Привет всем!!
Мы отдыхали на о.Бали в конце января 2009г.
Перелет был долгим,летели с тремя пресадками Красноярск-Ташкент,Ташкент-Куала Лумпур,Куала Лумпур -Денпасар. Все перелеты( кроме Красноярск-Ташкент) были очень комфортными,новые Боинги,приветливые стюардессы.
Остров Бали встретил нас дождливой погодой :-(. Настроение упало ниже плинтуса после того,как пообщавшись с отдыхающими,узнали,что дожди уже идут с неделю! Вообще зимой на Бали-сезон дождей,но как нас предупредили в турфирме,они идут преимущественно ночью...не верьте! Дожди идут и днем,причем это не легкие покрапывания,а вода,падающая с неба стеной!
И хотя,через 2 дня небо прояснилось,мы пришли к выводу,что на Бали лучше лететь летом))
Туристы на Бали в основном едут либо в Нуса Дуа,либо в Куту.
Первые находят отличную,зеленую,охраняемую территорию,достойные отели,ухоженные и чистые пляжи и спокойный размеренный отдых.Это в основном граждане России,Японии,Китая.Отдых в Нуса-Дуа более дорогой. Вся ночная жизнь сосредоточена в Бали Коллекшн.Это небольшой райончик с магазинами,барами и ресторанами с живой музыкой.Один неприятный момент- все веселье заканчивается в 12 ночи,максимум в час!!))Но,любители тусовки не унывают. Они ловят такси и через 25 минут наслаждаются веселой ночной жизнью в районе Кута.
Кута-это настоящий взрыв мозга))) Бесконечная череда дешевых кафешек,баров,дискотек,уличных торговцев и вездесущих австралийцев-серфингистов. На каждом шагу предлагают приобрести марихуану и кокаин.В двух словах те,кто когда-нибудь отдыхал в Паттайе(Тайланд) поймут о чем я говорю)))
Отели здесь более дешевые,пляжи менее чистые. Большие волны на океане,опять таки-рай для серферов.
Мы,как люди,ценящие комфорт и в меру тусовочные,остановились в Нуса‑Дуа.Наш выбор пал на отеле The Westin.
Отель является самым лучшим на побережье. Очень красивая,зеленая территория. Потрясающе чисто! Обслуживающий пресонал целыми днями подметает дорожки,подстригает кустики,убирает пляж,вцелом делает все для того,чтобы поддерживать чистоту и сделать ваш отдых более комфортным и приятным.
Есть несколько бассейнов. Один с маленькой горкой,по которой с восторгом целыми днями катались ребятишки.
Пляж с крупным золотым песком,который после полудня нагревается так,что без обуви до океана не дойти)).Индийский океан чистый и теплый. Волнорез защищает пляж от больших волн.Возможно для кого-то это будет плюс,но вот я откровенно страдала от того,что океан какой-то "не живой",очень мелко(для меня).Плывешь до волнореза и в любую скунду можешь коснуться ногой дна.Но тем не менее поплавать можно.Учитывая то,что в других отелях люди жаловались на отливы и приливы,мы от этого особо не страдали,я думаю в силу удачного расположения отеля.
Огромный минус-постоянно снующие туда сюда по пляжу надоедливые торговцы и местные жители,пытающиеся с маниакальным упорством впарить разные безделушки,развлечения типа катание на скутере,парашюте и т.д.Порой даже приходилось сменять вежливую улыбку и отказ на полный игнор или раздраженное "please leave me alone!!"))
Номера достаточно просторные.Есть тапочки,халаты,все умывальные принадлежности.Кровати-отдельный разговор,знаменитые king size,которыми славится Westin.Они просто огромные и очень удобные.Есть платный мини бар. Одна бутылка воды в день-бесплатно. Большие балконы,на который каждый день приходят маленькие белочки,они абсолютно ручные и совсем не боятся людей-очень забавно и умильно)). Полотенца и постельное белье меняют регулярно.Каждый день на столик кладут новые газеты и распечатку с погодой на завтрашний день и временем приливов и отливов.
Питание(завтраки) весьма разнообразные. Мясо,рыба,сыр,выпечка,горячие блюда(супчики,рис,лапша и т.д),блинчики,йогурты,мюсли,фрукты,соки и т.д.Мы остались довольны...пообедать и поужинать можно и в отеле,но цены пятизвездочные)) дешевле в Бали Коллекшн(БК). Как правило весь день после завтрака,мы находились на пляже и прекусывали в баре,который находится в пяти шагах от океана, пиццей,сендвичем и фруктами( для примера один бутерброд около 250 руб). Очень вкусное мороженое.По пляжу весь день ходят бич-бои,поэтому стоит поднять руку,как они с радостью бегут к тебе принять заказ.Также весь день на ресепшн можно полакомиться бесплатными яблоками,причем в неограниченном количестве))))-очень сочные и вкусные! Также на первом этаже отеля есть кофейня.
Ужинали,как я уже упоминала, в БК.Рестораны на любой вкус и кошелек...свежие морепродукты,рыбка,суши.Ужин на двоих с напитками обходился от 500-1500 в переводе на наши деньги.
Экскурсии.На о,Бали мы бали всего 9 ночей,поэтому основной целью посещения острова был пляжный отдых.Из всего предложенного,были только на обрыве,в парке рептилий и птиц(вход платный) и ужинали в Джимбаране( местечко на берегу океана под открытым небом,где можно отведать самые вкусные дары моря).На обрыв лучше ехать вечером,на закате.Очень красивое и романтичное зрелище.То,что все экскурсии,предлагаемые гидами,дорогие-чистейшая правда.Любой таксист,за договорную плату( с нас взяли 50 долларов на четверых,но в Куте,можно найти и дешевле),будет вас возить туда,куда скажете,причем весь день,а это как минимум 3-4 экскурсии!! Со знанием английского проще договориться,так что учите хотя бы элементарные фразы,чтобы объяснить чего вы хотите))).
Шоппинг.Что можно купить на Бали? Сувениры из ротана,кости и глины,неплохого качества и недорогие картины(лично приобрели две размером 2*2.5,заплатив за них около 100 долларов!!!!) и конечно знаметитый балийский батик,изготовленный вручную.Кто-то в отзывах писал о недорогой фирменной одежде в Нуса-Дуа и Куте...может быть мы плохо искали,но кроме дешевых китайских подделок,мы ничего не нашли)).Хотя в 30 минутах езды от Нуса-Дуа есть магазин Дьюти Фри. Там представлены все мировые бренды от Hermes до Gucci,цены-космические.
Население.Люди на Бали очень дружелюбные,приветливые и улыбчивые.Многие учат русский язык,особенно в Нуса дуа.К русским туристам относятся очень доброжелательно.
Вцелом отдыхом остались довольны!!Но вот если спросите,захотела бы я вернуться на Бали,наверное отвечу НЕТ))) и дело не в том,что остров чем-то плох,просто наверное это не мое...ну не увидела я там того,ради чего стоило лететь в такую даль и за такие деньги.))
Через 10 дней отдыха мы отправились в наше дальнейшее путешествие,улетая в столицу Малайзии,город Куала-Лумпур. Но это уже другая история:-),о которой я возможно напишу в следующем отзыве...
Желаю всем приятного отдыха!!!!