03.06.2009
Марокко - удивительная страна. Едут туда, конечно, не для того, чтобы проводить все время в отеле. Хотя в "Ал моггаре" можно приятно и время проводить. Мы же активно путешествовали по стране, а потом возвращались в свой милый номер.
Первоначально нам дали номер с видом на стену. По слухам, такие номера дают всем русским. Мы сразу поинтересовались, нельзя ли поменять наше место проживания на марокканской земле, аборигены-служащие покосились на часы (а было уже полдвенадцатого ночи) и посоветовали придти с данным вопросом на ресепшен утром в 10 часов. Потом время обмена номера еще раз перенесли. Но ожидания стоили того. Безо всякой доплаты нам предоставили номер с видом на большой бассейн, а если бросить взгляд дальше можно было увидеть и океан. По размерам номер для нас был более чем. Помимо двух кроватей, которые могут сдвинуть по вашей просьбе, за импровизированной перегородкой стояло две кушетки. Мы решили, что там у нас будет чиллаут :) Правда, для вечернего времяпрепровождения мы все же чаще выбирали балкон. Да, совсем забыл, что из нашего номера был еще великолепный вид на знаменитую агадирскую гору со словами "Бог. Король. Народ". В номере присутствовал телевизор и кондиционер. Последний не работал, дважды я обращался на ресепшен с просьбой отремонтировать источник прохлады но тщетно. Честно говоря, в мае кондишн нам не требовался. Ночью было даже прохладно. Наверно, многих напугают сообщения о тараканах, но что есть, то есть. Марокко - та страна, где таракана можно встретить и в пятизвездочном отеле. В нашем номере мы видели парочку этих насекомых. Радует то, что тараканов травят. Накануне отъезда один стасик забежал к нам в туалет, да так там и остался. Умирал он страшно: лежал в агонии на спине несколько часов...
Наш номер убирала очень милая горничная, которой мы оставляли то 1 доллар, то 1 евро. Она нас полюбила и после первых чаевых сложила из полотенец фигурки непнятных животных, мы в них смогли опознать только кобр. С какой целью она это сделала, так и осталось непонятным. Наверно, намекнула, что если дальше не будет чаевых, то на кровати нас будут ждать настоящие змеи. Мы подготовились к возможным кражам, о которых голосили предыдущие ораторы-отзывники. Все вещи складывали в чемодан и закрывали на замок. Сейфом не пользовались. На месте слышали страшные истории о кражах и из чемоданов с замком, но, слава Богу, пронесло. Убиралась горничная сносно. Иногда намеки не понимала. Хотели мы сменить постель, вытащили простынь, сдвинули ее с обычного места пребывания на кровати, но женщина обратно все нам заправила. Когда же мы полностью стянули простынь, она догадалась, что мы хотим смены белья.
Питание в отеле так себе. Честно говоря, единственное разочарование в этой поездке - марокканская кухня. Пробовали мы местные блюда и вне отеля, не впечатлили. Вот рыбка у них вкусная! :) Еще понравился шашлык из верблюда в ресторане "Чез мими" на променаде. Но вернемся к питанию в отеле. Еды - много, голодным не будете, но вот сказать, что прям пальчики оближешь нельзя. Хотелось бы еще фруктового разнообразия :) Очень важная информация для отдыхающих: помимо основной столовой Вы можете сходить на ужин раз в неделю в марокканский и итальянский ресторан. Записываться на трапезу нужно утром во время завтрака у администратора главной столовой. Обратил Ваше внимание на это по той причине, что не все гиды говорят об этом, ну, и некоторые на встречи с гидом не ходят.
И еще посоветовал бы вам внимательнее выбирать экскурсии. Понятно, что у своих гидоов по ломовым ценам никто поездки не покупает. Но доверят "агентству на коленях" тоже не стоит. Знакомые отдыхающие были очень недовольны экскурсиями, которые предлагали около выхода из "эль моггара" на пляж. Мы же проехали по стране, знакомясь с местным колоритом. Уезжали в другие города на такси и рейсовых автобусах. Марокканцы были в шоке, когда видели рядом с собой двух белых людей. Агитировать за такой способ не буду, читающие отзывы - люди взрослые, нам же показалось, что самостотельные путешествия - безопасны. Хорошо бы уметь объясняться на английском. Хоть и преобладает в стране знание французского, но все-таки один англоговорящий всегда найдется. И поверьте, он обязательно переведет и поможет Вам. Когда мы возвращались из Касабланки в Агадир, то автобус приехал в какую-то глушь. Было три часа ночи. И местные подробно объяснили, что нам нужно делать, отвели к такси, договорились с водителем за нас... Но мне кажется, это уже совсем другая история...

ЗдОрово! :) Хотелось бы услышать и совсем другую историю.
елена (таллинн)
03.06.2009 07:52
Sabina (Baku)
03.06.2009 09:48
интересно...
С юмором написано. По уборке и замене белья видимо во многих отелях существует такая беда. я отдыхала в 4* отеле,если есть желание зайдите ко мне, почитайте. Что мне нравиться, так это позитив. Была экскурсиях на многих но от своих гидов. А цель поездки была - охота на акул, во какая замануха, я на нее и клюнула, а когда приехала, гид сказал, если мы и выйдем в Океан, то не факт, что увидим акулу, не то что ее поймаем. Единственное,жалею что не побывала в Касабланке, 12 дней отдыха было.
Inna (Odessa)
03.06.2009 10:45
Интересно, тем более, в Марокко не так много туристов летает ! Другая история будет ?
Inna (Odessa)
03.06.2009 10:50
Марокканские фото разместите на сайте ?
Очень интересно
03.06.2009 11:24
Отличный отзыв! Я считаю, что именно так, самостоятельно, и надо путешествовать!!!
Елена
03.06.2009 16:10
Натали (Тверь)
03.06.2009 20:46
olezh
04.06.2009 02:18
фотки будут! вернее, уже есть!
Maya (Геленджик)
10.06.2009 17:57
Алеся (Москва)
18.06.2009 19:58
Со всем вышесказанным согласна!!!