Тур организовала фирма Н – Транс, за что им очередное, огромное спасибо.
Сбылась ещё одна наша мечта, наконец-то мы в Камбодже (поездка состоялась в апреле 2009 года).
Летели из Ханоя регулярным рейсом Вьетнамских авиалиний, полёт длится 2 часа (если лететь из Сайгона, то 1.15).
Как только заняли свои места в самолёте, каждому выдали миграционные бланки и декларацию (всего надо заполнить 3 документа).
Когда самолёт пошёл на снижение, все пассажиры «прилипли» к иллюминаторам, в надежде увидеть что-нибудь интересное, с высоты ничего примечательного не обнаружили, и стали с нетерпением ждать, что же там, внизу.
Приземлились, аэропорт очень мал, сразу попадаем в зал прохождения паспортного контроля, визу получали по прилёту: слева, за стойкой, сидят человек 12-15, подходим к первому сидящему, отдаём все 3 бланка+паспорт+20$ (въездная виза) и идём к последнему 12-15 человеку, возвращают паспорт с визой+деклорацию+1 бланк миграционной карточки (последние 2 храним до выезда из страны), далее паспортный контроль (смотрим в веб-камеру) и всё, ждём багаж. Вся процедура, от и до, заняла минут 30. Деньги можно не менять, везде и с огромным удовольствием берут $.
Наконец мы на улице (гид с машиной нас уже ждал) едем на ужин (в качестве рекомендации, обязательно берите полный пансион, т.к. найти нормальный ресторан, без вреда для здоровья большая проблема) и нас начинает охватывать чувство лёгкой паники, мы знали, что особой цивилизации ждать не стоит, но к такому потрясению были не готовы: грязь, нищета, убогость.
После ужина, едем в отель Borei Angkor, в холле которого окончательно пали духом (весь обслуживающий персонал в местной одежде, полумрак, да ещё и угостили так и не поняли чем, пришлось продезинфицировать организм), номер то же, особо бодрости не предал: богато, ни чего не скажу, всё в красном дереве, но угнетает. И ещё очень не понравилось, что обслуга как-то по турецки-египетски ждёт чаевых (было не очень приятно, особенно после Вьетнама).
Решили, утро вечера мудренее и рухнули спать, точнее попытались (обязательно берите с собой средства от комаров).
Утро нас встретило прекрасной погодой, номер оказался не так и ужасен, довольно большой (правда уборка оставляет желать лучшего, пыльнова-то, а журнальный столик, видимо, не протирался с момента открытия отеля и мини-бар ни как не хотел охлаждать напитки), наконец, мы разобрались с «пультом управления» (включение/выключение света, кондейна происходит с пульта), хорошая ванная комната (и кабина душевая, и ванна, и отличные шампунь-гель, и море полотенец), на балконе растительность с безумствующими воробьями, взгляд упал на неплохой бассейн, короче, жизнь налаживалась.
Спустились к завтраку и обалдели, вечером отель казался вымершим, а тут прямо-таки рой голодных постояльцев (основной контингент англичане, немцы).
Завтраки стандартные, всё довольно неплохо приготовлено: фрукты-овощи, лапша-рис, сосиски-бекон, супчики делают, омлет и т.д. и т.п., не очень только соки (видимо Юпи), всю трапезу украшает девушка, играющая на каком-то народном инструменте.
Для себя решили, что 4 дня мы вполне продержимся, да и приехали смотреть храмы Ангкора, а не торчать в отеле.
Как оказалось, отель находится почти в самом центре городка, где хорошо ухоженный сквер и дворец короля, там же основной променад туристов (от отеля минут 7 пешком).
Ехать до места начала экскурсии минут 15, быстренько оформили пропуска и двинулись в путь.
То, что мы увидели, не поддаётся ни какому описанию и восторгу.
Мы забыли обо всём, окунулись в эту великую цивилизацию (спасибо нашему гиду – кхмеру Самнангу), за 3 дня храмы и города 9-13 в.в. стали понятны: развитие методик строительства, изменение стилей, утончённость обработки камня, короткие сроки возведения (Европа отдыхает), города, затерянные в джунглях, за последние годы – это самое большое потрясение, испытанное нами, как говорится - это надо видеть см.фото.
Была экскурсия на озеро Тонлесап, не понравилось, по телу бегали мурашки размером с кулак, такой экзотики видеть не хочется, БРРРРРРРР!!!!
Начали пытать гида и выясняем, что люди живут, как могут, в стране конституционная монархия, какое-то правительство, короче по закону джунглей, каждый сам за себя, основная часть населения занята в сельском хозяйстве, правда начинают появляться совместные предприятия, средняя з/п 40-50$ и это за 12 часовой рабочий день, без выходных и отпусков!, многодетные семьи – полное отсутствие политики контролирования рождаемости, не смотря на то, что за последние 20 лет численность населения увеличилась с 4 до 10 млн.чел.; всё восстановление памятников происходит за счёт иностранных спонсоров и средств ЮНЕСКО.
С туристов стараются содрать по максимуму: напитков по такой цене, я не во всех странах Европы видела, а тут просто грабёж, поэтому попросите гида отвезти в магазин (как объяснил нам наш – для туристов 1 банка пива 3-4$, а для местных 2-3 банки за 3-4$ и т.д.); при выезде из страны взимается сбор в размере 25$ с человека!
Резюмируя всё описанное: страна с богатейшим культурным наследием, в которую, не смотря ни на что, тянет вернуться, чтобы посмотреть, что ж изменилось, а если не изменилось, то ещё раз, взглянуть на то, что создано руками человека в те далёкие века; и отель Borei Angkor вполне подходит для 4-х дневного проживания, полное соотношение цена/качество.
Озеро Тонлесап шокировало ВСЕМ: безумное количество лодок-домов, с роем детей, кур, свиней (впервые увидели водоплавающих кур и свиней), все помои и отходы жизнендеятельности сливаются в озеро-запахи соответсвующие.
Фото сделано с крыши так называемой плавучей фермы-музея рыболовных снастей-магазина-кафэ, при этом чуде 4 в 1, в ужасающих условиях, содержаться крокодилы (их ловят в Меконге, где ещё они остались) и демострируют туристам (можно попробовать какое-нибудь блюдо из них, купить изделия из кожи крокодила), но зловоние просто ужасающие. Я, мягко говоря, не очень люблю рептилий, но мне стало их ОЧЕНЬ жалко.