Абхазия - это удивительная маленькая страна, которая восхищает своей природной красотой и удивляет доброжелательностью народа. Моя семья недавно вернулась из замечательного путешествия о котором и хочется рассказать. Мы ездили на своей машине, скажу сразу, что путь не ближний из Москвы, но ради такой красоты, что нам удалось увидеть, это того стоило. Пугала граница, их интернета узнала, что можно простоять несколько часов, но все благополучно разрешилось. Мы прошли ее за час, если бы знали как заполняются деклорации, то это бы значительно сократило время, а так моего мужа с авто отправили на "яму", а мы пешком прошли паспортный контроль. Сумки даже не пришлось вытаскивать из авто, вот только отксерили паспорт с прививками у ветеринара на мою кошку, т.к. мы путешествовали семьей в полном составе:-)
Сразу скажу для заинтересованных, с нами был ребенок и на него не спрашивали разрешения на пересечение границы от второго родителя. После успешного прохождения границы, мы проехали вдоль моря, остановившись в Гаграх. Захотелось узнать по чем жилье в Гаграх и Пицунде и мой муж зашёл в местное кафе. Там он познакомился с местными, угостили местным абхазским вином( о нем отдельно чуть позже) и предложили помочь с заселением. Честно скажу, я и не ожидала, что все так сложится. Мы заселились в 2-ку в Пицунде, сделанную под 3-ку за 1000 руб в сутки, квартира с кондиционером, кухней, горячей водой и т.д. Цены на самом деле 1000 руб за 1-2 комнатную квартиру и 200-250 руб за койку в частном секторе. С водой бывают перебои, но в сезон, а мы ездили в июне-это еще не считается началом сезона, к тому же в квартире стоял водонакопитель, поэтому горячая вода была всегда. Советую узнавать про воду при заселении. После размещения пошли на пляж. Пляж, честно, удивил! И удивил приятно! Пустынный, чистый (деревянные щепки и бревна, что встречаются, за мусор не считаю. Их приносит с гор в море водный поток, а мусора нет) с прозрачной водой, аж дно видно! Такого чистого моря нет нигде на Черноморском побережье! До этого отдыхали и в Сочи, и в Лазоревском. Еще помню, что занимали место в 7 утра и на цыпочках ходили к морю через тела, лежащие повсюду, а в море плавали пакеты, шелуха от семечек и т.д…жуть. Пицунда-дело другое, чувство, что ты на диком острове, где никого кроме тебя и твоей семьи нет….ну разве что еще где виднеются homosapiens:-)
Побывали мы на о.Рице, голубом озере, молочном водопаде и на целебных источниках. Везде на своей машине проехать можно, только за въезд надо заплатить 250 руб за взрослого, 50 за ребенка и 20 за машину-это за экологию. Будте внимательными на скорости! Даже на пустынной горной дороге встречаются менты в засаде! У них там скоростной режим 50-60 км. Но до таких мест, как Гегский водопад и о. Мзы на своей машине не доедишь, разве что у вас не «казел». Экскурсии по цене 500-1000 руб. Воду берите с собой, если возможно, в горах она в 3 раза дороже.
Сухум-столица Абхазии-самый благоустроенный город, где встречаются много банков, фантанов, уложенные цветной плиткой тротуары. Про остальные города не скажишь…До сих пор восстанавливаются после войны. Деньги лучше брать по 100 руб, т.к. с 500 никто сдачи не найдет, уж тем более с 1000р. Один день весь потратили, что бы 1000руб разменяли, даже в Пицунском банке отказали менять:-(
В Сухуме советую посетить Ботанический сад и Обезьяний питомник, предворительно запастись печеньками для обезьянок;-)
В Гаграх красиво на набережной и вкусно готовят в «Нарт», там столики отдельно стоят в шалашах с видом на море, играет живая музыка.
В Абхазию поедим еще, так как не все места еще увидели, как я уже говорила, природа там захватывающая. Но а тем, кто кутить любит, будет скучновато, т.к. развлечений там нет, клубов тоже. Атракцеонов для детей тоже. На море есть «банан», скутер, парашют. Да, по поводу вина, остерегайтесь покупать на дорогах и в кафе, чем только не бавят: и юппи, что бы было сладко, и спиртом. Лучше, сделайте пару глатков на пробу, прежде чем покупать. Замечание: вывозить с Абхазии можно 2 л. вина на чел!
А от нас отдельное спасибо Аслану , кто помог нам с заселением и за угощение абхазским вином! От таких людей складывается замечательное отношение ко всему абхазскому народу!
У кого будут вопросы, я отвечу. Всем отличного отдыха!
Койка в частном секторе - это вообще что-то страшное... Потратить столько денег на проезд, и не иметь возможности отдыхать в комфортных условиях.... Может, не стоит вообще ехать?)))
Про благоустроенный абхазский город слышу впервые))) И что толку от банков, в которых нет денег?))))
И как-то не стыкуется бадяжное вино в кафе с доброжелательностью народа... Адские отравители!
ужОс!
Ехать очень даже стоит, Ирина, а тем более с ребенком. Не согласна с фразой: потратить столько денег на проезд...если говорить о деньгах, то я больше не хочу их тратить на наше черноморье, где загаженное черное море, куча народу на берегу..как кто-то сказал: куда не нырнешь-то чья-то попа:-) И по деньгам выходит значительно дешевле в Абхазии, где чистое море, пустынные пляжи, горный воздух, что очень полезно для здоровья ребенка. К тому же Абхазия- для тех кто хочет отдохнуть от суеты
С водой у нас проблем не было и, как я уже писала, практически у всех стоят накопители и водонагреватели, т.ч вода есть всегда. Надо просто не потрудиться поинтересоваться перед заселением
Про койку писала дабы дать больше инфы по ценам, те же койки в Сочи, в Лазаревском по 350-400 руб для сравнения...
Про доброжелательность: ну люди разные есть не зависимо отнациональности, но нас окружали добрые и любезные, а бадяжные вина есть везде(и на нашем Черномории), главное-быть предупрежденным..
Одно скажу: кто привык к 5-ти звездным отелям и джакузи, то Абхазия не для них...страна только востанавливается после войн..Но кто хочет посмотреть на красоты, купаться в чистом и просторном море, то можно проехать такое расстояние...мы уже собираемся в скором будующем...