Остров Видос или Видо находится примерно в километре от города Керкира. Около 80 года нашей эры на острове была построена первая христианская церковь, которую назвали именем Святого Стефана. В течении нескольких последующих веков и сам остров стал носить имя Святого Стефана.
Небольшой по площади (меньше 1 км в диаметре) остров сыграл большую роль в истории Корфу. Из-за своего важного стратегического расположения он считался "ключом к Керкире". Остров Видос - это остров многочисленных оборонительных сооружений. Сколько раз они возводились, достраивались и перестраивались - не сосчитать. В свое время на острове располагались французские, английские, британские и даже русские фортификационные сооружения.
Для маскировки остров был засажен соснами, а церковь Святого Стефана была снесена, так как не хватало места для очередной крепости.
В период венецианского правления (XV- XVIII век) на острове были построены тоннели, соединяющие его с Корфу. Именно эти тоннели позднее использовались для транспортировки осужденных преступников из Старой Крепости на Видос - в 1925 году здесь были созданы тюрьмы.
Для строительства новых оборонительных сооружения на острове Корфу (включая Видос) Великобритания выделила астрономическую сумму в размере 1395957 лир на строительство новых укреплений. Разгневанный герцог Веллингтон заявил: "... что укрепления Корфу построены не из камня, а из золотых монет".
В 1863 году, после подписания в Лондоне договора о присоединении острова Корфу к Греции, для вступления в Союз Ионических островов все укрепления на острове Видос и Корфу должны были быть снесены. И только после большого давления X. Tрикупи (губернатора Корфу) были сохранены Старая и Новая крепости. Крепости на острове Видос были взорваны, 50 английских военных судов вывезли 70 тысяч тонн оружия и боеприпасов. С тех пор попыток построить укрепления на острове не было.
Жизнь на остров вернулась только в 1898 году. А в 1912 году три предпринимателя арендовали остров Видос и организовали центр отдыха на двух песчаных пляжах, которые успешно проработали до начала Второй мировой войны.
В декабре 1916 года 130 тыс. сербских солдат после поражения были поселены на острове. От усталости, болезней и плохой гигиены умерло около 30 тыс. сербов, остров был превращён в большое кладбище. Много лет спустя (1936 году) остров Видос получил лицензию от югославского правительства на строительство на восточном побережье сербского мавзолея (памятник и кладбище сербских солдат). С тех пор каждый год сюда приезжают посетители для паломничества, существует Памятная Книга для тех, кто хотел бы оставить свою благодарность погибшим солдатам.
Во время оккупации в 40-х годах тюрьмы острова использовались в качестве содержания политических заключенных. Сохранилась одиночная камера в вертикальных стенах крепости Веллингтоне. С 1948 по 1976 год на острове работала тюрьма для несовершеннолетних.
В 1985 году Видос переходит мэрии острова Корфу, с 1993 года остров является охраняемым природным заповедником, здесь обитают множество разнообразных птиц (типа фазанов) и разношёрстных кроликов.
Сегодня, остров Видос представляется более мирным местом - уединенные пляжи и тихие лесные поляны, потрясающий вид на Керкиру. На острове работает таверна и детский летний лагерь. С мая по октябрь от порта курсируют на остров небольшие катера.
39.6421, 19.9248