГРАНПАСПОРТ, И ОБИВАЯ ПОРОГИ СУДОВ В НАДЕЖДЕ ВЕРНУТЬ ПОТРАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ!
Сама работаю в турагентстве уже давно и такого у нас тьфу тьфу тьфу !! не было!! И в том числе от Южного Креста (Работаем с ними активно!).. Оксаночка, очень интересно, что будет дальше... Напишите пожалуйста как решится вопрос.. Тоже пока прекратим сотрудничество с ЮК.
потребителей, это какое-то безобразие!!!
А началось все с того, что на момент подачи паспортов в Греческое консульство мы обнаружили, что паспорта Оксаны в количестве 3-х штук пропали при невыясненных обстоятельствах, что является чрезвычайным происшествием для нашей компании. При этом непонятно, кому в ЮЖНОМ КРЕСТЕ Оксана передавала указанные документы, т.к. на бланке, который якобы выдали ей при приеме документов, отсутствует фамилия сотрудника и нет каких-либо других подтверждений того, что документы действительно были нам ею переданы.
Тем не менее, в компании пошли Оксане навстречу и выдали по ее просьбе справку для предоставления в милицию, которую она затем использовала в качестве аргумента о потере паспортов по нашей вине. Ей также предложили полностью вернуть внесенный ею аванс за тур в размере 20.000 руб., оформить за счет компании для ее семьи новые загранпаспорта и перенести сроки ее поездки на более поздние сроки, с учетом необходимого времени на оформление документов. Но самое главное, что в качестве компенсации моральных издержек ЮЖНЫМ КРЕСТОМ Оксане было предложен бесплатный тур на всю семью в отель Aldemar 5* на Пелопоннес или Крит по ее выбору, включающий проживание, авиаперелет и питание завтрак и ужин, или бронирование любого другого тура по ее выбору с предоставлением 10%-ной скидки.
Оксана с предложенным вариантом переноса сроков тура и условиями компенсации согласилась, цитируем из ее переписки - «что касается предложенного Вами тура, то, безусловно, Ваше предложение – это достойная компенсация морального вреда». Но, вероятно почувствовав, что она может требовать от компании все что угодно, она передумала и потребовала в качестве компенсации морального вреда бесплатные варианты отдыха в другие страны. ЮЖНЫЙ КРЕСТ снова пошел ей навстречу и предложил на выбор Иорданию - отель Intercontinental 5*, Лансароте - отель Princessa Yaiza 5* и т.д. И снова этого оказалось мало. В течение продолжительного времени Оксана затягивала с окончательным решением данного вопроса, выдвигая то одни, то другие требования.
В результате она поставила нас перед фактом о самостоятельном изготовлении загранпаспортов и потребовала за них оплаты суммы в размере не менее 100.000 руб., что значительно превышало реальные рыночные цены. При этом фактические доказательства обоснованности запредельной стоимости данных услуг она отказалась предоставить.
Мало того, ею был по собственной инициативе приобретен тур в Египет у другого туроператора, а ЮЖНОМУ КРЕСТУ предложено не только оплатить его полную стоимость, но вернуть оплаченную предоплату в 20.000 рублей и выплатить ей несоизмеримую компенсацию морального ущерба в 300.000 руб., то есть ровно в 15 раз превышающую сумму ее предоплаты. Вся эта история стала откровенно напоминать нам всем известные случаи с «профессиональными туристами», которые занимаются откровенным вымогательством и пытаются отдохнуть за счет турфирм. Поэтому наша компания отказала Оксане в удовлетворении ее требований морального вреда в таких несопоставимых размерах и предложила ей добиваться подобных неадекватных компенсаций в судебном порядке.
Судебное разбирательство только укрепило нас в наших предположениях о вымогательстве. Оксана откровенно лгала, заявляя, что ЮЖНЫЙ КРЕСТ ей ничего не предлагал. Когда мы предъявили суду нашу прямую переписку, с нашими многочисленными предложениями и постоянно меняющимися запредельными требованиями Оксаны, подтверждающие все вышесказанное, все встало на свои места. Суд принял во внимание наши доводы, отклонил необоснованные требования Оксаны и постановил нам оплатить ее расходы по факту: предоплату в размере 20.000 рублей, стоимость ее тура в Египет в размере 149.000, изготовление новых паспортов в размере 2.500 рублей (вместо затребованных Оксаной 100.000 рублей) и моральный ущерб в размере 10.000 рублей (вместо затребованных Оксаной 300.000 рублей).
Тем не менее, мы подали апелляцию в высшую судебную инстанцию, поскольку считаем, что справедливость восторжествовала не в полной мере и далеко не все точки над «и» расставлены в этой запутанной истории. Суд, конечно во всем разберется и если Оксана права, то ей не стоит так опасаться дальнейшего предметного рассмотрения дела в высшей судебной инстанции.
Остается только открытым вопрос - кто оценит и возместит моральный ущерб, который подобные Оксане туристы причиняют турфирмам, вымогая с них деньги на бесплатный отдых, а затем размещая о них в Интернете подобные ничем не подтвержденные небылицы об их вопиющей непорядочности, несметном количестве потерянных ими документов и тьме исков, якобы заваливших московские суды и т.д.? А ведь это достаточное основание подать против Оксаны судебный иск согласно ст.152 Гражданского Кодекса о распространении не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию компании…
О каком моральном вреде Вы говорите,Максим?!Извините,но именно сотрудники Вашей фирмы заварили эту кашу!
Да, сотрудники турфирмы раздолбаи - как можно принять документы у туристов и не поставить роспись в приеме? Ведь не сама же она нарисовала себе этот бланк на котором отсутствовали подпись и отметка о приеме... Да, это полнейшая безалаберность, если они приняли документы и их потеряли...
Но, то что фирма предлагала досудебно урегулировать этот вопрос, предлагая вернуть предоплату, оказать помощь в оформлении паспортов (кстати, а вот заявление об утере паспортов должны были подавать именно сами туристы на основании справки турфирмы), бесплатно отправить их отдыхать, думаю могло бы примирить адекватного туриста с этой непростой ситуацией.
А работает она по такой схеме: оформляет тур в дорогой отель, оставляет минимальную предоплату, а потом использует хорошо отработанный с годами и главное стопроцентно удачный ФИНТ с потерей паспорта: сдает документы на визу, но не предоставляет паспорт, заявив потом, что она его сдала туроператорам!!! Все знают какой завал документов у менеджеров принимающих документы на визу, довольно легко умыкнуть свои паспорта, сказав потом, что отдавала их)
Дабы другим честным труженникам турбизнеса не попадаться впредь на удочку ПОДОБНОЙ АФЕРИСТКИ, нобходимо занести эту туристку в единый ЧЕРНЫЙ СПИСОК неблагонадежных туристов!!!
Факт пропажи паспортов - и правда история покрытая мраком тайны. Ведь не могут паспорта пропасть просто так? Нашлись бы в других пакетах документов или у кого-то из сотрудников в других клиентских делах. До сих пор не знаем, были ли они. И, вероятно, не узнаем уже никогда.
У нас при приеме выдается квитанция за подписью ответственного сотрудника, который принимает документы. А тут - квитанция есть, а фамилии человека, который их принимал - нет. И, что удивительно, сами клиенты не могли толком сказать, когда и кому конкретно они их сдавали. Мы всю фирму перетряхнули, никто из сотрудников от клиентов паспортов не получал, ничего про эти паспорта не слышал и их в глаза не видел. Случай исключительный в нашей многолетней практике.
Просто мы стали жертвой своей собственной политики лояльного, человеческого отношения к турагентствам и клиентам и корпоративного убеждения в том, что клиент всегда прав и ему всегда нужно идти навстречу. Разбираться было некогда, сдавались туристами документы или нет - август месяц, сезон в разгаре, хотели поскорее решить проблему, отправить людей в долгожданный для них на отдых. В общем, хотели как лучше, получилось как всегда. А когда мы уже обещали им возместить изготовление новых паспортов, выдали им справку о потере для милиции и предложили тур в Aldemar, то уже сложно было исключить нас из этого уравнения. В итоге, наши шаги навстречу превратились в наши обязательства...
Теперь, наученные горьким опытом, постараемся не наступать на одни и те же грабли. Будем менее доверчивы, более аккуратны и стараться решать все в установленном законом порядке. Потому что любое человеческое отношение воспримается некоторыми не совсем порядочными туристами как сигнал к действию, мол, есть теперь полный карт-бланш и можно требовать с турфирмы все что угодно.
С другой стороны, это лишь единичный случай подобного исчезновения паспартов клиентов за всю нашу практику и сотни тысяч отправленных на отдых туристов. Поэтому, мы и дальше будем по человечески относиться и к турагентствам и к самим туристам, а не только руководствоваться формальными обязательствами. Они ведь не виноваты, что бывает такое и заслуживают самого лучшего обслуживания и самого лучшего отдыха. В эти святые принципы мы продолжаем верить с еще большей глубиной и это мы старались, стараемся и будем стараться реализовывать в своей работе.
P.S. Является ли клиентка "профессиональным туристом" мы не знаем. Мы просто изложили факты по данному случаю. Причем факты, каждый из которых имеет письменное подтверждение. Всем спасибо за участие в дискуссии и пусть Бог и Суд нас рассудит.
Совершенно непонятно на каком основании ситуацию комментирует некий Максим, который не принимал участия ни в переговорах, ни в судебном заседании, но тем не менее позволяет себе высказывать ничем не обоснованные обвинения.
Говоря о том, что нас рассудит суд, Максим, видимо, забыл, что суд нас уже рассудил и на основании предоставленных документов, а также показателей свидетелей вынес решение о виновности Южного креста, присудив ему вернуть внесенный аванс, уплатить госпошлину за паспорта и оплатить поездку в Египет. На судебном заседании юрист Южного креста не отрицала факт их вины в потере документов, но пыталась доказать, что Южный крест не получал от нас загранпаспортов только на том основании, что на фирменном бланке, который нам выдали, нет расшифровки подписи принявшего их сотрудника. Однако вызванный ими же свидетель , являющийся сотрудником Южного креста, подтвердил, что паспорта действительно были, и назвал фамилию сотрудника, принявшего их.
Что же касается дальнейшей апелляции в высший суд, то в поисках «справедливости» Южный крест» требует в своем иске просто уменьшить присужденную нам сумму на стоимость поездки в Египет, полностью признавая при этом свою вину. По мнению Южного креста справедливость заключается в том, чтобы просто вернуть нам уплаченный аванс и забыть про всю эту историю.
Что касается обвинений в вымогательстве, «профессиональном туризме» и угроз о подаче судебных исков, то хочу напомнить Южному кресту в лице уважаемого Максима, что статья 152 Гражданского кодекса защищает честь, достоинство и деловую репутацию не фирмы, а гражданина, против которого в СМИ распространяют сведения, порочащие его честь и достоинство.
В своем комментарии Максим сообщает, что Южный крест неоднократно обещал предоставить бесплатный тур по нашему выбору в Грецию, Иорданию или Лансароте, а также оплатить стоимость изготовления загранпаспортов по рыночной стоимости. И на суде, и в своем отзыве я постоянно говорю о том, что подобные предложения действительно были, только когда я согласилась и попросила сообщить конкретно, какую сумму за паспорта мне компенсируют и какую поездку мне предоставят, меня обвинили в вымогательстве и «профессиональном туризме». В ответ на мою просьбу договориться мирным путем мне предложили купить у Южного креста любую поездку с 10%-ной (!)скидкой , причем мой аванс идет в зачет стоимости тура и оплатить затраты на срочное изготовление загранпаспортов в размере суммы, подтвержденной финансовыми документами. Достаточно заметить, что отдыхать нам пришлось в середине октября, поэтому отдыхать в Греции не решились из-за погоды, а все остальные туры Южного креста никак не укладывались в имеющиеся у нас 150 000, даже с 10-процентной скидкой. Далее от Южного креста начали поступать предложения о бесплатных турах на даты, в которые мы заранее сообщали, что не можем поехать – недельный тур в Грецию в определенную неделю мая или сентября 2009 года, а после уведомления о покупке нами тура в Египет с 8 октября, нам (наверное в качестве издевательства) предложили бесплатный тур в Грецию с 6 октября. Выдвигая беспочвенные обвинения, Максим «забыл» упомянуть, что я собиралась ехать отдыхать с 2-хлетней дочкой, до этого наша семья не была в отпуске 3 года и специально для этого путешествия мы оформили новые загранпаспорта, которые сотрудники Южного креста потеряли.
Высказывания Максима, конечно, впечатляют, но непонятно, зачем «профессиональной» или «непорядочной туристке», как меня называют, вымогать у Южного креста бесплатный тур, а когда ей его предоставляют – да еще в несколько стран на выбор - вдруг отказываться, зачем-то покупать тур в Египет, а затем в течение 7 месяцев судиться, пытаясь вернуть потраченные деньги!
Меня обвиняют в оплате только аванса по договору, но какой нормальный человек будет оплачивать остаток, зная, что его паспорта потеряны и он никуда не едет?
В своем последнем отзыве Максим говорит, что указывает только факты, каждый из которых имеет письменное подтверждение. Так почему же тогда весь его отзыв направлен на пустые разглагольствовании о человеческом отношении и доброте к туристам. Если факт потери паспортов для Южного креста такой единичный и беспрецедентный случай, то почему нельзя по-человечески отнестись к пострадавшим по его же вине туристам вместо того, чтобы поливать их грязью, выдумывая ничем не подтвержденные обвинения.