Комментарии (1)

    Алина (29.06.2017 23:30)
    В мечтах о Черногории

    Делюсь информацией и впечатлениями о поездке в Montenegro. Поездка у нас была туристическая, мы посетили 7 городов. Далее расскажу о каждом подробнее.
    Страна небольшая и очень уютная. Население чуть более 600 тысяч человек. Расстояния между городами преимущественно 20-30 км.
    Мы отдыхали в городке Добрые воды. Очень уютный город. Обойти его можно за один день. Только одеваться нужно поудобнее. И обувь комфортную не забудьте с собой прихватить. Вообще туристическим центром Черногории считается Будва, но она слишком шумная и пляжи переполненные. Очень напоминает наш Сочи.
    Каждый город в Черногории имеет старую каменную крепость, которая сейчас используется как торговые лавочки, кафе, антикварные и сувенирные магазины.
    Первым мы посетили город Бар. Это портовый город, самым популярным местечком считается местный продуктовый рынок. Здесь огромный выбор свежего мяса, готовых полуфабрикатов, морепродуктов, а также вкусных домашних сыров и оливкового масла.

    Используемая валюта в стране- евро. Платежные терминалы здесь распространены в основном в больших торговых центрах и продуктовых супермаркетах, но удобнее расплачиваться наличными. Потому что вам часто придется покупать фрукты, выпечку и мясные деликатесы в небольших лавочках, которые здесь называются «Пекара» и «Мясара». Они есть по всей стране.
    Эта страна создана, как для любителей спокойного пляжного отдыха, так и для активных туристов.
    Море здесь просто великолепное. Вода чистая и многоноцветная. Пляжи преимущественно галечные, поэтому прихватить с собой коралловые ботинки не помешает. Но, даже если вы и забудете, здесь они продаются на каждом шагу и стоят порядка 5-8 евро.

    Черногория считается религиозной страной, причем многоконфессиональной. Здесь проживают православные, католики, мусульмане и протестанты. Город Ульцин, который находится в 20 км от Добрых Вод преимущественно мусульманский город. И пляж здесь с красивым черным песком. Песок кажется черным, потому что там примеси вулканических пород. Мы впервые были на таком пляже, очень впечатляет.

    Для людей, интересующихся храмовой архитектурой, много интересного. В г. Котор интересно посмотреть католический собор и церковь Николая Чудотворца. В г. Цитине находится нетленная десница Иоанна Крестителя. Мужской монастырь Острог расположен в 40 км от столицы Черногории - Подгорицы. Черногорцы утверждают, что Острог – третье в мире по посещаемости место паломничества христиан после Гроба Господня и Синайской горы в Израиле. В любом случае по степени почитания Василий Острожский в Черногории – как Серафим Саровский на Руси. Примечательно, что умерли эти два святых угодника одинаково: стоя на коленях перед образом Божией Матери.
    Город-крепость Котор внесён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Протяженность стены 4,5 км. Стоимость подъема на стену -3 евро с человека. Подъем займет около 1 часа.
    И не забудьте прихватить собой удобную обувь и бутылку воды. Подъем непростой, но он того стоит. Вид открывается незабываемый.

    Местная кухня – отдельная тема для разговора.
    Все очень вкусно. Огромный выбор сыров, мясных блюд, морских деликатесов. Практически повсеместно есть меню на русском языке. Рекомендую попробовать местный творожный сыр каймак, он продается везде, а также пршут - это вяленое мясо. Неплохое местное вино Vranac. Стоимость за бутылку варьируется от 2 до 15 евро. В кафе и ресторанах ассортимент блюд очень большой. Средний чек на семью из трех взрослых без алкоголя 30 евро. Порции очень большие. Из местных блюд мы пробовали домашнюю колбасу Грбальская, креветки запеченные в филе рыбы, морепродукты на гриле, мясо томленное в каймаке и рыбную чорбу. Единственный минус для кофеманов, если вы захотите купить кофе в магазинах, вы не сможете этого сделать: ассортимент кофе здесь очень маленький, да и не вкусный, как, впрочем, и чай. Чай здесь повсюду обычный пакетированный, в том числе и в ресторанах. Но порадовало, что к чаю обязательно подают порционный мед и большую дольку сочного лимона.
    Продукты здесь в основном из Сербии, Италии и Македонии. В Черногории можно приобрести очень хорошую косметику торговой марки Afrodita из Словении.

    -О способах передвижения. Стоимость проезда на автобусе до Будвы (расстояние 50 км от Добрых Вод) 7 евро с человека. Расстояние 10-15 км можно проехать на такси за 7-8 евро. Очень важно торговаться с таксистами, они быстро скидывают цену.

    - О сувенирах. Если говорить о том, что можно привезти на память из Черногории, то выбор огромный. Местные вина, наливки, оливковое масло, религиозные сувениры, косметику.
    Из алкоголя очень понравился Pelinkovac, Gorki List и Сербская ракия, настоянная на сливе. Ракия - это крепкий, но очень приятный и согревающий напиток.

    Подводя итог, хочется посоветовать, приезжать лучше не менее чем на 2 недели. Чтобы было время погулять, посмотреть красоты Черногории и насладиться теплым и ласковым морем. Лучшее время для посещения - начало июня и сентябрь (в июле и августе очень жарко, и пляжи переполненные).
    Стоимость проживания в отеле 3 звезды и апартаментах примерно одинаковая. За апартаменты в Добрых Водах, мы отдали 16 евро с человека в сутки. Русский язык знают, многие достаточно хорошо разговаривают. В Черногории очень гостеприимный и добрый народ, русских очень любят. Всегда готовы помочь и все объяснить.

    Отдельно хочется отметить хозяина виллы, на которой мы жили в Добрых водах, Драгана и его жену Ирину. Очень культурные и доброжелательные люди. Драган вообще профи туристического бизнеса. Сервис отличный, очень порадовал комфортный трансфер и уютные апартаменты с кухней, бассейном, лежаками, грилем, столиками и мягкими диванами. И, конечно же, отличный вид на бескрайнее море и горы.

    Уезжая, оставили свою коробку с косметическими принадлежностями и книги, с надеждой и уверенностью вернуться снова.

    Подробнее узнать о сервисе, посмотреть апартаменты можно здесь: http://apartmanimontedom.me/?lang=ru

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия, Украина