Мы с мужем ездили на Кубу в сентябре 2008 года, но до сих пор та поездка - самая запоминающаяся, поскольку так далеко мы еще ни разу в жизни не забирались (на тот момент :)
Сначала мы хотели все организовать самостоятельно, но одни билеты обошлись бы нам в 50 тыс. на человека, хотя мы озаботились вопросом за 3 месяца до поездки. Решили ехать через фирму, но через такую, где бы мы сами могли выбрать количество дней в Гаване и в Варадеро - на океане. В результате перелет нам обошелся в 36500 на человека, что уже большая экономия по сравнению с первоначальным вариантом. Наша фирма называлась Solyson, это кубинская фирма, в Питере у них есть филиал. Питерский филиал небольшой, но все сотрудники очень доброжелательные, приятно, что все они там были, потому как наперебой рассказывали, куда съездить, что посмотреть.
С принимающей стороной, к сожалению, было не все так гладко, хотя и терпимо. В аэропорту нас встретила дама, говорящая только по-испански и английски. Хорошо, что мы говорим по-английски. Далее мы погрузились в автобус, но поехали спустя часа 2 после прилета. Мы летели через Амстердам компанией Martin Air, но оказалось, что теперь мы должны подождать еще один самолет - компании Air France, что летел из Парижа на час позже. Но задержался. Плюс туристы не спешили на автобус и группа очень долго собиралась. Вообще, будучи на Кубе, надо с первых дней привыкнуть, что все будет очень долго, размеренно, неторопливо. Прилетели мы в Гавану, откуда до Варадеро 150 км. В общем, в отель мы добрались в двенадцатом часу, хотя прилетели в 17.30. По нашему времени было уже утро. Сутки на ногах - тяжеловато. Но терпимо :) Отсюда мораль: лучше выбирать такие рейсы, которые прилетают в аэропорт Варадеро, если первая точка маршрута - Варадеро. Все-таки трансатлантический перелет и смена часовых поясов дает о себе знать.
Представитель принимающей стороны - молоденькая кубинка - была у нас один раз (и на том спасибо!) Заказали через нее экскурсию на полуостров Сапата (крокодиловая ферма + полуостров Сапата). Мы ждали наш автобус около часа, наверное. "Не надо торопиться, не надо волноваться", - повторяла я себе, но с моей пунктуальностью и трепетным отношением ко времени это было тяжело. Дальше мы ездили только сами.
В Варадеро мы остановились в гостинице Mercure Cuatro Palmas, который позиционирует себя как четырехзвездочный отель (а не трех, как написано на сайте). Отель был забит полностью - туристы из Канады, Бразилии, Германии, Англии, России. Номер был небольшой, но вполне уютный. В номере был бесплатный сейф, а также балкон. Из номера открывался боковой вид на океан и на банановые пальмы. Не перестроившись во времени и встав в первое утро в 5 утра, мы наблюдали, как с ветки на ветку прыгают колибри.
Мы брали размещение BB - "кровать и завтрак", это наш принцип путешествия, т.к. любим пошляться по кафе и ресторанчикам с местной кухней, да и вообще в отеле сидеть ненавидим. Завтрак отличался разнообразием (в отличие от завтраков в отеле St.Johns в Гаване) - фрукты, соки, нарезки, сладкое, всякие там сосиски-омлеты, кофе. Нормальный шведский стол. Пару раз нам пришлось в экстренном порядке в этом отеле еще обедать и ужинать. Дело в том, что мы попали в ураган Айк, по всей Кубе было выключено электричество, кроме, разумеется, отелей. Все кафе в Варадеро были не только закрыты, но и забиты фанерой. Ничего не работало, никто не работал. Кроме отелей, где были генераторы электричества и запасы продуктов. Пришлось заплатить и пойти ужинать. Ужин был можно сказать шикарный. Мясо, рыба, морепродукты, холодные и горячие закуски, сладкое, алкоголь... За ужином официантка подарила мне бумажный цветок из салфетки, а мужу - сигару :)
В фойе отеля располагался лобби-бар, где туристы со "все включено" пили бесплатные коктейли один за другим. Поскольку у нас было не все включено, мы покупали их за деньги. Правда, нам наливали в стеклянные бокалы, а "инклюзивщикам" - в пластиковые :) Кстати, у барменов можно было купить ром и сигары "из-под прилавка".
Вообще атмосфера в отеле очень размеренная, приятная. По вечерам в лобби-баре танцевали приглашенные кубинки, пели кубинцы, туристы пили коктейли и играли в нарды. Сидишь в плетеном кресле, никуда не торопишься, куришь сигары. Смотришь, как танцуют сальсу... Думаешь, как прекрасна жизнь. Нам отель этой атмосферой и понравился, весело, без пафоса, но при этом дешево не выглядит. Отель невысокий, оформлен в колониальном стиле, двери в фойе постоянно распахнуты, можно зайти, пройти через фойе и выйти к бассейну, а отткуда к океану. Океан! Главная прелесть этого отеля в том, что он на первой линии океана... Это непередаваемые ощущения.
...На берегу океана белоснежный, стертый в пыль песок. Под зонтиками из пальмовых листьев стоят бесплатные лежаки. Полотенца выдают в отеле под залог. В отеле вообще есть анимация, то уроки испанского организуют, то сальсу зовут танцевать, то играть в пляжный волейбол. На пляже есть коктейль-бар, где мы частенько брали коктейли. Очень понравилось пить кокосовый сок из кокоса :) Жизнь вообще позитивная штука.
В Варадеро мы пережили ураган Айк, катастрофическое явление для Кубы. Он двигался от Доминиканы и Гаити по направлению к Кубе, прошел ее всю с востока на запад и в районе Гаваны через Мексиканский залив ушел в США, где наделал много бед... В ту ночь, когда он пришел к нам, было дико страшно. Накануне пришла горничная и залепила окна малярным скотчем - крест-накрест, как в войну. Пытались спать - бесполезно, от каждого завывания ветра просыпаешься. По стене по периметру стеклопакета пошла трещина. От дикой силы ветра стеклопакет выгибался дугой. Страшно. Но все проходит и это прошло. Еще неделю Куба приходила в себя после урагана. С улиц убирали поломанные пальмы, подветали, приводили в порядок. Электричество (не в отеле) у кубинцев появилось только через несколько дней. Но, наблюдая за ними, мы сделали вывод, как они беспечно относятся к стихийным бедствиям. Никто не работает, играют в карты-нарды, глядишь, уже и снова веселятся или беспечно шляются по улицам. Все "закрыто на ураган" - электричества нет, вот никто и не работает.
Решила добавить про перемещения. Вообще мы были в Варадеро кажется 8 дней, в Гаване 3 (про размещение в Гаване я оставила отзыв про отель St.Johns). Сидеть на месте мы не привыкли, поэтому для начала взяли через агентство экскурсию с русскоговорящим гидом. Возили нас смотреть на крокодиловую ферму, которая себя позиционирует чуть ли не как крупнейшая в мире. При нас крокодилов кормили живыми крабами. Зрелище, конечно, то еще, когда из зеленой воды выходят на сушу эти серо-зеленые твари, вылезают они кстати очень проворно, лезут друг по другу к крабу, а потом хрустят этим крабом как чипсами. После фермы мы на катере вдоль мангровых зарослей поплыли на катере в воссозданную индейскую деревню. Ну, не так, чтобы интересно. Мангровые заросли и самое большое кубинское озеро, по которому мы добирались, куда интереснее :) В деревне поели крокодила. По вкусу как цыпленок. И деревня, и ферма находятся на полуострове Сапата, место болотистое, но заповедное - там гнездится если я не ошибаюсь 80% кубинских птиц. После деревни нас ждало Карибское море (на четвертой фотографии), места все исторические: Фидель, у которого дача неподалеку, любил тут дайвингом позаниматься, и опять же Плайя Хирон, где высадились контрреволюционера, совсем рядом...
...После урагана, ошалев от ничегонеделанья, мы стали исследовать полуостров Икатос, где собственно и находится Варадеро, познакомились с молодой парой. Позже мы с ними взяли машину напрокат и поехали в Санта-Клару. Наша поездка превратилась в одно большое приключение. В итоге ездили по таким местам и дорогам, которые и на картах-то не обозначены и туристов там не видывали никогда. Я рада, что мы увидели другую, нетуристическую Кубу. Что касается Санта-Клары, погуляли по городу, намотали круги вокруг мавзолея, который был "закрыт на ураган" :(, а сотрудники музея сидели рядом и играли в карты или нарды :)
Еще мы своим ходом съездили в Матанзас. Там есть 2 вида такси - для местных желтые Жигули и для туристов - Хёндаи и Тойоты. Местные такси нас отказывались везти, как оказалось, нужна специальная лицензия. Из наших Жигурей они даже лимузины пытались делать!
...Вообще про Кубу можно писать и рассказывать бесконечно, лучше там, конечно, побывать. Лучше, если не в сезон дождей и ураганов (с августа-сентября по ноябрь). Лучше туда ехать с января по май. И желательно лететь сразу в Варадеро. Ну а мы в следующий раз, я думаю, он будет, полетим сразу в Сантьяго-де-Куба, чтобы повидать Кубу в востока.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Ураган - вещь серьезная и опасная, но хорошо, что все обошлось и для Вас, и для Кубы!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
Отличная страна и как положено,отличный отзыв!!!!!!!!!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе
На данный момент он в стадии наполнения, но уже сейчас работают почти все сервисы сайта. Так же уже есть присланные статьи пользователей, которые уже бывали на кубе :)
Хотел бы услышать ваше мнение о ресурсе, желательно в расширенном ответе.
Заранее спасибо :)
Оценка отзыва: 5 - захватывающе