1 день.
Прилет в Римини в 9 часов утра. Представители ITALCAMEL достаточно быстро регистрируют туристов у стойки и распределяют по автобусам в соответствии со списками и выбранным типом отдыха. Далее по плану должен быть осмотр республики Сан-Марино. Но сопровождающая Людмила объявляет, что у их офиса сегодня (а это была суббота) собрание с директором, которое будет длиться 6 часов. И на это время предлагает на выбор отвезти туристов либо в торговый центр, либо в центр Римини, где рядом море и главная торговая улица. Естественно все за второй вариант. О чем потом пожалели всей группой. В 9 утра практически все магазины и кафе закрыты. А те, что работали, закрылись около 12-13 часов до 15-16 – сиеста! От моря толку нет, т.к. купальные принадлежности все остались в автобусе, а он уехал. В итоге 6 часов совершенно бестолкового брожения по пустым улицам Римини, где не на что смотреть, нечего покупать и практически нечего есть.
В 15-00 приезжает автобус. Весело грузимся и отправляемся в Сан-Марино. По приезду нам предлагается дегустация различных спиртных напитков в местном магазинчике. Пробовать пробуйте, но ничего не покупайте! Дальше в городе будет все то же самое, но значительно дешевле… раза в 2-3. То же касается и остальных магазинов, расположенных рядом с этим винным. Далее осмотр исторического центра. Горы, виды - красота!
После экскурсии переезд в пригород Римини курортный поселок Габичче Маре. Очень милый и уютный город. Для пляжного отдыха даже более привлекательный, нежели сам Римини. Заселение в отель Glamour 4* происходит буквально за 5 минут, а нас ведь 44 человека. Отель чистый и уютный. Номер очень маленький, но в Италии во всех отелях так. Да и куда большие площади нужны?
2 день.
Ранний подъем. Завтрак континентальный. Но по сравнению с теми, что будут в других отелях, просто шикарный. Несколько видов булочек, яйца, йогурт, сыры и ветчина. Переезд в Рим. Он самый длительный из всех предстоящих, но за счет остановок каждые 2 часа переносится достаточно легко.
Заселение в отель Portamaggiore 3* в историческом центре Рима (до Колизея минут 10-15 пешком). Ключи раздаются опять же за 5 минут. Номер мне достался «с видом» на площадь. Шум трамваев, мопедов и машин сопровождал всю ночь. Кому-то повезло больше: вид на внутренний дворик очень красивый, там располагается терасса-бар. Пара слов о завтраках в этом отеле… чай и кофе; очень вкусные сладкие булочки с начинкой, но всего один вид; сыр и ветчина, если успеете; 2 вида сухих завтраков. Скудно, но вполне хватало.
Во второй половине дня обзорная экскурсия по Риму, которая должна была содержать все основные достопримечательности, перечисленные в программе тура. В том числе фонтан Треви  и Собор Святого Петра. Но именно их нам не показали, сославшись на то, что эти 2 объекта будут включены в Ночную экскурсию по Риму… естественно за дополнительную плату (25 евро). По Ночному Риму не поехала. Достопримечательности можно и самостоятельно посмотреть. Благо есть карта города и путеводитель с основной информацией.
Кстати, перед первой экскурсией гид раздала всем туристам так называемые «машинки» с наушниками. Очень удобно! Не приходится толпиться рядом с экскурсоводом и пытаться прочитать по губам, что она рассказывает. Аренда «машинок» стоит 13 евро. В конце тура они сдаются обратно гиду. Говорят, можно воспользоваться своим радио-плеером, поймав волну передатчика.
3 день.
Экскурсия в Ватикан. Точнее по музеям Ватикана. Стоимость 14 евро (оплачиваются в кассе на месте). Изначально сразу для себя решила, что в музеи не пойду. Но выбора мне особо не оставили. Всей группой встали в очередь, прошли так называемую таможню, купили билеты и бегом осматривать статуи, гобелены и т.п. В конце Сикстинская капелла – единственное место, которое для меня лично представляло хоть малейший интерес, на проверку оказалось заурядным соборчиком. Плоское помещение (4 стены и потолок) с фресками и огромной толпой людей. Смотреть не на что!
И, наконец, собор Святого Петра! Вот это действительно впечатляет. Огромный, со сложной архитектурой и богатым внутренним оформлением.
Дальше свободное время. Поход по магазинам на Cola di Rienzo. В НЕ сезон скидок все достаточно дорого, поэтому только посмотрела. Самостоятельно посмотрела piazza del Popolo, Виллу Медичей, Испанскую лестницу (Trinita dei Monti), фонтан Треви. Все пешком! Исторический центр не на столько огромный, чтобы связываться с метро и автобусами.
4 день.
Дополнительная экскурсия в Неаполь и Помпеи (55 евро). Входные билеты в Помпеи оплачиваются отдельно в кассе на входе (12 евро). Площадь музея 45 га. Поэтому обойти его весь за отведенные 2 часа просто не реально. Но даже малой части увиденного вполне достаточно. Это целый город с улицами, домами, магазинами, банями, театрами, садами и даже домом терпимости. Обязательно посетите Помпеи!
После посещения музея под открытым небом – обед в ресторане Везувий. В стоимость экскурсии он не входит и оплачивается отдельно – 13 евро. В принципе обед вполне хороший: салат, картофель фри с морепродуктами, чай или кофе и десерт, а так же вода и вино (на выбор белое или красное) по бутылке на 4 человека. Выбор ресторанов рядом с Помпеями невелик, да и времени нет. Поэтому соглашайтесь на предложенный гидом ресторан.
После обеда посещение Неаполя. Осмотр исторического центра и прогулка по смотровой площадке, с которой открывается красивый вид на море и сам Неаполь.
5 день.
Переезд во Флоренцию. По пути остановка в городе Сиена. Я об этом городе в горах ничего не слышала, и информации по нему в моем путеводителе не было. Историческая часть города приятно удивила не только внешним видом, но и одним обычаем, который соблюдается до сих пор. Не буду рассказывать, что это за обычай. Пусть для туристов это будет приятным сюрпризом и интересной историей, как это стало для меня.
Обеденное время. Ресторанов в Сиене много, поэтому следовать за гидом не обязательно. Самый быстрый вариант – ресторан self service на центральной площади. Вообще все рестораны self service это вариант быстро, вкусно и недорого поесть.
Дальше Пиза. В отличие от Сиены экскурсия в Пизу платная и составляет 20 евро. Так как несколько туристов отказались от посещения Пизы их выгрузили из автобуса на окраине Монтекатини (пригорода Флоренции). Некоторые из высаженных решили самостоятельно добраться до отеля, а некоторые просто гуляли по близлижайшим улицам около 3,5-4 часов пока не вернется автобус из Пизы.
Оказывается Пиза это не только башня, а целый комплекс сооружений. Кстати на башню можно подняться по лестнице. Для этого надо заплатить 3-4 евро и взвеситься на весах… ваш вес не должен превышать 80 кг. Еще в торговых рядах рядом с комплексом можно купить самые дешевые во всей Италии сувениры… во всяком случае по пути нашего следования именно здесь были самые низкие цены, в частности на магниты. Я на радостях и закупила этих самых магнитов по 1,5-2 евро.
Ночь в отеле San Paolo 3*. Заселение по принятой схеме в 5 минут. Обычный отель, и видимо, рассчитан на проживание семейных пар с 2-мя детьми. У меня в номере было 4!!! кровати.
6 день.
Обзорная экскурсия по Флоренции. Посмотрели все что запланировано. Дополнительно сходила во дворец Питти за 26 евро через гида. Апартаменты Медичей впечатляют. Так же была предложена на выбор картинная галерея Уффици. Пара часов свободного времени и переезд в пригород Венеции район Падуя (Падова). По пути ломается автобус. Подменный транспорт был подан буквально через час. Вообще надо отдать должное ITALCAMEL. Организация практически безупречная кроме первого дня, когда пришлось гулять 6 часов по Римини. Везде все четко и по расписанию. Ждать нигде не приходилось. Билеты на доп.экскурсии покупались заранее и проходили везде без очередей. Кроме музеев Ватикана и Помпей. Там просто схема совершенно другая. Но опять  же благодаря сопровождающему гиду Людмиле приезжали везде рано к открытию и успевали без очередей. Поэтому всегда во всех городах оставалось свободное время для прогулок или шопинга.
Ночь в отеле Ariston 3*. Заурядный отель без каких любо особенностей.
7 день.
Получасовой переезд из Падуи в Венецию. Островную Венецию с материковой соединяет очень длинный мост, и естественно он перегружен. Поэтому основным видом транспорта, на котором доставляют туристов с материка на остров, является большой катер. Оплачивается он тоже заранее через сопровождающего гида и стоит 13 евро. От пристани до площади Сан-Марко 2 минуты пешком и… началось наше знакомство с Венецией.
Все экскурсоводы, которые были у нас на обзорных экскурсиях итальянцы. Но их знания и умение рассказывать на высшем уровне.
В качестве дополнительных экскурсий было предложено: Дворец дожей – 26 евро, катание на гондолах – 25 евро, катание на катере по Гранд каналу – тоже около 20 евро. Отказалась от всего! Во Дворец Дожей можно сходить самостоятельно за 12 евро. По Гранд каналу, если есть время, вообще можно прокатиться на «общественном транспорте», т.е. на том же катере, но билет стоит от 2 до 3,5 евро. Расписание, маршруты и стоимости есть на причалах. Ну а гондола за 80 евро будет катать вас 40 минут, да к тому же гондольер еще и экскурсию проведет. Это как раз мой вариант. Договорилась с какими-то бразильцами, и мы вчетвером катались 40 минут и слушали на хорошем английском языке рассказы про приливы/отливы, дом Данте, кукольный театр и что-то еще. Те же, кто купил через гида, катались вшестером, потратили 25 евро за 25 минут, да еще и провели это время в полной тишине. Делайте выводы! Гондолы на каждом шагу, и даже не обладая английским вообще, можно договориться с другими туристами о совместной прогулке на гондоле.
В 17 часов тот же катер возвращает нас на материк. Перед погрузкой правда возникла небольшая заминка из-за «пробки на воде». В это время ВСЕ туристы покидают Венецию. Поэтому причал переполнен людьми, а вода катерами. Наш катер минут 20 не мог причалить.
Переезд в Римини. Приезжаем все в тот же отель Glamour 4*, в котором провели первую ночь путешествия. Хорошее начало и хорошее завершение поездки в шикарном гламурном отеле!
8 день.
9-00, аэропорт, самолет. Arrivederci Italia!
PS: Очень хочется приехать в Италию еще раз и посетить места о которых не знала до поезди, не успела или не захотела посмотреть.
PPS: В добавление... ITALCAMEL в последний день выплатили каждому туристу из нашей группы по 13 евро за причиненные неудобства в связи с поломкой автобуса. Приятно!

Мечтаю об Италии!