С тринадцатого века неподалеку от Ярославля известно село Большая Соль. Здесь протекает река Солоница, по берегам которой местные жители освоили древнейший промысел - солеварение. Есть мнение у историков, что именно солеварение играло в древности почти государствообразующую роль. Жители этого села были очень богатыми для своего времени людьми. Ведь соль была в дефиците, и стоила больших денег. В дальнейшем, когда на Русь её стали завозить из других мест, Большая Соль захирела. Даже название свое она потеряла - в честь великого поэта её переименовали в Некрасовское. Но не о соли речь. Когда-то в Некрасовском проживал чайный король России - известнейший купец К. А. Попов. В бывшем доме этого купца обосновался Некрасовский районный краеведческий музей. Здание достаточно старое, имеет два этажа. На первом - выставочный зал, где можно полюбоваться картинами, предметами народного искусства, а на втором этаже - шесть залов, в которых выставлены экспозиции, такие как Чайная гостиная, Крестьянский быт, Соль Великая. Изумительны по красоте и ювелирности воспроизведения - макеты солеварен, такое впечатление, что сами Вы как будто уменьшились в размерах, и помогаете древним людям в их нелегком, но хорошо ценившемся труде. Экскурсовод подробно рассказывает о технологии производства соли, кажется что он только что вернулся с одной из таких солеварен, переоделся в чистый костюм, и теперь раскрывает Вам секреты старинного мастерства. Затем переходим в зал крестьянского быта. Там Вам поведают о русской печи, расскажут в каком углу она должна стоять, и что должно быть расположено напротив ее, дадут возможность подержаться за ухват, и самому испытать сколько весит чугунный горшок. Тысячу мелочей можно узнать за час. Тех самых мелочей, которые вроде всё время помнил, но вот сейчас как раз забыл. Но самое потрясающее впечатление Вы испытываете, когда Вам предлагают испить чайку по-русски, с самоваром и кусковым сахаром. Если у японцев и китайцев есть свои чайные церемонии, то ведь и у русского народа пить чай - это тоже целый ритуал. Старые люди еще помнят, как в самой большой комнате дома за столом, покрытым снежно-белой скатертью собиралась вся многочисленная семья с отцом во главе. В середине стола горделиво красовался натертый до золотого блеска самовар с медалями на брюхе, жар раздувался сапогом и пахло еловыми шишками и дровишками из его центрального сопла. Самовар попыхивал, а на верху его, как голова - заварочный чайник с настоящим, заваренным дочерна чаем. Мать брала у каждого чашку, наливала немного заварки (отцу, конечно - больше), а затем поворачивала гусёк и из самовара наливалась вода, ещё кипящая, с густым паром. В сахарнице - колотый сахар, маленький кусочек которого мог взять каждый член семьи. Выпивали по первой чашке, затем по второй, третьей, часть людей уходило, оставались самые крепкие, которые до пота продолжали пить этот настой. Вспотевшие лбы вытирались платками или просто рукавом. Затем, глава семьи вставал, и чаепитие заканчивалось. Это быт наших предков, частью забытый, частью видоизмененный. Не осталось мест, где можно самому погрузиться в этот быт, в свою историю. Нет, есть - в особняке крупнейшего чаеторговца Российской империи К. А. Попова можно еще прикоснуться к забытым традициям. "Чайная церемония по-русски" не оставит равнодушным никого! Доехать до Некрасовского можно очень хорошо из Ярославля от автовокзала. И в самом поселке - дойти до улицы Советской, а там - каждый покажет, где музей.
57.6807, 40.3748