Отзыв о путешествии

    **
    Я побывал на свой страх и риск в Йемене в январе.Проехал из Саны в Аден на автобусе с местными. Все как и ожидал. Страна отсталая от остальных аравийских земель.Оман конечно красивее и чище, про Эмираты вообще на время забудем..
    Пока о притоке туристов из России говорить рано.Еще только развивается пропаганда Йемена,как самобытного региона,с древней историей и архиологией, но..вопросов и проблем пока еще осталось немало.
    Итак,с самого начала(!) реально глупо брать с россиян за визу 11500местных риалов (57долларов США)!Просто обидно. Столько им помогали во времена СССР, да и сейчас каждый восьмой житель Саны или Адена охотно заговорит с вами по-русски,по старой памяти.
    Итальянцы и немцы как-то приезжают сюда,но на 3-4дня. А больше здесь и нечего делать. Пляжный отдых пока отдыхает..И море хорошее,и климат хороший, да только кто не УСПЕЛ тот ОПОЗДАЛ.
    Там 1431 год, т.е. 15-й век.По настроению людей видно. Женщины ходят в черных покрывалах,если рискнете с ними походить, могут и камнем кинуть внезапно появившиеся "защитники" !! Но и приставания как в Египте и Тунисе или Гоа нет.
    Еда ужасная.Шаурму повкусней за 200риалов (1 доллар) вы может и встретите,но за 60 размером типа блинчика есть не советую.
    Почти везде наблюдал как они вымачивают куски лаваша в мясной жиже(сковородки) и едят только это, запивая просто водой.
    Цены уже поднялись заметно.Продовольствие стоит ненамного дешевле Москвы, только бензин пока 8руб.за литр. Саудия спасает. Финики хотел купить,так цены 6 - 8 долларов за кило!!Ну их на фиг.
    Еменский кофе выбирайте тщательно! Но быбор конечно богатый,в любой лавке.
    Столица САНА - это сплошная барахолка.Ну разве что центр красивый,Баб-эль Емен имеет неповторимый облик.Особая архитектура,дома и улицы.НО еще смешнее кажутся сами жители. Впечетляет размер университета,в котором обучаются многие иностранцы,слышали положительные отзывы об уровне образования.Но большинство населения торгует и не думает о будущем. Президент Абдалла Салех как бы примирил север и юг страны,но напряженность в отношениях еще есть.
    И главное: свободное передвижение иностранных граждан пока не разрешено.То есть вы можете вполне безопасно ездить и ходить повсюду(преступности нет,похищений русских тоже),но обязательно взяв бумажку - разрешение из департамента по туризму Йемена.В небольшом домике в Сане(адрес спросите у Абдаллы,его моб.(967)734531351 ее вам сделают бескорыстно.Навсякий случай отксерьте листок раз 5-7,на многих блок-постах могут и забрать. А так народ любезный, не все но многие готовы из любви к русским и сопровождать целый день по пустыне и везде..
    И еще: женщины(в парандже) могут вам улыбнуца и даже заговорить первыми,но если они вам оставляют свой тел.номер,то значит возможен и секс, но только на вашей территории. Лица вы не видите ,поэтому можно нарваца на Сомалийку. Они часто вынуждены занимаца этим делом, их гениталии просто отвратительны, но бывают конечно и приятные исключения. Северянки и южанки различаются, По соскам можно определить кто есть кто (-)Проституция незаконна, но она имеет место быть. Минимальная поддержка в 1500 риалов и она никому ничего не расскажет.Ни отец,ни брат, никто вас не найдет и не зарежет! Да и кинжалы (трад. название Джамбии) здесь вовсе не острые.
    Я прикупил 4 ножа, самый дорогой был за 130 долларов в серебрянной ножне с деревянной прокладкой внутри, сказали что хоть и кустарная работа, но традиция - это главное. Иероглиф вроде есть и ладно(*)
    Опасайтесь радикальных исламистов только в Марибе, но это далеко,ехать туда можно только ради усыпальницы Царицы Сабской(*) Недавно там похитили австрийских туристов, до этого тоже не раз случалось с европейцами. Но русских похоже нигде в заложники НЕ БЕРУТ!
    Там Мне удалось пострелять из АК одиночными зарядами по жертвам инцеста, которые попрятались со страху в отдаленном селении.Из 15 выстрелов,я похоже не попал ни разу. Никому не советую шутить с местными. Наевшись ката(местный наркотик), им может стукнуть в голову всякое!
    Конечно когда ты ласково скажешь им руссиа доктор, то подобреют и сразу немного пожалеют по старой памяти ...
    каждый девятый учился у нас - такой расклад
    Я загорелый и с бородой похоже вызывал доверие. Заночевав под открытым небом,хотя конечно это было подобие дома, с металлической кроватью, досками, матрасами, соломой .. без крыши, главное под охраной местных умеренных уахаббитов, вернее двух из них, я не испытывал страха, хотя потом мне говорили будто Я - сумасШедший.
    В Таизе был эпизод, я откровенно снимал людей из автобуса, было негодование и замахивались киркой .. но тоже пронесло.
    Хотя камера SONY не последней модели и несколько тысяч риалов - все что было при мне. Но мы все мирно разошлись.
    Такси пока дешевое, но не забывайте правило: о цене договариваться сразу при посадке в авто.Иначе будут разводить!
    Мобильная связь работает неплохо,Sabafon / MTN/ Yemen Space если покупаете в лавках, то просите сразу вставить сим-карту и проверить кол-во денег,а то были случаи заплатил за номер,через 2 мин.разговора по стране уже и ноль на счету.
    Посетите так же замок Аль-Хаджр он находится на скале в 12км от Саны. Вход 500 риалов для "неверных", 40 -для местных (иШ-шайтаны!!)
    В АДЕНЕ есть красивые места, как для пляжного отдыха,так и для скалолазов. Но только не для культурного досуга. Вообще, более впечатляет вид на город с окрестных гор.
    Я ночевал в отеле кажется Saphir но точно не помню, цена за небольшой номер 12 долларов, жесткая кровать, но зато телик был предпоследней модели и я насчитал 34 программы (!)
    выбрать отель не проблема, кто-то знает англ.
    но если вы встречаете бывшего студента вуза (СССР),то вам наверняка помогут с ночлегом. Главное дружелюбное общение и арабское гостеприимство.
    Советую посетить в районе Мукалла пару ночных клубов, ну и порт, хотя наверное это почти все.
    В 2014 году, когда слетаю на Сокотру , я планирую обнародовать более интересный материал по Йемену, а пока что есть,то есть.

    *****************************************************************************************************

    4
    О стране «Йемен»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    самое удобное лететь через Каир или Стамбул, но можно и Катарцами

    4
    Природа

    4
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    3
    Об аэропорте «Сана»

    4
    Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)

    4
    Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)

    5
    Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)

    5
    Выдача багажа (скорость, багажные тележки)

    5
    Парковка (удаленность, стоимость)

    Минусы

    очень небрежно посмотрят все страницы вашего паспорта, хотя визу влепят даже если он через 2 недели закончится

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (14)

    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Алла (Тверь) (01.06.2009 08:12)
    А где вы жили?
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Anutka1428 (Moscow) (01.06.2009 12:20)
    Аесть хоть чуть-чуть фото?
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Интересный отзыв....своеобразный, но интересный.
    Оценка отзыва: 4 - интересно
    Tata (Москва) (15.06.2009 12:03)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Комментарий заблокирован автором отзыва!
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Sergey (Москва) (17.12.2010 14:43)
    отличный обзор
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    интересная страна...... пока неизвестна нашему туристу.....
    .... неужели все описанное - наяву попробовано тобой??? я про неострые кинжалы
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан