«Вот это да!»

    Отель Замбези Сан, в принципе, замечательный. Замечательность заключается, в первую очередь, в том, что он находится в невероятно экзотическом месте. Буквально, попадаешь туда – и счастлив. Но, как всегда, есть оговорки. Главная оговорка состоит в том, что за три ночи пребывания с завтраками (правда в цену входит и перелет из Йоханнесбурга) мы заплатили по 1300$ на чел. До сих пор не верю, что пошла на это. В цену входит также прогулка на водопад с гидом (но прогуляться можно и самому, вход в парк Виктория Фоллс в 10 м от отеля), вечерний круиз по реке Замбези и, главное, - индивидуальное сафари в национальном парке Чобе (т.е. еще переезд в Ботсвану и обратно на автомобиле), состоящее из двух частей: половина – на лодке, половина – на джипе. Вся поездка фантастическая от начала и до конца. Но все же – очень дорого, а отель-то три звезды. Это заметно сразу. Он очаровательный и красивый, выполнен в этническом африканском стиле, стены как бы глинобитные, цвета охры, кругом национальные орнаменты и статуэтки. Но дело в том, что к Замбези Сан вплотную примыкает отель-пятерка Роял Ливингстон, можно прогуливаться по обеим территориям, туристов из аэропорта высаживают сначала там, и я, ошалевшая от всего окружающего (за окном автобуса паслись жирафы), тоже выскочила, уверенная, что мы приехали. Видите ли, Роял Ливингстон стилизован под жилище белых плантаторов (или колонизаторов). Основной цвет – кремовый, мебель в стиле ампир и кругом гобелены. Чувствуете разницу? Причем, отель выглядит не просто как хороший европейский отель где-нибудь в Альпах, а именно как жилище богатого белого европейца в Африке. В общем, когда я поняла свою ошибку, позорно вернулась в автобус и наконец увидела Замбези Сан, то несколько скисла. Почувствовала, что мой колонизаторский статус сменился на какой-то другой. Сколько стоит номер в Замбези Сан, я не знаю, знаю только, что Ливингстон дороже то ли в 2, то ли в 1.5 раза. Так что, учитывая собственные возможности, делайте выбор.
    Так как территории отелей неразделимы и инфраструктура во многом общая, то и животные гуляют по обеим, в промежутке устроено даже что-то вроде африканского буша с газелями, жирафами и зебрами. А периодически они просто могут оказаться под вашим окном! Мартышки же находятся там постоянно. В ресторане надо быть начеку ежеминутно. Например, нельзя вместе уходить за едой, если на столе уже что-то есть – утащат однозначно. Есть специальный человек, чтобы отгонять обезьян от столов, но он не справляется. Туристы, разумеется, в восторге. На территории можно встретить и семейные группы мартышек, и просто стайки.
    По поводу питания скажу, что завтраки и ужины необыкновенно вкусны. И взбитые сыры, и морепродукты гриль, и вкуснейшая выпечка, и нежное сочное мясо, и сливочное мороженое. Я ничего не забыла? Должна предупредить, что завтраки входят в стоимость, а ужин-шведский стол стоит 35$ с человека за вход без напитков. Можно поужинать в ресторане Бома, там блюда по меню, мы туда просто не успели, но думаю, там тоже хорошо. Еще можно заказывать еду в номер, мы так один раз пообедали – очень вкусно! Настоящая ресторанная еда. Все небанально, сочно и очень живописно выглядит. Поднос с посудой потом можно выставить за дверь. Кстати, о номерах. Они удобные, с хорошей сантехникой (ванна) и кофеваркой. Не помню, был ли телевизор, наверное, был, но мы не включали.
    Если будете там, постарайтесь погулять по территории, она интересна. Есть озерцо, рядом с которым я увидела табличку: “осторожно, крокодилы”. По моему, это шутка администрации. Я крокодилов не видела. Еще там кругом фигуры животных в натуральную величину, выполненные из листового железа – бородавочники, жирафы и др. Я, когда их увидела, надулась и заявила, мол, в Роял Ливингстон живые звери, а тут – жестянки. На самом деле, это неправда. Животные там везде.
    Надо написать о совершенных нами “активностях” (если речь идет об Африке, сотрудники турфирм употребляют только это слово). Первая – круиз по Замбези на закате. До этого я прочла в отзыве, что пароходик был полон русских туристов, что закат всем был до фонаря и гвоздем программы стала бесплатная выпивка с совместным распеванием “Из-за острова на стрежень” на обратном пути. Я морально приготовилась и старалась убедить мужа, что мы приехали сюда не пьянствовать, а знакомиться с дикой Африкой. Как обычно, все оказалось наоборот. Кстати, должна сказать, что пароходиков с туристами по Замбези ходит немало, мы видели с десяток, может быть, на каком-то из них и было все так, как описано выше. У нас же были исключительно иностранцы, пили исключительно пиво и интересовались только встреченными животными (т.е. бегемотами и птицами) ну и закатом, когда он наконец наступил. Вероятность встретить на Замбези бегемота примерно такая же, как у нас – утку. Но из воды они высовывают только голову, естественно. Но и этого достаточно, честное слово! На берегу видели марабу, орла и каких-то цапель. Замбези – река широкая и внушительная. В общем, круиз понравился.
    Теперь – о водопаде. Впечатления настолько сильны, что лучше не пытаться выразить их словами. Скажу как немцы – это колоссально! Не только падающая масса воды, но и каньон, пробитый ею, производят впечатление чего-то очень древнего, миллионнолетнего. Земля в начале времен, в общем. Хочу предупредить всех желающих: “большая вода” на Виктории бывает в марте-апреле, тогда мощь водопада увеличивается в несколько раз. Людям, стоящим на мостике (вы его видите на фото), выдают дождевики, надо брать непромокаемую фотокамеру. У нас же – в ноябре – был минимум, но я все равно пришла в восторг и осталась в нем. К тому же не знаю, можно ли во время большой воды совершать следующую активность, о которой меня не предупредили в турфирме, но благодаря Интернету я ее не пропустила (и еще замечу, что, все же, из Замбии водопад виден лишь в профиль, а “анфас” – из Зимбабве, но оттуда опять-таки нельзя сделать то, о чем я собираюсь рассказать). Речь идет о купании в водопаде Виктория, в так называемой Глотке дьявола. (Не знаю, насколько это правильное название, я знаю, что так называется самый большой из водопадов Игуасу в Бразилии, но там, где я об этом прочла, это место называлось так.) Одним словом: вы идете в Activiti centre и пытаетесь объяснить гиду, что хотите плавать в водопаде. Он вас быстренько понимает, выписывает ваучер на 80$ с чел. и дело в шляпе. Идете на пристань, расположенную на территории Роял Ливингстон (чтобы не заблудиться, в оговоренное время подойдете к Аквити центру и сотрудник проводит вас), садитесь в моторную лодку – человек шесть (не забудьте купальники!) и несетесь к водопаду. Потом высаживаетесь на некоем островке, довольно крупном, на обратном пути там будет сервирован чай с закусками, раздеваетесь и переплываете какую-то водную поверхность. Я-то решила, что это и есть та самая активность и приготовилась разочароваться – ан нет. Плыть лучше в коралловых тапках. Выходите и оказыватесь на последнем сухом куске земли в двух шагах от водопада. Вот почему я не уверена, круглодично ли это мероприятие, ясно, что когда Замбези разливается и идет “большая вода”, все клочки суши оказываются затоплены и не знаю, как тогда добраться до Глотки дьявола. Это – место на водопаде, с которого вода обрушивается вниз, видно как она пенится, а уж шум какой! Но именно в этом участке образуется естественный бассейн, в котором вода абсолютно спокойна. Вокруг-то она бурлит, несется и устремляется понятно куда. Гиды очень строго показывают, с какого места можно спуститься в воду и по какому маршруту плыть, провожая каждого отдельно, хотя речь идет о десятке метров. Преодолев это расстояние, ты оказываешься в Глотке дьявола! Впечатления запредельные! А один из гидов прыгает вокруг по камням, обвесившись вашими фотоаппаратами (и умудрившись при этом запомнить какой чей!), и запечатлевает этот сюрреализм. Вообще, организовано все было идеально, видно, что весь процесс у них отлажен до секунды и любая случайность предусмотрена и гиды, конечно, чувствуют себя на водопаде, как мы на собственной кухне. Одну пожилую туристку гид просто протащил до Глотки на собственной спине (то есть, он плыл с ней), потом посадил на каменный порог, где вообще-то довольно опасно, чтобы она могла там сфотографироваться, потом снял с камней и доплыл с ней до места купания. Меня это расстрогало. Поэтому страшно не было. Ну, почти. Тем, у кого есть страх высоты, все же не советую. Но, поверьте, подобное возможно пережить лишь раз в жизни, если вообще возможно. Да, гиды еще предлагали “подержать за ноги”. Понимаете, что имелось в виду? Меня пробирает дрожь от одной перспективы! Но какой-то парень, я видела, согласился и его-таки “подержали”. Ужас какой!
    На этой оптимистической ноте покинем водопад Виктория и переместимся в парк Чобе – наша последняя активность. Предупреждаю: при пересечении границы с Ботсваной вы заплатите 100$ на двоих за визу, это понятно, но через несколько часов, при возвращении в Замбию, еще 100$ уже за пересечение замбийской границы, хотя замбийская виза уже стоит в вашем паспорте и 100$ вы за нее заплатили еще в аэропорту. Но, в принципе, все верно – визы-то однократные. Так что все продумано. Сафари совершенно замечательное, особенно понравилась часть по реке на специальной лодке под тентом. Лодка была большая, с плоским дном, по ней можно было свободно ходить и там были только мы двое туристов и человека три сопровождающих: гид, моторист и, наверное, охранник. Словом, почувствовали себя большими путешественниками. Сходить с лодки вам не разрешат! Хотя будут причаливать и видно будет, что берег безопасен – все равно. Что называется – зачем им эти проблемы. Может быть, если проблемы будут очень хорошо оплачены, ваш гид разрешит вам сойти на пару минут на берег, впрочем, не знаю. Туристов видела на лодках, на берегу – нет. Это – заповедник, кишащий животными. Я такое видела только в кино и думала, что животных как-то специально собирают на берегу реки, иначе – почему их так много? А это, оказывается, норма. У самой воды – большие птицы, за ними – разные антилопы, за ними – слоны, между ними бегают бабуины, в грязи лежат бородавочники, а из воды всех подстерегает крокодил! А в арьергарде группа бегемотов. И вы все это видите. В общем, в Африке знают, за что брать деньги. А что на наших глазах делали слоны! Это помимо еды, воспитания детей, плавания и чесания спин! С описанием этого процесса мне следует переместиться на специальный сайт. Единственный минус оказался в том, что мы так и не встретили льва, вообще, ни одного хищника, хотя рейнджер добросовестно искал их, высматривая следы и перезваниваясь с коллегами по мобильному. Но и без хищников впечатлений оказалось сверх возможного. А на обратном пути мы попали в африканский ливень. Это – водопад, обрушившийся на дорогу. А джип-то открытый (под тентом)! Умница-гид, посмотрев на небо и уловив первые редкие капли, закутал нас припасенными дождевиками с головой, оставив только щель для глаз. Я думала: зачем такие строгости, неизвестно, будет ли дождь, а если и будет – как говорится, не сахарные. Ох, как я ошибалась! Начавшийся ливень могу описать лишь двумя словами: стихия бесновалась. Стало практически темно. Казалось бы, интересно было посмотреть вокруг, но кроме плотной массы ревущей воды вокруг ничего не было, а мы ведь сидели в едущей машине! А как же сцепление с дорогой? Все эти мысли проносились в мозгу, и я поняла, что вот теперь мне страшно. Гид же оперативно с кем-то созвонился (вообще, у них взаимосвязь налажена как на фордовском конвейере – я имею в виду передачу туристов гидами по цепочке из рук в руки), мы быстро встретились с микроавтобусом, в котором уже сидела какая-то пара, голландцы, кажется, путаясь в плащах, пересели в него, раскутались и поехали дальше уже в закрытой машине. Я почувствовала себя гораздо увереннее. В общем – один день, что называется, в глубокой Африке стоит иного месяца, а то и года! А может, это я впечатлительная такая?
    Кажется, я написала обо всем. Решайте сами, стоит ли оно того. Добавлю, что можно проплыть рядом с водопадом в байдарке (типа рафтинга) – не в основном каньоне, естественно, а, как бы, по горной речке. Еще можно полетать над водопадом на самолетике. Встреченная пара русских туристов рассказали, что они записались на такой полет и оказалось, что пилот обучался летному делу в СССР, полон прекрасных воспоминаний и в порядке русско-замбийской дружбы покатал их не 15 минут, а полчаса! Вот такая история. В заключение скажу, что очень хочется слетать на Викторию еще раз во время большой воды и поужинать, наконец, в ресторане Бома!

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (24)

    (09.06.2009 18:21)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Наталья (Natalina) (09.06.2009 18:46)
    Просто нереально экстремальное приключение! Какую же силу духа и смелость нужно иметь, чтобы пройти все эти испытания, один водопад чего стоит! У меня, когда смотрела фото и читала рассказ, аж мурашки по коже бежали, как было захватывающе и опасно! Это настоящее приключение!
    Молодцы!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Татьяна (ДТВ) (09.06.2009 19:00)
    С удовольствием прочитала отзыв. Очень впечатлило Ваше экзотическое путешествие! Абсолютно иной колорит, природа и животный мир просто поражают! А водопад - это НЕЧТО! Я бы, наверное, не отважилась на такой экстремальный заплыв над пропастью, умерла бы со страха! Вы очень смелая!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    (09.06.2009 19:10)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Действительно, колоссаль! И ваш отзыв, и события в нем описанные! Оценка отзыва - 10++
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Кися:)) (09.06.2009 20:47)
    1000 баллов вам Елена! Классно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    MMBosco (Москва) (09.06.2009 20:57)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    irinus (н.новгород) (09.06.2009 21:05)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Эллен (Москва) (09.06.2009 21:11)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Лилия (Москва) (09.06.2009 21:36)
    Потрясающе!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Замечательный отзыв и потрясающее путешествие!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Мария М. (09.06.2009 22:23)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    офигенно!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Натали (Тверь) (10.06.2009 10:14)
    обалдеть!!!!! Я так мечтаю о сафари!!!!! Хотели в этом году в Кению рвануть ,но кризись, чтоб его !!!!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Любаша (Москва) (10.06.2009 14:47)
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Valeri (11.06.2009 11:44)
    Вот это экзотика!!!Супер!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Вот это впечатдения!!!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Даша (Москва) (28.08.2009 11:45)
    Про глотку дьявола читала и аж волосы дыбом))страшно)
    тэтэ (Кемерово) (02.10.2009 09:28)
    Вам нужно быть писателем. Удивительно живое и интересное описание!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Лара (09.01.2010 16:32)
    Молодцы, можно только позавидовать вам!!!! Жизнь прожита не зря. НОвых путешествий в новом году!!!!!!
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Иван (Москва) (11.03.2010 23:12)
    Место в центре водопада у нас называлось не Глоткой дьявола, а прозаично "pool", то бишь бассейн. Плавали туда в январе, когда вода была большая, но еще не самая. Очень адреналинное было плавание. Такое впечатление, что не пожалел для него отдельного отзыва. Коли интересно, можно прочесть.
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе
    Оценка отзыва: 5 - захватывающе

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

     
    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина, Казахстан