Отдыхали с мужем и ребенком в Тунисе (отель RIU Imperial Marhaba 5* Сусс) с 09 по 21 октября 2008г. Отдых очень понравился. Тунис приятно удивил, но начну по порядку…
Летели авиакомпанией «Трансаэро», шикарный 2-х палубный Боинг. Стюардессы молодцы – все были милы, быстренько накормили, напоили и раздали одеяла. Т.к. вылет из Москвы был в 20-00, то хоть немного удалось поспать. Встречал Туроператор ICS Group. Сработали тоже четко и быстро. Надо отдать должное сотрудника на ресепшен. Прошуршали очень быстро с улыбкой и радостью. Пока муж заполнял анкету мне и дочке принесли соки и конфеты. Т.к. у нас был оплачен 2-х местный номер с неопределенным видом, то на ресепшен мы попросили вид на море. С той же улыбкой нам сказали «О'кей» и пригласили посмотреть два номера. Честно говоря номера «с видом» были не очень большими мы особо не впечатлились, но когда мы увидели Сьюит, он понравился сразу. Большой, просторный, с отдельной гардеробной. Есть зона отдыха с диваном, креслами и журнальным столиком. Отдельная кровать для ребенка, отдельно огромное секс-ложе для родителей, отдельный стол для телевизора и лампы. Правда вид из этого номера на парадный вход в отель. Взвесив все «за» и «против» мы решили: «А ну этот вид на море, мы и так целый день будем там. Лучше вечером приходить в большой и просторный номер, чем ютиться в маленьком с «видом». Доплату с нас брать не стали и мы радостные и веселые заселились туда. Служащие отеля предложили нам покушать, но мы также любезно отказались, т.к. очень хотелось спать. То что к нам так внимательно и заботливо отнеслись было очень приятно (сравнивая с той же Турцией – полдня просидели в холле с ребенком и только после того как устроили скандал нас начали все таки заселять). Вид из номера нам понравился т.к. парадный вход оформлен красиво - фонтаны, подсветка, много зелени. Вообще самим номером и тем как убираются мы были довольны. Убирались каждый день и на совесть, всегда чистое белье и белые полотенца. Всегда есть душевые принадлежности, все вымыто и почищено. Горничной мы оставляли чаевые по 1 доллару в день (даже тогда когда уехали на 2 дня в Сахару). Радует то, что 1 доллар для них – это деньги, поэтому на кроватях у нас были смастерены то веера, то банты, то конфетки положат, то лепестками цветов ванную украсят. На столе иногда забывали деньги и оставляли фотик, ничего не пропало. Вообще старались как могли. В номере работало все хорошо и исправно, единственное, что поражало нас впервые дни так это слив в туалете. Работал он с таким грохотом, что ниагарский водопад просто отдыхает. Утром и вечером слышно всех соседей сверху и снизу. Сперва это напрягало, затем мы стали прикалываться – не надо утром часы заводить по сливному бочку проснемся. Это как радиостанция «Маяк» – «пип-пип, передаем сигналы точного времени и пошел конкретный слив бочка». Конечно сантехники когда это делали, то решили просто поприкалываться над туристами. Правда за этот прикол приходилось отдуваться администраторам, т.к. особо нервные туристы бегут с выпученными глазами и пеной у рта. Вообще отель вполне милый. Везде хорошая, добротная мягкая мебель, столики, много живых цветов. В главном ресторане на каждом столике вазочка с розочкой. Приятно. Территория отеля небольшая, но тоже аккуратненькая и ухоженная. От бассейна до пляжа можно доскакать в «три прыжка», но это было даже плюсом, т.к. бар у моря платный и конечно же все ходили за «халявой» в бар у бассейна. Сам пляж очень чистый, песочек белый. Каждый день песочек убирали от мусора и водорослей.
Вообще с погодой нам очень повезло. Нестерпимой жары в это время года у них уже нет. Сезон дождей тоже уже прошел. Температура была примерно 25-28 градусов, море теплое. Медуз в море не было, поэтому мы наслаждались водичкой. Заход в море очень плавный, для детей одна красота. Ближе к буйкам начинаются водоросли, но они больше похожи на газонную переросшую траву, поэтому наступать на них было не так противно. Море в основном всегда было тихое, только пару дней были волны, но они так радовали ребенка, что мы еле-еле вытаскивали ее из воды. Дочка постоянно с ними воевала и показывала «Кия!». Песочек за день хорошо прогревался и многие отдыхающие выйдя из воды ложились прямо на него. Красотища – словно ты ложишься на теплую печку. Для детей там конечно же хорошо - они могут спокойно купаться, возиться в песке, строить замки. Был один день, когда в разгар отдыха вдруг пошел дождь. Да такой крупный! Все попрятались под навесами. Правда дождик очень быстро закончился, но зато море было очень теплое, словно молоко. А сколько радости доставляло детям бегать по маленьким лужам. Т.к. территория отеля небольшая, то иногда мы совершали прогулки по пляжу. Он не чем не огорожен и можно дойти хоть до самого порта. По пляжу иногда проходили торговцы всякой ерундой, но они особо не напрягали и не приставали. Так же несколько раз видели местную милицию, они ходили и смотрели за порядком.
Как уже многие тут отмечали контингент отеля - семейные пары и пенсионеры. Русских очень мало. В основном англичане, немцы, французы и немного поляков. Анимация не навязчивая. Днем аниматоры зазывают всех на различные игры, а вечером награждают победивших дипломами, проводят детскую дискотеку. Все остальное делали приглашенные артисты. То устроят вечер типа «Дискотека-80 х», то вечер танца, показывали «Факир шоу», национальный вечер. Приятно поразили тунисские трансвеститы – показали травести шоу. Пели и двигались под фанеру очень даже ничего. Были вечера типа игры в лото или слова, но мы тогда спокойно уезжали в город. Т.к. октябрь это уже не сезон, то детей в отеле было мало. На детской дискотеке танцевало 5-6 детей и куча взрослых. Вообще со временем приходишь к выводу, что не надо париться крутой анимацией. Небольшое количество коньяка или еще какой-нибудь местной байды, ненавязчивая музыка в 2 притопа и 3 прихлопа, и шоу удалось! Под песню про маленьких утят взрослые отплясывали с таким удовольствием и прытью, что дети только рты раскрывали от удивления. В отеле была одна англоязычная семейка – мама (лет 70-75), дочь (около 50 лет) и великовозрастный сынуля (около 30). Так вот эта семейка зажигала по полной. Мы все прозвали их семейкой Симпсонов. Как то один из аниматоров на вечере танцев решил утанцевать бабульку Симпсон. Ха-ха-ха! Она его так сама утанцевала, что он от нее еще потом 2 дня бегал. Бабулек вспомнил былую молодость и научил «мальчишку» как надо тусоваться. Вообще они очень жизнерадостные и оптимистичные люди и глядя на них самим становилось веселей. Когда они уезжали, то провожало их почти половина отеля. Затем в отеле появилась довольно таки внушительная туса поляков. Сперва мы немного поднапряглись, т.к. они сдвигали все столы и устраивали буйные посиделки. Вообще слушать польское пшиканье с отборным русским матом непривычно. Поляки же накачавшись пивом и всей остальной байдой давали понять, что: «Ребята накой хрен вам русские, мы их заменим с лихвой».Затем из всего этого аниматоры и все отдыхающие так же извлекли выгоду. Поляки тусовались всегда компанией и около бассейна. Море их почему то не прикалывало. Т.к. все игры проходили около бассейна, то стоило одного пшикалку вытащить и поиграть в дартс и вся туса с ним. Одного закинут в бассейн играть в мяч и все остальные туда же. Днем они создавали броуновское движение и проявляли большую активность. Глядя на них народ тоже поднимал свои задницы с лежаков. Если же все это начинало утомлять, то всегда можно было уйти к морю на песочек. Там польских гостей не было и царствовала тишина и спокойствие. Горячие польские парни пробыли в отеле 3 дня (приезжали на выходные), а затем уехали. Честно говоря без них стало как то пусто и скучно. Все остальное время было спокойным и размеренным.
Отдельно хотелось бы отметить кухню отеля. Шеф-повару мы благодарны и вообще в восторге от него. Это был первый отель где шеф-повар относился к меню с выдумкой. Я впервые увидела чтобы в отеле так разнообразно готовили: свинина с ананасами (а ведь это мусульманская страна), печеночка с лучком, тарталетки с грибочками, бараньи ребрышки, курица во всех ее проявлениях, филе рыбы, королевские креветки вареные и на гриль. Перечислять можно долго и бесконечно, даже сейчас слюньки текут. Утром всегда есть омлет, бекон, сосиски, яйца. Причем омлет так же в разных проявлениях – и с зеленью, и с лучком, и с колбаской, глазунья. Когда в ресторане давали королевские креветки на столах у каждого всегда стояла мисочка с лимонной водичкой. Можно было ополоснуть ручки. Всегда в ресторане было бочковое красное, белое и розовое вино. Через день делали свежевыжатые соки. Причем выбор был разнообразный и в количестве выпитых стаканов никто не ограничивал. А какая выпечка!!!! Мням-мням-мням, пальчики оближешь! Всегда свежий хлеб и булочки. Так же всегда были фрукты. Мой муж был очень признателен поварам отеля, т.к. они очищали гранаты от всей шелухи и выставляли уже миску с ягодами. Не надо свои нежные ручки пачкать и брызгать на одежду. Только бери, накладывай сколько хочешь и ешь. Днем у бассейна ежедневно пекли блины. На наше удивление доченька почти каждый день съедала по шесть блинов. Повара сперва не верили, но потом как только увидели – зауважали. Стали печь для нее блины то в виде Микки Мауса, то в виде цветочка. Радости ребенка не было предела. Днем и вечером в отеле всегда есть мороженое для детей. Несмотря на то, что доченька не знает английский язык она очень быстро выучила незамысловатое движение. Подходила к бармену, строила ему глазки и показывала на пальцах сколько шариков мороженого ей надо положить. Вообще кокетничала она там во всю. В главном ресторане вечером за вами зарезервирован столик. Это нас очень устраивало. Резервировать можно на 20-00 и 19-00. Мы согласились на 20-00, т.к. почти всегда допоздна были у воды, а затем когда придешь в номер, пока помоешься, наведешь марафет, оденешь ребенка и вообще переведешь дух, то вот тебе эти 20-00 и наступят. Так же это устраивало и тем, что пока у них идет пересменка, то повара успевают обновить все блюда – положить все свежее. Официанты меняют скатерти и наводят чистоту и порядок. Поэтому ты спокойно идешь к указанному времени зная, что там все будет: и столик, и еда (чего не скажешь о прошлых опытах. Если ты не успел к открытию, потом можно не идти – есть нечего, все разгромлено, столики не убраны, официанта не дозовешься). Если нам надо было покушать раньше, то с этим проблем не было. Всегда можно подойти к распорядителю ресторана и тебе организуют столик. Перед отъездом на последнем ужине вам украшают столик цветами. Пустячок, а приятно.
Из экскурсий мы брали только поездку в сахару на 2 дня. Не пожалели. Брали через представителя туроператора – Дениса. Он всегда приходил в отель в назначенное время, мог дать нужную информацию по ценам, его советы были действительно полезны и точны. Во первых очень познавательно, во вторых - ты проезжаешь почти полстраны. Автобус комфортабельный, всегда работал кондиционер, есть занавески. Гид хоть и тунисец, но говорил вполне понятно и старался во всю. Т.к. мы выезжали рано утром, то в отеле нам устроили ранний завтрак. Но наш гид оказался умничкой, сперва он дал нам поспать. Первой остановкой был Колизей. Красотища неимоверная. Мы облазили его вдоль и поперек. Спустились в подвалы, забрались на самый верхний ярус.Как только мы все налазились по Колизею, все проснулись и проголодались. Наш умничка-гид нас стал кормить. Его жена испекла много вкусных лепешек, он их раздал и в прикуску к ним мисочка с оливковым маслом. Причем масло было домашней выжимки и очень вкусное. Слушая про оливковые плантации, деревья, масло и отжим мы с удовольствием уплетали лепешки. Затем мы приехали к пустыне где покатались на квадроциклах и верблюдах. Катая на верблюдах погонщик делает довольно таки большой круг. Верблюдик тепленький, мягенький, идет спокойно и тебя так хорошо укачивает, что хочется закрыть глазки и поспать. Но это первые 20 минут. Затем ты начинаешь понимать, что на шпагат уже давно не садилась. Из-за того, что верблюдики толстенькие, то ехать в полушпагате тяжеловато. Когда слезла с этого «корабля пустыни» собирала ноги в одну кучу. Но тем не менее удовольствия и эмоций было много. Приятно удивил отель в котором мы остановились на ночь. Небольшой, но уютный, с внутренним зеленым двориком, 2 бассейна. Номера небольшие и чистые. Белье и полотенца тоже чистые, есть банные принадлежности. Кормили хорошо. Несмотря на то, что опять таки уезжали очень рано в отеле организовали завтрак. Затем мы доехали до места стоянки джипов и пересели на них. Дальше мы ехали уже на машинах. Машины в хорошем состоянии, ничего не пыхтит, не гремит, не грохает и не отваливается. В салоне чисто. Сперва везут на высохшее соленое озеро, чтобы встретить там рассвет, затем катают по барханам (экстрим в стиле американских горок только что мертвую петлю не делают). Далее приезжаем в пустыню где остались декорации к фильму «Звездные войны». И потом путь пролегает по пустыне, частично по трассе «Париж-Даккар» - вид необычный. Среди песка вдруг появляются оазисы. Видели миражи. После чего привозят в один из оазисов, где бьет термальный источник и есть небольшой водопад. Так же там растут финиковые пальмы. Вообще за всю эту поездку мы попробовали много разных сортов фиников. Т.к. растут они в разных условиях вкус у них отличается. Далее всех везут в город Керуан где стоит самая большая в Тунисе мечеть. Там же много дешевых сувениров. Мечеть действительно большая и красивая, но на территорию никого не пускают. Смотреть можно только сверху со смотровой площадки. После всех путешествий тебя наконец-то привозят в родной отель. Честно говоря несмотря на то, что мы много ездили особой усталости не было. Может из-за того, что в автобусе подобралась хорошая компания (без нытиков и хмуриков), может потому, что гид мог нас как-то отвлечь и болтал с нами обо всем и вся. Впечатления от этой поездки остались только положительные. Больше никаких экскурсий и поездок мы не брали, а старались просто выбираться в город и гулять. Побывали в местном парке аттракционов, ребенок накатался до «тошниловки». Наконец-то от нее мы услышали, что она больше не хочет кататься. Сходили в мини-зоопарк. Он приятно удивил – маленький, компактный, чистый. При входе можно было купить корм и покормить животных. Погуляли в порту Эль-Кантау, посмотрели корабли и яхты, посидели в кафе. Прокатились от порта до отеля в карете. Надо было видеть глаза доченьки – они светились. Она тут же представила, что она принцесса. Когда дали 3 динара кучеру он еще и круг почета около отеля сделал, так что мы смогли все снять на видео и сфотографировать, а охранник у отеля даже ворота открыл. Вид был замечательный.
От отдыха мы получили много удовольствия и хороших воспоминаний. Как я уже говорила, Тунис приятно удивил и обрадовал. Чтобы там не говорили, но французское господство дало свои положительные плоды. Уровень воспитания и отношения к другим людям более уважительный. Конечно же в каждом отдыхе и в каждой стране надо стараться видеть положительные стороны. Иначе и сливные бочки, и кондиционеры, и водоросли и все что угодно будет над тобой господствовать, и отдых превратится в кошмар. Лично наша семья решила, что в эту страну мы приедем еще раз.