Время отдыха – июнь 2009. Сначала о минусах. Отель, конечно, очень скромненький. Любителям внешнего лоска хороших 5* отелей там точно делать нечего, да и вряд ли они станут рассматривать этот вариант. Поклонникам активной круглосуточной анимации тоже стоит пройти мимо – из всей анимации замечена зарядка у бассейна, детская дискотека и какие-то псевдо-шоу по вечерам (караоке силами отдыхающих еще долго будет сниться мне в кошмарном сне). И рецепшн, и номера, и так называемый «ресторан» выглядят ну ооочень дешево. Это то, что бросается в глаза сразу и создает первое впечатление об отеле. Лень и наглость египетских уборщиков уже застряла в зубах, нет исключения и в этом отеле. Расписывать не буду, но все-таки тоже отмечу в минусах. Еще из негатива – магнитный ключ от номера мы за время отдыха меняли раз 10, он просто переставал работать и все. Это очень утомляло.
Но больше претензий у меня нет. Кормят, на удивление, неплохо, периодически добавляя разнообразие в виде всяческого гриля, мороженого и арбузов по вечерам. Завтрак стандартный, на обед и ужин всегда есть мясо, курица и рыба хоть в каком-то виде, с фруктами напряг, но апельсины, дыни и финики есть всегда. Персонал весьма приветлив и при этом не слишком доставуч. Хочу отметить, что на русском они практически не говорят (думаю, это потому, что отель по отдыхающим - чрезвычайно интернационален). Территория немаленькая, ухоженная и в меру зеленая. По-настоящему зеленой территории ни в одном из близлежащих отелей тоже нет – место абсолютно пустынное. Не дай бог выглянуть за территорию отеля – кругом свалка.
Безусловной фишкой отеля является аквапарк – не просто пара горок, а нормальный развлекательный комплекс. Есть там детские и взрослые горки, искусственная речка, по которой можно поплавать на всяких игрушках, бассейн с искусственными волнами, бассейн с самоопрокидывающейся огромной кадкой и бассейн, где по разложенным фигуркам можно попробовать перейти на другую сторону (с помощью висящих веревок). Белая группа горок вообще весьма экстремальна, так что взрослым там тоже найдется, чем заняться. И самое главное, что этот аквапарк находится в пользовании только отдыхающих отеля Park inn, никого чужого сюда не привозят. Соответственно, всегда есть свободные шезлонги и никаких очередей на горках.
Еще на территории отеля есть 2 больших бассейна с детскими секциями и своими барами. В районе рецепшн - бесплатный WiFi. Есть какой-то тренажерный зал и джакузи, но мы там не были, поэтому ничего конкретного сказать не могу. В бедуинском шатре проходят вечерние мероприятия, там есть бар и можно выкурить кальян. Не думаю, что это хорошая идея – проводить детские дискотеки в клубах дыма, поэтому мы старались туда не ходить. Рядом с бедуинским шатром - хороший детский городок. Воду в номер наливали в кулерах, которые есть в любом баре.
Вторая линия от моря не напрягает абсолютно – пешком минут 5-6, на автобусе – не более 2-х. Только учтите, что вечером автобус ходит только до 18. На пляже тоже всегда есть свободные лежаки, а еще там бесплатное мороженое – бери сам столько, сколько хочешь. У берега есть очищенный от кораллов кусочек моря, эдакая лужа по колено, где можно часами мариновать себя, как огурцы в бочке. Температура воды там градусов 35-38, так что и дети, и взрослые с удовольствием мокнут в этой луже. Обувь лучше иметь специальную, особенно малышам (в ближайших магазинчиках она стоит 5$). Дальше – коралловый риф, ходить по нему нельзя (свистят с берега именно из-за этого!), вход только с понтонов (их 2 на расстоянии где-то 300 м). Риф очень красивый, много разнообразных рыбок. Когда мы ездили на яхте вдоль о.Тиран, то были реально разочарованы - риф около отеля красивее. Расписанное всеми выше коварное течение за 10 дней я заметила только однажды, но в ластах и оно – не проблема. По утрам на море ветер и сильные волны, поэтому комфортнее плавать все-таки во второй половине дня.
До Наама-бей можно доехать на маршрутках, на семью из 4 человек это стоит 2$ или 10 ихних фунтов. Ехать минут 20. Там мы купили cover для фотика (вдруг кому-то тоже понадобится, так это там есть). Продавцов на улице могу сравнить только с цыганами, общаться с ними просто неприятно, но об этом уже писано-переписано.
Вообще, никому бы не посоветовала ехать на экскурсию вдоль о.Тиран на лодке «Galaxy Sharm» - за 6 наших поездок на яхтах эта была самой худшей. Сначала нас привезли за тридевять земель от моря в офис. По желанию предложили взять спасательные жилеты, отметив, что на самой яхте их нет (интересно, у египтян есть какие-нибудь правила техники безопасности?) За жилет для 4-х летнего ребенка с нас содрали 8 баксов. Потом нас заставили подписать бумагу в стиле «в моей смерти прошу никого не винить», хотя мы просто ехали на снорклинг. На этом этапе от поездки отказались 2 польских семьи. Не уверена, что им вернут деньги, но больше они точно ничего не потеряли. На яхту нашу группу посадили самую последнюю, спустя 2 часа после того, как забрали нас из отеля. Самое прикольное, что после всех этих предсмертных записок плавать самостоятельно нам не разрешили – только стаей, требуя постоянного нахождения рядом с сопровождающим. В этой стае я замучилась получать ластами по мордасам. Смотреть на рифах было практически нечего. Всех, кто в это время оставался на лодке, загоняли на верхнюю палубу, не разрешая находиться больше нигде. Саму же лодку ставили так, что она переворачивалась на волнах с одного бока на другой, вставая практически вертикально, так что несколько человек из нашей группы провели в туалете все свое путешествие. А самое главное, что в тот же день вся моя семья заболела расстройством желудка – до этого целую неделю все было хорошо, а именно после обеда на этой яхте пришлось доставать запасенные лекарства. И еще хочется отметить, что экскурсия была приобретена не где-то там, а у гидов Интуриста.
Гид у Интуриста в отеле приходящий – Хасан, работает на несколько отелей, на фоне остальных египтян кажется весьма культурным и образованным человеком. Но зачем эти гиды нам нужны, мы в очередной раз так и не поняли. Когда нас довезли в отель из аэропорта, то просто оставили на рецепшн и уехали дальше. На тот день стандартных номеров в отеле не было совсем, так что нам самим пришлось решать вопрос расселения. В итоге мы за некоторую доплату получили family room – 2-х комнатный номер с двумя ванными, чему радовались весь свой отдых, но гиды не приложили к этому никаких усилий. Про купленную у гида экскурсию я уже написала (лучше б вообще не брали), а трансфер назад в аэропорт мы тоже провели самостоятельно. Дело в том, что нас из отеля предложили забрать в 6:40 (мы бы не успели даже позавтракать), хотя вылет был в 10:50 и до аэропорта ехать 15 минут. Индивидуальный трансфер они организовать почему-то не смогли. В результате мы спокойно позавтракали и приехали в аэропорт на такси за 10 баксов практически вместе с интуристовским автобусом.
Вот, пожалуй, и все. А выбирать, что для вас важно, а что нет - конечно же, вам. Лично у меня впечатление о поездке весьма средненькое.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе