Крым, Песчаное (Алма-Тамак) «Усть-Альминское городище»

Создано 01.04.2012
Редактир. 17.04.2014
Просмотров 3000
Туркаталог Добавить новую публикацию
Позднеантичное скифское поселение Усть-Альминское городище, возникло на отроге мыса Лукулл, в II-III веков н.э. Расположено на левом берегу реки Альмы у поселка Песчаное (Алма-Тамак). Место для поселения было превосходным, высокие обрывистые берега надежно защищали его от нападения с моря. На пологой юго-восточной части склона жители древнего города насыпали земляной вал и вырыли ров - их оплывшие остатки видны и сейчас. Устье реки Альмы, давшей название городищу, в античное время было полноводным и служило удобным причалом для греческих судов. Через город шел древний морской путь из Херсонеса.(современный Севастополь) в Керкинитиду (Евпатория) и дальше - в Ольвию (Днепровско-Бугский лиман). Археологами были найдены на территории городища, уникальные деревянные расписные лаковые шкатулки и пиалы, западно-китайского происхождения. Это свидетельствует о том, что крымские скифы в I веке до н.э., поддерживали тесные торговые связи с Дальним Востоком. Поселение состояло из домов, сложенных из камней и сырцовых кирпичей, а также из углубленных в землю полуземлянок. Дома имели строгую ориентацию - с северо-запада на юго-восток, что связано с греческими строительными традициями, которые охотно перенимали скифы. Центральные улицы, были вымощены камнем и морской галькой. Городище не ограничивалось лишь укрепленной частью. За оборонительным валом располагалось селище, где проживала большая часть населения. Здесь же расположен могильник. Это красивое место на берегу моря больше двух тысяч лет назад люди выбрали для ”города мертвых” - тысячи склепов и могил должны были приютить всех, кто отправлялся в иной мир. Хоронили здесь своих покойников скифы, сарматы, аланы. Когда-то Усть-Альминский могильник был гораздо больше, но часть его давно сползла в море. Усть-Альминский скифо-сарматский некрополь знаменит интересными находками, в том числе и драгоценностями. Так, сарматская «золотая девочка» предстала перед изумленными исследователями в полном комплекте женских украшений, которые носили два тысячелетия назад: ожерелье, серьги, бляшки, брошь-фибула с изображением Афродиты и Эроса, перстни. Множество золотых украшений: серьги с гранатом, ожерелье с агатом, браслеты, обшивки ворота, бляшки, перстень с изображением женского божества были извлечены из захоронения двух женщин, как предполагают, принадлежавших к жреческой касте. В ещё одном склепе археологи обнаружили останки пяти воинов, увенчанных золотыми венками, и с золотыми погребальными масками на лицах.
В наносах устья реки Альмы находят и какую-то особую самоцветную гальку - оранжевую сердоликовую, из которой когда-то делали бусы скифы и сарматы. Усть-Альминское скифское городище представляет большой интерес для науки. Находящееся на южной окраине села Песчаное, Усть-Альминское городище в 1969 году объявлено памятником национального значения.
Усть-Альминское городище
Усть-Альминское городище
Адрес: с. Песчаное Бахчисарайского р-на
 
















Автор: Компания ТУРЫ.ру  Создано 01.04.2012 | Редактир. 17.04.2014 | Просмотров 3000 | Комментариев 0 | Суммарная оценка 0 | Средняя оценка 0.00
Оценки пользователей: Всего оценок 0, Сумма 0, Средняя 0   

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru