Всем привет!
Отдыхали в этом отеле с 29/04/09-12/05/09. Отель очень понравился, полностью оправдывает соотношение цена-качество. Не жалко потраченных денег, как иногда бывает при разочаровании от поездки.
Почему Тунис?
Давно планировала поездку в Тунис, особенно экскурсии в Сахару и Карфаген. Но все как-то не получалось.
Три года не могла улететь на майские, всегда что-нибудь мешало: сперва на работе было не вырваться, потом прайсы зашкаливали, а потом уже просто не было мест или не хотели продавать SNGL. Или что еще хуже в июне 2008 мне предложили цену на этот отель 45 тыс. при размещении в SNGL, при размещении в DBL она составляла 26 или 28 точно не помню. Смешно конечно, но за такие деньги лететь в Тунис я была не готова. В сентябре 2008 не получили подтверждения на этот отель (пришлось ехать в Египет :).
В этом году путевку покупали заранее, в «Экспресс Туре». Получили скидку при раннем бронировании 15%:, что так же приятно. Хотя цены у «Невы» были примерно такие же (что редкость, т.к. у них обычно дороже, чем у других туроператоров). Принимающая сторона так же «Экспресс Тур» (и у «Невы» то же). Если честно просто молодцы, все четко и быстро. Туристы были разделены по курортам и отелям. И нас не таскали по всему Суссу, а сразу привезли в отель. Заселение произошло в 3 часа ночи. Опять таки не пришлось ждать до 12 часов дня (а то и 14.00 слышала, что в Тунисе в это время многих заселяли). Не знаю как другие, но я бы просто не вынесла сидеть на ресепшене всю ночь, т.к. улетала сразу после рабочего дня. Не знаю, что именно способствовало нашему заселению не полная занятость отеля (т.к. еще не сезон) или просто нас пожалели. Все равно большое спасибо!!!
Номер нам дали в главном корпусе Мархаба 3* на 1-м этаже, (Нептун 3* был закрыт не сезон, а Мархаба Клаб теперь 4*). Утром хотела поменять т.к. не видно было моря, а окна выходили на сад (боялась, что будет мошкара или удобрениями воняет). Но все оказалось хорошо, и мы предпочли сидеть на пляже, любуясь морем, а не смотреть на него из окна.
Хотя меняли номера без проблем (т.к. народу было мало). Отели: Мархаба Клаб 4*, Нептун 3*, Мархаба 3*, Мархаба Бич 4*, Тур Халиф 4* принадлежат к одной цепочке и имеют одну большую общую территорию. Со своими бассейнами и центром здоровья, где есть закрытый бассейн, сауна, парная, массаж, грязевые процедуры и т.д. Построили 3 горки у большого бассейна Мархаба 3*. А для малышей есть маленький бассейн со своей горкой.
Номер: У нас был стандарт. Две кровати, балкон (стол, стулья все ок, сушилка для белья так же имелась), телевизор, большой шкаф для одежды, много тумбочек и полка для обуви. На балконе танцевать можно, место есть. Ванная комната: ванная + раковина. Пол везде кафельный. А вот фена нет, так что берите с собой (хотя я это к минусам не отнесла: т.к. в Тайланде и в Египте в 4* фены были такие старые, что проще на солнце укладку делать). Иначе просто не возможно.
Убирались каждый день, не супер, но все чисто. Оставляли пару динар, для спокойствия. Холодильника в номере не было, так что кому это важно имейте ввиду (люди сало привозили и некуда было деть :)).
Пляж: Собственный, не городской. Шезлонги для ALL бесплатно, для HB по 2 динара. Полотенца не выдают, но можно взять под залог (10 динар вроде). Мы иногда на песочке лежали он белоснежный мелкий и очень приятный. Вход песчаный и не глубоко, дети спокойно могут играть на берегу. Море просто замечательное сине-бирюзовый, насыщенный цвет. Кажется, что в Греции и Египте оно просто бледное по сравнению с Тунисом.
Питание и бары:
Сразу хочу сказать, разнообразия особого не было (т.к. не сезон еще и мало народа), но еда вкусная. Завтрак/ужин у нас был в Мархаба 3*, а на обед ходили в Мархаба Клаб 4*. Напитки на ALL в течение дня, HB только на завтраках за ужином платно.
Завтраки: каша, блинчики, булочки, джемы, омлеты, яичница, колбаса, сыр, йогурты. Помидоры, огурцы и прочие овощи, всегда оливки 2-х видов, всякие заправки. Кофе заварной, разные чаи, молоко какао и соки юппи.
Обед: суп, свежие и тушеные овощи (появлялись салаты, помидоры и огурцы сладкие и всегда свежие, оливки, сыры). На горячее в разном приготовлении: рыба, мясо, кура, кальмары. Пицца, рис, макароны, картофель фри. Сладости, мороженное (3-х видов), апельсины, иногда клубника.
Ужин: Примерно то же самое, что и на обед. Больше выбор сладкого и всегда много клубники. Сбылась моя детская мечта объесться клубникой.
Из напитков за обедом и ужином: красное, белое розовое вино, пиво (из бутылок), спрайт, кола, фанта, вода.
В барах: все то же самое + кофе, юппи и алкоголь местного производства - виски, ликеры, мартини. Пить можно, проверенно. В день нашего вылета Дути Фри был закрыт, по приезду хотели купить алкоголь в магазине Дженераль, но не стали этого делать т.к. качество спиртного в отеле было сносным. Но те, у кого HB могут смело покупать спиртное в этом магазине. Цены фиксированные, и они есть по всему Тунису.
Бары в отеле, у бассейнов и на пляже. Так что не надо как ненормальным носиться, и искать, что можно выпить в одном баре, а что нельзя выпить в другом. Наливают везде и кофе с водой и спиртное.
Для тех кому достаточно НВ подойдет отель "Марабу" 3*, стоит дешевле чем "Мархаба" 3* на НВ. Находится в 2-х минутах ходьбы. У отеля собственный пляж, мини-аквапарк зеленая территория. Наши знакомые отдыхают там 4-й год и очень довольны. Отели идеально расположены, не далеко от центра(15 мин. пешком) и от Порта Эль Кантауи (4 мин. на такси). Отели в центре не имеют собственного пляжа(придеться купаться рядом с глазеющими на вас местными) и территории (в лучшем случае пара пальм и клумба).
Погода: Май, конечно, не сезон для Туниса, но, несмотря на это отдохнули очень хорошо. Вода в море была ледяная. Купаться можно было с 11 утра-15.30, потом в воду даже ногой страшно ступить. Были дни, когда в воду было просто не зайти. К нашему отъезду море стало прогреваться, но не думаю, что стало очень теплым. Было не много обидно, потому что хотелось больше времени провести на море, поплавать. Несколько раз шел дождь, небо было в облаках, так что дня 3 / 4 нельзя было загорать. Но для экскурсий хорошо. Почти все время на пляже дул холодный ветер, после 15.00 спасались только тем, что закрывали себя шезлонгами, это частично помогало. Весной в Тунисе проходят холодные течения, и даже если воздух горячий вода просто не может прогреться. Вечером было тепло, но без ветерка не обошлось. Одну, две теплых вещи лучше взять. Днем было жарко.
Большое спасибо гиду Наталье. Помогала всем во всем. И по любым вопросам могла грамотно проконсультировать. Первый раз встречаю гида, который ставит для себя на
1-ое место помощь людям, предоставление необходимой информации по стране. А не впаривает в наглую экскурсии, не обращая внимание на проблемы окружающих или отмахиваясь от них.
Всегда была на месте в указанное время, все четко. Про экскурсии так же был дан полный объем информации. Мы знали, куда и зачем едем. Не было вопросов, почему нас привезли сюда, когда мы ехали только туда (из отзывов других отдыхающих).
Отдельную благодарность хочу выразить экскурсоводу «Экспресс Тура» Ахмеду (по прозвищу «Соловей», т.к. свистит, собирая группы о-о-очень громко). Замечательный, умный и любящий людей. Выполняет свою работу со 100% отдачей. Если бы не он, не знаю как смогли бы выдержать экскурсию в Сахару. Постоянно что-то рассказывал, показывал (как садиться на верблюда, одеть халат и чалму, даже скорпиончиков в бутылке!). Когда хотелось заснуть (встали очень рано) не смогла этого сделать т.к. боялась прослушать что-нибудь интересное. Благодаря нему, мы на всех экскурсиях, на всех остановках были первыми. И только когда мы уезжали, подъезжали другие автобусы. Было впечатление, что все экскурсионные объекты открыты специально для нашей группы!
Хочу сказать, что отдых 100% прошел на ура. Тунис понравился безумно. В сентябре едем снова, очень хочется поплавать в этом красивейшем море и посетить оставшиеся экскурсии!
Всем удачного отдыха.
Еще забыла написать :))
Летели Тунисскими авиалиниями "Новэлэйр". Самолет нормальный, 4 часа в нем выдержали почти все.
Но вот когда летели домой у нас был вылет в 5 утра. Т.е. по питанию в самолете полагался завтрак.
Завтрак:)) 2-е булочки, джем в пакетике и кусочек масла. Кофе в ограниченном кол-ве и вы не поверите один пакет сока на весь самолет (мы сидели в 6 ряду, одни из первых и нам не хватило сока на всех). Воды так же было очень мало. Я конечно понимаю, что сейчас кризис и все такое... Но не до такой же степени.
Ужин в отеле у нас был в 9 вечера и мы не ложились спать, т.к. выезжали из отеля в 1.30 ночи. Честно, после активной посадки в самолет хотелось перекусить. Так что если кто-то полетит с маленькими, то лучше купить еду и соки в здании аэропорта.
Почему-то при посадке взвешивали ручную кладь все даже маленькие пакеты(и наклеивали ярлычки!!!). Она должна была составлять не более 5 кг. Когда летели туда этого не было.А вот на обратном пути было очень весело. У меня только чемодан весил 27 кг., вместо 20. Видимо оливковое масло и всякие грязи для талассо сделали свое дело :)) Еще была огромная сумка с керамикой и прочими сувенирами кг. на 10, точно. И сумка на плечо со всякой косметикой,феном и утюжками для волос...
Паники у меня было море. Я планировала сумку с сувенирами в ручную кладь сдать, но что-то она не подходила по параметрам:))
Моя знакомая так же была с чемоданом и с сумкой для ручной клади (ее сумка была меньше). Ее не хотели пропускать.
Дело закончилось тем, что пришлось выкладывать все добро и раздавать знакомым из нашей группы. И тайком протаскивать остальные сумки. Правда перед посадкой в самолет опять попадалово было! Подошел ко мне служащий аэропорта и решил поднять мою ручную кладь :)) После того, как его прибило к земле... Стал кричать: "Как вы прошли, кто вас пропустил..." Я смотрю на него так тупо... И говорю: "Что? Не понятно! Не понимаю." Не знаю чем бы дело закончилось, но его вызвали куда-то и он ушел.
Вот так, хотела всем привезти сувениров, а чуть не попала на 200 баксов за перевес.
Теперь точно везу только магнитики (хотя я так каждый раз говорю, когда еду отдыхать).
Но после этого случая 100 %).
P.S.
в МАРХАБА КЛАБ 4* ГДЕ МЫ ОТДЫХАЛИ 18/09-02/10/2009 НЕ ВСЕ ТАК ХОРОШО.