Итак, мы отдыхали в Шри-Ланке с 21 марта по 6 апреля 2009г. У нас поездка получилась несколько спонтанной: наши друзья из Риги собрались компанией из 7 человек лететь в Шри-Ланку, причем не прибегая к услугам тур. компании, для этого они облазили кучу сайтов, и нашли местного ланкийца-гида, говорящего по-русски. Зовут его Санджая (или просто Саша), его моб. телефон +94777901030. Рижане созвонились с ним, договорились и наметили туристическую программу, Саша подобрал сеть отелей на пути следования, они же сами забронировали авиабилеты (рейс из Риги через Лондон и Доху)- и как-то между делом пригласили меня с женой и моего женатого друга Костяна присоединиться к веселой тусовке. А мы подумали, взяли - и согласились! Так компания выросла до 11 человек, что заставило гида сменить автобус с 8-местного на 15-местный (чтобы уместились шмотки всей банды). Все отели были забронированы по системе HB, т.е. включены завтрак и ужин.
Итак, отдых запланирован, нам осталось лишь взять самим авиабилеты, что мы без проблем и сделали в компании Мальдивиана. Билеты были туда-обратно, Катарские авиалинии, с пересадкой в Дохе, обошлись они на двоих в 63000 рублей. Также купили медицинские страховки (стоили очень дешево), собрали чемоданы (при этом строго смотрели, чтобы вес был не больше 20 кг. - иначе будет перевес!) - и в ПУТЬ!!!
Начнем с перелета. Рейс был ночью из Домодедово, Катарские авиалинии - прекрасная компания, новые самолеты, отлично кормят на борту, также постоянно поят всякими напитками и спиртным (виски, ром, вино, пиво - без проблем). У каждого пассажира есть личный LCD-экран с множеством кинофильмов, музыкой, играми и т.п., так что скучать особо не пришлось. Сели в Дохе, стыковка между рейсами составила около 2,5 часов, так что мы набродились по терминалу и Дьюти-фри, купили кучу спиртного с собой на Ланку и, наконец, загрузившись в другой самолет, вылетели в столицу Шри-Ланки Коломбо.
Прилетели, достаточно быстро прошли границу и таможню (визу ставят прямо на границе, причем бесплатно!), получили багаж, зашли в местный Дьюти-фри, опять кое-что из спиртного закупили (не удивляйтесь, что много брали - мы читали отзывы, что с нормальным спиртным в Ланке напряженка и стоит оно немало).
Рижане прилетели раньше нас на 3 часа и уже отдыхали в отеле. При выходе из терминала нас терпеливо ждал шофер с табличкой с нашими именами, мы сразу же оформили контракт на мобильную связь в Шри-Ланке, компания Dialog-GSM, звонки по нашим меркам - ХАЛЯВА: с местного номера на местный - от 2 до 6 рупий (примерно 2-5 центов USA), в Москву - 10 рупий (примерно 10 центов, или 3 рубля). Там же рядом в банковских обменниках поменяли штуку баксов на рупии, курс был 1$=112 рупий (сразу скажу, что не хватило местных денег, потом еще меняли). Подхватили багаж - и вышли из терминала. И тут, после кондеров в терминале, на нас навалилась ДУХОТА, температура была около 35 градусов в тени. Обливаясь потом, дошли до микроавтобуса и поехали в первый наш отель 4*, находился он в городе Негомбо, что недалеко от Коломбо. Приехали уже под вечер, разместились в номерах (номера отличные, с видом на океан), вышли на территорию - а купаться нереал, волны огромные, с ног сбивают просто. Так что посидели в баре, попили пивка и пошли на ужин. Кормили ОТЛИЧНО! При этом мы еще умудрялись под столом накатывать друг другу свой виски и ром (в ресторане он стоит нереальных денег), однако делать это надо аккуратно, чтобы не заметил персонал. К чести сказать, у персонала было заказано несколько бутылок пива и вино, так что внакладе они не остались. Вечером, после ужина, мы собрались на лежаках у океана, отлично посидели компанией и, уставшие, пошли спать. Спали как убитые.
Утром был ранний подъем, и мы двинулись в путь по стране на большом микроавтобусе: сначала на север, потом по восточной части и оттуда уже на юг, на пляжный отдых. Ехали в тот день не очень долго, по пути останавливались смотреть разлиные буддисткие храмы (они их называют пагоды, по-русски их называют ступами). Компания у нас была веселая, холодильник был затарен напитками, так что ехали весело. По пути останавливались смотреть разные достопримечательности, пили кокосовый сок, фотографировались на фоне пейзажей, один раз видели дикого слона со слоненком. Проехали славный город Анурадхапура, днем останавливались на обед в каком-то придорожном кафе, осмотрели пещерный храм Дамбулла, и уже ближе к вечеру доехали до отеля в Хабаране. Отель был сети Chaaya, достаточно комфортный и уютный. В этой сети отелей практически все отели такие. Перночевали - и с утра опять в путь, на этот раз в знаменитую на весь мир Сигирию, на гору. Подъем на гору занял около часа, часто останавливались отдышаться, покурить-попить воды. Сразу совет - на гору берите с собой несколько бутылок с водой, будет хоть что пить, иначе будете страдать от жажды, а купить там негде, разве что у местных аборигенов на тройную цену. Но Сигирия того стоит - красота!!! Потом опять путь в отель, ночевка - утром снова в путь, на этот раз в город Канди. Там нам гид обещал шоппинг, но его так и не случилось, так как времени было мало, надо было еще осмотреть Храм Зуба Будды, где по легенде хранится зуб Будды, сожженного в каком-то там году. Зуба мы не увидели, он от всех закрыт и его никому почти не показывают, храм большой и очень впечатляет. Дальше поехали в Ботанический сад, осмотрели его (очень красиво и интересно), потом двинулись в горы на чайную платацию. По пути в горы в придорожном магазинчике затарились фруктами и пивом, покупались в жутко холодном водопаде Рамбода Фольс. В горах прохладно, именно там нужны куртки, часто идет дождь, на чайной фабрике закупились настоящим чаем (стоит недешево, зато качество!) и поехали в очередной отель. Утром опять ранний подъем, наш путь лежал на этот раз в Национальный парк Яла. Там есть миленький отель той же сети Chaaya, кормят вкусно, селят в бугнало, ночью по территории отеля могут бродить дикие животные и ползать змеи, так что надо быть осторожнее. Также в этом отеле впервые почуствовали на себе мощь атак комаров, наши репелленты помогают, но от укусов остаются зудящие болячки, которые сошли только в Москве уже.
Рано утром - на сафари!!! У нашего рижского друга Лёхи-Бороды в этот день был День рождения, так что один из двух старинных джипов Land Rover был наряжен шариками, а водитель был украшен новогодней мишурой. Сели-поехали! Катались несколько часов, пока окончательно не засияло солнце, при этом видели несколько раз крокодилов, море птиц, обезьян, буйволов, оленей и - нам повезло!!! - видели леопардов, что в тех местах редкость в общем-то. Посетили место, где цунами снес отель и где смыло 13 японских человек в море - остался один фундамент и памятник этому бедствию в виде горок для бассейна.
На следующий день мы двинулись на юг, в сторону городка Диквелла, где у нас был забронированы номера в отеле Диквелла. Здесь мы попрощались с нашим гидом, так как дальше нас ждал однообразный пляжный отдых и его услуги нам уже стали не нужны, в общем-то. В итоге 6 дней экскурсионки нам стоил по 450 долларов с носа, но это с отелями, питанием, автобусом и всеми экскурсиями. Моё мение - дешево и качественно. Но телефон гида мы не забыли, и как оказалось, не зря...
Итак, отель Диквелла. Стоил номер 90$ на двоих, но это при том, что мы забронировали (сами, по телефону!) аж 5 номеров. Отель принадлежит итальянцам, строился для их отдыха, но в связи с кризисом они туда почти перестали ездить, а вот русские этот отель полюбили, так что персонал учит русский вместо итальянского и привыкает к иным нравам гостей. В отеле кормят ОТВРАТИТЕЛЬНО (на мой вкус), обедать ходили в рыбный ресторанчик в 300 метрах по пляжу от отеля, кормят отлично, очень вкусные креветки и рыба, стоит все умеренно, на человека выходило около 10 $ с парой бутылок 0,65 л. местного пива (стоит обычно около 1 $). Пляж - общественый, там нет частных пляжей, но местных было мало, в основном бич-бои, предлагающие всякие экскурсии по океану и дайвинг. Но пляж нам очень понравился постепенным заходом в море, мощными волнами - ох и накувыркались же мы в волнах, по полчаса не выходили из воды. Вода очень теплая, около 30 градусов, так что освежала мало, после океана мылись под душем прям на пляже. Солнце жарит очень сильно, если не мазаться кремами, сгораешь моментом. В Диквелле мы провели три дня, отдыхая от экскурсий (все-таки частные переезды очень утомительны, если они идут несколько дней подряд), мы с другом съездили на рыбалку (отстой, поймали мелочь какую-то на леску с крючком и грузилом, что спускают за борт).
На исходе третьего дня мы отрядили двух человек, чтобы они съездили в бухту Унаватуна и подобрали там следующий отель для пляжного отдыха. Поехали они на тук-туке - это местный вид такси, трехколесный мотороллер с задним диваном для троих нетолстых человек, езда на нем по городу обычно больше доллара-двух не стоит.
В бухте Унаватуна они забронировали на всех номера в отеле Унаватуна 3*, и утром, после завтрака, мы наняли сами два микроавтобуса и поехали туда (стоил каждый бусик, по моему, по 10 баксов в человека, ехать там 60 км.). Приехали. Отель - как совесткий пионерлагерь, и номера такие же... стоили номера, правда, 60$ на двоих в сутки, но номера убогие, отель очень маленький.
Океан - КОШМАР!!!!!!!! Купаться невозможно - крутой спуск в океан, три шага - уже глубина "с головкой", волна сбивает с ног и не дает плавать нормально. В общем, не покайфуешь. Пляж - как проходной двор, немеренно местных, предлагающих туристам "от иголки до пулемета", во всей бухте множество мелких ректоранчиков с умеренными ценами и средним качеством еды. В общем, мы пригорюнились и стали думать, что же делать дальше. При этом мы созвонились с Сашей-гидом и он предложил нам отель Bentotta Beach 4*. Правда, этот отель был почти вдвое дороже, чем Унаватуна.
Тут надо отметить, что команда впервые с начала путешествия раскололась на две части: рижан все устраивало и в этом отеле, особенно его дешевизна и возможность оторваться на местных дискотеках. Москвичи же, то есть мы четверо, наотрез отказались оставаться там более одной ночи и утром, попрощавшись с друзьями-рижанами, сели в присланный Сашей бусик и отправились в Бентотту, т.е. в неизвестность. Было грустно. По пути, кстати, заехали на ювелирную фабрику и отоварились красивыми золотыми извелиями с настоящими сапфирами, гранатами и лунным камнем. Берут карточки, но больше любят кэш.
Приехали - и словно на другую планету попали! Этот отель ОТЛИЧНЫЙ, с хорошими номерами, отличным обслуживанием, вкусной едой, очень зеленой территорией, широким и длинным пляжем с чистой водой и не очень сильной волной. В общем, кайф. Там мы зависли на оставшиеся 6 дней и нисколько не пожалели, что сменили место обитания. Были разные неприятные мелочи вроде постоянно не работавшей Wi-Fi сети, сломавшимся туалетом, был один раз инцидент с полицией при снятии наличных в банкомате, когда банкомат выдал деньги и, пока мы их считали, засосал Visa Gold-карточку обратно. При нашем громком возмущении и отказе работников банка отдать карточку сейчас же, а не завтра с утра, был вызван наряд, который чуть не забрал нас в участок. В Бентотте мы накупили сувениров в небольших лавках (в больших магазинах они стоят дороже, но выбор там больше), покупали много фруктов, маек и другого барахла, благо стоит там все копейки. И опять же - надо обязательно везде торговаться, причем скидывать цену сразу на 50%!!!
Во время отдыха в Бентотте пару раз обедали в рыбном ресторане, из этого же ресторана съездили на прерасную океанскую рыбалку (я поймал на троллинг макрель на пару кило, а Костян барракуду на 10 кг.), девчонки ходили на аюр-ведический массаж несколько раз, постоянно купались и загорали, кормили с рук пальмовых белок и птиц. В общем, пляжный отдых удался на все 100! В этож же отеле можно покататься на слоне и провести классную свадебную церемонию в национальных нарядах (мы разок видели - красиво!).
Потом был тарнсфер до Коломбо (стоил 150$ со всех, ехать 4 часа) - и рейс в Москву через Доху. Без проишествий и проблем.
Некоторые наблюдения и советы:
очень советую гида Сашу, человек очень контактный и веселый, сам он живет рядом с Бентоттой, его мобила +94777901030, мэйл amaradewa@mail.ru , с ним можно договориться о любом маршруте, капризе или просто отдыхе на пляжу (если поедете к нему, убедительная просьба - не поскупитесь и возьмите ему в подарок бутылку русской водки, шматок сала и черный хлеб - там этого нет, а он учился в СССР и все это помнит и очень любит);
отношение ланкийцев к "белым людям" и россиянам в частности - отличное, на нас там смотрят как на инопланетян и везде тебя ждет улыбка, на улицах даже ночью неопасно;
не надо набирать с собой массу барахла, все можно стирать в отеле по смешным ценам или покупать новое и носить;
при посещении экскурсий торговцы впаривают туристам сувениры по смешным ценам - имеет смысл поторговаться и купить, потому что в магазинах будет дороже вдвое (да и жалко их...);
репелленты - лучше брать Москитол или Гардекс, и побольше, помогает, иначе будете все в красных болячках;
при загорании и посещении гор типа Сигирии надо обильно мазаться противозагарным кремом, иначе в момент сгорите;
прививки не нужны, болезней вроде нет никаких;
выпивка (даже пиво) продается в специальных магазинчиках, в них Вам продавцы сразу предложат тройную цену за товар, так что лучше попросить тук-тукера или гида все купить, из местного спиртного могу посоветовать красный Ром и Дабл Арак, стоит около 6$ за литр;
сигареты надо брать с собой из Москвы - там они стоит около 3$ пачка и качество так себе (норма провоза блок на человека, но мы провезли по два);
деньги можно поменять в банках по всей стране по тому же курсу, что и в аэропорту, но лучше всегда иметь местные рупии, чаевые, как правило, 100 рупий;
торгуйтесь везде, даже в отелях при оплате номеров - это ведь очень весело и увлекательно!;
перелет + отдых во всех отелях на 16 дней на человека обошелся в 1850$, что дешевле и, главное, интереснее в сто раз Турции будет (без учета расходов на редкие обеды, сувениры , спиртное и т.п.);
наконец, просто езжайте в Шри-Ланку компанией или семейной парой и вы не пожалеете, эта страна стоит того, чтобы ее посмотреть и отдохнуть там всей душой.
Вроде все. Позже выложу несколько фоток нашей поездки. Если есть вопросы - пишите мне на мыло chungo@mail.ru
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе