Остановились мы в самом высоком отеле Тайланда, высотой 309 м – «Байок скай». Приехали туда в 11 часов, заселения пришлось ждать до 12.00. Номер нам дали на 51 этаже, в небесной зоне с шикарным видом из окна. Номер просторный со всеми удобствами, окна не открываются, кровать большая, мы свободно уместились вместе с ребенком, можно конечно было попросить дополнительную кровать, но мы не стали. Лежа в кровати, приоткрывали шторку и любовались ночным городом перед сном. Завтраки на 76 этаже на любой вкус (европейская, тайская, японская и др. кухни). Ужинали мы 2 раза в нашем отеле в ресторане на 79 и 76 этажах, во втором понравилось больше. Для проживающих в отеле скидка 50%, так что за 520 и 490 бат вам предложат великолепный шведский стол с королевскими креветками, крабами, суши, уткой по-пекински, нежнейшим мясом, фруктами, мороженым и т.д. и т.п., прибавьте к этому еще потрясающий вид из окна на ночной город, напитки оплачиваются отдельно. На этаже ресепшена (18) есть фруктовый дворик. На 83 и 84 этажах находится смотровая площадка, нижняя – застекленная, просто еще один этаж, а вот верхняя – открытая, обнесена для безопасности крупной металлической сеткой, медленно вращается. Мы туда поднимались и утром, и вечером, очень красиво. В отеле несколько скоростных лифтов, на одних поднимаешься в номера только с этажа ресепшена (нужно вставить карточку и только после этого нажать нужный этаж), на других – в рестораны и на смотровые площадки, на третьих – спускаешься вниз на улицу. На ресепшене можно взять карту Бкк. Нам отель очень понравился!!!
На 18 этаже есть магазин Family Mart, где можно приобрести местную симку Happy, оператор DTAC - связь качественная и дешёвая, стоит 199 бат. Баланс можно пополнить в любом 7eleven или Family Mart, дав свой мобильник продавцу, и она сама все сделает, либо даст вам чек и надо будет ввести 17-значный код (если не ошибаюсь), указанный в нем. Для проверки баланса наберите *101#. Звонки местные 1 бат\минута, в Россию – 5 бат\мин. Местные телефоны так и набираете, если звоните в Россию, то набираете 0097 далее код города и номер телефона, если на мобильный, то 0097 и номер телефона, например, 00979161234567. Если вам звонят из России, то набирают +66 и номер телефона без первого 0.
Итак, немного отдохнув, мы созвонились и решили поехать в музей Эраван и Древний город, а после прокатиться на лодке по реке Чао Прайя. Как я уже говорила, все посмотреть решили самостоятельно, чтобы не зависеть от группы, т.к. неизвестно как ребенок будет переносить такой климат. На ресепшене нашего отеля нам предложили микроавтобус, водитель хорошо говорит по-английски. Объяснив, что мы хотим, сторговались за 170 долл, причем все билеты были за его счет, мы оплачивали только гольф кары в Древнем городе (200бат\час, двухместные), итого получилось где-то по 30 долл. на человека, ребенок бесплатно (нас было 6 взрослых и 1 ребенок). Доехали достаточно быстро.
1. Музей «Эраван» удивительный по своей красоте. Переводится, как многоголовый слон (изображается обычно как трёхголовый), на котором восседал индуистский бог Индра. Слон в индуизме символизирует 33 небесные сферы, поэтому фактически он считается не 3-х головым, а 33-х головым. Высота фигуры слона - 29 метров. Высота всего здания вместе с основанием – 43.60 метров. Вес тела слона – 150 тонн. Головная часть весит более 100 тонн!!! Внутри слона помещены ценные предметы старины. Все здание видно издалека, когда проезжаешь мимо или подъезжаешь к нему. Фасад подножия-постамента трехглавого слона напоминает праздничный торт. Настолько он богато украшен и округл. На первом этаже представлена тайская и китайская посуда и предметы античной культуры. Самое первое незабываемое впечатление оставляет грациозно изогнутая парадная лестница, что встречает каждого у входа в музей. Интерьер поистине заслуживает увековечивания. Смотреть надо внимательно, как всё в тайском искусстве выполнено в мельчайших деталях и подробностях. Удивительные слоники по обеим сторонам лестницы украшены мозаикой из осколков фарфоровой посуды, как весь интерьер первого этажа. Второй этаж – мир Человечества. «Земля» представлена историей 4-х религий: буддизм, христианство, индуизм и ислам. Третий этаж размещается в туловище слона. В одной из его ног находится винтовая деревянная лестница, а в другой лифт. Здесь потолок изображает карту звездного мира. Тут и солнце и звезды, все признаки солнечной системы. Зал интимно подсвечен и оттого имеет весьма таинственный вид. Вокруг музея расположился пышный и тенистый ботанический сад со скульптурами мифических животных. Музей открыт с 8.00 до 17.00.
2. Древний город – это огромный зеленый парк со множеством озер и каналов, где расположены копии различных храмов, памятников архитектуры и скульптуры Тайланда, их более 100, везде можно зайти, все посмотреть, потрогать. Все очень красиво! Здесь мы были 1,5 часа до закрытия (17.00) и, поверьте, этого времени очень мало, чтобы в полной мере насладиться этим удивительным местом, здесь нужно не менее 3х часов. Парк занимает очень большую территорию, поэтому удобнее передвигаться на гольф карах, едешь себе с ветерком, не жарко, вокруг такая красота, олени, вараны бегают!!! Также можно взять велосипеды бесплатно или ездить на машине. Нашему сынуле 5 лет, и я очень переживала, что он очень быстро утомится, потому что все эти красоты ему неинтересны, но он с большим удовольствием сидел с папой за рулем гольф кара и даже не хотел уходить!!!))
3. Прогулка по реке Чао Прайя у нас получилась на закате, поэтому любовались мы уже ночным городом. Очень колоритное сочетание местных трущоб, соседствующих с небоскребами, красиво подсвеченные храмы, особенно Ват Арун.
На следующий день в планах был осмотр Королевского дворца, храмов и посещение океанариума. Договорились с нашим водителем за 1600 бат, нас было 4 взрослых и ребенок.
1. Храм Золотого Будды (Wat Trimit) расположен в Chinatown. Храм сам по себе не очень большой и находится во внутреннем дворике, так что не ищите тех огромных сооружений, как в Королевском Дворце. Этот храм является местом, где хранится необычная статуя Сидящего Будды, созданная из 5,5 тонн золота, которой 700 лет. До этого она была покрыта гипсом, но однажды кусок гипса отвалился, и под ним обнаружилось настоящее сокровище - фигура, отлитая из чистого золота. Теперь это очень важный и почитаемый образ Будды невероятной красоты, для которого рядом строится новый, очень красивый храм. Здесь мы выпустили на счастье птичек из клетки, стоит 100 бат. Храм открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, вход бесплатный.
2. Wat Pho – храм Лежащего Будды. Знаменитая статуя Лежащего Будды, сооруженная в 1832 году, является главной святыней храма, имеет 46 метров в длину и 15 метров в высоту. Сегодня это важный центр обучения тайскому массажу. Большая великолепная территория, в храме есть такой ритуальчик: кидаем 20 бат в ящичек и берём миску с мелкими монетками. Вдоль стены стоит вереница из шарообразных горшков и эти монетки надо бросать туда, мы бросили по одной в каждый горшочек. Буддисты верят, что это улучшит их карму. Ват По открыт ежедневно с 8.00 до 17.00, вход стоит 50 бат.
3. Храм Утренней Зари (Wat Arun) – знаменитая достопримечательность БКК находится на берегу реки Чао Прайя, прямо напротив Большого Дворца, назван в честь Аруна, индийского бога рассвета. Мы туда переплавлялись на паромчике, стоит 3 бата на чел. Храм был построен в период Аюттайя (1782-1809 н.э.). Статуя Изумрудного Будды находилась в этом храме в течение непродолжительного времени, пока Король Рама 1 строил Большой Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды в БКК. Отличительная особенностью этого храма является 79-метровая массивная центральная башня «Пхра Банг» и четыре меньшие башни в каждом углу. Орнамент главной башни состоит из инкрустированных кусков фарфора, которые блестят на солнце, очень красиво! На центральной башне есть лестница и две террасы, можно подняться наверх. Храм открыт с 7.00 до 17.20. Вход 50 бат.
4. Большой Королевский Дворец – это место, где находятся красивые храмы и здания, построенные в различных архитектурных стилях, поражает своей величиной и великолепием. Нам очень повезло с погодой, налетели тучи, появился ветерок, поэтому мы в полной мере смогли насладиться этим уникальным местом. Все потрясающе красиво до самой мельчайшей детали, передать словами невозможно, нужно это видеть!!! Прекрасный Храм Изумрудного Будды является сокровищницей искусства Таиланда и местом, в центре которого находится Изумрудный Будда, самая почитаемая в Таиланде статуя Будды. Фотографировать в этом храме нельзя, можно попытаться через окно с улицы. На территории также находится павильон, где находится выставка королевских регалий, украшений, медалей и монет, правда мы туда не попали. Комплекс открыт ежедневно с 8.30 до 15.30. Вход стоит 350 бат. Нельзя, чтобы плечи, ноги и пятки были открыты. Если ваша одежда не соответствует требованиям, вам дадут рубашки, штаны или юбки, залог 100 бат.
Все храмы бесподобны, фотографий и впечатлений море!!! Во всех храмах нужно снимать обувь, поэтому возьмите с собой носочки. Кстати, очень популярная разводка водителей тук-туков – подходят к вам обычно около Королевского дворца и говорят, что он сегодня закрыт, но он вас может отвезти в очень красивый храм и т.д. Все это естественно закончится потерей времени и денег для вас, потому что он вас будет возить по магазинам, которые ему за клиентов дают талоны на бензин, так что будьте осторожны!
Еще мы хотели посмотреть Мраморный храм, но, к сожалению, начавшийся ливень не позволил нам это сделать. Поэтому мы сразу поехали в океанариум.
5. Самый большой океанариум в юго-восточной Азии занимает 2 уровня торгового центра Siam Paragon. Билет стоит 950 взр и 750 дет, но нам наш водитель предложил сам купить билеты, так вышло дешевле – 700 взр и 500 дет. В стоимость входит посещение океанариума, катание на лодке с прозрачным дном и небольшой фильм в интерактивном 4D кинотеатре (у нас был про космос, здорово…сиденья двигаются, ветер в лицо и т.п.). Нам все очень понравилось!
Еще несколько полезных советов по Бкк. 1. Передвигаться удобнее всего на такси, их там море, останавливайте и спрашивайте «такси метр?», это значит, что он вас повезет по счетчику, что гораздо дешевле (35 бат за посадку и первые 2 км, далее 2 бата\км), только не забудьте проконтролировать, чтобы он включил счетчик, там должна гореть цифра 35.
2. Можно прокатиться на SkyTrain (BTS) - "наземное метро", открываются неплохие виды. Поскольку билет проверяется на входе и выходе - можно купить билет на пару перегонов и, объездив всю ветку (или вообще все) вернуться к нужной станции. Необходимо только учитывать, что разовый билет имеет ограничение по времени (например, на 1 перегон - около 15-20 минут), поэтому для основательного "катания" рекомендуется взять билет на 2 перегона минимум. Для лучшей съемки и вообще обзорности рекомендуется садиться в первый или последний вагоны. Стоимость поездки базируется на «зональной» системе, одна поездка составляет от 15 до 40 батов. Билеты (разовые) продаются в автоматах за монеты. Размен монет производится в кассах.
На следующий день у нас был переезд в Паттайю.
Полный отзыв с фото читайте в разделе Паттайя -