Латвия, Терветская волость «Природный парк Тервете»

Создано 16.05.2012
Редактир. 29.12.2014
Просмотров 2691
Суммарная оценка 5
Средняя оценка 5.00
Экскурсии пользователя Лилия
Туркаталог Добавить новую публикацию
Природный парк Тервете - одно из популярных и излюбленных мест посещения туристами в Латвии.
На территории природного парка расположены три древних городища земгалов. Самые известные места парка Тервете, это Сказочный лес, игровая площадка и лес гномов. В лесу растёт уникальный сосновый бор, возраст деревьев которых - 300 лет.
Парк основан в 1977 году, площадь природного парка Тервете составляет более 1200 га, и большая часть его территории покрыта лесами. В благоустроенной части парка площадью 400 га находятся культурные ландшафты и достопримечательности.
Через парк вьется речка Тервете, которую пересекают многочисленные мостики и мостки. На игровой площадке есть оборудованные места отдыха для пикников, со скамейками, столами, навесами и качелями.
Тервете со своими живописными ландшафтами сияет как солнце Земгале. Глаз радуют не только красивые сельскохозяйственные поля, но и сама природа со своими уникальными соснами, живописными берегами реки Тервете и величественными старыми дубами.
Тайна Природного парка Тервете заключается в том, что в нем обитают не только животные, птицы и все те, которые ползают, лазают, прыгают, пищат и жужжат.
Здесь живут и такие существа, которых люди обычно не видят - подземные гномики, лесные духи, феи деревьев и многие другие.
Здесь начинается их мир, таинственный и полный чудес, как и сама природа. Здесь каждое дерево, кочка и камень могут быть жильем для гномика.
В городке гномов живут и мать гномов, и мать леса, и многие герои сказок и преданий, колдуньи и колдуны.
В лесу можно повстречать усадьбы разных гномиков - Лесного гнома, Подземного гнома, Гнома-плотника или Гнома-мельника, а также посетить домики Древних гномов, их мельницу, лесопилку и рудники подземных гномов.
Фаворит среди гномьих построек – это, конечно, Мельница гномов. В ней стоит кровать гномика, стол с цветочками, крылья мельницы крутятся от ветра, и, если очень хочется, можно помочь гномам и отнести на мельницу деревянные мешки ...
В парке установлен камень в честь великого латышского поэта Яниса Райниса, который не раз гостил здесь. По парку курсирует Сказочный поезд, туристическая узкоколейная железная дорога.
Напротив Мельницы можно найти «железную» дорогу и лесопилку. На дороге стоит вагонетка, на которой при очень большом желании и определённом количестве мускулов можно покататься.
Венчает улицу Смотровая башня, и всю красоту леса зорко охраняет Древесный гном - сидит себе на сосне, не сразу и приметишь.
Увидеть же самих гномов, сложно, потому что они днём на поверхность не выходят, да и живут под землею постоянно – разве что, надо очередное волшебное кольцо от всяких там Саруманов спасти, тогда посылают на выручку людям одного из своих воинов.
Однако, деревянные скульптуры гномов в натуральную величину увидеть можно. Впрочем, и живые гномики иногда встречаются, - в костюмах гномов и в их вязаных колпачках.
Хотя, если их опрашивать, не признаются в происхождении и делают вид, будто бы они местные школьники, играющие в гномов.
Надо сказать, что сказочных городков в парке много. Рядом с Посёлком гномов вырос целый Грибной лес, где у каждого гриба своё лицо и характер.
Здесь можно увидеть не только сказочные скульптуры по мотивам сказок Анны Бригадере- героев Спридитиса и Лутаусиса, Лесного короля со свитой, Аннеле с подружками, большое семейство гномов, но и «живых» сказочных персонажей. а также дом-музей этой писательницы.
Утёс Звартес на реке Амата – одно из красивейших обнажений пород девонского периода в Прибалтике. Его возраст 350 млн. лет. Предания гласят, что эти места давным - давно облюбовали ведьмы для своих шабашей, а нынешние туристы с интересом осматривают не только геологические объекты, но и знакомятся с бытом чертовок
В Вальпургиеву ночь 30 апреля в лесу празднуется ночь колдунов, да и в течение всего года проходят праздники, танцы, конкурсы.
В парке повсюду можно увидеть лесных жителей.
В 2009 году природный парк «Тервете» признан выдающимся европейским туристическим пунктом назначения в Латвии в рамках проекта EDEN.
Природный парк Тервете
Природный парк Тервете
 




































































Автор: Лилия (Москва) Отправить сообщение Компания Аркадия Клуб  Создано 16.05.2012 | Редактир. 29.12.2014 | Просмотров 2691 | Комментариев 0 | Суммарная оценка 5 | Средняя оценка 5.00
Оценки пользователей: Всего оценок 1, Сумма 5, Средняя 5   
Свет*лана

Отзывы туристов, бывших на этой экскурсии

Отзывы   Добавить новый отзыв

Фото туристов, бывших на этой экскурсии

Фото   Добавить новую фотогалерею

Видео туристов, бывших на этой экскурсии

Видео   Добавить новое видео
Мы принимаем к оплате!

Яндекс.Метрика
яндекс цитировани€ Рейтинг@Mail.ru