Постараюсь изложить кратко, без лирических отступлений, которые, конечно интересны, но когда перед тобой стоит проблема выбора отеля, хочется просто конкретики.
Итак, Риччионе, Отель Grand San Bernard 3* .
Риччионе: небольшой, типично курортный городок. Очень зеленый, в основном низкоэтажный, есть ж/д станция, очень приятная центральная часть с множеством ресторанов и бутиков. Море мелкое, но пляжи прекрасно оборудованы (туалеты, раздевалки, душ, пинг-понг, волейбол и т.п.), есть несколько диких пляжей, для тех, кто хочет сэкономить на зонтиках/лежаках. Имейте в виду, что у отелей, расположенных ближе к центру, в районе канала, пляжи похуже – не очень чистый вход в море. Море мелкое и теплое.
Отель: расположен на окраине Риччионе, пляж №125.
Положительные стороны: Расположен через дорогу от пляжа. Непосредственно у выхода из отеля – остановка автобуса/троллейбуса. Автобусы/троллейбусы ходят (по-крайней мере ходили) строго по расписанию, тот, который идет до Римини – каждые 7 мин. До центра Риччионе можно прогуляться пешком – минут 20, до центра Римини столько же на троллейбусе. До ж/д станции от отеля ехать нужно с пересадкой, или можно проехать до места пересадки, и дальше пройти пешком минут 5-7. Через дорогу от отеля, у входа на пляж, расположен хороший ресторанчик, где можно и пообедать и поужинать. Кормили вкусно, цены средне-итальянские (набор: бокал вина, овощи, второе блюдо – от 10 евро).
Отрицательные стороны: Отель предназначен для тех, кому он нужен, чтобы только переночевать. Номера малюсенькие, правда есть фен, телевизор, кондиционер и балкончик ~ 3-4 м2 с видом на море. Ванная комната вообще крохотная, душ – дыра в полу. Звукоизоляция оставляет желать лучшего. Завтраки стандартные европейские, для непривередливых вполне нормальные – несколько видов йогуртов, плюшки-кексы, мюсли, сыр, сок, чай, кофе и т.п.
Куда и как податься самостоятельному (не любителю групповых экскурсий) путешественнику без машины:
1. Римини – на троллейбусе. Старый центр города, парк Феллини, на окраине Римини – парк «Италия в миниатюре» (доехать до ж/д вокзала в Римини и там пересесть на автобус до парка, ходит не очень часто, надо смотреть расписание).
2. Можно проехать до соседнего курортного центра Католика, тоже на троллейбусе.
3. Аквапарк (хороший!)– тоже на троллейбусе от остановки у отеля (смотрите расписание).
4. Сан-Марино. Можно купить в любом городском турагентстве билет, но он дает возможность пребывания в Сан-Марино от 2 до 4 часов (билет строго С…-ПО…). Плюс в том, что автобус подбирает туристов на нескольких остановках в Риччионе. А можно доехать до ж/д станции в Римини, и там сесть на автобус до Сан Марино, остановка находится через дорогу от вокзала. Там же висит расписание. Время отъезда и возврата уже выбираешь сам. Ехать около часа.
5. Урбино – старинный городок, родина Рафаэля. Билет тоже покупается в любом местном турагентстве.
6. Гардара – тоже небольшой городок-крепость, недалеко от Риччионе. Билет – в агентстве.
7. Болонья – на электричке порядка 1,5 ч.
8. Венеция – на электричке с пересадкой в Болонье, в общей сложность порядка 3 часов. Значительное, с моей точки зрения, преимущество над групповым туром на том же автобусе: время в пути фиксированное и не зависит от пробок на дороге, в Венеции можно провести около 8 часов и погулять там, где вам захочется, а не те 3 часа, которые будете ходить толпой с экскурсией. Единственное, что не рекомендую, это возвращаться поздним/ночным поездом из Болоньи – бывает, что едет не очень приятная публика и не совсем адекватная молодежь.
Расписания поездов и цены можно смотреть на www.trenitalia.com
Это только, то, что успели посетить сами, проведя в Риччионе 10 дней. Конечно, если у вы водите машину, то возможность ваши значительно шире. Но легкий на подъем турист-пешеход тоже не будет скучать.
Оценка отзыва: 5 - захватывающе