Выбирали долго. Не первый раз в Еги, и в 5* и в 4* бывали, так что с нюансами отдыха знакомы (однако, опыт показывает, что не всё можно предвидеть и просчитать, как обернётся то или иное действо в этой сказочной стране). И решили рискнуть. И рискнули с размахом, чего не позволяли себе в прошлые разы - 21 день. Большую роль сыграл факт разницы между 14 и 21 днями - она была не значительна, в районе 100 баксов. В итоге стоимость сингла с дитём на 21 день была дешевле 2-х недельного отдыха в других трешках-четверках, не говоря о заоблачных и не всегда оправданных ценах в пятерках.
Дернула нас нелёгкая заранее, за 2 месяца, позаботиться о своём отдыхе. Итог не утешительный. И доллар скакнул в день бронирования, и парочка понижающих стоимость спецух появилась позже. Неприятно, но смотрим философски. Утешаемся, что если б собрались за две недели, то не было б билетов или мест.
За время перед отъездом изучили отель по фотографиям, картам и отзывам так, что могли бы пройти по нему с завязанными глазами.
В общей сложности нас было 11 человек. Подруга с 2-мя детьми соблазнилась поездкой за неделю до срока и билетов уже не было. Пришлось ей отдельно лететь от Пегаса, а шутник С7тур, через пару деньков, выложил билеты.
Все долетели с Божьей помощью хорошо. Разместились нормально. Номера хорошие, в меру чистые, всё более-менее работало, живности не наблюдалось, бельё-полотенца менялись каждый день(а когда "забывали" - пришлось НАПОМНИТЬ), по бутылочке воды в день на человека в номер приносились. Некоторым из нашей компании хаускиперы выкладывали красоту на кроватках. Питание - замечательное! Без соблазняющего изобилия, но добротно, все съедобно, в меру пряностей, мясо всегда нежное, по-домашнему, не помним себя голодными за весь период. После обеда - мороженое.
Обитали мы больше на каменистом пляже и даже наблатыкались заходить в воду без коралловых тапок. Всегда имелись лежаки и полотенца. На этом пляже вероятность подхватить мазут была почти нулевой, а на песчаном - 95%. Но к услугам потерпевших - растворитель и туалетная бумага. Очищается мгновенно.
Не смотря на мертвость рифа, живность присутствовала. Была замечена белая мурена, каждый вечер приплывали 2-3 крылатки, кальмарчиков разноцветных засняли, попугайчики, хирурги, ежики и другие рыбки имелись, а в день отъезда подруга любовалась дельфинами. Слева от отеля риф более живой - там можно поснорклинговать. Впервые в это время года наблюдали медуз, иногда одна-две в поле зрения, а подчас заходить в воду неприятно - маленькое стадо. По утрам летала цапля, а вечером бродила по бережку. Постоянно паслись чайки и горлицы. А почему я назвала свой отзыв "Кошкин дом"? Такого количества кошек и котят я не видела ни в одном отеле. Египетские мао, красавцы. Отдыхающие потихоньку увозят их с собой. Одна наша подруга загорелась прибрать котёнка, но аборигены проконсультировали, что справочка от ветеринара обойдется не дёшево, и времени на прививки уйдёт много. Оставалось любоваться и наблюдать, а также подкармливать не жалея еды с бар... с шведского стола.
Анимация имелась, но не сильно активная, а мы как-то сами умеем себя повеселить, потому и не обращали особого внимания на эту часть отдыха.
Обнаружили в 10-ти минутах ходьбы от отеля сокодавку и наслаждались апельсиновым и манговым фрешем.Напротив сокодавки - супермаркет с симпатичными ценами. Чуть пройти - инетклуб за 2 паунда в час. Иногда со своим ноутом подключалась к бесплатному вай-фаю в Макдоналдсе на Саккале. А подчас ловила сетку и в отеле.
Резюме по отелю.
Тихий, домашний отель. Минимум отдыхающих, нет суеты, сутолоки и очередей. Глаз радует окружающая красота природы и совсем не раздражает изношенность здания отеля, строящиеся по бокам отели, кстати сказать, никакого грохота и шума не доставляют. Бейрут активно ремонтируется, отдыху это не мешает. Этот отель для тех, кто хочет в тишине подумать о своём, почитать, повязать, повышивать, поспать, поплавать, позагорать. Нашим детям тоже не было скучно: хоть круглые сутки прыгай в бассейне, купайся в море, играйся с кошками и в любые детские игры. Мой 10-летний сынок даже бегал к аниматорам на тренировки по танцу живота. Вечером анимационные мероприятия, дети с взрослыми веселились вовсю.
Но... как и везде в Египте, невзирая на звездность, некоторые личности из обслуги, в основном бармены и официанты, воображают себя фараонами. Это видно из надменного взгляда, хамских замечаний и, подчас, попытки вовсе не заметить отдыхающего с какими-то желаниями, за которые (желания) отдыхающий сполна выложил "нажитое непосильным трудом". С такими у нас разговор короткий: если обслуживающий персонал не понимает, для чего он здесь находится, то сначала с ним проводится "дружеская беседа", объясняются его права(хранить молчание и улыбаться) и напоминаются обязанности. Если беседа действия не возымела, то применяются самые строгие меры, одного официанта после конфликта мы не досчитались и до конца отдыха так и не увидели. Другой бармен, не возжелавший сварить нам кофе по-турецки, что, кстати, входит в олл инклюзив, после эмоциональной беседы, принес кофе в номер и ночь после этого события, похоже, не спал, а гадал - пойдем мы на ресепшен или нет. На утро мы с мужем, как бы по приличнее выразиться, получили от него по "виртуальному оральному сексу", так напугался, бедняга. Кофе готов был варить нон стоп.
Никто из обслуживающего персонала не имеет права портить нам отдых! - девиз нашего предприятия).
Удивила ещё одна человеческая особенность, проявившаяся у шефа ресторана. Он постоянно у нас что-то просил: мой личный чай, мотивируя разболевшимся желудком, так замучил мою подругу-врача на предмет разболевшегося горла (головы, сердца, задницы), что она предложила подобрать ему лекарства в местной аптеке. Наутро, получив лекарство, шеф, солидный мужчина, прыгал и скакал от радости, строил глазки и вопрошал: "Это мне презент, да?". Не жалко 10 паундов, но... с какой бы мелкой просьбой (выполнение которой вполне в его власти) мы к нему не обращались - ответ был одинаковый - сморщенное как от зубной боли личико и: "Не могу, это проблемы".
При всем при этом мы не огорчались, на шефа смотрели, как на больного, уставшего человека, боящегося неприятностей.
Иногда (точнее часто) вечерами мы шопинговали. Ездили в Метро, в Старый город, Саккалу. Передвигались на басиках и на такси. Хвала Инету - много полезного почерпнула, в частности как вести себя с таксистами в Хургаде. Такие интересные типажи попадались - хоть книгу пиши. А такси не дорогое, и если вдвоём - втроём, так совсем небольшие денежки. Суть такая: останавливаешь такси, молча садишься. После этого говоришь пункт назначения. Если знаешь цену, можешь не требовать включения счетчика. Если не знаешь - попроси включить или сам нажми на кнопку $. Подъехал к требуемому месту - выходи и расплачивайся через окошко. Некоторые безропотно следуют твоим указаниям, спокойно принимают плату - как правило, даём с небольшими чаевыми. Отдельные личности начинают спрашивать во время поездки, сколько мы планируем заплатить. Ответ: "По счетчику!" их возмущает, мы предлагаем нас высадить, чего они, конечно, не делают. Некоторые орут как резаные при расчете, требуют двойной, тройной счетчик, но мы уже ушли. Два случая запомнились особо: подвезли нас от отеля к Саккалле, мы даем 1 доллар, что на паунд больше суммы на счетчике. "Что это?"- спрашивает таксист. "Плата за проезд по счетчику + чаевые"- отвечаем мы. Он выбрасывает доллар из машины и уезжает. После чего подруга сказала иронично: "Люблю гордых!!!" Другой случай. Вначале Саккалы ловим такси в отель. Таксист едет в другом направлении, но это не проблема - они легко его меняют, в зависимости от того, куда надо клиенту. А тут мы сели, "Бейрут" и переключились на свои проблемы. Опомнились, когда проехали СиГал. "Куда ты нас везешь? Нам же в Бейрут!". Шофер стал деланно бить себя по щекам, дескать, ай-яй-яй, как же это я сплоховал, ну ничего - щас развернемся. Подруга говорит на английском: "Включишь счетчик у Русалки, где нас посадил, мы твои ошибки не оплачиваем". Водитель разозлился, начал выкрикивать разные проклятья и попытался нас высадить у СиГала. "Э нет"- сказала подруга - "высадишь у Русалки, а там мы поймаем такси!". Он взбесился и помчал нас в Бейрут, включив счетчик у Русалки. Когда мы вышли у Азура, по собственной инициативе не доехав до Бейрута, и попытались расплатиться, то он вышвырнул деньги со словами "Ноу мани!" умчался. Гордые!
2 раза меня подвозили на такси бесплатно. Ничего не прося . Приятно.
Насмешил нас с подругой один рекламщик, что экскурсии предлагает. Подсел на пляже и плавно с экскурсий перешёл к главному вопросу, волнующему всех лиц мужеского полу этой прекрасной страны. К нему, родимому, к сексу. Рядом загорает мой муж, что ни сколько не смущает рассказчика. А суть такая: русские мужчины только и могут, что водку пить, спать и иметь малюсенький детородный орган, тоскливо смотрящий вниз. Мы спросили, был ли он с русским мужчиной? Это ему русские девушки жаловались, горестно вздохнул египтянин. Не то, что египтяне, у которых в предках фараоны. Египтяне имеют огромадный орган и могут им искусно трудиться всю ночь без отдыха. Я прочла ему маленькую лекцию, чтоб не примазывался к великой цивилизации. Но он не унимался. Тогда мы с подругой предложили ему показать свой предмет, а мы, исключительно с анатомической точки зрения, оценим, действительно ли так величава его гордость. Засмущался и не показал. Мы вынесли ему вердикт: значит у тебя именно такой, каким ты описывал его у русских. И ты имел дело только с дурными девушками, которые не умеют выбирать мужчин,а так же некоторые женщины жаловались, что у египетских "мачо" смотреть не на что, и секс у них как у кроликов. После чего гордые за своих мужей пошли в море.
Много было прикольных моментов, заставивших нас не только улыбнуться, а ржать до слез.
Резюме такое - как ты настроен на отдых, так его и проведешь. Если хочешь быть счастливым - будь им. И даже кратковременное расстройство пищеварения (бывает всегда на 4-7 день, т.к. все другое - вода, продукты и т.д.) не испортят отдыха, если знать, что продается в замечательных египетских аптеках.
А отель правда хороший. Думаю зимой съездить туда еще раз.
Приятночитать всё это!!!