Олесский замок
Украина, Олеско

Олесский замок один из трех замков "Золотой подковы" Львовщины, памятник архитектуры XIV-XVII веков, расположенный возле посёлка Олеско Бусского района Львовской области в Украине. Первое достоверное упоминание о самом замке относится к 1390 году, когда папа римский Бонифаций IX подарил Галицкому католическому архиепископу Олесский замок и крепость Тустань. Много исторических событий повидали стены величественного замка, который сохранился до наших дней. За многие годы замок переходил из рук одних магнатов в другие. В 1441 году король Владислав Варненчик отдал замок Янове из Сиены за заслуги в обороне русских земель от татар. После его смерти замок и город получил сын Петро, после него получили в наследство по половине две его дочери, а с их мужьями замок перешёл к семьям Каменецких и Гербуртов. В 1605 году замок вместе с городом и частью сёл перешёл в руки русского магната Ивана Даниловича.
В 1636 году род Даниловича прервался, замок по родственным связям отошел к Якубу Собескому - отцу будущего короля Яна III. С личностью Яна III связана замковая легенда. Мальчик родился в замке в 1629 году. Во время родов крепость была окружена татарами, и ко всему началась сильная гроза. Когда повитуха положила только что родившегося младенца на мраморный стол, грянул страшный гром, стол треснул, а прислуга оглохла. Сразу же появилось пророчество, что новорожденный будет необычным человеком. И в самом деле, Ян III стал одним из величайших польских королей - воителей. Во времена Яна III Собеского замок получил статус королевской резиденции. Десять лет спустя, в замке родился другой будущий король Польши - Михаил Корибут Вишневецкий.
В 1725 году Константин Собеский продал Олеско семье Жевуских. С 1820 года замок пребывал в запустении. В 1882 году он как памятник государственного значения перешел в ведение Общества опеки над замком.
Замок также преследовали и стихийные бедствия. В 1838 году из-за сильного землетрясения стены так потрескались, что в отдельных местах сквозь щели мог пройти человек. В 1951 году от удара молнии замок сгорел дотла. Его восстановление и повторное открытие состоялось лишь в 1975 году. С того времени это филиал Львовской галереи искусств и один из интереснейших музеев Украины.
Вокруг Олесского замка в XVII столетии был разбит живописный парк, а рядом с замком находится монастырь.

Расположение
Олесский замок

ТурОбъекты рядом
Монастырь капуцинов
Монастырь капуцинов
Монастырь ордена Капуцинов в Олеско
Монастырь ордена Капуцинов в Олеско
Парк у Олесского замка
Парк у Олесского замка