В Туркуазе мы отдыхали в конце мая - начале июня 2009 года всемером (я, муж, трое наших детей: 10 лет, 9 лет, 9 месяцев, а также бабушка с дедушкой). Это был 2-й наш приезд в этот отель, а первый - в 2005 году. Действительно, здесь больше нет чудесного зооуголка - всех тех козочек, зайчиков, павлинов, уточек и прочей живности, которая так нравилась детям, да и нам тоже. Но это, пожалуй, единственное изменение в отрицательную сторону. Все остальное осталось на прежнем высоком уровне, а кое-что даже улучшилось. Например, теперь в Туркуазе дают пакетированные соки. Раньше здесь, как и в более дешевых 5-звездочниках, была порошковая бурда из аппаратов. Приходилось покупать детям сок в маркете и таскаться со своим пакетом на завтраки, обеды и ужины. Теперь такой проблемы нет.
На территории отеля находится небольшой спа-центр. Я не любительница всякой приятной фигни за большие деньги, но у меня некоторые проблемы со спиной. В Москве заниматься этим совершенно некогда. А в Туркуазе я походила на несколько сеансов медицинского массажа, и мне стало реально лучше. Массажист оказался очень квалифицированный, его звали Аймир. На всякий случай уточню, что я женщина закомплексованная :) и ходить на массаж к мужикам стесняюсь, но все было очень пристойно.
Хочу также сделать небольшой пиар местному художнику, который рисует у бассейна портреты за 60 евро. Сначала мы просто ходили мимо и наблюдали за его работой. Потом меня посетила идея заказать ему портреты наших детей. Муж был против: говорил, деньги выбросим, а окажется непохоже. Я тоже сомневалась. Но мы рискнули. Художник сделал нам небольшую "оптовую скидку" - сошлись на 160 евро. Люди!!! Я не пожалела ни на секунду!!! Мои девчонки, включая 9-месячную малышку, смотрели на меня с портрета как живые, с искорками в глазах, с характерными для них выражениями лица!.. А ведь рисовать детей очень трудно, не всем это дано. Нам так понравилась работа, что мы, помимо оплаты, купили художнику небольшой презент - два махровых полотенца :) В общем, если вы едете в этот отель с ребенком и денег не совсем уж в обрез, сделайте сами себе такой подарок. Будет память на всю жизнь.
Кстати, сам художник - личность довольно интересная. Цыган по национальности, родом из Грузии, живет уже 20 лет в Турции... В отеле много его росписей.
Анимация, уборка и питание обычные. Вина наливают из бутылок, а не из бочки. Я не слишком разбираюсь в вине, но оно показалось мне вполне приличным.
Из небольших, но приятных плюсов отеля: детям в день приезда вручают раскраски и цветные карандашики - даже мои "невесты" 9 и 10 лет с удовольствием раскрашивали. Взрослым наливают по бокалу шампанского. Потом в номер приносят фрукты и сладости.
Про рестораны а-ля карт ничего написать не могу, т.к. мы туда не ходили. Равно как и в детский клуб. Как-то глупо, приехав на море, сдавать ребенка в полутемное помещение, где ему будут гонять мультики. К тому же мои дети - сами себе детский клуб :)
Теперь о недостатках отеля. Их почти нет, но, раз уж села писать отзыв, постараюсь к чему-нибудь придраться :) Например, в номере всего одна мочалка и одна шапочка для душа. Даже в фэмили рум на 4 человека лежит по одному вышеуказанному девайсу. Нет, конечно, "мы так близки, что слов не нужно", но мочалки у нас у всех разные :)
После постройки новых корпусов лесной массив отеля уменьшился :( Но все равно, зелени очень много! Как справедливо писали в одном из отзывов, после Туркуаза территория любого другого отеля кажется лысоватой. Даже в самые жаркие часы можно гулять по сосновым аллеям с коляской или играть на лужайках в бадминтон.
Присоединюсь также к тем, кто советует сходить на прогулку в Сиде. Мы дошли до него по берегу за 40 минут - при том, что мы были с коляской, и она то и дело вязла в песке. В Сиде можно осмотреть античные памятники (амфитеатр; храм Аполлона, колонны которого видны на мысе издалека и стали символом города), сделать покупки, посидеть в ресторанчике и, устав, вернуться в отель на долмуше (маршрутке). Это мини-путешествие станет отличным дополнением к дальним экскурсиям или их заменой, если вы по каким-то причинам "невыездные" :)
Хочу также отметить, что в Турции - видимо, в связи с кризисом - резко подешевели услуги такси. Раньше они были безумно дорогие. А в этот раз всю нашу большую семью из 7 человек за 35 долларов на микроавтобусе отвезли из отеля на манавгатский водопад, подождали, пока мы там погуляем, потом отвезли в манавгатский же Мигрос, там тоже подождали и привезли обратно в отель. Кто не знает, Мигрос - это магазин типа Рамстора; там можно купить, в частности, детские творожки и рахат-лукум на подарки, дешевле чем в отеле и в дьютике. Самый большой Мигрос - в Анталии, а в Манавгате маленький - типа Пятерочки.
Обязательно возьмите в отель фумитокс! Вечером комаров тьма.
Ну и чтобы два раза не вставать :), дам некоторые советы родителям с грудными детьми:
- если у вас закончилась растворимая кашка, ее можно заменить мелко натолченными кукурузными хлопьями со шведского стола, заваренными горячим молоком или смесью;
- если ваш ребенок не желает купаться в море, а вам обидно, купите маленький надувной бассейн, наполните его морской водой и посадите туда малыша - оздоровительный эффект будет не меньший;
- разогреть детское питание можно: а) в микроволновке в баре на ресепшн - круглосутучно; б) в подогревателе для баночек и бутылочек в основном ресторане - в часы его работы; в) у себя в номере в раковине, заткнутой пробкой - вода из-под крана в Турции течет очень горячая.
Напоследок пну Шереметьево С. Пытались перед вылетом (ночной рейс, грудной ребенок...) воспользоваться их комнатой матери и ребенка, чтобы всего лишь подогреть детское питание. Я командировала папу, дочка спала в коляске, я сидела с ней и с остальными детьми в зале ожидания. Нас послали... в медпункт за справкой, что ребенок здоров. Зачем??? Мы даже не собирались идти с малышом в эту комнату и проводить там какое-то время. Наш папа говорил, что ему всего-то надо подогреть бутылочку. Но ему сказали: «Вас никто не пустит, идите в медпункт за справкой, а потом пусть мама приходит с ребенком сюда и кормит его здесь». Дурдом! Совок!!!
В итоге питание нам подогрела девушка в одном из баров аэропорта и получила за любезность небольшое денежное вознаграждение :)
2. Для номеров стандарт, наверное, не предусмотрены фрукты и сладости в номер при заселении
3. В стандартных номерах не было ни мочалки, ни шапочки для душа.
Хотя, когда мы в 2005 г. отдыхали в этом отеле, в стандартном номере (с одним ребенком), нам тоже при заселении принесли сладости и бутылку вина.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Про турецкую баню и сауну точно не знаю, но обычно в отелях они бесплатные (просто посидеть, помыться), а платные только услуги банщиков, если вы захотите ими воспользоваться.
Массаж стоил 75 долларов 1 сеанс. Потом я взяла небольшой курс и мне сделали скидку - 250 долларов за 4 массажа (т.е. 62,5 долларов за один сеанс). Имеется в виду час общего медицинского массажа всего тела с акцентом на ваши проблемные места.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе