Отдыхали с 6 по 20 июня 2009
Встреча в аэропорту - как всегда Пегастуристик зарекомендовал себя с лучшей стороны. Все прошло быстро и четко, без каких-либо проблем. В отель мы приехали в 9 утра, а заселение только в 12 часов дня, но отельные гиды Татьяна Ермакова и Эльдар сделали все возможное, чтобы весь наш автобус (порядка 48 человек) расселили пораньше. Мы в своем номере были уже через полтора часа. Нас было 5 человек: я, старшая дочка 19 лет, и 3 детей от 8, 10 и 12 лет. Номер двухкомнатный - фэмилирум с двумя балконами, ванной-туалетом и небольшим коридорчиком. Вид из окна на море и остров напротив. Мебель в номере вся очень приличная, все чистенько и красиво. Очень быстро нам принесли еще один комплект белья и застелили раскладной диван, где спал в дальнейшем младший сын.
Распаковали багаж и решили осмотреть окрестности. Спусков-подъемов там немерено, но в отеле, где все включено, я этот момент считаю большим плюсом - хоть какая-то зарядка ежедневно. Территория отеля ухоженная и зеленая, много цветущих растений, у которых одно удовольствие фотографироваться. Еда в ресторане тоже очень понравилась. Глядя на все это гастрономическое великолепие, стало понятно, что для того чтобы сохранить фигуру, нужно будет приложить немало усилий по ограничению себя в еде - много чего хотелось попробовать все и сразу.
Вечером была встреча с отельными гидами, которые рассказали об экскурсионной программе. Так как находиться в отеле все две недели безвылазно мы не собирались, то решили взять 5 экскурсий, одна из которых, обзорная по Бодруму, входила в стоимость путевки и была для нас уже бесплатна.
На экскурсию мы отправились через день после приезда, в понедельник. Нам немного рассказали об истории Бодрума, кстати, в Бодруме родился Геродот - отец истории. Раньше Бодрум носил название Галикарнас и в нем располагалось одно из семи чудес света - гробница Мавсола, после которого все гробницы стали называть мавзолеями. Мы побывали рядом с античным амфитеатром, полюбовались на него через заградительную решетку, съездили к ветряным мельницам, которые не работали в силу своей ветхости и полуразрушенности, полазили по Воротам Миндоса, которые являлись одним из двух входов древнего Галикарнаса и через которые прошло войско Александра Македонского, а также посетили три магазина: ювелирный, кожаный и сладости. Денежки оставили только в сладостях: купили халву и лукум на вес, а также парочку сувениров и панаму для дочки. В кожаном дети устроили показ мод на подиуме, пока остальные участники экскурсии рассматривали куртки, а в ювелирном у детей был настоящий балдеш - их запустили в клетку с пластиковыми шарами и эти шары летали чуть ли не по всему магазину, пока мы рассматривали чудеса турецкого ювелирного дела. Кстати, что в ювелирном, что в кожаном цены безбожно задраны, поэтому эти магазины хороши лишь для чисто познавательной цели: какие модели в этом сезоне нам турки предлагают.
На следующий день у нас была запланирована морская прогулка. Да, кстати, мы сначала купили экскурсию в аквапарк, но увидев горки отеля, решили, что в аквапарк ехать уже необязательно - экстрима будет достаточно и в отеле, поэтому мы аквапарк поменяли на морскую прогулку и разницу в цене нам вернули, что было хоть и ожидаемо, но все равно приятно. 
Вообще Пегастуристик проявил себя великолепно: ни один его автобус никуда не опоздал, гиды были выше всяких похвал, все было строго по расписанию, обо всех изменениях времени отправления сообщалось всегда заблаговременно. Также все другие возникающие вопросы решались очень быстро и четко. Мы уже в третий раз в Турции под приглядом этого туроператора и еще ни разу об этом не пожалели.
Итак, морская прогулка. Нас на автобусе утром отвезли в порт, где посадили на кораблик, который направлялся в сторону острова, находящегося прямо напротив нашего отеля - Караада. На острове есть теплые минеральные источники, воды которых стекают вниз со скал и идеальны для купания. Мы в этих водах искупались, заплатив по 4 лиры на человека за удовольствие намазаться грязью и слазить в не очень глубокий грот с минеральной водой, но там было сумрачно и довольно таинственно, что нам понравилось это маленькое приключение - тем более, что дети нашли ответвление внутри этого грота, где они тоже полазили с большим удовольствием. К сожалению, на этой экскурсии наш сопровождающий не страдал логореей, поэтому куда и зачем мы едем дальше, приходилось у него выпытывать, сам по доброй воле он нам ничего не рассказывал. Следующей нашей остановкой стал Верблюжий остров, где дети получили незабываемые впечатления от катания на верблюдах - охов и ахов, когда верблюд вставал с земли, держа их на спине было масса. Так что и здесь все удачно. Катание на верблюде стоит 7 долларов с человека, но можно сторговаться и дешевле. Там же на острове ребенку купили шорты, в которых он почти весь отдых и прощеголял. Вещи из дома можно было и не брать. Потом было купание в открытом море для любителей, довольно-таки приличный обед и опять купание в море. Да, напитки на кораблике все были бесплатны и брать их можно было в любое время. Экскурсией я и дети остались довольны, и отдохнувшие, а также загоревшие мы вернулись в отель как раз незадолго до ужина.
По поводу загара, по приезду в Турции, обычно гиды уговаривают всех посетить хамам - турецкую баню. Если там никогда не бывали, то съездить можно, но и без бани загар ляжет отлично, если пользоваться кремами. Так как о поездке мы узнали всего за три дня до нее, то закупиться кремами не удалось, пришлось покупать на ресепшене в магазинчике по 20 долларов за 250 мл. И тут нам повезло, масло-спрей от загара оказалось таким хорошим, что после его использования в течение двух недель кожа стала бархатной и очень приятной на ощупь, ну и загар получился ровным и красивым, никаких облуплений и ожогов.
В отеле младшие дети освоили мини-клуб, в котором только что не поселились. Программа занятий там довольно разнообразна. С утра дети рисуют, лепят, клеют, делают какие-то поделки, потом идут на водные горки кататься или на море купаться. Всюду их сопровождают девушки аниматоры, две из них говорили по-русски: Аня и Оля. А вообще весь обслуживающий персонал занят тем, что учит русский язык. Это очень трогательно и приятно. Так что скоро и в Бодруме, как и на Анталийских курортах, мы будем слышать русскую речь все чаще и чаще. Но вернусь к мини-клубу. С 11 до 12 детей кормят мороженым, это же повторяется с 16 до 17 часов, по четвергам мини-клуб готовит программу для вечернего шоу, где выступают дети. Репетиции, костюмы - все как у взрослых, плюс восторг самих детей от шквала аплодисментов в конце их выступлений. Моим детишкам все это очень нравилось. Также у младшей дочки был день рождения - ей подарили диплом от мини-клуба и весь отель спел ей Хэппи бёздей ту ю. Ну и конечно, вручение сертификатов и дипломов после вечерней минидискотеки перед всем отелем победителям различных соревнований тоже играло не последнюю роль в их желании во всех этих соревнованиях участвовать.
Жизнь в отеле довольно устоявшаяся. Мы для себя придумали режим: вставали в 8 утра, шли на завтрак. Затем дети в мини-клуб, а мы на пляж. Там гимнастика, аквааэробика и всевозможные водные игры у бассейна, затем обед, потом тихий час до трех часов, затем дети в миниклуб, мы к бассейну - загораем до ужина, слушаем музыку, читаем, затем ужин, интернет-кафе, минидиско, шоу-программа и баиньки. Ну что касается шоу-программы, то я не сторонница бесконечных шуток ниже пояса, а там практически только такие шутки и используется и это во всех отелях, где мы были. Побывав на одном таком представлении, на другие я уже не ходила, за исключением тех, где выступали мои дети. Слава богу, что в детских выступлениях все очень прилично, без сомнительных острот.
Но продолжу рассказ о наших экскурсиях. Последние три экскурсии вела Светлана Захарова, классный гид, которая в Турции с начала девяностых - отлично говорит по-турецки и знает много чего интересного как про прошлую, так и про настоящую историю Турции. Вид у нее совсем не турецкий: невысокая голубоглазая блондинка. Мне и детям она очень понравилась.
Итак, первая экскурсия в Эфес. Подъем в 4,30, ранний завтрак в отеле и в 5,30 на автобусе мы уже едем в сторону Эфеса. Дорогой Светлана нам рассказала немного истории этого славного города, мы еще раз позавтракали в придорожном ресторанчике и были на месте в 8,30. Эфес является самым большим раскопанным античным городом в мире на сегодняшний день. Копать там начали давно и много чего накопали. Я больше всего запомнила рассказ Светланы о храме Асклепия, где каждый входящий слышал слова, которые шли от стен: "ты здоров". 
В Эфесе множество мест, достойных внимания - великолепный мраморный проспект, источник Траяна и храм Адриана, ворота Геракла. Есть здесь своеобразный комплекс, состоящий из терм, общественного туалета и публичного дома. В термах сохранились остатки системы отопления (трубы внутри стен), канализации (широкие трубы на полу) и подачи воды (узкие трубы). Понравился общественный туалет на 48 персон, где жители города (мужчины и женщины) вели неспешные разговоры и обменивались последними новостями, сидя на мраморных скамьях с дырками, прикрывая их туниками. В центре бил фонтан, а сзади располагался оркестр. Короче, людям создавались все условия. На Мраморном проспекте, ведущем от моря, был указатель публичного дома в виде следа ступни. Гиды говорят, что таким образом можно было пройти возрастной ценз (если твоя ступня меньше, чем на указателе, то ты еще не дорос). Кроме стопы на указателе было лицо женщины и изображение монеты (куда, к кому и почем) - этот знак называют первой рекламой. В Эфесе есть два античных амфитеатра, один из которых довольно-таки большой и вмещает порядка 24000 человек. Не знаю-не знаю, на мой взгляд, гораздо меньше. В этом амфитеатре проходят летом концерты под открытым небом. В нем пел Элтон Джон.
После Эфеса поехали в домик девы Марии, в котором она какое-то время жила до своего путешествия в Иерусалим. По преданию, когда Мария покинула сей бренный мир, рядом с ее домиком в горах открылся источник, вода которого обладает целебной силой особенно для женщин. Мы там водички тоже набрали, а также на стене желаний оставили свои записочки с заветными мечтами. Обещают, что после августа, когда все эти большие щиты с записками сожгут, наши желания начнут исполняться. Вообще в Турции куча мест, в которых можно загадывать желания, которые обязательно-обязательно исполнятся. Особенно часто эти места размещаются под арками ворот и в туннелях в горах. Дальше мы хорошо пообедали в ресторанчике. К сожалению, напитки в нем платные, но это на экскурсии в Турции обычное дело - напитки нужно брать с собой из отеля. А после обеда отправились на то место, где опять же по преданию находился храм Артемиды, который сжег Герострат. Вот так за одну поездку в Турцию мы полюбовались на два античных чуда света из семи. Рядом с болотцем, где стоит одна единственная колонна с аистами наверху, олицетворяющая все величие храма, мы купили у расторопных местных торговцев несколько любопытных сувениров, после чего довольные и счастливые отправились в обратную дорогу.
Следующая экскурсия была на реку Дальян. Тоже встали раненько и поехали к этой речке. В речке водятся огромные черепахи, одну из которых нам удалось сфотографировать, благодаря все той же Светлане. Пока мы ждали когда же появится из воды черепашка, все дети сфотографировались с большим голубым крабом - мальчиком, которого на обратном пути мы съели. Оказывается, отличить краба-мальчика от краба-девочки очень легко, чему мы все быстро и научились. Пока плыли, проплывали высеченные в скалах гробницы ликийских королей города Каунос. 
Ну а дальше нас ждал Песчаный пляж Истузу (его еще называют Черепашьей косой), раскинувшийся на многие километры, является вторым по величине лежбищем средиземноморских морских черепах вымирающего вида "Каретта Каретта ". Раз в год апреле и мае огромные, величиной 1,5-2 метра, красные морские черепахи Каретты приходят сюда и откладывают свои яйца. Ходить можно только по специальным мосткам, чтобы не дай бог не раздавить какое яйцо. Жарища была страшная, порядка 38 градусов, поэтому мы взяли два лежака и навесик, заплатив 4 доллара в фонд помощи черепашкам. И два часа, которые были отведены на купание, мы провели с полным комфортом. Кстати, прошли они совершенно незаметно. Море там чудесное, кстати, уже Средиземное. Как раз мы были в том месте, где Эгейское и Средиземное моря разделяются одно с другим разными течениями. Море мелкое и очень соленое - держит так, что можно даже вообще ногами не грести, не утонешь.
Насладившись пляжем, мы отправились на обед, после которого нас ждали купание в сероводородном источнике и целебные грязи. Опять же благодаря тому, что Светлана уже многие годы возит сюда группы и знает когда тут час-пик, мы сумели обойти все эти места без толпы народа и получили полный кайф. В общем, путешествие на Дальян нам всем очень понравилось. 
И последняя экскурсия была в Бодрум, в крепость святого Петра, которая является символом Бодрума. Как и все интересные археологические туристические места Турции, замок Бодрума обрел свое новое рождение в середине 60-х годов прошлого века, когда было принято решение превратить его в музей подводной археологии. Во главе встал энергичный дядечка, который здравствует и поныне. И он сумел превратить пустыню и развалины в очень зеленый островок красоты - в мини город-сад. По замку мы ходили недолго - экскурсия длилась порядка 2,5 часов. Самая интересная, на мой взгляд, была английская башня, которую реставрировали на деньги отдыхающих туристов-англичан. Также спустились в подземелье, где держали узников, но на детей, которые видели темницы пострашнее, оно не произвело впечатления. После экскурсии мы поели мороженое в одном из кафе на набережной, после чего отправились обратно в отель паковать чемоданы.
По приезду мы узнали, что нам заменили самолет и вылет откладывается на полдня, так что мы имели возможность на следующий день еще вдоволь позагорать и покупаться в бассейне.
Мне наш отдых понравился настолько, что побыв неделю в Москве и налюбовавашись на плохую и слякотную погоду, мы с ребятами решили еще на две недельки съездить в этот же отель. Так что до встречи в отеле всем тем, кто туда едет 27 июня.                    
                 
                
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Все очень объективно. Кстати, обзорная экскурсия действительно бесплатная (кто-то писал, что у Пегаса нет такой экскурсии). Молодцы! Хорошо отдохнули. А то одно нытье (у других) - нечего делать, нечего делать..