«Легенда об Айгуль-Таше»

    Легенда об Айгуль-Таше

    При въезде в город Баткен стоит невысокая каменистая гора, на которую сразу и не обратишь внимания. На этой горе растет редкий и загадочный цветок. За свою уникальность он занесен в Красную книгу.

    Легенда гласит, что давным-давно в том самом месте, где и растет сегодня «лунный цветок», от горя погибла девушка Айгуль. В древние времена в тех краях жил богатый человек. И была у него красавица дочь Айгуль, которая славилась умом и красотой. Был у нее возлюбленный по имени Козу Улан – воин богатырской силы.Но в одном из боев Козу Улан и все его воины пали, и собратья привезли в аул сердце храброго джигита. Не вынесла горя Айгуль, поднялась на гору и бросилась со скалы.

    Весной в тех местах, где упали капли крови девушки, выросли удивительные цветы. И стали их в народе называть Айгул-гулу, а гору назвали Айгуль-Таш. Гору, стоящую напротив, где похоронили сердце ее возлюбленного, назвали Козу-Улан. Эти горы образуют ворота при въезде в село Кара-Булак.



    Справка: Цветок Айгуль-научное название цветка рябчик-эдуардо. Особенность этого цветка то, что он растет не в солнечной стороне гор. Цветок Айгуль высотой в один метр, с длинными зелеными листьями, которые растут по всей стебли, и красно-желтыми лепестками похожими на колокольчик. Айгуль расцветает в апреле, поэтому ежегодно в апреле месяце из поколения в поколение отмечается праздник Цветка.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться