Дряновский монастырь
Болгария, Дряново

Дряновский монастырь Святого Архангела Михаила расположен в горном ущелье, близ рек Дряново и Андака, в 4 километрах к юго-западу от болгарского города Дряново. Это один из крупнейших и хорошо сохранившихся монастырей в регионе Тырново.
Это действующий православный мужской монастырь. Во дворе монастыря когда-то находилась небольшая церковь “Успения Пресвятой Богородицы”, с иконостасом, работы мастера Н. Ионкова.
После Освобождения Болгарии от турецких завоевателей на ее месте построили часовню - усыпальницу для увековечивания памяти погибших повстанцев отряда отца Харитона и Бачо Киро.

В 1925 году над открытым притвором церкви была воздвигнута восьмистенная колокольня. Народным мастером-зодчим Генчо Белчевым был построен новый храм Святого Архангела Михаила и жилые двухэтажные корпуса.

Изначально монастырь располагался в 2 км севернее настоящего местонахождения, в местечке Малый Архангел. Построили его бояре-мятежники из Тырново, братья Ассен и Петр в 1187 году.
В XV веке его разрушили турецкие завоеватели. В конце XVII века монастырь восстановили в новом месте под названием Большой Архангел. Современный облик Дряновский монастырь приобрел в конце 17-го столетия.
В XIX веке монастырь реконструировали. Колокольня была установлена в 1925 году. Строительство новой церкви было закончено в 1845 году. Монастырский комплекс был дополнен новыми жилыми зданиями и музеем.
В XIX веке монастырь был центром болгарского национально-освободительного движения. В нем заседали мятежные лидеры Василь Левски и Георгий Измирлев. Монахи Дряновского монастыря так же принимали активное участие в восстаниях и заговорах.
Во время апрельского восстания 1876 года Бачо Киро с воеводой отцом Харитоном и 220 повстанцами хранили в секретном складском помещении провизию и оружие, а сам монастырь использовали как крепость. В течение девяти дней небольшая группа мятежников сдерживала тысячное турецкое войско.

В известняковой горе, в 300 метрах от монастыря, на высоте 355 метров над уровнем моря находится известная карстовая пещера Бачо Киро.
Там можно увидеть причудливые натёчные образования. Пещера была открыта для посещений в 1890 года, электрифицирована в 1964 года.
На площади 1200 кв. метров раскинулся сказочный пещерный мир с удивительными формированиями: «Трон Бачо Киро», «Затмение», «Спящая Принцесса», «Приемная», «Фонтан», «Жертвенный Алтарь», «Озеро счастья», «Медуза», «Медвежья поляна» и др. Так же в пещере были найдены останки людей, живших в эпоху палеолита.
В двухстах метрах выше монастыря, среди девственной природы, можно увидеть небольшой, но очень красивый водопад. Чтобы до него добраться, нужно выйти из монастыря, пройти через мостик, затем левее вдоль реки по тропинке. Местами она трудно проходима, но путешествие того стоит.

Расположение
Дряновский монастырь