 
				С далеких времен в Минске существовала церковь Воскресения Христова. В конце XVI века при ней действовало православное братство, содержавшее "шпиталь".
В начале XVII столетия Воскресенская церковь, как и большинство минских храмов, была превращена в униатскую. В 1620 году от Ильи Васильевича и его сына Федора, владевших значительными земельными угодьями, ее причт получил фундуш, который включал в себя два участка, находившихся в районе Татарской улицы, проходившей недалеко от церкви.
В 1786 году вместо прежней церкви выстроили новый храм, по традиции освятив его в честь Воскресения Господня. Этот храм сохранялся до середины XIX века.
В 1839 году его прихожане во главе с настоятелем протоиереем Ксаверием Шишко возвратились в лоно Православной Церкви.
Поскольку Воскресенский храм находился неподалёку от Екатерининской церкви и был в удручающем состоянии, то 1844 году было принято решение: Воскресенский приход упразднить, присоединив его к приходу Екатерининской церкви.
В 1856 году Воскресенская церковь была разобрана и перевезена в Крупцы, где из ее материала собрали новый храм, названный в честь Покрова Божьей Матери.
10 марта 1994 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) благословил создание Воскресенской общины православных верующих в микрорайоне "Зелёный Луг" города Минска, который был зарегистрирован Минским горисполкомом 12 мая 1994 года.
7 июля 1995 года Минский городской совет народных депутатов разрешил проектирование и строительство на территории города Минска в районе улиц Мирошниченко и Гамарника храма в честь Воскресения Христова. В августе 1995 года Воскресенскому приходу разрешено приступить к изыскательским работам и строительству храма Воскресения Христова.
На Вербное воскресенье 1997 года было совершено первое богослужение во временном храме-палатке. Тогда это была простая армейская палатка на пустыре, пожертвованная приходу воинской частью.
25 сентября 1998 года патриарх Алексий (Ридигер) посетил приход и совершил чин освящения закладного камня на месте строительства Воскресенского храма.
31 мая 2000 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) освятил нижнюю храмовую церковь в честь святого праведного Иоанна Кормянского и совершил первое богослужение в строящемся храме.
19 мая 2002 года патриарх Алексий (Ридигер) освятил крест на главный купол храма Воскресения Христова.
4 мая 2008 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) совершил освящение храма в честь Воскресения Христова.
При храме действует церковно-приходская школа и библиотека, а также Сестричество милосердия в честь святых царственных страстотерпцев царя Николая и царицы Александры, образованное в 2001 году.
Храм Воскресения Христова - это белоснежный пятиглавый храм, состоящий из двух церквей: нижней – криптовой, во имя праведного Иоанна Кормянского, и верхней – в честь Воскресения Христова. (Источник:http://drevo-info.ru/articles/17982.html)
 
                   53.9562, 27.6039
 53.9562, 27.6039