Далат. Впечатления от экскурсии. Декабрь 2008 года. Экскурсия на целый день от «Focus Asia». Путь по стране длиной больше 200 километров. А путь через горы – это просто замечательно.
Далат - один из самых красивых и цивилизованных городов Вьетнама. Расположен на высоте 1475 м на горном плато Южного Вьетнама, изобилующим озерами, водопадами, лесами. По дороге много плантаций кофе, винограда, фруктовых садов, тщательно возделанных огородов. Умеренный климат и необычная для равнинной части Южного Вьетнама природа привлекли к этому месту когда-то французских колонизаторов, которые превратили его в курорт, где можно было отдохнуть от изнуряющей жары побережья. Сейчас Далат одно из любимых мест отдыха самих вьетнамцев, туристов разных стран, самое популярное место проведения медового месяца во Вьетнаме.
Дорога от Фантьета до Далата хорошая, Только 20 км. в равнинной части щебенка. Но это все неудобства этой экскурсии. После двух часов дороги по равнине мы по серпантину в горах поднялись на высоту полтора км. И полюбовались горными пейзажами. По дороге посетили кофейную плантацию. Посмотрели водопады Камли. Здесь нас накормили чудесным завтраком, но есть особенно было некогда, в небольшом павильончике продавали орхидеи, было много хороших видов, все успела отснять. После водопадов побывали в буддийском монастыре, расположенном в горах над озером Лесных ручьев, и окруженном прекрасным садом.
Далат предстал перед нами с горы, куда нас доставила новая канатная дорога. Затем мы спустились в город. Нас привезли в невероятный дом–галерею-пансион. Это сооружение среди местных жителей имеет название «Сумасшедший Дом» (Crazy House). Архитектурный стиль определить едва ли возможно, это огромные паутины, сделанные из проводов, стволы деревьев из бетона, чайная комната внутри бетонного жирафа. Создатель галереи, госпожа Данг Вьет Нга, родилась в Ханое и прожила в Москве 14 лет, где защитила кандидатскую по архитектуре.
Вкусный обед в семейном вьетнамском ресторанчике приятно удивил. Затем мы побывали на шелковой фабрике, где работают уникальные вьетнамские вышивальщицы по шелку. Прошло два месяца с того времени, теперь понимаю, что это место – одно из лучших увиденных мной на планете Земля. Столько талантливых произведений выставлено в залах фабрики. Представлено много натуральных шелков.
После фабрики заехали за покупками местного чая и кофе. Затем нас привезли в Цветочный сад Далата, куда собственно я и стремилась. В саду мы были всего минут сорок и поэтому посмотрели совсем немногое, о чем до сих пор сожалею. Но удалось снять мои любимые орхидеи.
Дорога назад не показалась длинной, видели красивейший закат и потом подремывали до своих отелей. Общее впечатление о поездке в отзыве Вьетнам Фантьет Bon Bien