Наша поездка на о. Бали состоялась с 30.01.2009 по 14.02.2009. Стоимость путевки – 104000 рублей + с собой 1500 долларов на двоих. Туроператор – Мегаполис, отель Inna Putri bali.
Итак, 30.01.2009 началось наше путешествие к сказочному острову Бали. Единственное, что омрачало предстоящий отдых – это длительный перелет (12 часов) не самой лучшей авиакомпанией («Трансаэро»). Перелет другими авиакомпаниями увеличивал стоимость путевки на 30-40 т. Рублей. Заблаговременно выяснила, что будет самолет Boing 747-400, и самые лучшие места располагаются на втором этаже. Чтобы заполучить хорошее место, мы прибыли в аэропорт часов за 7 до вылета, и были первыми на стойке регистрации. Мы были в шоке, когда вдруг нас отказались регистрировать на рейс. Проблема была следующем. Туроператор выдал нам электронный билет, а в системе было обозначено, что он должен быть бумажным, в результате нас отправили разбираться к туроператору. А «Мегаполиса» и след простыл, сотовые все оказались недоступны!!! После длительных разборок с авиакомпанией, на рейс нас зарегистрировали. Мы просили места на втором этаже, но нам их не дали, объяснив, что данным места для лиц, обладающих привилегиями «Трансаэро»!!! Полная чушь! Наверное, мальчик на регистрации хотел увидеть в паспорте энную сумму При вылете из Индонезии нас без проблем посадили на 2 этаж. Хочу сказать сразу – это небо и земля: больше места между сидениями, быстрее обслуживание, меньше пассажиров, тише… можно долго перечислять все плюсы.
12 часов мучений и мы на Бали!!!
Все таможенные процедуры прошли быстро. Виза по прилету – 25 долларов. В аэропорту много разных буклетов, рекламной информации. Я набрала очень много, в дальнейшем пригодилось, т.к. там попадаются купоны на скидки и полезная информация про Бали. После прохождения паспортного контроля к Вам ринутся толпы «помощников», которые пронесут Ваш чемодан на 3 метра и затребуют денег. Мы не знали и попали на 2 доллара
Вышли из аэропорта. Сразу чувствуется, что попал в тропики! Очень высокая температура и влажность 98%! Побежала переодеваться, а то в зимних сапогах было совсем не по себе. Туроператор доставил в отель.
Отель Inna Putri bali расположен в курортной части Нуса Дуа. Это один из самых старых отелей на Бали, построен, кажется в 1985 году. Отель расположен между Айодия и Гранд Хайят. В эти отели можно спокойно заходить, в Гранд Хайят мы ходили кормить уток. Территория нашего отеля зеленая, бегают белки. В нашем номере жил геккон. Муравьи были, но в ванной (они приходили на водопой в раковину). Так что если не оставлять еду и воду, то с проблемой муравьев вы не столкнетесь. Фен расположен в ящике стола, я это заметила только к середине отдыха. Завтраки очень однообразные. Самое вкусное - омлет и хлопья с молоком.
Самое большое преимущество отеля- наличие океана даже в отлив. Море также было в Айодия, в Гранд Хайят в отлив купаться невозможно!!! Обилия рыбок в море не наблюдала, с маской там делать нечего. В отлив очень интересно ходить по берегу, можно рассмотреть всякую живность вроде крабов, морских звезд, моллюсков.
В отеле все есть, несколько ресторанов, SPA, бесплатный сейф, кондиционер, холодильник, телевизор. Все, что нужно для нормального отдыха. Ежедневно убираются, ставят 2 бутылки питьевой воды, один раз положили комплимент от администрации в виде тарелки с фруктами. По телевизору один русский канал - РТР планета. Смотрели за отдых один раз, выслушали из новостей кучу негатива, про кризис, рост доллара и больше решили телевизор не включать, дабы не портить себе долгожданный отпуск.
Погода. Мы в полной мере ощутили сезон дождей, солнечных дней можно было по пальцам пересчитать. Хотя в солнечный день просто ОЧЕНЬ жарко, мне больше нравилось чуть-чуть пасмурно. Было несколько дождливых дней, когда дожди лили по 2 часа подряд.
Деньги. На момент нашего отдыха 1 доллар = 11500 рупий. Поменяешь 100 долларов, и чувствуешь себя миллионером. Самый выгодный курс в Райя банке (это от отеля ехать на такси минуты 3-4, находится напротив японского ресторана «Фукутаро». Не меняйте деньги не в банках. Могут обмануть.
Транспорт. На Бали нет общественного транспорта. Все передвигаются либо на машинах, либо на мотоциклах. Брать транспорт в аренду я бы на рискнула, очень оживленное движение. Взять такси очень просто, таксисты вас сами найдут. Стоимость поездки например до Куты 7 долларов в один конец.
Снять такси на целый день -40 долларов. Именно таким образом мы ездили по экскурсиям. Я составила список мест, которые хотелось бы посетить, и гид нас возил.
Телефон порядочного гида 081-2464-99-87 Маде. Он, кстати, работает официантом в нашем отеле.
Еда.
Балийская еде очень специфическая, все острое и сладкое. Пробовали национальное блюдо мясо на гриле с арахисовым соусом. Не советую.
Еда здесь везде. Можно поесть в Бали Коллекшн (3 минуты направо от отеля), можно в деревне (минут 5 налево от отеля)
В Бали коллекшн есть русский ресторан, 2 раза там ели окрошку, пельмени. Получается дороже, чем в других ресторанах.
В деревне масса кафешек. Больше всего понравился Mai-Mai. За 10 долларов с человека можно было наесться. Есть бесплатное такси.
Несколько раз были в ресторане японской кухни «Фукутаро». Вкусно, но не дешево, по балийским меркам. Также есть бесплатное такси.
Большое впечатление оставил ужин в Джимбаране. Когда поедете в Джимбаран, не говорите, куда вы едете, просите таксиста остановить вас у отеля Bali Intercontinental. Иначе они будут предлагать поехать в свои рестораны, и получится дороже. На нашей памяти одного русского довезли до Джимбарана за 100 долларов, хотя реально поездка обходится в один конец 7-8 долларов!!! Заходите в лобби отеля Bali Intercontinental (вход свободный), проходите весь отель насквозь до пляжа и поворачиваете налево. New Bayang будет примерно третьим рестораном по ходу вдоль пляжа. Столики в кафе расположены прямо на песке. Мы ездили вечером, когда стемнело, по всему побережью стояли столики со свечами. Очень красиво! Сидишь за столиком, и в нескольких метрах от тебя плещется океан, а над тобой темное небо с миллионами звезд. Заказали набор из морепродуктов на 350000 рупий. В набор входят разные жареные на гриле морепродукты (лобстеры, мидии, креветки, кальмары, крабы и проч.), а также салаты и 2 бокала пива. Сидим, наслаждаемся ужином и вдруг ливень. Пришлось перебираться под навес.
Также меня порадовало обилие вкусных кокосов. За 25000 рупий можно насладиться свежим соком прямо в бассейне отеле. За доплату нальют в кокос алкоголь.
Экзотическую кухню можно попробовать в ресторане Истана Кобра в Куте. Здесь есть мясо обезьяны, летучей собаки, черепахи, крокодила. Мы же ездили сюда за кровью змеи. Кобру убивают, выжимают кровь с стакан с алкоголем и добавляют желчь. Говорят, что полезно для обновления крови. Ездили 3 раза.
SPA. Опираясь на отзывы в Интернете, посетили The BODY SPA в Куте. Помог буклет, взятый в аэропорту со скидками. Тел.:(0361) 764737 или 7883638, запись до 10 вечера, есть доставка на такси. Стоимость процедуры за 3 часа – 45 долларов. За эти деньги сначала была ванна для ног, потом массаж, скраб, натирание молочком, молочная ванна с цветами и маска для волос. Закончилось все травяным чаем. Приятно, но не более. Большого восторга я не испытала, мне нравится более активный отдых На плаже в отеле можно сделать массаж за 100 000 рупий. Целый час за эти деньги 2 пожилые балийки будут мять.
Экскурсии.
У туроператора брали только рафтинг. Зря, могли бы купить у местных гидов. Стоимоть у Мегаполиса – 60 долларов. Сам рафтинг понравился, достаточно экстримально. Спалав был по реке Telaga Waja. Очень много порогов, на одном из них одно человека из нашей лодки выбросило за борт. Все обошлось. Немного пощекотал нервы четырехметровый водопад, по которому мы также спускались. Была одна остановка у водопада, хлебнули пивка (которым торгуют предприимчивые балийцы) и поплыли дальше еще веселее. Поражает своим великолепием природа, чувствуешь себя как на страницах приключенческой книги. Под конец нашего путешествия пошел дождь, что еще более усилило эмоции. Под конец ожидал обед с видом на рисовые террасы.
Далее с гидом объехали весть остров.
Очень понравился парк птиц. Очень ручные попугаи, можно фотографироваться. Соседний парк рептилий не понравился. Стоимость двух парков – 25 долларов.
Парк Орхидей тоже не особо впечатлил. Можно посетить для общего развития. Здесь попробовали знаменитый кофе лувак и увидели самих луваков. Кофе ничем не отличается от обычного балийского кофе.
Храм Тирта Эмпул понравился. Здесь находится озеро с золотыми рыбками и лотосами, а также источники со святой водой. Много балийских паломников. Я не купалась, т.к. мой купальный костюм мог оскорбить балийцев .
Очень понравился храм Гунунг Кави (усыпальница королей. Он высечен в скале, ему более 1000 лет. Обязательно стоит посетить. В этот храм не возят туристов с экскурсиями, так что мы были там одни. Место магическое, оттуда никак не хотелось уходить. Сам храм окружен ярко-зелеными рисовыми полями.
Вулкан Батур не увидели, т.к. был очень сильный туман. Было очень обидно, т.к. проделали большой путь.
Плаванье с дельфинами. Нас возил гид на север острова (Ловина Бич), где за 50 долларов мы плавали с дельфинами. На любителя, мне не понравилось, я очень сильно кричала. Также достопримечательностью Ловина Бич являются пляжи с черным вулканическим песком. На пляже тихо, но нас тут же окружили местные торговцы, купили у них кокос и кокосовое масло, чтобы отстали.
Остров черепах. У нашего гида взяли за 15 долларов, у других 25 долларов. Остров черепах представляет собой небольшой загончик, где живут несколько черепашек, больших и маленьких. Но для общего развития интересно. Потом час плавали с масками и ластами в море. Расслабиться мне не удалось, т.к. я постоянно косилась на балийцев, которые оставались в лодке (в моей сумке была приличная сумма денег). Так что денег берите по минимуму, чтобы не переживать. Рыбок и кораллов мало.
Monkey Forest (лес обезьян). Интересное место, здесь живут более 500 обезьян, настоящие джунгли. Будьте осторожны, снимите с себя все украшения и смотрите за своими вещами. Мы кормили обезьянок бананами.
Besakih temple, гора Agung. Самый большой и старый храм на Бали. Очень понравилось, храм действительно очень величественный. Находится у подножия вулкана Агунг. В 1963 году было извержение, погибло 1148 человек, а храм остался нетронутым. Чтобы попасть в храм, нужно нанять гида, просят много денег, в районе 20 долларов с человека. Я думаю, можно торговаться. Затем предстоит долгий подъем к храму, хотя можно его преодолеть на мотоцикле. Мы отказались, решили почувствовать себя настоящими паломниками .
На территории храма проходила какая-то церемония, было очень много балийцев в белых одеждах.
Goa Gajah. Буддистский храм, водопадик, пещера. Можно посетить, нам понравилось.
Гоа Лава (пещера летучих мышей). Не понравилось, на отвесной стене сидят десятки противных летучих мышей и пищат.
Улу Вату (+ кечак). Надо ехать на закате. Расположен в 40 минутах от Нуса Дуа на юго-западной стороне острова. Сам храм интереса не представляет, да и для посещения он закрыт. Впечатляет природа, храм расположен на высокой скале. В храме живут множество обезьян, которые так и норовят что-то стащить. Лучше приезжать сюда на закате, т.к. есть возможность увидеть огненный танец кечак. Очень специфическое зрелище, но просмотреть стоит. Сначала эти танцы вызывали у всех смех, а потом втянулись...
Ботанический сад. Занимает очень большую территорию. Здесь красивая природа, все очень ухожено. Но чтобы все осмотреть нужно много времени, которым мы не располагали.
Ulun Danu Temple, Bratan lake. Очень хорошие отзывы читала в Интернете, мне не очень понравилось, может быть, потому что шел дождь. Храм расположен прямо на озере.
Монастырь Брахма Вихара. Расположен на севере острова, древний буддистский храм.
Горячие источники Айр-Панас. Представляют 2 бассейна с теплой водой. Как мне показалось, вода богата железом. Очень расслабляет сидеть в таком водоеме. Много местных.
Водопад Гит-гит. Большой и красивый. Близко не подойдешь, брызги разлетаются на очень большое расстояние.
Керта Госа. Это здание верховного суда. Здесь же находится музей.
Пура Танах Лот. Храм расположен в океане, попасть в него можно только во время прилива. У нас был отлив, любовались храмом с берега. Советуют приезжать на закате, чтобы ощутить все великолепие. Мы ничего не ощутили, т.к. было облачно. Зато порадовал рынок, расположенный у храма. Здесь мы немного закупились шортами, майками, сланцами и прочей ерундой. Все дешево, шорты по 40000 рупий.
Пура Таман Аюн. Большой храм, красивый, в храме оглушают своим стрекотанием цикады. В первом дворе слева от главного входа расположена башня Калькут. По лестнице можно подняться наверх, откуда открывается вид на весь храм. В храме пение цикад просто оглушает:)
Пляж Дрим Бич. Здесь очень высокие волны. Этот пляж не для купания, а для любования морем и тем, как волны бьются о скалы.
Фрукты. Много экзотических фруктов. Здесь мы попробовали дуриан. Он был свежий, при нас его разрубили. Я ждала сильной вони, но все было терпимо. Сам фрукт мне не понравился. Зато я полюбила мангустин.
Сувениры. Я привезла маску баронга, резную картину, шелковый платое, наборы SPA и много другой всячины. Картины из дерева очень красивые, все резные. Нас возил Маде в Убуд, там покупали. Картину с начальной ценой 1800000 рупий сторговали за 800000 рупий. шелковый платок покупала на рынке за 5 долларов.
Балийцы. Очень доброжелательный народ, все улыбаются. С нашим гидом подружились, он даже домой к себе приглашал на обед. Нас угощали рисом, курицей м какими-то водорослями. Все вкусно, но ОЧЕНЬ остро. Живут балийцы скромно, но в каждой семье не менее 4-х детей.
В заключении хочу сказать, что на Бали нам ОЧЕНЬ понравилось, очень богатая экскурсионка, красивая природа. Тяжело дался перелет, но это того стоило.