Прочитала все отзывы.
Сколько людей, столько и мнений! Но при поиске отеля эта истина не помощник. Как понять новичку, ехать в Sol Y Mar или нет?
В декабре 2005 я выбрала этот отель потому, что :
!Первое. Определила цель - ПЛЯЖ, КУПАНИЕ, НЫРЯНИЕ наперекор всем зимним ветрам и приличное размещение.
Несколько лет подряд мы использовали Новый год для пляжного отдыха. Нравилось не столько Н.г. в Египте встречать, сколько быстро перенестись из зимы в лето. Три раза мы останавливались в отелях Рас Ум Эль Сид между Старым городом и Наама Бэй. Потому, что этот мыс ЗИМОЙ НЕ ПРОДУВАЕТСЯ, как Шаркс Бэй, ВОДА В БУХТАХ ТЁПЛАЯ и ПОДВОДНЫЙ МИР уникальный. Все IBERы и Альбатрос в предновогоднее время в стопе. (Это не расстраивало, номера у них очень старые). А Sol Y Mar был в предложениях, он и поновей, время вылета у него было удобное. (Для нас,немосквичей, это важно).
В отзывах прочитали, что отель на 2 линии, расположен В КОТЛОВАНЕ, окружён со всех сторон корпусами, т.е. хорошо ЗАЩИЩЁН ОТ ВЕТРА, а море рядом. Наличие ТЁПЛОГО БАССЕЙНА тоже сыграло свою роль, зимой он бывает важнее первой линии. Тем более, что мы ездим на разные пляжи. В этом плане выбор нас не подвёл.
! Второе. Sol Y Mar - отель НЕМЕЦКОЙ цепочки. Это гарантия сервиса. (В Хургаде отели всех одноимённых цепочек лучше, это известно, но мы предпочитаем Шарм с его морем, ночной Наамой и европейским El Merkato). Отель средних размеров.(Большие не люблю)
!Туроператор устраивал (Мостревел). Выбрали, оплатили за месяц вперёд. Радужных надежд не строили, Египет есть Египет. Оказавшись впервые на Мальорке в начале 90-х я удивилась, что в Сочи, Крыму и на Кавказе красивей и природа роскошней. Но тогда там я впервые почувствовала курортный сервис. Турция уже давно раскручена под международный курорт. Хургада в этом плане здорово опережает Шарм. Поэтому не стоит портить себе отдых сравнениями. Относитесь к Египету снисходительно. Со Швейцарией не сравнивайте, тогда и больших разочарований испытать не придётся.
Sol Y Mar - обычный нормальный отель. В летнее время можно найти много других в 100 раз лучших.
Нас разместили в вилле рядом с тёплым бассейном. Бассейн был действительно тёплый, +35 градусов. Комната не громадная, но с европейским интерьером(не люблю пестроты), со встроенным шкафом и сейфом, холодильником, телевизором, кондиционером с ДУ. Большая ванная коната с окном и вентилятором (+), белоснежные полотенца и коврики на полу -менялись ежедневно.В ванной индивидуальный бойлер(+), никаких проблем с горячей водой в любое время суток. Этот номер, видимо, был нами изначально и оплачен, т.к. ключи выдали сразу. Минусом было первый этаж и отсутствие балкона. Наши знакомые по самолёту получили стандарт (фото на сайте отеля) в центральном корпусе с видом на море (над главным входом). Он был побольше нашего, старый, но чистый. Этот вариант размещения стоил на 300 долларов дешевле. В одном из отзывов видела фотографию стандарта из 2-х этажного корпуса, он выглядит современно. Не забывайте, что в любом отеле есть разные категории номеров. И даже в одной ценовой категории может оказаться один номер - супер, другой - ужас с видом на помойку. Покупаем мы их, как кота в мешке. Получается, что кому-то в этой лотерее везёт, а кому-то нет. Но плохой номер не основание заявлять, что весь отель ужасный. Лучше укажите его номер, чтоб едущий вслед за вами мог сразу сориентироваться!Sol Y Mar Sharming Inn входит в список отелей Египта, рекомендуемых немецкими турагенствами, а этих отелей всего-то 6 или 8 по Египту. Один из главных мененджеров в Sol Y Mar - египтянин, получивший образование и долго живший в Германии (жена - немка). Прекрасно говорит по-немецки и по-английски. Он охотно беседовал со всеми отдыхающими, интересовался их мнением. Все 2 недели нашего пребывания он находился в отеле, наблюдал за персоналом. Новый год для руководства - это реклама отеля на весь последующий год. Они очень стараются. При нас отель на 85% был заполнен европейцами. Т.к. основной их праздник, рождество, прошёл, Новый год в отеле праздновали спокойно, как это бывает в Европе. С таким количеством алкоголя, которое подразумевается под словом "праздновать" у нас, у них и праздников-то не бывает, разве только что Октоберфест, но там пиво. Новогоднее шоу было красивым, особенно танец с факелами в полной темноте. (Итальянская анимация). Новогодний ужин проходил под звёздами, столы были красиво декорированы. В течение 2 дней их драпировали, складки и вафельные сборки на скатертях искусно подкалывали булавками - и делали это мужчины! Кому это не важно, тот мог и не заметить. Но было красиво! Кто хочет встречать Нового год, как привыкли, лучше ехать в отели, ориентированые на русских. Египтяне в отеле с преимуществом европейской публики вряд ли станут устраивать вам встречу Нового года по-русски.
На рецепшене в отеле говорят по-немецки и по-английски.
Т.к. цены в высокий сезон цены на отель были выше, а отель полностью заполнен, наверное наступил случай, когда количество переходит в качество. Все было на уровне.
Англичанки за соседним столом постоянно брали на завтрак только мюсли,кофе и булочки с джемоми, не заморачиваясь однообразием выбора, умиротворённо беседовали. Никакой толчеи, шума, бестолковости не было. Мне понравилось.
Колбасы, сыры(не египетского производства!) на завтрак нарезались по просьбе и в нужном количестве от целого куска при тебе, для тебя очищали и нарезали овощи и фрукты. Свежевыжатый сок можно было заказывать (15 фунтов). Всё было свежее, ничего залежавшегося и вялого. Сервировка - на европейском уровне, напитки в соответствующих бокалах и стаканах. Хороший выбор соусов. Тематические дни с национальными кухнями. Само обслуживание замедленно-заторможенное, где-то приходилось повторить, где-то подтолкнуть. Но это Египет.
Вернувшись, мы посоветовали съездить в Sol Y Mar знакомой молодой паре, наивно полагая, что так в отеле всегда. Теперь знаем разницу. Oни были там в мае. Вернулись с совершенно противоположными впечатлениями. Низкий сезон, мало народу, в основном наши, анимации нет, скудный однообразный ассортимент в ресторане. Жара, лень куда-то ехать и идти. Номер достался с видом на дорогу. Не понравилось.
4. О пляжах.
Ближний (тот, что платный, раньше стоил 1$) называется Reef Beach, это пляж отеля Sharm Reef, про него много написано, любители сноркинга и дайвинга его обожают. Я побаиваюсь. В ветреную погоду там страшновато, волны разбиваются о скалы, стена брызг. Волной может отбросить на коралловую стенку. Но это характерно для зимы, летом так не штормит. Для смелых эта коралловая стенка просто мечта. Бездна начинается сразу после спуска с понтона, это в 3 метрах от берега. Сам пляж просторный, чистый, обслуживание хорошее (персонал Шарм Рифа). Пляжный ресторан на площадку выше, на обрыве скалы с очень красивым видом на море. Жаль, что убрали волейбольную площадку. На её месте теперь детская, хотя море здесь явно не для детей. Душ и туалет находятся в деревянных павильонах на верхней площадке у входа, в них просторно и комфортно.
Дальний пляж (бесплатный) построен террасами, с газонами и пальмами, выглядит очень привлекательно и уютно. Детям подходит. Хороший понтон. Но всего один туалет, он на входе рядом с променадом и постоянно несколько человек вокруг в ожидании. Иногда в нём отключают воду. В течение дня не убирается. Душ один, вода разбирается и не успевает прогреваться, она всегда ледяная. Осторожно, т.к. многие простудились при нас. Отсутствие спиртных напитков на пляже радует, хоть не так напиваются на жаре. Холодное пиво в боксе со льдом носит за плату официант. Дороже, чем в магазине, но в количествах, необходимых для утоления жажды, доступно. Пляж арендуют сразу несколько отелей - Мексикана, Гранд Шарм Резот, Соль И Мар. Возможно еще кто-то, договоры аренды меняются.
Раньше, до появления в бухте Эль Майя порта с яхтами, подводными лодками и катерами, нам очень нравился пляж Бич Альбатроса. И протяжённостью, и инфраструктурой, и разнообразием подводного мира. Он был универсален - и песчаные заходы, и перепады глубины, и понтон, и заход в воду по каменным карнизам, и скалы с диким пляжем. Плавать в бухте можно было вдоль и поперёк. Там посередине интересные коралловые скалы. Теперь вся акватория перегорожена, плавательные средства так и снуют мимо, рыбы ушли. Не побывай мы там в последний раз, то так и продолжали бы это место рекомендовать дальше. Вывод - в Египте всё настолько быстро может измениться, что на опыт предыдущих поездок опираться нельзя. Лучше обращаться к последним отзывам. Поэтому, друзья, давайте поменьше эмоций и побольше фактов.