Испания урожая 2002 года. Или это было недавно, это было давно.
Так
себе
26.07.2009
Испания   урожая 2002 года. Или  это  было  недавно,  это  было  давно.
10 августа наш самолет приземлился в аэропорту Барсы. За окном было +16, серо, пасмурно, моросил липкий испанский дождь. Поздравив любимую бабулю с ДР, посетовав на прохладность, получила ответ, мол, радуйся внучечка, в Москве +6. Лето 2002 года запомнилось потопом Европы.
Итак поехали. Ранее в июне был приобретен тур "Вся Испания +неделя на море 3*". Причем отдых на море по системе фортуна или Даурада, или Браво. Туроператор "Натали".
Встретили в аэропорту со словами: "Будьте бдительны, деньги, документы перевозите в багаже, храните только в сейфе, вообщем будьте начеку". Загрузились и поехали обозревать окресности столицы Каталонии. Обзорка никакая или погода испортила все впечатления. У Фамилии даже не остановили(((.Пейзажы серые и унылые. Побрели в Сарагоссу.
1.Сарагосса поразила камнем центральной площади. Базилика Св. Пилар, Кафедральный собор, фонтан Колумба, брусчатка.
По центру стоит памятник великому и ужасному Гойе, низенький. Обнаглевшая, села на колени к художнику и сфоткалась.) В базилики понравился алтарь чем-то похожий на работы Дюрера. Осматривая базилику, в голову закрадывалась мысль, что хотелось бы венчаться именно в католическом храме. Прекрасный образец архитектуры стиля барокко.
Отступление гастрономическое. В подобных турах идет полупансион. Обычно ужин : салат миста, отбивная, похожая на подошву, картофель фри, десерт. Напитки платно. Сарагосса запомнилась ещё тем, что на десерт был предложен стаканчик йогурта))).
2. Утром выехали в сторону Мадрида. В Мадриде должны были провести две ночи, что радовало. Обзорка по Мадриду. Ничего интересно. Днем взяли дополнительную экскурссию в Эскориал. Монастырь, резиденция монархов давно минувших дней. В молитвенном зале висит Распятие Христа, работы Бенвенутто Челинни. Монахи прикрыли красным газовым шарфом обнаженною скульптуру Господа. Как алеющая рана, рассекающая на двое, белое мраморное тело Спасителя. Линии бесподобные. Удручающее место, посмотрели захоронения, подумали о бренности бытия, взгрустнулось и отправились восвояси. Вечером самостоятельно пошли гулять по Мадриду. Площадь Испании, площадь Европы (как раньше у нас улицы Ленина повсеместно, так и по Испании, эти площади есть везде))), Королевский дворец, толпы праздно шатающихся.
3. Утром поехали в Толедо. Жемчужинка, а не городок. Лавки с оружием, вином и прочими испанскими радостями. Кафедральный в готическом стиле, похожий на замок из песка на пляже. Красные шапочки кардиналов на потолке. Кого выбрали, тот и шапку закидывает))). Вернулись в Мадрид, подруга пошла в Музей современного искусства, меня же силы покинули, отправилась на боковую. Жалею, конечно.
4. Утро. Поход в Прадо.Мадонны Мурильо, Маха Гойи, Копья Веласкеса. И много чего прекрасного. Как хороша обнаженная маха, какое тело, нашим королевам красоты далеко))). Путешествие продолжили на Запад. Кордоба, солнце, свет заливает улочку Ля Флер с горшечными цветами на белых стенках маленьких домиков. В узкий проем между домами проглядывает шпиль церкви-мечети.
5. Севилья-столица Андалусии. Город, где соседствует готика и мудахер, мавританский стиль архитектуры. Хиральда, Алькастр, фабрика, где работала Кармен. В Хиральде якобы покоится Колумб. В Алькастре совершенно потрясающая комната куколок(гарем), садик.
Лирическое отступление. Решили обменять деньги. Подруга приехала с долларами. Идем по улице, никого не трогаем. Мимо проехала банда мотоциклистов. Мы, как учили, сумки прижали и дальше побрели под палящим андалуским солнцем. Дальше. Рывок сумки. Этот .... слез с мотоцикла. Одной рукой рвет мою сумку, другой Светкину с деньгами, фотоаппаратом, карточкой от номера с наименованием гостиницы. Её текстильная не выдерживает натиска и остается в руках у ..... Мы находимся у чужого отеля, кричим "Полиция", бьем его руками, он садится на мотоцикл и мы видим, что его друзья наблюдают поодоль за происходящим, человек 6-8. Думаю, выхода у нас не было. Возвращаемся в отель, звоним сопровождающей, объясняем ей ситуацию. Она нам : "Девушки, с Вами всё в порядке? В предыдущей группе в Мадриде женщине голову пробили". После случившегося захотелось домой, в Москву, к маме, любимому. Ночью снились кошмары, до сих пор не перевариваю, когда кто-то идет позади меня. Вечером, кстати, к отелю подбросили выпотрошенную и разрезанную сумку.
6. По утру отправились в Альгамбру. Сказочное местечко. Какие цвели розы в садах.
В гареме показали проём шириной в метр и сказали, что это мерило, по которому выбирали жену. Если женщина БОКОМ в него не проходила, то нужно было брать, потому как полная значит из обеспеченной, значит с хорошим воспитанием)))
Возвращаемся на Восток к месту нашей дисслокации на море. По дороге предложили посмотреть Кафедральный в Валенсии, отказались, хотелось моря, пляжа и дискотек.

По фортуне мы оказались в Салоу, в данной гостинице. Замечательные номера, хорошая еда, близко к Порт Авентура, но далеко до моря (минут 30-40 пешком)и пляж как в Анапе: тела, тела, тела.
Самостоятельно в один из солнечных съездили в Барселону. На поезде до очередной площади Европы, двухэтажные обзорные автобусики. Выходите и заходите где хотите. Гауди-гений. Парк Гуэль, дом с костями, проспект Рамбла и ,конечно, Фамилия Саграда.
Взяли эскурссию в Фигейрос. Музей Дали. Мне понравилось, очень самобытно, модерново до сих пор. Особенно понравилась картина "Молочная корона" в доме у Галы. Уважаемые рекламщики, этоже готовый продукт ( не забудьте прислать шоколадку за идею))).
Погода немного подкачала, пару дней моросил дождь, улетали вообще в грозу.Не получилось у нас солнечной Испании.
Об отеле «Regina Gran Hotel Salou 4*»
Москва (Долгопрудный)