Останавливались в сием заведении в феврале-марте 2009го. Что могу сказать... четыре звезды там рядом даже не лежали, да и три - только если с большой натяжкой. Из плюсов отметить можно лишь, пожалуй, действительно хорошее расположение отеля - океан за углом в буквальном смысле слова, главная прогулочно-пешеходная улица San Martin в двух кварталах или 2 минутах пешком, центр города - казино - минутах в пяти. На этом весомые плюсы заканчиваются.
И начинаются минусы. Точнее, один боооольшой минус - номер. Он маленький, нет вы не поняли, он очень-очень маленький. До такой степени, что в ширину он = кровать + 2 тумбочки по бокам, а в длину = кровать + полуметровый проход + тумба с ТВ. Поверьте, это не метафора, все ровно так и есть. Ванная тоже совсем небольшая. Виденные мной до этого североамериканские мотели и европейские одно-двухзвездочные гостиницы были намного просторнее. Мебель и сантехника не первой свежести. Не то чтобы сильно потрепанные или неисправные, просто видно, что гостиница давно не обновлялась.
Впрочем, персонал приветлив. На ресепшен даже иногда понимали мой английский (хотя за время пребывания в Аргентине у меня сложилось впечатление, что там на нем не гвоорят вовсе) с минимальной примесью испанского.
К не столь заметным положительным сторонам можно отнести завтраки. Без фанатизма, конечно, но фрукты-кофе-мюсли-выпечка-проч. были в достаточном количестве. И, удивительная вещь, в ресторане этого отеля на завтрак подают самые вкусные круассаны в Аргентине. Конечно, это по моей скромной оценке :) Действительно очень вкусные. Кстати, ресторан у Presidente и соседнего отеля Iruna общий, физически располагается в Ируне, но вход есть из обоих отелей, т.к. они фактически объединены.
Итак, резюме: отель категорически не рекомендуется страдающим клаустрофобией или склонным к ней, однако для любителей круассанов разочарование будет слегка скрашено :)

И фото хотелось бы ;)
To Ксюша: Отель настолько не впечатлил, что даже не сфотографировала его. Точнее, не было в нем ничего выдающегося, что хотелось бы сфотографировать. Хотя для истории надо было бы запечатлеть, но я почему-то не подумала об этом *посыпает голову пеплом*. Фото самого города, конечно, есть. Могу разместить парочку, если речь об этом.
На экскурсии с т.зр. "организованного" туриста в Mar del Plata не ездили. Так, гуляли по самому городу, ресторанам (в Аргентине без этого никуда :)), заглядывали на пляж.
Кстати, в районе порта в городе на одной площади сосредоточены все главные рыбные рестораны. Вообще, рыбные рестораны - не самые типичные заведения для Аргентины, буквально поклоняющейся мясу (преимущественно, говядине) во всех его видах. И в Mar del Plata в центре с рыбными ресторанами тоже напряг, а вот в порту - раздолье. Только рыба и море продукты в разных вариациях. ну очень вкусно.
Mar del Plata - это эдакий Сочи на аргентинский лад, всеаргентинская здравница. В сезон там на пляжах и в городе не протолкнуться, да и на рубеже февраля-марта, уже по окончании сезона, народ был. Сам город немаленький и битком забит отелями-ресторанами-магазинами. Для любителей добавлю, что там весьма недорогой шоппинг, на окраине есть даже специальный райончик для шопоголиков + естесственно, немало магазинов в самом центре. Из places to visit в городе отмечу Museo del Mar (я бы его скорее назвала музеем ракушек). Сейчас попытаюсь разместить фотографии, сделанные там, надеюсь, получится. Это один из крупнейших музеев такого рода в мире и один из немногих в Лат.Ам. Три этажа ракушексо всего мира впечатляют! Нашла проспектик из того музея, оказывается, их там больше 30.000.
Еще к экскурсиям можно отнести поездку в город Cariló - это вдоль побережья на север от Mar del Plata в сторону Байреса. Километров 110-120 примерно, точнее не скажу, доехали быстро. Дорога, хоть и всего двухполосная, но неплохая и не загруженная, так что рулить - одно удовольствие. Cariló - очень милое местечко, эдакая Рублевка на аргентинский лад. Почему Рублевка? Потому что наполовину городок состоит из частных вилл состоятельных аргентинцев, размещенных прямо в лесу. Сами домики очень похожи на жилье в Северной Америки, т.е. было ощущение, что я попала из Аргентины в дорогой пригород какого-нибудь города США. На вторую половину город состоит из магазинчиков, бутиков известных марок, ресторанов, даже автосалонов. Эта часть тоже очень живописна, т.к. это все размещено не в простых домах, а в разных тематических кварталах. Какие-то из них оформлены на европейский лад под 17-18 века, другие скорее напоминают Дикий Запад. В общем, интересно. Кстати, город на побережье, и тамошний пляж весьма неплох.
To Эллен: впечатление Аргентина произвела такое, что весь достаточно долгий перелет хотелось рыдать и требовать развернуть самолет. Мне очень понравилось. Конечно, не могу поручиться, что там понравится всем - все же на вкус и цвет... К тому же, мне в принципе нравится бывать в новых местах. Мне страна и ее обитатели показались очень дружелюбными, гостеприимными и солнечными. Бесконечно много зелени. Буэнос-Айрес просто поразил обилием парков и скверов и, конечно же, архитектурой. Не побывала бы там, ни за что в жизни бы не поверила, что в 13-миллионном мегаполисе может так дышаться (в прямом и переносном смысле этого слова). И вообще, город ну никак не производит впечатление 13-миллионника, совершенно не давит. И еще он очень европейский во всем - начиная от архитектуры, заканчивая обитателями - "аборигенов" там немного.
Насчет кислорода - Вам повезло. Вы были там зимой. Приезжайте в ноябре-марте.
А вот Мар дель Плата - это моя мечта! Как только выйду на пенсию - тут же уеду жить туда, благо что жильё там стоит копейки.
Соглашусь с Вами в том, что Байрес - далеко не самый чистый город мира. Даже отлично помня родной НиНо образца начала-серидины 90-х (та еще помойка была, скажу я Вам), мне порой было неуютно. Например, на междугородной автостанции, просто громадной (размером, наверное, с нью-йоркскую Port Authority) и очень грязной, когда садились на автобус до Мар-дель-Платы. Но, как повторяет мой знакомый обитатель Байреса: "А что ты хочешь? Страна третьего мира..."
P.S.: Смысл Вашей заметки про кислород не вполне уловила - я была в Аргентине как раз в феврале-марте.
P.P.S.: А вообще, в очередной раз убеждаюсь, что сколько людей, столько и мнений. De gustibus non est disputandum... как-то так говорили в древней латиняндии :) В общем, на вкус и цвет...
По поводу автовокзала... Да! Это штука впечатлит любого, потому как, из сверкающего (английского центра Ретиро) и модернового здания вокзала вы вдруг выезжаете кругами через трущобу (не выходи-зарежут)- местную знаменитость. Все вновь прибывшие в Аргентину, проезжая от межд. аэропорта к городу теряли самообладание глядя на дома, сколоченные из досок, куском фанеры и прочего. И вдруг... сам город. Кстати- Аргентина уникальна тем, что в современной России только зарождается: назови улицу на которой ты живешь - и я скажу- кто ты: адвокат, служащий, банкир, водитель такси и т.д., кто твои друзья и каков твой достаток. Байрес я не людлю. Мардельплата - самый любимый город в мире!!!!!
Насчет Ретиро. Признаться честно, удивили не трущобы - они как раз не столь необычны и напоминают цыганский табор в Закарпатье :) Автовокзал поразил грязью. Вообще, сложилось впечатление, что это самое грязное место в и так не очень чистом городе. Настолько грязное, что совершенно не заметно, насколько здание "сверкающее и модерновое" :)
Все-таки несколько удивительно, насколько разное у нас с Вами впечатление от Аргентины. Меня Мар-дель-Плата не впечатлила... так, интересно посмотреть, но не более того... а Буэнос-Айрес очень понравился.
Вообще, как уже писала, страна мне показалась очень симпатичной. Но побывать удалось только на востоке. Теперь диким образом хочется на запад, поближе к Андам, да и на юг на ледники посмотреть было бы интересно съездить. К моменту отъезда из Байреса в голове совершенно четко сформировалась мысль о том, что обязательно надо вернуться туда.
Интересная деталь: все мои знакомые в Аргентине (эмигранты, туристы и командированные) делились на две половины: первым Байрес нравился и не нравилась Мардельплата, другим - наоборот- Байрес не нравился категорически, но Мардельплата потрясала. Так вот, к первым относились жители Тернополя, Тюмени, Сургута, Новороссийска, Воркуты и т.п.. Второй лагерь был малочисленней: Москва, Питер, Милан, Нью-Йорк и :)) Париж.