Ездили в Стамбул на экскурсионный тур 08 мая - 11 мая 2009 года, тур оператор АдриатикТур. Тур включал обзорные экскурсии по Стамбулу с посещением основных достопримечательностей, что было конкретно писать не буду, по сути за 3 полных дня всем показывают одно и тоже, поэтому напишу про общие впечатления.
1. Самим экскурсиям могу поставить 6 баллов по 5 бальной шкале. Нам очень повезло с экскурсоводом, зовут Эйлария (возможно не очень точно написал имя). Она из России, только недавно узнал, что она археолог. Таких экскурсоводов, я не встречал нигде. Спасибо ей большое!!! Если кто едет в Стамбул, желательно постараться попасть именно в её группу.
2. Немного впечатление было смазано тем, что туда три туриста из России летели в таком состоянии уже в самолёте, что потом вся группа прождала их в автобусе больше часа. Минус встречающей стороне, что не отправили автобус с успевшими, а их отдельно. Просто довольно жалко было потерять целый час первого дня.
3. Отель Адора: простенькая 3-шка в центре старого Стамбула, в неё приходили только спать. Номер небольшой, но уютный, всё есть, в том числе 2 российских канала. Ездили только на завтраки, они простенькие, но нормальные. Проблем с питанием в Стамбуле нет, везде ресторанчики, разные забегаловки. Около отеля трамвайная остановка (самих трамваем не слышно). На трамвае можно доехать до Базара, Голубой мечети, Мечети Султанахмед, и до фуникуляра, чтобы пересесть на метро и доехать до торговых улиц или торговых центров. Хочу сказать, что если цель поездки в Стамбул именно экскурсии, а не шопинг, то отель очень подходит: тихо, спокойно без суеты.
4. На метро можно доехать до основных торговых центров Стамбула (типа нашей Меги), но цены обычные, значительной разницы с Москвой не увидели.
5. Погода: в мае было не жарно, около 20-25 градусов, для экскурсий самое то. Вечерами даже прохладно.
В заключение хочу ещё раз поблагодарить нашего экскурсовода за отличные экскурсии. И отметить, что туристический Стамбул удивил своей чистотой, удобством для туристов и обилием интересных мест. Планируем поехать туда снова, но на более длительный тур.