На дворе кризис стучится в каждую дверь. И, чтобы не постучался к нам, решили сбежать далеко-далеко. В итоге попали на Бали.
О ПОЛЕТЕ:
туда и обратно летели с Трансаэро.
туда летели на 2-этажном боинге. Мы были с маленькой дочкой. В первом ряду нам мест не нашли, так как четверо каких-то кавказцев заплатли при нас на регистрации и получили последние оставшиеся места в первом ряду им. В итоге мы сидели за ними на 2-м этаже лайнера. Горные люди есть горные люди, что с них взять. Вели себя вызывающе. Громко. Напились, пошли искать где покурить. Дошло до того, что стюарт не мог их урезонить и даже командир корабля сделал замечание на весь самолет в их адрес. Мне тоже пришлось сцепиться с ними в словесной перепалке. В конце концов они дали стюарту $100 (мы это видели) и в оставшееся время он лично только еще их в зад не целовал. Буквально прибегал на любую просьбу. Разрешил курить в туалете лайнера. Прочие борт-проводники оставались равнодушными к их окрикам. Видимо, этот не поделился. :-)
Слава всевышнему, коньяк и ром взяли своё и люди с гор угомонились.
Обратный путь летели сами в первом ряду и оторвались по полной программе: теперь мы уже напились, буянили, били посуду... хотя нет, мы же с ребенком были. Всё было пристойно. Но все равно, по сравнению даже с аэрофлотом, трансаэро - отстойненькая компания, но терпимая.
Встреча в аэропорту прошла гладко.
Встретили, собрали всех в кучку, собрали деньги за визу, включая с инфанта. Получили багаж. Потом всех проводили к автобусу. ДЕНЬГИ в ПЕРВЫЙ РАЗ МОЖНО ОБМЕНЯТЬ ПРЯМО В АЭРОПОРТУ! там не обманывают и курс чуть лучше, чем в отеле, но не критично. Разница с отелем на $100 обмена будет лишь в $1-2 примерно. Так что, как хотите.
СОБСТВЕННО ОТЕЛЬ:
большой... огромный, высоченный холл. Все из дерева. Холл полностью открыт. Кондиционеров в холле нет. И, несмотря на доступ свежего воздуха, продувается слабо, поэтому в холле всегда жарко и душно.
Устроились быстро. В номере прохладно, но очень влажно. Кондиционер работает прекрасно. Имеется термостат и кнопки подачи воздуха. Балкон, холодильник, мини-бар, чайник и сейф. Также висят какие-то 2 халата, но они платные.
Фитнес-клуб, спа и рестораны расположены на первом этаже.
Завтраки немного однообразные, но нам за 11 дней не надоели.
В другое время на территории отеля кушать дороговато. Цены за блюдо на мировом уровне: $7-9 за блюдо, напитки $4-5 за свежий сок или пиво. К сожалению только в последний день отдыха узнали, что в одном шаге за территорией отеля имеется ресторан местной кухни, где еда и напитки в 4-5 раз ДЕШЕВЛЕ!!! Ориентир: идете на пляж, а затем по дорожке поворачиваете налево, выходите за территорию отеля и сразу проходите мимо этого ресторана. Работает он до 23 часов.
Вкусно и недорого.
Лежаков у бассейнов на пляже хватает. Если ищете глазами свободный лежак, то подойдут работники, спросят и приволокут необходимое количество.
Пляж разделен на травянистую полосу и песчанную.
В основном все загорают на травке. Во-первых там зонтики и деревья, спасающие от палящих лучей, а во-вторых местные торговцы, без конца шныряющие по пляжи и предлагающие всякую всячину, ни разу при нас не зашли на травянистую полосу. Это, видимо, для них как табу. Удобно. Можно посмотреть, поторговаться, а если не нравится предложение, отойти вглубь. И никто не побежит к тебе за рукав дергать. :-)
Интернет в номерах есть, но дорогой, оплата почасовая. Встречающий гид посоветовал пользоваться Wi-Fi в холле отеля. Лучше купить карточку примерно за $20 на 24 часа. Срок действия карточки по-моему месяц или даже больше. Я так и сделал. После ежедневного использования у меня даже остались не израсходованными часов 8. Если кому понадобится, пришлю пароль бесплатно.
принимающая сторона - BOUNTY TOUR
САМЫЕ БЕСТОЛКОВЫЕ ГИДЫ ИЗ ВСЕХ, С КЕМ МЫ КОГДА-ЛИБО ОБЩАЛИСЬ!!!
появляются и растворяются внезапно. Их мало интересуют ваши пожелания, если вы не планируете за эти пожелания платить.
С первым гидом мы ездили на вулкан Батур. Ехали часов 5, потому что основной нашей целью было посмотреть красоты сказочного слова "вулкан", а его целью было: притащить нас как можно в больше магазинчиков, напеть сказки, что именно в этих местах дешево и эксклюзивно. >про кофе Лувак удалено автором 17.04.09, комментарии ниже>
ПОКУПКА ЧУДО-ПРЕПАРАТА ОТ ВСЕХ ХВОРЕЙ
Второй продукт, который они усиленно рекламируют - целебное масло из красного фрукта с Папуа: Sari Buah Merah. По утверждениям гида, как впрочем местных аптекарей и производителей, это снадобье лечит рак, гепатит, инсульт и даже спид и импотенцию, а также способствует потере веса у полных, наращиванию у худых и прочее. Не берусь судить, правда это или нет, НО В АПТЕКЕ ЭТО ЖЕ САМОЕ ЛЕКАРСТВО, ТОГО ЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ продается за 15-25 долларов, а он привозит туда, где оно стоит 900000 рупий или более 80 долларов!!! Две женщины из нашей группы повелись и купили аж 50 бутылочек, надеясь на чудо. купили многие в этой поездке. Мы с женой тоже взяли 3-4 бутылочки, а потом нашли в аптеке в 6 раз дешевле!!! Тигровая мазь, например у гида в магазине стоила 5-6 долларов, а в обычном супермаркете ТА ЖЕ мазь стоила всего 80 центов! Чтобы не быть обманутым, обратите внимание, что масло у них упаковано не в фирменную коробочку, а в целлофан. На бутылочке аккуратно вырезан кусочек, где была указана реальная цена и наклеен сверху стикер с астрономической ценой этого чуда.
Как потом я понял, нас привезли в секту "тысячи рук" (Thousand Hands Community), где они творят божье дело, а параллельно продают "эксклюзивные" товары по чудесно "низким" ценам. на эти два прОцента и живут, видимо.>отредактировано автором 17.04.09>
Относительно снадобья, наш совет - берите лучше масло в капсулах, если надумаете. Чистое масло со временем окисляется и появляется горечь, да и пить масло гораздо противнее, хуже, чем рыбий жир.
Короче, жерло вулкана мы так и не увидели.
Нас привезли в конечном итоге в какое-то место, показали на бассейн, сказали, что это супер-целебный родоновый источник. Мы в нем поплюхались. Не знаю родоновый или нет, но вода льется горячая. Затем был обед и дорога назад.
Валерий любит говорить сам и не терпит, когда народ не слушает его рассказы на темы местных богов, храмов, обрядов и уклада жизни. Живет он на Бали, говорит, лет 12, знает достаточно, рассказывает интересно, но больше похож на проповедника. Через час-два проповеди о смысле бытия и гармонии с природой начинают уже надоедать.
Вторая поездка была на рифы. Там гида мы вообще не видели! Собирал и развозил всех нас местный водитель. На понтоне русскоязычному гиду были интересны лишь туристы, кто готов был платить за ныряние с аквалангом. Покупались, позагорали, пообедали. Повезли на остров. Обещали всех собрать, а сами молча сели в лодку и мы чуть не опоздали. Отплыла лодка раншье времени. На острове можно было хорошо отдохнуть. У нас было 2 часа времени, как объяснили. Пришел русский гид, спросил кто хочет на экскурсию в деревню. Набрался народ. Я спросил надолго ли? На полчаса. Поехали. Побывали в пещере какого-то отшельника, посмотрели как местные сушат на солнце водоросли, поехали назад. Итого пробыли там больше часа. Через 15 минут сказали, что лодка повезет уже назад на понтон. Обманули со временем. Так что на острове отдохнуть не получилось. Вернулись на понтон. Там нам сказали, что через 15 минут отплываем назад в порт. я возмутился, сказав, что еще только доходит 3 часа дня, а нам обещали поездку до 4х. В ответ мне сказали, что в 4 часа экскурсия как раз и закончится, но В ПОРТУ!!! Брехуны!!!
Короче, самое лучшее время экскурсий у нас было, когда мы взяли местного водителя, которые кучами стоят у гостиниц и вдоль дорог, предлагают свои визитки. Заплатили ему 35 долларов+5 на чай, и он свозил нас далеко на север к водопаду, в деревню обезьян, на крокодиловую ферму, к храмам, в деревню Джимбалан, где мы ужинали у кромки океана на закате и пр. ЭТО ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ!!! Если вы не можете изъясняться по-английски, то там много народу готовы общаться с вами на русском. Они усиленно все учат русский язык. Как сказал нам местный водитель, 60% отдыхающх сейчас на Бали - русские. Мы просто обалдели, когда приехали на этот остров, как там много русских. Не меньше, чем в турции или в египте и точно больше чем в эмиратах (не считая шубных магазинов)!
Мы два раза пользовались услугами этого водителя: KETUT WIDIASA телефон: 081-805-395-939.
ШОППИНГ:
в Нуса Дуа один торговй рынок - Бали Коллекшн. Цены там очень завышенные, по сравнению с остальными местами. Хотя есть хорошие ресторанчики и фирменные бутики.
Но если желаете сэкономить, то пойдите в деревню, которая даже ближе от гостиницы. Там можно покушать на 30-50% дешевле в не менее хороших точках общепита и купить сувениры за даром. Только не забывайте торговать на улице. Можете сбить легко до 50% и чуть сложнее до 70-80% от первоначально названной цены.
Для покупок сувениров, продуктов в номер и фруктов лучше взять такси и съездить в магазин Hardy's или в Carefour. Рекламируемый у русских гидов магазин ГАЛЕРЕЯ Duty Free - цены выше чем в самых дорогих московских дюти фри! Для примера, коробка сувенирных бисквитов или орешков в шоколаде с видами Бали в Галлерее стоили 7 долларов, а в вышеупомянутых супермаркетах от 3.5 до 4 долларов.
Самая лучшая улица для шоппинга и ночной жизни - Семиньяк, в Куте и Лагун.
Хорошее соотношение цена-качество на промтовары вы найдете в Discovery Mall.
СПА:
Почти главная цель посещения Бали.
Mandara Spa - хорошее, но дорогое спа в самом отеле. К ценам, которые указаны в прайс-листе добавляют 21%. С утра до 12 часов и вечером с 18 до 21 часа можно получить процедуры с 25% скидкой, то есть практически по ценам, заявленным в прайсе.
Понравилось TAMAN SARI спа. Жена брала максимальный пакет "королевское супружеское счастье" и пропала там на 4-5 часов. Осталась очень довольна, но надоело быть так долго. Идеально максимум 2-3 часа за раз.
Tamara спа - убогое место хоть и дешевле в 3 раза, но народ идет.
ТРАНСПОРТ:
официальное такси по счетчику до КУТЫ от отеля 70000 рупий (около $6), до Hardy's - 20000 рупий.
Если вы поужинали в ресторане, то можете воспользоваться бесплатным такси (по запросу). Спа обеспечивают транспортом в оба конца бесплатно.
ЕДА:
мы брали в основном местную индонезийскую и балийскую. В оригинале достаточно острая, но соусы почти всегда подаются отдельно и можно обсудить при заказе, чтобы было не остро. Во многих местах говорят хотябы чуть-чуть по-русски.
Рекомендуем лобстера запеченного под сыром, сотэ кампур (маленькие шашлычки), салат из авокадо с креветками, свежевыжатый сок из авокадо оказался также неожиданно очень вкусным и нежным, гриль из морского окуня.
В ресторане и магазинах было легко с ребенком. Все вокруг подбегали, сюсюкали, брали на руки, игрались. Доходило до того, что мы оставляли дочь с продавцами, а сами уходили гулять по магазину дальше. Отношение к детям там, как к богам.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ:
вулкан Батур, водопад Гит-Гит, сафари со слонами, парк обезьян, Улувату (храм на утесе высотой 200м + обезьяны), а вечером в Улувату красивый закат с утеса, огненное шоу и танец кечак. Кроме того: крокодиловая ферма, храм Таман Аюн, храм Бератан, ужин в деревне Jimbaran на берегу океана на закате.
Нищеты нет. Страшненьке магазинчики и палатки являются просто местом работы. Живут все достаточно неплохо. Государство защищает своих служащих гораздо больше, чем в России. Строй государства - демократическая республика. При том, что в целом в Индонезии достаточно высокий уровень преступности, на Бали преступности нет, так как остров является закрытой территорией даже для граждан Индонезии из других регионов. На Бали народ живет общинами, все друг друга знают. При том, что в целом в Индонезии 90% мусульман, на Бали наоборот мусульман почти нет, а 90% - буддисты или индуисты.
Температура круглый год почти не меняется +26/33. Есть только два сезона в году: сухой и дождливый. Мы были в сезон дождей. Влажность высокая, зато почти нет палящего знойного солнца. Загораешь прямо через облака. Из 11 дней половина дней была полностью солнечной. Дождь выпадает от 10 минут до 1 часа в сутки. Совсем неплохо для сезона тропических дождей.
Народ в целом весь очень добрый, терпеливый. Ни от кого ни разу не почувствуете негатива.
Хорошего и нескучного вам отдыха!
И не забудьте выучить несколько слов на бахаса (язык в индонезии): тидАк - нет, тремакАси или просто макАси - спасибо и сАма-сАма - пожалуйста. Им будет приятно, а вы, вернувшись, народ дома удивите :-)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Про целебное свойство масла я не написал ни одного отрицательного слова. Сейчас испытываю купленные остатки на себе. Ухудшения самочувствия за полтора месяца не заметил и это радует.Я лишь сообщил о сильно завышенных ценах в общине, и что лучше покупать капсулы, так как масло в горло не лезет и если капнет, то не отстирается :-)
Про организацию "тысяча рук" ни его не скажу. Но если они собирают благотворительность за счет доверчивых туристов, то лучше туристам об этом заранее сказать. В этом случае, мы будем покупать охотнее, так как останется чувство выполненного долга, а не осадок, что на тебе нажились :-)
Спасибо за Ваш комментарий, Валерий!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Удачного отдыха!