ЧЕШЕМСЯ!
Отдыхали с 30 мая по 13 июня 2009 года в Шри Ланке семьей - я, муж, сын, моя мама и сестра. Взяли трехдневный тур по стране и отдых на побережье. Были не в сезон, в чем были и плюсы, и минусы.
Катарские авиалинии довольно комфортны, самолеты новые, кресла удобные.
Хочу предупредить сразу - не покупайте спиртное в наших аэропортах, т.к. в Дохе вы купите его гораздо дешевле! Например, виски red 1 литр стоит там 18 долларов.
Перелет из Москвы в Доху занял примерно 4.5 часа. Далее - 3 часа в аэропорту, и вот мы уже на финишной прямой - рейс на Коломбо, перелет тоже примерно 4.5 часа. В самолете - персональные TV, так же Вам выдадут бумаги, необходимые для прохождения контроля по прилете, что очень удобно.
Шри Ланка встретила нас тропическим ливнем! Зрелище потрясающее, конечно, но настроения не прибавилось...
Деньги рекомендую (как и многие) поменять в аэропорту, курс примерно 119 рупий за 1 USD. Квитанцию на обмен не выбрасывайте - если останутся деньги, вам поменяют при отлете на доллары. Естественно, доллары берут в стране везде, но рупиями расплачиваться выгодней. Еще естественно приобретите там же в аэропорту местную симку Диалог - она стоит 500 рупий, + еще 1000 вы кладете на счет. Мы все звонили в Москву часто, писали смс, в общем, не ограничивали свое общение, и то выговорили эту 1000 с трудом. Звонок стоит 30 рупий (примерно 9 рублей!)минута, СМС - 20 рупий (7 рублей). Простая арифметика, с Московского тарифа звонок - минимум 90 рублей.
Нас встретил замечательный гид - Камаль! Не наглый и ненавязчивый парень, хорошо говорит по-русски. На нас пятерых был новый десятиместный автобус с кондеем, так что передвигались мы с комфортом.
ДОРОГИ - отдельная тема. Левостороннее движение, автобусы, велосипеды, легковушки, тук-туки, мопеды, мотоциклы, коровы, люди, нескончаемые клаксоны - ХАОС.
В первый день нашего пребывание нас привезли в отельчик так себе, но на океане. Утром из него мы двинулись в наше путешествие по приветливой и улыбчивой Шри Ланке. По пути останавливались то и дело - то обезьяны дорогу перебегают, то попить королевский кокос.
В первый день посетили гору Сигирия (охраняется ЮНЭСКО). Рекомендую - мажьтесь солнцезащитным кремом, шеи у нас посгорали напрочь. У ее подножия очень живописное озеро с лотосами. Отмахиваясь от назойливых товарищей, предлагающих кто помощь при подъеме, кто сувениры, начали восхождение. Кстати, именно там мы сторговали 2 замечательных деревянных резных шкатулки, одна в форме слона, друга как книга, с потайными отделениями, всего за 3000 рупий (830 руб.) за обе. После небольшого подъема по каменным ступенькам взору открываются 11 удивительных фресок - полуобнаженные женщины, изображения которых наносились натуральными красками особого состава. Еще конечно впечатлили ульи диких пчел (бываю периоды, когда пчелы злые, и на гору никого не пускают), огромные черные наросты на боку скалы. Добравшись до вершины, обозревали окрестности (виды на самом деле очень даже).
Далее наш путь лежал в ресторан, где мы и убедились в том, что нужно заказывать только то, что знаешь. Понадобились таблетки от изжоги. А вообще сразу скажу - из огромной аптечки мы пользовались только альмагелем (тушили в желудке пожар) и йодом - прижигали укусы. К счастью, никто их нас ничем не отравился и отдых не омрачился обниманиями с унитазом.
Затем мы возжелали прокатиться на слонах (по 20 долларов с человека). Очень рекомендую! Слон - особенное существо, с прикольными ушами и милым хоботом. Получили массу положительных эмоций! Фотоаппараты и камеры отдали сопровождающим, потом подкинули им немного деньжат, а фотки получились замечательные! Затем - переезд в отель (хочу сразу сказать, что в эту и следующую ночь мы ночевали в ПОТРЯСАЮЩИХ сетевых отелях, расположенных в центре острова, с отличным местоположением, номерами и вышколенным персоналом, по сравнению с которыми Club Bentota просто колхоз "Ромашка". Мы с мужем решили - когда полетим на Мальдивы, остановимся в отеле их сети).
На следующий день посетили для начала пещерный Золотой храм в Дамбуле. Потрясает количество статуй чужой религии, но увидеть это стоит конечно. Там же вы увидите священное дерево буддистов, очень похожее на нашу осину, к тому же оно меняет листву! Там же мы первый раз увидели потрясающую по красоте голубую лилию - национальный цветок Шри Ланки.
Затем нас ожидал заезд на фабрику масок. Меня лично больше впечатлили даже не маски, а деревянная резная мебель - очень тонкой и красивой работы! Далее - сад специй, бла-бла-бла, герболайф, кремы-эпиляторы, АТ мАрщин, массаж шеи, развод - в общем, не впечатлило ничего, кроме непосредственно рассказа о растениях.
Заезд на смотровую площадку, фабрику батика и Храм зуба Будды. Красивое архитектурное сооружение, а зуб - в семи шкатулках, за десятью замками в закрытом алтаре... В общем, были там, отметились. Затем мы направились на представление национальных танцев, чтобы, так сказать, приобщиться к культуре.
Последний день нашего путешествия - королевский ботанический сад. Здорово погуляли, насмотрелись-нафотографировались. Затем переезд до слоновьего питомника. В нем самом мы не были зато имели удовольствие наблюдать за купанием слонов!
В ночи мы прибыли в Бентоту... Сразу потрясло отсутствие практически всякого освещения. На столах вечерами - свечи, так что еды не видно. Так как на весь отель было человек сорок (в равной пропорции русские-англичане-немцы), то кормили так себе...
Номера. У нас был дабл, у мамы, сестры и сына - делюкс. Различие - делюкс длиннее ровно на 1 метр (для третьей кровати). Больше разницы нет ни в чем, так что учтите это при бронировании. Номера маленькие, мебель старовата (бентоту тоже смывало во время цунами). Одно радовало - работал кондиционер и фен. Один русский канал - РТР Планета.
Конечно, самое сильное впечатление производит океан (мы все были на нем впервые). Ласковый и очень теплый, правда волны были все время нашего пребывания. Песочек очень меленький, пляж огромный (ради интереса прогуляйтесь - другие отели на косе такими похвастаться не могут, и кстати, они все были закрыты - не сезон).
Анимация заслуживает всяческих похвал - для самодеятельности она просто на высоте. Вообще ребята-аниматоры очень отзывчивые, играли с сыном в теннис, бильярд, волейбол.
Решили съездить на рыбалку. Хваленый многими товарищ Пати (местный зазаборный воротила) дал нам лодку с водителем, сказал, что приплывем на место, будем ловить на червя и на хлеб, все, что наловим, нам приготовят в ресторане, тра-ля-ля,....... 50 баксов. Вот как это было на самом деле - протащили по реке на моторке с двумя спиннингами без наживки, километр вверх по реке и обратно, сказали - рыбы нет, до свидания. Потом сын (ну любит он рыбалку!) арендовал у Пати "удочку" - сухая палка с крючком, но хоть чуть-чуть развлекся, половив с пирса мальков.
И самое важное в моем рассказе - МОШКИ. Мелкие черненькие твари, которых не видно, только чувствуешь, когда тебя уже конкретно укусили. Из нас пятерых муж начал часаться прям в первый день, я подключилась через 3 дня, сын и сестра - через неделю (прям перед отъездом). Зуд реально невыносимый и неснимаемый ничем! Наши средства, которые мы предусмотрительно, начитавшись отзывов, взяли, их только привлекали (лично мне так показалось). Чешемся до сих пор все, кроме мамы - она не загорала на лежаках, а лежала прям у океана, а там, как выяснилось, этих тварей нет. В общем, приехали все в волдырях и теперь активно "счесываем" загар.
Для сезона дождей погода стояла просто замечательная (всего 3 дня было пасмурно).
Из отеля съездили на экскурсию на черепаховую ферму - потрясающе! Маленькие, только вылупившиеся черепашки - это просто чудо! Еще заехали в какую-то крепость (голландскую) и в музей масок.
По поводу сувениров - ездили на тук-туке (прикольно!) в Бентоту, сторговались до следующего: сувенирные майки (со слонами и надписями "Шри Ланка") по 250 рупий, нормальный трикотаж (пума, коламбия и пр.) по 1000 рупий за штуку. Местная "лакоста" - оборжаться можно!
Ходили в ресторан "Аида", заказали 2-х лобстеров и чай, а принесли - всем салатик, большую миску риса и лобстеров с картошкой фри! Все это нам обошлось в 14 000 рупий. Лобстеры потрясающе вкусные!
Были в аюрведе Лалуна. К нам вышел "доктор", сказал - сейчас я вам по пульсу поставлю диагноз. Диагноз мы поставили ему сами, заказали: общий массаж, массаж ног, лица и эту чудесную процедуру, когда масло льют на лоб, все за 50 долларов на человека (по прайсу 67 долларов). Потом нас еще бесплатно на лодке доставили до отеля.
Трансфер от отеля до аэропорта- 60 километров пути, занял 3 часа! До самого аэропорта вас довезти не могут, высаживаюту у поста для проверки чемоданов (нам повезло, нас не проверяли). Затем - погрузка в автобус проезжаем 300 метров - выгружаемся. Берем тележку, заходим в аэропорт - выгружаемся (просвечивают багаж). Грузимся на тележку, проезжаем 30 метров - еще одна проверк, разгружаемся, перегружаемся... Ура, сдали чемоданы! Сборов у нас не было -видимо, все было включено в стоимость билета.
Ну в общем и целом - все. Отдых нам понравился, люди очень приветливые, улыбчивые, торговцы ненавязчивые.
Если бы еще не мошки...
А этот отзыв прочитала - нет, всё-таки на Цейлон съездить надо))))
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 4 - интересно
Оценка отзыва: 4 - интересно
насчет ЧЕШЕМСЯ - уже писали много раз - это обычная пляжная муха (пляжная мошка), обитают везде. надо было сразу идти в местную аптеку или в супермаркет справа от клаб бентота-там тоже аптечный киоск есть. по прилете домой мажьте финистил гелем-он облегчает зуд.
отдыхал в нескольких отелях в Бентоте, в Калутаре, в Негомбо - только в Калутаре не заметил мошек. Просто не загорайте на песке! ставьте лежак на траву.
про мошек читайте на гугле.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе