Любим мы вольные просторы Турции! Никакими коврижками не заставить нас сидеть в отеле. Вот и в этот раз решили: едем в Памуккале и в Эфес.
Эту экскурсию обнаружили в давно знакомом нам местном агентстве "Ginza" в Кемере. Оно теперь разрослось, появились филиалы в Бельдиби, Гёйнюке, Кирише... Цена вопроса - 105$ на 2 дня с ночевкой в отеле "Tripolis Termal Hotel Pamukkale" (www/tripolishotel.com), ужином (напитки не вкл.) и завтраком (напитки вкл.). За 2 обеда дополнительно по 10 лир (7 $), но необязательно.
Забрали нас из отеля рано утром на микроавтобусе "Мерседес" (уточните, куда подадут автобус - в нашем отеле "Fame Residence Goynuk" 2 входа)). Повезли сначала в Памуккале с остановкой на чай-посещение комнаты "счастья" (ноу-хау от нашего гида Эрдала). Для поездки следует запастись всем для купания+сланцы, водой, защитным кремом, головным убором, лучше надеть майку с длинными рукавами - на травертинах сгораешь моментально да и солнце печет! Вход на травертины разрешен без обуви, ее оставляют на улице. Гид советовал взять с собой, что мы и сделали. Погуляли, спеклись, нафотографировались. На выходе справа под соснами есть кран с ледяной водой и скамеечки. Перевели дух.
В бассейн Клеопатры грех не сходить! Оплата отдельно (гиду). Но! Очень удобно, получив ключик от камеры хранения, сложить туда вещи и налегке ходить по травертинам. А на входе оплатите ячейку сейфа - 2 лиры (1 евро) за день. Во время посещения бассейна Клеопатры дорогую обувь лучше оставить в ячейке, а не у бассейна. Помните, что в термальной воде находиться долго нельзя, через 15-20 мин. выходите из воды (мы сидели на колоннах прямо в бассейне)и отдыхайте. Можно пойти в кафе, но с охранником предварительно договориться, а то не пустит обратно.
В бассейне много обломков древней каменной бани, передвигаемся осторожно. Поворачиваем направо под мостик, преодолевая на своем пути затонувшую колонну, и ... волшебные пузырьки... Кайф! Ванну с шампанским принимали? Хм. Мы тоже внутрь)) А теперь имеем представление, что это такое. Напрягает только глубина в 4 метра, но по краям этого закутка есть натянутые тросы. По ним или вплавь добираемся до решетки - здесь вода взрывается мелкими пузырьками - бьет источник. Углекислый газ, сладковатый на вкус, лопается над водой. Набрали из специального крана воды, охладили в холодильнике в гостинице - приятная на вкус.
Здорово, что после такого дня не надо долго ехать. Мы ночуем в отеле, который находится на окраине Денизли. Открылся в мае 2009 года. Минусы: комары и вода в кране. Плюсов намноооого больше! Просторные и приятные номера, плазменные телевизоры, минибар (доп.плата), набор шампунь-гель-кондиционер-шапочка, инд.кондиционер, с балкона видно Памуккале. Идиллия! Отдохнув, принялись осваивать территорию. Есть спа-центр с подогреваемым крытым бассейном, открытый бассейн с термальной водой (+37), детский и обычный. Ужин стоит того, чтобы к нему заказать бутылочку)) Напитки за доп.плату. На пути в Памуккале заезжали на дегустацию в винный погреб. Вино дорогое, но отличное! Особенно гранатовое. Но и простое сухое отличное! Советуем купить. Так вот, десерты выше всяких похвал! После ужина перебрались в бар у бассейна, потрепались с менеджером, попили чайку... А утром после завтрака - снова в дорогу! Нас ждал Эфес.
В Эфесе важно взять воду с собой и укрыться от солнца. Японцы с зонтиками ходили и правильно делали. Обувь выберите удобную, без каблука. Ходить будете долго.
Потом мы заехали к храму Артемиды (разрушенному) и к месту паломничества всех христиан - последнему убежищу Девы Марии в горах близ Эфеса. Впечатляет. Когда мы приехали, шла служба рядом. Внутри фотографировать запрещено. Есть свечи (не более 2-х можно брать)рядом с ящиком для пожертвований. Захватите пустую бутылку для святой воды. Напишите желание и прикрепите на стене около источников. Мы купили иконку серебряную.
На обратном пути - обед, заезд в кожаный центр, в серебряный не поехали. К ночи вернусь в отель, опоздав на ужин. Но это нас ничуть не расстроило!
В копилке впечатлений о Турции прибавилось еще одно! Это главное.