Вернулись с Кубы. Отдыхала с дочерью (16 лет) с 22 июня по 6 июля 2009 г.
До сих пор столько впечатлений и положительных эмоций! Начну по порядку. Перелет, трансфер – все организованно, без задержек и претензий нет. Я опасалась, что такой длительный перелет и дорога до отеля будут трудными – обошлось. Только вот во время перелета поспать не удалось – уж ооооочень эмоциональные и шумные кубинцы, особенно когда они зазнакомились с нашими туристами и скрепили дружбу спиртными напитками, начались и пританцовывания в проходе, и песни. В отеле встретили и расселили быстро.
Про отель особо писать не буду, все как на фотографиях, только ярче, чисто, ухожено, много зелени и фонтанчиков. Первый раз видела колибри. Номера большие, светлые, кровати широченные, в номере телевизор ( с одним каналом на русском языке – НТВ Америка, по которому показывают бразильские сериалы), кофеварка, мини-бар, убирают ежедневно, достаточно качественно. Не знаю, может быть нам просто повезло, потому как в это время с нами отдыхал министр культуры Кубы (это его любимый отель и он бывает там каждый год). Два бассейна, но они не глубокие и очень хлорированная вода.
Русских в отеле очень мало, в основном немцы, канадцы, англичане, испанцы. Общаться приходилось на английском, потому что по-русски не говорил никто. Только аниматоры в любое время суток приветствовали: Доброе утро!
Кубинцы – очень дружелюбные и веселые, здороваются и улыбаются все, даже садовники и дворники. А уж как они относятся к маленьким детишкам – это отдельная история.
Питание достаточно разнообразное, много мяса, но с фруктами-овощами и рыбой – проблема. У меня ребенок долго удивлялась, почему помидоры зеленые? Были во всех трехресторанах: японском, рыбном и местной кухни, (записываться надо заранее и можно ходить один раз в неделю в каждый) – не впечатлило, дочке понравилось очень в японском, готовят там прямо при тебе, а мне больше в местном, но сходить хотя бы по одному разу советую.
По поводу алкоголя… выбор – огромный, даже мой любимый кампари был. С 10 утра и до ночи во всех барах – наливают. А по пляжу ходит бармен и постоянно интересуется, не помираете ли вы от жажды. Поймала себя на мысли, что если бы я отдыхала не с дочерью, а компанией, то с трапа самолета смело можно было бы нас этой же компанией отправлять в клинику Маршака.
Ездили на 3 экскурсии: в Гавану, на остров Кайо-Ларго и морское сафари (о. Кайо-Бланко).
Гавана (на двоих 198 куков). Конечно, страна поразила своей убогостью. И причина тут не в кризисе, а в людях. Вот висит дверь на одной петле, и пусть висит, чинить никто не будет. Вот когда вторая отвалится, подумают – вешать или можно просто рядом к стене прислонить, и так сойдет. Зато мужскую часть населения можно было отыскать в парках, сквериках в компаниях по интересам – правда дело было в субботу. В каких же помоечных условиях там живут люди, и без разницы – центр это Гаваны или окраины! Мне кажется, что у нас уже таких не найти. Движения на дорогах практически нет, это как в старых наших фильмах (и количество машин на дорогах, и сами машины), у нас ночью оживленнее. Нам повезло с гидом, он и рассказывал интересно, и возил своим каким-то маршрутом, получилось даже часа на 2 дольше обещанных. В магазинах покупать просто нечего, ну за исключением воды, мороженого и какого-то печенья. Забыли дома тоник для лица, попытались найти там – не получилось, не было ни в торговом центре, ни в магазинчиках при отеле. Хотя может быть мы просто не по тем магазинам ходили. Были на заводике по производству рома, там в магазине и затарились, оказалось, что дешевле, чем в отеле и в аэропорту. Вообще нет рекламы, за то на всех заборах лозунги Фиделя и портреты Че Гевары! Мне кажется, что особо интересна это экскурсия тем, кто жил в Советском Союзе при социализме. Испытываешь какую-то ностальгию))).
Кайо-Ларго (330 куков). Вот от этой экскурсии ожидали большего. Перелет на местном самолетике (вылет задержали на час, это при том, что из отеля нас забирали в 5-30 утра), на автобусе до маленькой яхточки, далее по воде)))). Были на острове игуан (вот вызывают они какой-то первобытный страх), ныряли у коралловых рифов (маски дают, но качество дрянное), потом 3 часа на самом пляже, к сожалению, в самое пекло. Песок и, правда, белый, как мука, и прохладный, можно ходить босиком, ощущения только приятные. Но Карибское море не понравилось – очень соленое, мутное. Все, кто был на экскурсии пришли к единому мнению, что последние три часа на пляже были лишние, тяжеловато было на самом пекле торчать, хоть и под зонтиками – лучше бы побольше дали понырять у рифов.
Морское сафари (98 куков). Вот эта экскурсия дублирует Каой-Ларго, разница только в том, что на одной кормили игуан, на второй дали поплавать в бассейне с дельфинами (но у меня очень дочке хотелось, потому и поехали на обе).
И особые слова об Атлантическом океане. Это что-то незабываемое!!! Мы очень капризные к большой воде, но тут – сказка, рай! Плавать можно без очков, глаза не щиплет, вода – ооочень чистая. А как меняется цвет океана! Даже не от времени суток, а каждый час! Утром часов до 11 плавали рыбки, одну маленькую нам удалось поймать руками. Часто прилетал пеликан, местные жители его прикормили, подпускал к себе в воде на расстояние одного метра.
Это - рай!!! Правда в пределах отеля! Ну вот как-то так! Правда, получилось как-то сумбурно, видимо эмоций до сих пор много и рассказывать можно часами. Да все и не напишешь. А вообще – лучше побывать там самому и увидеть все своими глазами. Очень советую.
Дождаться не могу момента наслаждения островом свободы!
В сентяюре чмтайте мой отзыв.
ИРИНЕ из ПИТЕРА: Об Индии и нищите- конечно будет нищета в вашем понимании, если вы едите в отель 2*, он и расположен будет соответственно. Тоже можно сказать и о Кубе, да и о России.
P.S. В этом отеле есть люди, которые разговаривают на русском, но тщательно это скрывают, так что, знайте это, друзья!