Турция к себе особо не манила, даже несмотря на многочисленные восторженные отзывы наших сограждан.Но после долгих размышлений, куда же я могу отправиться на отдых с двумя детьми 8 и 2.5 лет, было всё же решено: всё-таки Турция. Во-первых, не были там, во-вторых, славится отдых в этой стране анимацией для детишек, ну и в-третьих, отдыхать будем среди своих соотечественников.За компанию пригласили с собой и бабушку, мою маму, которая до этого отдыхала исключительно на наших курортах.Отель долго не выбирали, из трёх предложенных в турагенстве как "отели для семейного отдыха с детьми", на которые никогда не было нареканий, мне уж очень приглянулся Сапфир,безумной красоты картинки и я сдалась: хочу отдыхать здесь! И не смутили меня нисколько его 4*.Уже после оплаты путёвки стали мы читать отзывы об отеле,и... Боже мой, подумала я, куда я еду!!! Изучив буквально всё, была готова ко всему: начиная с боя на рецепции за хороший номер при заселении и заканчивая "ужасным контингентом отдыхающих в этом отеле" (см. отзывы).
И вот все сборы и хлопоты позади, мы в прекрасном настроении и в надежде на то, что нас ожидает только хорошее, отправляемся в путь. Внуково... При случае хочу сказать, что очень даже неплохой аэропорт. Небольшой, спокойный, не так много народу. Очень удобно, когда ты с детьми. Летели мы с авиакомпанией Атлант-Союз. Всё вовремя, без задержек, и туда и обратно, Единственное НО:настолько старые, обшарпанные (особенно внутри) самолёты, что невольно приходила мысль: а не списаны ли они вообще, сколько же они налетали , если сидения протёрты до дыр? И ещё: ужасные, грязные, с отвратительным запахом, распространяющимся на весь салон, туалеты.
Итак, после благополучно проведённых между небом и землёй 3 часов, мы в аэропорту Анталии. Ура! Вот она , Турецкая земля, которая должна нам подарить незабываемый отдых, которая, может быть, покорит меня настолько, что я захочу вновь и вновь приезжать сюда? В ожидании приятных эмоций отправляемся на автобусе в Аланью... С любопытством смотрю в окна.Вспоминаю, как с первых минут меня очаровал Кипр - чистота, безумной красоты цветы, дома- произведения искусства. Здесь, простите меня, ощущение, что я приехала в заброшенную всеми южную деревню: пустыня, плантации дынь и арбузов, невзрачные хибары за окном, дальше мелкие городишки с одинаковыми домами. Я понимаю, что это такая местность, но также понимаю, что это моё первое впечатление о Турции. И с сожалением признаю: Увы, любви с первого взгляда уже у нас не получилось...Полтора часа и мы у ворот отеля. Боже, какая красота! Первые положительные эмоции.Очень красиво! Розы, пальмы, мини-скульптуры...Внешне отель очень отличается от своих соседей. Встретили нас как самых дорогих гостей.Заселили, внимание!! в течение пяти минут. Всё вежливо, с улыбочкой. Ну, думаю, что нас ждёт сейчас. И... О.чудо! Номер нас абсолютно устраивает! Достаточно просторно, всё функционирует, очень даже неплохая мебель и блестящая в плане новизны и чистоты сантехника. Ура! Можно расслабиться и от-ды-хать!
Повторюсь, что везде нас окружает чистота и красота.Территория отеля, действительно, на 5+.
5-7 минут и мы у моря.Море- это то, из-за чего мы сюда приехали и здесь нас поджидало очень большое разочарование. Вход в море нет, друзья, не галька, а БУЛЫЖНИКИ. Ногам очень больно. Метр по пояс, а затем резкий обрыв. С детьми здесь делать только по этому абсолютно нечего.Этот пляж не для детей. 5 дней штормило и после того, как мою дочь (отлично умеющую плавать) в первый же день волной выбросило на берег. на камни, в море затащить я смогла её только на 5-й день! О маленьком даже и не говорю. одной в море зайти сложно, а уж с ребёнком на руках при таком входе в море практически невозможно.Море грязное! Мама моя была,мягко говоря, разочарована.А после того, как подскользнулась и упала на пирсе,ходила вообще в глубоком трансе.ПЛЯЖ -это отдельная история. Лежаки нужно занимать с 7-8 утра, особенно если вас 3 или 4. Не заняли вовремя- будете ходить по пляжу в поисках лежака. потом матраса, сами таскать, если, конечно, найдёте. Народу- толпа, лежаки стоят впритык друг к другу- 30-40 см.Ужас!!! Чем не городские запущенные пляжи на нашем юге!
БАССЕЙНЫ - хорошие, детям очень понравились,хорошие горки. Оттащить от бассейнов их было нелегко, но ведь хлорированная вода, согласитесь со мной,-это всё второстепенное при дорогом отдыхе у моря, особенно для детей.АНИМАЦИЯ у бассейнов неплохая. Не буду повторять то, что уже написано в других отзывах. Опишу только моё впечатлени. Так вот, у Бассейнов всегда шумно, весело и многолюдно, Каждый найдёт для себя что-то интересное: водное поло, аквааэробика, гимнастика, восточные танцы, и.т.д Анимацию в отеле вообще я бы оценила на троечку. причём слабенькую, в том числе и для детей.Эти мини-диско с толпой , именно с толпой толкающихся детей...Или слабенькие шоу- театр 3- актёров-самоучек...Правда, ничего стоящего, что бы понравилось или зацепило. Единственное, запомнился турецкий фольклор и танец живота, а ещё факир-шоу.всё!Но в любом случае, анимация, как, впрочем, и многое другое, не конёк Сапфира. хотя ведь это во многом зависит от состава аниматоров. Может, они меняются.С детьми, к слову, занимаются непрофессионалы.
ПИТАНИЕ.Много всего - мясо, курица. овощи, Могу только сказать, что каждый для себя может что-то выбрать по вкусу. Покормить детишек тоже можно, но с этим уже сложнее. В основном, дети кушают макароны.Но что касается турецкой кухни,она меня точно не покорила, хотя пару блюд кушала с удовольствием. Но через 10 дней невыносимо захотелось своего домашнего, вкусненького. такого привычного и родного.Даже дочка, с трудом дома съедающая тарелку супа, сильно там его захотела.Вот тортики-десертики-это что-то! Очень вкусно. обалденно вкусно. Я-сладкоежка и с огромным удовольствием,закрыв глаза, съедала парочку пирожных. Кондитерам отеля огромный респект, и вообще, конечно, персоналу отеля. Они работают, нет, они просто вкалывают с раннего утра до позднего вечера. Они, правда, стараются, очень трудолюбивые люди.
Большой минус, просто огромный -это организация питания. Ощущение не ресторана, а огромной столовки, в которой ТОЛПЫ народа, огромные очереди, толкотня...Столы нужно занимать заранее, это очень напрягает. Придёшь попозже- будешь есть за грязным столом и метаться в поисках приборов. Через 2 дня таких обедов кушать ходили в бар около пляжа. Не такой выбор салатов и горячего, зато практически одни, спокойно, без шума и пыли. Так что о питании остались не лучшие воспоминания. Возможно, при меньшем количестве отдыхающих нет такой нервотрёпки, но это уже 2-я причина (после моря и пляжа), по которой я сюда, даже по самой выгодной горящей путёвке ехать не хочу.
Что касается экскурсий, ездили в Хамам от ТЕЗ-ТУРА за 25 долларов.Позднее узнали, что в отеле тоже предлагают тоже самое за 50, но! Индивидуально, только для тебя. Там же, где мы были, опять была толпа народу.Боже мой! Сауна, джакузи, грязевая ванна, аромотерапия, пилинг, пенный массаж, масляный массаж и всё это при большом столпотворении народа. И после этого ехали в микроавтобусе СТОЯ. Вот такой хамам. Так что не пожалейте денег и сделайте всё это в отеле. Дороже, но все, кто ходили, отзывались о спа-процедурах и массаже восторженно. А мы после такой экскурсии, предложенной нам ТЕЗ-ТУРОМ, ехать уже никуда не захотели. Да и толкаться не было уже ни сил,ни желания, тем более с детьми.
За территорией отеля ходить практически некуда - супермаркет, рынок для туристов. Изделия из кожи можнокупить неплохие, лично я детишкам купила классные дублёнки для нашей холодной зимы.То, что надо торговаться, я, конечно, знала, пришлось учиться на месте. Утомительно, конечно...Текстиль невысокого качества, Дольче Габана местного пошива.
Продавцы очень навязчивые, заманивают к себе любыми способами, предлагают турецкий кофе, холодный гранатовый чай, только "купи,дэвущка,толко тэбя ждал"...
Что касается контингента отдыхающих отеля: на момент нашего отдыха- 3-12 июля 2009 примерно:40 % русских, 40% иностранцев, много немцев и 20% турков.Их очень выделяют, турки носят даже браслеты другого цвета.Никаких кошмаров,описанных в некоторых отзывах, я не наблюдала. Все были приветливы,очень дружелюбны и позитивно настроены, Пьяных не видели вообще.
Вот такое оно, моё первое впечатление об этой манящей. жаркой и имеющей свой особый колорит Турции. Восторга нет, но, сказать категорично, что больше туда не хочу, тоже не могу.Какое-то приятное тепло, слегка греющее душу, возникает при воспоминании о знойном турецком дне и тёмной.прохладной, южной ночи.А ещё меня. несомненно,заставят вернуться туда мои озорные детишки, ведь им понравилось, а это главное!!!
Какие всё-таки мы, люди, разные! У меня первой заграницей был как раз Кипр, но ожидаемого восторга он почему-то не вызвал. (За исключением моря, чистого и тёплого, отличной кухни и икон в православных храмах). Как раз у греков-киприотов я не заметил ни особой чистоплотности, ни тем более дружелюбия и гостеприимства. А вот в Турцию я влюбился с первого раза. И для меня огромное удовольствие путешествовать по этой стране, смотреть из окна автобуса на турецкие пейзажи, ходить по маленьким, таким красивым и приветливым, городкам, общаться с открытыми, общительными и добрыми людьми - турками.
и конечно прежде чем согласится на отель нужно почитать отзывы, нельзя полагаться только на мнение турагентов.Хорошие песчаные пляжи - это Белек и некоторые территории Сиде. И я согласна с Натальей (Natalina), что без предварительного изучения информации по отелям нельзя так сразу брать тур. В прошлом году были в Египте, нам не очень понравилось, но мне еще раз хочется туда съездит, я считаю, что мы просто не правильно выбрали отель.
Возможно в следующий раз вам повезет больше и вы увидите какая прекрасная страна Турция.
Удачного отдыха!
Я так же могу привести много примеров, когда люди объехав полмира, восхищаются Турцией и считают ее одной из лучшей страной в мире для отдыха. Моей тете, например, больше всего понравилось в Италии и в Турции, а вот Париж ее не впечатлил. а вот дядя моего мужа, объездив всю Европу, побывав на Кубе и других странах, в последнее время ездит отдыхать только в турцию.
все люди разные и нельзя так говорить, что люди много раз бывавшие в Турции и Египте нигде, кроме этих стран не были. просто, воможно устаешь от активного отдыха и хочется чего-то более близкого и спокойного.
я вот например, считаю, что в одно и тоже место 2 раза ездить не стоит, да в Турцию мы ездим только осенью когда туристичекий сезон уже на спаде, теплая и хорошая погода, минимум туристов.