Остров Панган славится своей Fullmoon Party, на которую съезжаются каждый месяц в полнолуние тысячи туристов. В эти дни наверное очень много народу на острове близ пляжа Хаад Рин, где и происходит данное действо. Но мы планировали увидеть другую сторону острова - его завораживающую природу, какую увидели на разных фото в отчетах туристов, выделив на это 2 дня в мае 2009.
По прибытии на остров на причале взяли в прокат в компании Ломпрайя новенький скутер (200бат в сутки), карту и с интересом двинулись вперед. По хорошей бетонной дороге западного побережья. Сначала на север по центру острова. На улицах никого, редко встречались хибарки с местными жителями, которые совсем не понимали английский. Но если вам нужен бензин (33 бат/литр), спросите: ГАЗОЛИН, и они укажут вам путь. :-)
Пейзажи завораживали: застывшие живописно растущие кокосовые пальмы, красные «акации», тишина и покой, чистота.. и ни души. Время остановилось… Свернули к водопаду, попали в сказочный лес. Следуя указателям, поднялись к водопаду, но он оказался высохшим, бежала небольшая струйка воды. Увидев повыше viewpoint 200m, продолжили подниматься уже по крутой дорожке со ступеньками из камней и корней деревьев, из-под которых выбегали ящерицы, что добавляло экстрима в прогулку. Преодолев не самый легкий путь, мы вышли на большие камни, и открылся вид на остров. Где-то вдали виднелось море, но оно трудно различалось из–за пасмурной погоды. Место очень напомнило Красноярские столбы, только вместо сосен пальмы. :-)
Приехав на пляж Чалоклам, что на севере, остановились пообедать в небольшой кафешке на берегу. Мы были единственными посетителями, еда была шикарной за копейки (например: манговый сок 50 бат (попросила не примешивать ничего, шейк же стоил 30 бат), рис с креветками и овощами 80 бат, панкейк с кучей разных фруктов с медом, очень похожий на наши блины. 80 бат), огромные блюда, которые съесть было просто невозможно. Хочется отметить, что еду в этом регионе (Самуи, Панган, Тао) готовят как-то иначе, чем в Бангкоке, Паттайе, Чанге. Очень вкусно, и нигде не просили not spisy, всего было в меру.
Песок на этом пляже действительно белый и мелкий. Но купаться было нельзя из-за сильных отливов. Пляж широкий, и прямо из песка растут разные деревца. Здесь вспомнился о.Ольхон на Байкале со своими соснами в песке.
Далее мы прибыли на пляж Хаад Мае Хаад, который соединялся песчаной косой с островом Ма. Сюда есть экскурсия на снорклинг (650бат вокруг острова) и дайвинг. На пляже есть небольшие бунгалки, лавочки со всякой всячиной с ценами ниже, чем на Самуи, отдыхало немало народу, возможно приезжих как мы, располагались на полотенцах. Все плавали с масками, в силу отлива кораллы начинались прямо от берега, повсюду лежали морские огурцы, поэтому без маски было очень некомфортно. Вода загрязненная бутылками и этикетками, а из-за дна коричневатого оттенка.
Следующий пляж Хаад Салад. Живописный пляж. Высокие пальмы нагибаются над пляжем, на пальмах качели. Песок светло-желтый, мелкий, водичка в море чистая. Но море мелкое, как и везде на западном побережье. Рассматривали отель Asia Bungalows. Действительно, как пишут многие, небольшой уютный отельчик с красивой территорией. Решили, что если не найдем ничего привлекательного на ночь, вернемся сюда.
Далее Хаад Яо. На котором и закончилось наше путешествие первого дня. Так как решили обустроиться в симпатичном отеле Haad Yao Bayview Resort, расположенном на холме вначале пляжа. Мы взяли Делюкс бунгало на третьем уровне, специально просили повыше, еще выше находился корпус, там самые дешевые номера (1400бат). Бунгало второго и третьего уровня отличались только ценой(2350 и 1950бат соответственно, можно платить картой +3% от стоимости). Номер просторный, с деревянной мебелью, уютной террасой. Нет ванны, только душ, в душе только мыло и шампунь. Завтрак в отеле непримечательный, стандартный набор блюд. Отель утопает в зелени, расположен ступенчато на горе с живописными дорожками, ведущими к номерам, имеет красивый бассейн без бортиков с видом на море. Правда лежаков рядом с бассейном мало, но и народу в отеле немного. На территории есть 2 магазинчика, там же предлагают экскурсии. С террас бунгало открывался шикарный вид на весь пляж. Как показалось самый тусовочный на западном побережье. До ночи доносилась дискотечная музыка с противоположного конца пляжа. Там же показывали огненное шоу. Мы же провели вечер на территории отеля. Поужинали при свечах за столиками с видом на море. На берегу готовили барбекю: мясо, рыба, овощи. Все очень вкусно! Прогуляться по пляжу вечером не получилось, так как был сильный прилив, который на глазах приближался и дойти до противоположного конца пляжа местами приходилось по воде. Утром же море опять убежало. Покупаться в нем не удалось.
И мы продолжили «исследование» западного побережья (именно так можно было назвать наши действия, которые заключались в заездах в каждую тропку, ведущую к берегу с главной дороги), времени было немного. Не смотря на палящее солнце и дикое желание искупаться, не хотелось пропустить какой-нибудь интересный уголочек острова. Перед нами открывались потрясающие картины. На некоторых пляжах километровые отливы обнажали дно из песка или камней, лазурная гладь виднелась где-то далеко, а местами моря не было видно совсем. Причем было понятно, что вода ушла совсем недавно. Тысячи пальм тянулись к морю вдоль всего побережья. Раскиданные кокосы, сухие коряги, белый песок.. И все та же тишина, магическая тишина…
И вот уже подустав от жары, планируя поехать в сторону восточного побережья, сквозь очередную тропинку был замечен белый песок и море. Решили заглянуть, прошли через территорию небольшого отеля (несколько домиков и пустующий ресторанчик) и ахнули. Вот место для релакса! Белоснежный мелкий песочек, симпатичные бунгало, бамбуковые беседки, лазурная водичка, прелестный островок на горизонте.. Лишь в одном бунгало жили. На другом конце пляжа отдыхало несколько человек из соседних маленьких домиков. Вдали мы увидели воду сказочного цвета и решили до нее дойти, думаю метров 100-150 от берега (обогнув место с водорослями в горячей воде), и обнаружили отличное место для купания. Ровный мягкий песочек, прозрачнейшая вода, постепенно нарастающая глубина, никакой живности. И дальше ехать не было желания, и остаток запланированного времени мы провели на этом замечательном пляже. Накупавшись вдоволь, мы заторопились на катамаран и даже не посмотрели ни названия отеля, ни название пляжа. Сделав по пути еще несколько фото, перекусив на рынке в Тонг Сала вкуснейшей едой, поплыли навстречу новым ощущениям с чувством удовлетворения от увиденного.
Правда поездка была несколько омрачена тем моментом, что когда мы сдавали скутер, служащая Ломпрайи сразу указала на царапину внизу на пластмассовом защитном кожухе, которая судя по всему была не замечена нами при осмотре. Так как мы нигде не падали и не шоркались. За что она попросила 2500 бат. После некоторых объяснений, она кому-то позвонила и сообщила, что может сделать скидку 1500 бат. Пришлось заплатить. Хотя было обидно за свою оплошность. К тому же урок – не бери новое :-) и проверяй внимательнее!
Вот таким мы открыли для себя Панган. Место, которое запало в душу, в которое захотелось вернуться.
На острове достаточно много отелей разных по цене. Нет развлечений. Даже такси не было замечено, хотя читала, что оно есть. В основном перемещаются на скутерах. Кафе встречаются не так часто как хотелось бы, магазинчики в основном в деревне Тонг Сала. Замечено было 4 супермаркета «7-eleven», обменники есть на людных пляжах, они указаны на карте. Для кого-то этого будет недостаточно для отдыха. Но если «поробинзонить» и отдохнуть от суеты, Панган – отличное место!
Оценка отзыва: 5 - захватывающе