Доброго времени суток, уважаемые любители путешествовать! Спешу поделиться с вами своей поездкой в эту прекрасную страну Доминикану (с 03 по 14 мая). Хотелось бы внести некоторую ясность по поводу названия отеля: в списке их аж 3, с вариантами: Amsha Marina Grand paradise,Grand Paradise Bavaro и Grand Paradise Bavaro Beach Resort and Spa 4*. Так вот - это все один и тот же, четырехзвездочный отель! Эта информация для тех, кто сюда собирается, меня лично, в свое время сие разнообразие ввело в заблуждение.
так вот, по порядку, по наиболее важным, на мой взгляд, пунктам :)))
1. ПЕРЕЛЕТ.
Лететь было страшно и не только потому, что на самолете)), а потому что ОЧЕНЬ много читала негативных отзывов об а/к, о хамках-стюардессах,о питании, о том, что лететь 11 часов - это ад и все такое...НЕ ВЕРЬТЕ! все это ерунда! Бортпроводницы были очень вежливы, кормили нормально, не от пуза, конечно, не в ресторане ведь, но съедобно. А продолжительность полета ощущалась часов на 5, не более..а я даже не спала всю дорогу...так что, не бойтесь, это не так ужасно как кажется! :)
2.ТУРОПЕРАТОР.
Ребята из Натали тур сразили наповал своей заботливостью, отзывчивостью, доброжелательностью, обязательностью....могу продолжать бесконечно, но ни в одной стране мира обо мне так не пеклись, честное слово...им 5+++! На CHECK IN за ручку подвели, все пожелания на испанский перевели, чуть не до номера проводили, сим карту местную подогнали (б/п), ром по хорошим ценам привозили, про выкупленные экскурсии напоминали ну и многое другое...
3. ОТЕЛЬ.
Сам по себе отель не плохой,на твердую четверку. Справедливости ради стоит также отметить, что он был самый дешевый у Натали(после карабеллы), но с зонтиками на пляже, почему и был выбран.По приезду нам достался самый дальний корпус, номер с видом на шлагбаумы (выезд из отеля), да еще первый этаж, что огорчило особенно, поскольку с закрытыми окнами спать не умеем. На наше "ФИ!" ответили, что отель полон...На следующий день пожаловались нашему гиду Гарольду (кто поедет привет передавайте)))), который через некоторое время проблему устранил полностью, переселив всех недовольных (а нас было 6, заехавших 3 мая) в самый близкий к океану домик, с хорошими номерами на втором этаже, чему мы были бесконечно рады. Дом №5, с наилучшим расположением: все рядом - лобби (ресепшен),ресторан,пляж.
МИНУС: частенько было ОЧЕНЬ шумно вечерами и ночами :((( постоянно привозили каких-то тинейджеров толпами :( одни пионеры сменяли других, ну а подростки, сами знаете, как без шнурков себя ведут! сначала это были голландцы, потом приехали испанцы...мрак :( когда поздно вечером успокаивалась молодежь, начинали шуметь те, кто постарше, пьяные иностранные дяти и тети,(которых мама не научила себя вести ТИХО,БЛИН!!!!) возвращаясь с дискотеки.
Сдается мне, что это проблема не только в нашем отеле наличествовала: постояльцы некоторых соседних отелей говорили примерно тоже самое.
АНИМАЦИЯ. Существует, но не сталкивалась вплотную :) не досуг было что-то...для кого это важно, скажу,я видела: утром аква аэробику (участвующим весело было), потом обучают меренге, вечером какие-то развлекательные программы (людям нравилось), шоу, ну и "типа" дискотека после.
ПИТАНИЕ. Кормят хорошо, выбор не оч. большой, но голодными не останетесь. Нам очень понравился самый дальний ресторан, Манглар вроде назывался...уютный такой...В связи с кардинальной переменой часового пояса у меня постоянно не было аппетита, может поэтому мне НЕ показалось, что кормят супер обалденно.вот.
ОБСЛУЖИВАНИЕ. Мне понравилось, на пять с минусиком (но это я уже придираюсь)). минусик только за очень серьезных ребят на ресепшене и забывчивость горничной (хотя полотенца она меняла каждый день). Как-то в коридоре я поймала ее и жестами, буквально на пальцах объяснила, что нам не хватает для полного счастья (шампуня, шапочки для душа и иголку с нитками). Она была очень мила, все исполнила тот час же,улыбаясь во весь рот, постукивала указательным пальцем по своей голове, мол, пердон, забывчивая я...А официанты молодцы! не успеешь за стол сесть - они уже как из ларца: кофе? а за ужином пиво не допил еще, а тебе другой стакан несут уже, иногда без спроса даже..будешь-не будешь, пей, ол инклюзив :)) узнают тебя, радуются, как дети! при том, что чаевых-то всего пару раз оставляли, по доллару...
ПЛЯЖ. Очень хороший, лежаков много (хоть и потрепаны некоторые из них), зонтиков намного меньше (борьба за них с самого утра, по типу кто раньше встал...)), пальм гораздо больше, чем у соседских отелей. Песок - вообще сказка! Мягонький-мягонький, как по облакам ходишь, и не горячий! Не белый он конечно, палевый. а если присмотреться поближе много розовых крапинок.вот.
ЭКСКУРСИИ.
Была на 4 (все от натали):
1. Санто Доминго (дорога занимает ок. 3 часов). Очень познавательно! маршрут такой: пещера три глаза-маяк колумба-обед-дом колумба-улица Дам-кафедральный собор-магазин. Немного утомительно, но я думаю, что не побывать в столице государства - это не увидеть его совсем.При том, что Баваро (где находятся все отели) просто коренным образом отличается от Санто Доминго...Если вы туда не съездите, вы так и будете думать, что Доминикана - это бараки двухэтажные с узкими грязными улочками, по которым ездят местные жители по шесть штук на мопед :Р
2. остров Каталина. Очень весело! Благодаря все тому же Гарольду, который развлекал на как мог всю дорогу :) Маршрут: Порт-берег с виллами звезд (издалека, ессно)-остров-город художников-магазин. На острове 4 часа, обед, куба либре, пиво, анимация. стоит 135 дол., по-моему...Красиво там, не сомненно. Как с острова плыли - вообще отдельная история! Шторм поднялся...а мы в лодочке маленькой, волны раз в пять ее больше были, представляете?...экстрим 100% круто :))))
3. остров Саона. очень красиво! немного красивее, чем каталина, но сама по себе экскурсия информацией не нагружена абсолютно! маршрут: порт-на офигенном катамаране до острова ок. часа-остров (всего лишь 2 часа-ОЧЕНЬ мало)-на лодке до места с морскими звездами-домой.и все :( стоит 90, кажется.
Обязательно съездите на какой-то один остров! А лучше на оба :) вот там красотища неописуемая! Не побывать там - не увидеть РепДом! :))
4. Дискотека в пещере Imagine. Здорово! Мне, как человеку активному, в отеле было очень тоскливо вечерами,к концу отпуска я почти позеленела даже :Р....и я молодец, что туда поехала (за 2 дня до отъезда)! :) Ну что тут рассказать? Мне понравилось, на самом деле - настоящая не большая пещера...народу много всякого колоритного..отвезли-привезли, там - 4 часа.А! вот еще что! стоит 40 дол., туда входит три коктейля. И вход вроде как многоразовый.
В магазинах, в которые нас завозили после экскурсий,цены нормальные, лучше, чем в отеле или вокруг него. Кстати! наш отель соседствует с маленьким не плохим рынком, прям стена к стене стоит :) и ВЕЗДЕ торгуйтесь обязательно...в два раза точно цены задирают, так что...
На последок
про народ: обалденная нация! среди таких людей хочется жить...:)) доброжелательны, приветливы, улыбчивы...просто душки! Танцуют-поют...по одиночке, парами, толпами...внезапно всегда, даже на работе, скатерть, например, застилая...
Про погоду забыла еще: мы ездили в сезон дождей (так считается), дожди были, но это скорее морось по 5 минут рано утром.либо натуральный дождь, но тоже не долго и поздно вечером. А вообще гид сказал, что в пунта кане дождик утром ВСЕГДА бывает, каждое утро, часов в 5 обычно,как дворник, пыль убирает! поэтому не верьте прогнозам, которые перед поездкой в инете смотрите :)
Вроде все самое важное сказала... спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, не утомила :)
моя оценка - вам всем
Леночка, маленький совет - у некоторых фото поменяйте экспозицию, получатся вообще как открытки.