Очень давно хотелось попасть на этот далекий остров:) но как глянула на цены операторов, сразу как-то отпало желание... но ненадолго. Решили я и мой друг из Питера все таки туда слетать. Решили все делать сами. Итак, поскольку Исландия шенген, то возможен въезд по финской визе ( ее в 10 раз легче поставить чем Исландскую, точнее даже датскую, исландская виза открывается в датском консульстве) . Чтобы особо не нарушать шенгенское спокойствие, решено было ехать через Финляндию ( из Питера на машине). Билеты брали через фирму знакомую на Скандинавские а-л Хельсинки - Копенгаген-Рейкъявик-Копенгаген-Хельсинки. стоимость вышла 15500 рублей на человека в оба конца. Отель брали по системе в интернете 3*** Metropolitan в самом цента Рейкъявика, вполне приличная тройка,оказалась, очень близко ко ВСЕМ достопримечательностям ( пешком минут 5) оплачивали отель по кредитной карточке - всего 198 евро на 4 ночи на 2-х с завтраком!!! На обратном пути чтобы сразу не прыгать в машину с самолета и ехать в Питер ночью, решено было взять отель в Хельсинки, долго думать не стали, взяли проверенный вариант в котором уже были. Kokoushotelli Rantapuisto 3*** на берегу Финского залива. с отличным завтраком и обстановкой на все 4***+ !! по цена 98 евро за 2-х в сутки.
Прочитали в интернете, что в аэропорту Рейкъявика есть представительство фирмы, которая делает по экскурсионке и транспортному обслуживанию, практически всё. и решили все брать на месте.
Прилетели в Рейкъявик в 15:30 , успели неспеша купить билет на автобус до отеля, все прекрасно говорят по-английски, все понятно и доступно, есть даже путеводители на русском бесплатно в здании аэропорта. аэропорт от города в 45 км. Что умилило первым делом, что водитель здорового автобуса девчушка лет 23-25 блондинка:) ехала как шумахер, обгоняя все легковушки. Вообще у них там стиль езды очень непредсказуемый, все гоняют, как угорелые)))
Приехали в отель, разместились, и пошли осматривать сам город. Рейкъявик, скажу я вам, просто удивителен в центре - маленькие особнячки,каждый отличается чем-то своим, полно старинных автомобилей во двориках и на дороге. везде огоньки и фонарики, елочки наряженные. В общем мы не ожидали:) Погода +12 С ( в январе!!!) видно теплое течение Гольфстрим и там дает о себе знать:) дождь ,который лил все дни, соовершенно не испортил настроение, хотя я такую погоду просто ненавижу.
На следующий день у нас по программе была экскурсия в Голубую Лагуну ( это один из знаменитейших СПА центров в мире. Природный источник минеральной воды, круглый год вода +37-40 С )Мы нашли офис недалеко от нашего отеля, благодаря путеводителю, где продают эти экскурсии и через 2 часа уже сидели в минивене на пути в Голубую Лагуну. Стоимость экскурсии - 14 евро на человека. туда входит: забирают тебя из отеля довозят до места и обратно через 3,5,7 часов этот минивен по рассписанию тебя забирает. В голубой Лагуне мы проплавали почти 6 часов)))
В Голубой Лагуне мы проплавали часов 6 ))) в перерывах, можно попить пивка Viking в баре:) и поесть вкусные бутербродики с рыбкой.
На следующий день гуляли по городу в поисках сувениров и изделий из шерсти:)
Голубую Лагуну посетили еще раз на 3-й день, место дивное, там хочется проводить все свое время. вода соленая, как в Мертвом море , множество всяких закоулочков, пещерок и т.д.
В целом страна очень красивая, но световой день зимой часа 4, в 11:30 светлеет, в 16 уже темно. И дождь,дождь,дождь. Я думаю, что летом там с погодой дела обстоят намного лучше:) с учетом того, что в Лагуне я посеяла и серьги и браслет, то вероятно суждено будет вернуться:)
В целом по поездке:
Билет 15500, стоянка для машины в аэропорту Хелтсинки на 7 суток 38 евро. если 5 суток, то тоже самое. Виза, 50 евро, страховка 1 евро в день, оба отеля 296 евро на 2-х. Экскурсии от 14 евро. Сафари на джипах,например узнавали 231 евро на 5-7 часов на 2-х. Экскурсия по Золотому кольцу Исландии с посещением гейзеров и водопадов на 8 часов, (но туда стоит только в хорошую погоду )54 евро на человека. НО ЭТО ВСЕ ЕСЛИ БРАТЬ НА МЕСТЕ. как если заказывать заренее, по ценам не знаю. Авто на прокат - там оч. дорого от 65 евро в сутки самая простая машинка-букашечка:)
Покушать в ресторане (много) от 20 евро на человека включая пиво или вино. это по европейским меркам соовершенно не дорого!
В целом поездкой очень довольны. все в целом вышло около 40000 рублей на человека! ну не считаю сувениры конечно))))
фото скоро будут:)
А то цены пугают...